Спасительность платочкаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Настенка
Всего сообщений: 11
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Андреевский
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: социальный педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Выпадают волосы, не знаю больше что делать, помолитесь

Сообщение Настенка »

Селестина,ношение платка является установлением Божьим,поскольку именно Господь дал повеление всем женщинам ходить в платках.Господь говорил что,когда сочетаются муж и жена,они становятся одною плотью,позже у апостола читаем что,муж должен так любить свою жену,как Христос возлюбил Церковь,а жена бояться своего мужа в том смысле что,бояться оскорбить и обидеть такую любовь мужа к себе.Так вот,на Руси,впрочем и у других народов,голову покрывали замужние женщины т.е. во славу Божью и во славу мужа своего.Это относится к словам Господа о том что,двое станут одною плотью,и именно платок является символом власти мужа,определенный знак,как кольцо на пальце.А также,если вы помните из истории замужняя женщина ходившая без платка,всегда являлась бесчестием и посрамлением для мужа своего.
Реклама
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Настенка, вы когда-нибудь видели дореволюционные фото священнических семей? Где платки?
Спасительность платочка - священн1.jpg
Спасительность платочка - священн2.jpg
Спасительность платочка - священн3.jpg
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Настенка

Сообщение Настенка »

Благодарю за фото.Как говорил Амвросий Оптинскиий:"Знай себя и хватит с тебя",я лишь поделилась свом опытом и не настаиваю делать то,что делала я.Кроме того я буду отвечать за СЕБЯ и за СВОЮ семью перед Богом,а не за те семьи фото которых вы мне прислали.Простите за прямолинейность.
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка

Сообщение Виолина »

Настенка, а понять мотивы других людей - это для вас крайность? А бывает между прочим полезно...
Елена
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Настенка:Так вот,на Руси,впрочем и у других народов,голову покрывали замужние женщины т.е. во славу Божью и во славу мужа своего....А также,если вы помните из истории замужняя женщина ходившая без платка,всегда являлась бесчестием и посрамлением для мужа своего.
В Посланиях апостола Павла сказано, что у жены должна быть покрыта голова как знак власти мужа над нею [См.: 1 Кор. 11, 3-10]. Что за этим стоит? В каждой культуре есть свой язык жестов и символов. Даже жесты приветствия разные. Мы с вами кланяемся или целуемся, у светских людей больше принято руки пожимать, в Шумере было принято при приветствии потирать нос. Так вот в культуре Ближнего Востока во времена апостолов плат на голове женщины был знаком ее замужнего статуса: не девица носила платок, а замужняя женщина (поэтому, кстати, неверно требовать ношения платка от девочек). Сегодня ни в церковном мире, ни в народной культуре платок уже никак не указывает на семейный и социальный статус. Это фарисейство, когда требуют исполнить обряд, не понимая его смысла, не понимая, говоря языком святых отцов, "в каком разуме" сказал это апостол. Так получается своего рода глоссолалия: слово или действие, не имеющее значения для тех, кто стоит рядом с нами. Апостол же Павел в своих наставлениях на тему женского платка сказал: Рассудите сами [Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? Не сама ли природа учит нас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него; но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии (1 Кор. 11, 13-16)].
Настенка:именно платок является символом власти мужа,определенный знак,как кольцо на пальце.
Если же мы "рассудили" и уразумели смысл апостольского совета, то следующий вопрос – вопрос о том, в какой форме его лучше донести до современного человека. В сегодняшней культуре тот же самый смысл несет другой обряд, другой внешний символ. Если бы апостол Павел сегодня писал свои Послания, то на языке современной культуры он написал бы: "Жены, носите обручальные кольца, даже когда едете в Сочи".
... И еще, конечно, нельзя не заметить, что из строго симметричного текста апостола Павла (в нем запреты даются как женщинам, так и – в зеркально перевернутом виде – мужчинам) Православие давно уже сделало исключение для мужчин. Мужчинам разрешено уже носить женские длинные волосы и молиться с покрытой головой (монахи и священнослужители). Зная об этом и будучи сам обладателем довольно длинной косы, я как то не решаюсь строго требовать от женщин буквального исполнения того совета апостола Павла, который сам нарушаю…
Цитаты по: диакон Андрей Кураев "Ответы молодым" (Ответ 91) http://azbyka.ru/vopros/kuraev_otvety_m ... -all.shtml
Настенка:А также,если вы помните из истории замужняя женщина ходившая без платка,всегда являлась бесчестием и посрамлением для мужа своего.
Когда-то, если вы помните из истории, для мужчин "скобленое рыло" (т.е. бритое лицо) было бесчестием и посрамлением. Недаром бояре клали с собой в гроб силком обритые по указу Петра I бороды... Как, тоже будем возрождать для всех православных мужчин данную благочестивую традицию сегодня?..
Настенка:Простите за прямолинейность.
и вы тоже...
Виолина:Настенка, а понять мотивы других людей - это для вас крайность?
Вот, кстати, небольшая темка с форума (всего-то 107 страниц :D ) на столь животрепещущую для всех нас тему: Платок и все о нем. Самые разные мнения, самые разные аргументы.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Настенка

Сообщение Настенка »

Я поняла что,в дореволюционное время и в наше время были и будут отступники от воли Божьей.Если бы все стремились к соблюдению благочестивых традиций своего народа,своей страны тем самым укрепляя духовно-нравственную культуру у нас никогда не произошла бы революция.Обновленцев в священнической среде никогда не поддерживала и не собираюсь,поэтому Пенелопа,ваши цитаты из А.Кураева неуместны.Самое огорчительное то что,споры о ношении платков у женщин и бороды у мужчин слышатся среди православных христиан и даже среди жен священников.Куда мы катимся?Правду сказал один старец что,в последние времена в Церкви будет как в миру,а в миру как в аду.
Виолина

Сообщение Виолина »

Настенка, :( что-то мне подсказывает, что вы у нас не задержитесь
Елена
Мирра
Модератор
Всего сообщений: 6276
Сыновей: 0

Сообщение Мирра »

Неужели на Дальнем Востоке все так запущено...... :-|
Вроде недалеко от нас...
Настенка:Куда мы катимся?
Виолина

Сообщение Виолина »

н-да, характерно для людей с гипертрофированной благочестивостью. Заклеймить всех отступниками и либералами, и горестно возопить "Куда мы катимся" :%) А между тем, такие высказывания совсем не делают чести их автору
Елена
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Если человек полагает предел благочестия в лаптях - его право :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема