Спасительность платочкаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
ТамараСтрауме
Всего сообщений: 39
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
 Спасительность платочка

Сообщение ТамараСтрауме »

Резекненский храм Рождества Пресвятой БогородицыПравославиеЛатвияРезекне
Краткое описание
При храме работает библиотека, воскресная школа, регулярно организуются паломничества по святым местам.

Добавлено спустя 26 минут 32 секунды:
Я посмотрела фотографии прихода сейчас - задело за живое,да так,что смутило до предела,прости Господи... обычные люди,что естЬ в любом!!! приходе,не более...Я бы матушке посоветовала прочитатЬ о том,как подобает одеватЬся женшине у святых отцов.А женшин с потухшими глазами,навешатЬ и моралЬно поддерживатЬ,как делают мне оченЬ хорошо знакомые матушки.Вот он нолЬ к единице,что образует десяточку!!!!

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
copy:

Не так давно в одном подмосковном монастыре я стала участницей беседы инока (так он представился, он имя назвал, но я не спросила у него разрешения его представлять). Это был мужчина в возрасте, речь очень складная, с его слов он в мирской жизни был профессором, преподавал в институте. Тема была такая :"Вот что у вас у всех на голове? Что за косыночки, что за шарфики? А то еще и шляпу наденут. Вот сколько вас тут стоит (много нас там стояло), ну никто не одет как подобает женщине.Вот смотрю я на вас и вижу, что никто из вас жизнью хорошей похвалится не сможет. Дети у всех у вас больные, учатся плохо, не слушаются вас. Горе одно у вас от ваших детей. А все почему? Просто все. Вы, женщины, виноваты во всем. Вы, грешащие на каждом шагу, развращаете, растлеваете все вокруг вас". Здесь я бы хотела добавить, что говорил он не обидно, не унижал, а как-то так у него получалось, что не согласиться с ним нельзя было. Еще я очень коротко все излагаю, потому что некоторые вещи я и повторить-то не смогу. Мне в начале беседы даже захотелось его перекрестить, а вдруг исчезнет."Ведь сказано было в Писании, что когда конец света наступит? Когда женщины в мужчин превратятся, а мужчины в женщин. Что сейчас и происходит. Почему все вы в брюках ходите? В кроссовках? Ведь уже иногда и не отличить мужчина перед тобой или женщина. Мужики в розовеньких футболочках, с сережкой, а то и двумя. Женщины мужеподобные. Что же вы делаете?"Ну и в таком духе. Некоторые женщины не выдерживали: "Батюшка, ну вы нам скажите, какой платок-то должен быть и как завязать его?" Но он еще долго нас обличал, слушать было интересно, даже, думаю, пусть бы фильм такой показали. Ну, хотя бы телеканал "Союз". Ну так вот. Платок должен быть самым обычным, бабушкиным. Завязан он должен быть под подбородком и никак по-другому. "Вот представьте себе:женщина, платок завязан сзади. Представляете такую с сигаретой? Запросто. Дальше. Женщина, платок завязан вокруг шеи. Можно представить ее с сигаретой. Уже труднее, но можно. А если платок спереди завязан - можете себе ее с сигаретой представить? Почти невозможно. Если женщина так платок завязывает, она и в руки-то сигареты не возьмет.Не сможет!" "Почему же, батюшка?" "А вот когда вы кирпич красный строительный вверх подбросите, и он на землю упадет, будете вы спрашивать, почему он упал, а не в космос улетел? Не будете, потому, что закон такой - упасть ему вниз. Так и с одеждой женской. Закон такой! Вот стоит (показывает на женщину) - уже далеко за 50, а она вся в оборочках, юбка с рюшками.Декольте, а то еще и прозрачная вся. Матушка! Это вы зачем так? Вы какую цель преследуете? Вот пример вам. В монастыре девушка от наркотиков спасалась. Вроде вылечили мы ее. Живет в монастыре, одевается как положено - юбка в пол, платок спереди завязан. Нужно было ей домой съездить. Приезжает, рассказывает. Иду, вечером уже, к дому, смотрю, на детской площадке "мои" все сидят. Ну, думаю, вот и вылечилась, сейчас хохмить начнут, слово за слово... и понесется. Глаза в землю опустила и мимо них медленно прохожу. Тишина. И уже в след щепотом "Монашка пошла!" Почему? Да потому, что одежда такая вам всем как защита - идите ночью по пустырю и никогда ничего с вами не случится. Так вот, хорошие мои. Днем платок под подбородком завязываем, а ночью спать в платке ложимся, но уже вокруг шеи завязываем. Дня 3-4 душить вас, конечно, будет, а потом привыкнете и по-другому спать уже не сможете. Почему? Да потому, что по ночам в уши вся грязь грешная вам и приходит. Значит так, внешний вид свой приводим в порядок и после все силы свои кладем на то, чтобы грехи ваши ужасные Господь Бог простил. Вот научу вас, что делать, и дел-то этих всего шесть, что бы вы и ваши дети и даже внуки ваши не страдали за грехи ваши. Шесть всего и все. Неужто не справитесь? И всего навсего два раза в день делаем, ну вернее два по два, два раза в неделю, тоже два по два и два раза в месяц. Все. Будете делать - жизнь ваша, прежде всего, наладится. Ну а детей ваших и внуков Господь найдет как управить. Только делайте, не отступайте." И долго- долго еще рассказывал нам и повторял и вбивал в наши мозги, какие мы грешницы. Мужчинам, по глазам их, тоже очень интересно было. Уже чуть не на коленях его молить начали. "Батюшка! Ну какие дела-то нам делать надо?! Ну скажите нам!" "Всего шесть, матушки, всего шесть. Два раза в день - утром и вечером - вы молитвы читаете - утренние и вечерние. Это два дела. Ну еще Евангелие - главу и Псалтирь - кафизму. А если вторую захотите прочитать - считайте, что это подарок вам от Господа. Два раза в неделю - в среду и пятницу - пост соблюдаем. А в субботу вечером и в воскресенье утром - в Храм ходим. Вот вам еще два по два дела. Ну и два раза в месяц исповедуемся и причащаемся. Все, хорошие мои, - вот вам шесть дел всего и жизнь ваша и детей ваших исправляться будет!Только сначала внешний вид свой устройте."
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Православный женский клуб

Сообщение Пенелопа »

:shock: :shock: :shock:
ТамараСтрауме:Не так давно в одном подмосковном монастыре я стала участницей беседы инока
Прочитала Ваш пост, и единственное, что могу посоветовать -- читайте лучше качественную православную литературу и Св.Отцое, и поменьше слушайте разных иноков. Ну или хотя бы ради интереса поинтересуйтесь, что наш Патриарх говорит о внешнем виде верующих.
ТамараСтрауме:"Ведь сказано было в Писании, что когда конец света наступит? Когда женщины в мужчин превратятся, а мужчины в женщин.
Это что-то новое в библеистике... По крайней мере в моей Библии такого нет. :unknown:
ТамараСтрауме:Платок должен быть самым обычным, бабушкиным. Завязан он должен быть под подбородком и никак по-другому.
И как же Богородица без такого платочка не только спаслась, но и стала выше всякой твари? Да и ни одной святой я на иконе не припомню изображенной в бабушкином платочке... А св.стастотерпица императрица Александра с дочерями -- о ужас! косметикой и духами пользовались, делали причёски и носили бальные платья.
ТамараСтрауме:Днем платок под подбородком завязываем, а ночью спать в платке ложимся, но уже вокруг шеи завязываем. Дня 3-4 душить вас, конечно, будет, а потом привыкнете и по-другому спать уже не сможете. Почему? Да потому, что по ночам в уши вся грязь грешная вам и приходит.
:%) :%) :%)
ТамараСтрауме:И долго- долго еще рассказывал нам и повторял и вбивал в наши мозги, какие мы грешницы.

Да уж, куда до него ап.Павлу, считавшему, что именно он, а не кто другой, первый из грешников.
ТамараСтрауме: Все, хорошие мои, - вот вам шесть дел всего и жизнь ваша и детей ваших исправляться будет!Только сначала внешний вид свой устройте."
Сразу видно, что бывший профессор никогда не имел семью, детей и семейные обязанности.

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
ТамараСтрауме, простите, одно лишь могу Вам советовать -- питайтесь качественной духовной пищей. У нас есть наше священноначалие, наш Патриарх и пастыри Церкви, которые достаточно чётко выражают именно позицию Церкви по тому или иному вопросу. А не вещают собственные псевдо-благочестивые измышлизмы. Узнайте это сначала, что Церковь говорит по тому или иному вопросу, а затем уже сверяйте Церковное учение со всем, что Вы будете слышать.

Не надо выдумывать себе никаких "подвигов", т.к. это не так уж и безопасно: Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться. (2Тим.2:5)
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Бедные несчастные мужчины! Они-то святостью сияют, как один, и давно бы в Царство Небесное живыми вознеслися, а тут мы, без платков... и все, сильный пол пал :lol:
(и видать сильно головкой треснулся :lol: )
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

фотина, дык, кто ж ещё может быть виноват? Знамо дело: женщина. Все на женский пол валить ведь не сегодня началось, а давныыыыым-давнооооо: Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. (Быт.3:12)

Что ж удивляться, что и анонимный инок ту же логику имеет:
А все почему? Просто все. Вы, женщины, виноваты во всем. Вы, грешащие на каждом шагу, развращаете, растлеваете все вокруг вас
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

И чего этот инок шастает по миру между растлевающими тетками :D
Шел бы себе в монастырь спасаться.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Василина
Всего сообщений: 963
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама

Сообщение Василина »

Never Over, :chelo: :good:
Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

А если серьёзно, то всё это не шутки, а очень печально. А потом удивляемся, откуда у нас расколы, неподчинение священноначалию и следование разным благословениям "схиигумена N" или "матушки NN", не имеющим никакого отношения к Православию...

Из выступления патриарха Кирилла на эту тему:

«Лет шести от роду я был привезён родителями в Псково-Печёрский монастырь к известному в то время старцу - схимнику Симеону. И помню, я страшно боялся этого старца и его кельи. Но вот привели меня к нему, в вырытую в горе келью близ Успенского собора, и войдя в помещение с маленьким окошечком, я увидел выходящим мне навстречу из другой комнатки старичка в светлом белом подряснике. И этот человек словно светился, как будто солнце заглянуло в тень - радостным, весёлым и светящимся был этот старец схимник Симеон. И это тёплое воспоминание я храню по сегодняшний день». Вот интересно, боялся маленький человечек - пещера, монастырь, старец, там, какой-то, схимник, там. И вдруг - всё наоборот, оказалось, бояться нечего, он - радостный, смеющийся, весёлый вышел навстречу, - повезло патриарху.

Потому что они иногда выходят навстречу и говорят: что припёрся сюда, грешник, иди кайся, - ни святости, ни веселья. К сожалению, так бывает, и мы так друг с другом - бывает тоже. Нет - светящимся быть, лучистым. И он говорит: «Тогда я сказал себе, - это он вспоминает, я так думаю, и сегодня уже говорит, - что наверное это и есть святой человек. Христианство это вечная радость, но не нарочитая, что стодолларовая улыбка, а не оскудевающее дарование о Господе и мире Божьем». Христианство это радость, что же мы ходим такие унылые, возникает вопрос, и надо его сегодня обсудить и преодолеть. И он говорит: «Прямо противоположный и значительно более распространённый случай - это одежда в чёрно-серо-коричневой гамме», - как у нас с вами, - «мрачное выражение лиц, и ни тени улыбки? Разве это можно верующему человеку? У меня у самого в родстве есть родственница, которая меня по телефону всё время корит: почему ты улыбаешься когда выступаешь по телевидению? Архиерею не полагается улыбаться!» Учат патриарха родственники: чё лыбишься, вышла передача, там, «Слово пастыря», нельзя улыбаться архиерею! Не положено улыбаться, оказывается. Что делать, такие наши родственники, такие наши сослуживцы, такие наши помощницы. А он говорит: «Это глубоко ошибочное представление о том, каким должен быть облик христианина. Взгляд верующего человека на жизнь должен отличатся спокойствием и мудростью, а вера должна сообщать ему внутреннюю радость. У верующего во Христа человека нет причин посыпать голову пеплом». Аминь.

Патриарх Кирилл говорит, нет повода посыпать голову пеплом, чего же мы ходим такие унылые и посыпаем голову пеплом, и даже буквально. Зайдите в Великий пост в костёл, у вас есть костёл? У них есть пепельная среда, специально пеплом по сегодняшний день голову посыпают. Ну а мы, если не прямо, то образно, посыпаем голову пеплом по сегодняшний день, вопреки мнению патриарха. Но не только мнению патриарха, патриарх тоже иногда читает Евангелие, и он говорит, это же не новая тема в истории христианства. «Вспомним слово Божье: Когда будете постится, не будьте унылые, как лицемеры, ибо это они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться перед людьми постящимися, а ты, когда будешь постится, помажь свою голову маслом, умой лицо своё, одень светлые одежды, чтобы явится постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим который в тайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Мы делаем всё наоборот, мы тёмные одежды одеваем, мы на Распятие одеваем тёмные рушники, покрывало в храме, всё наоборот, Христос говорит: светлое оденьте, нет, мы - тёмное, а что нам Христос, указ что ли? Он сказал – светлые, нет, мы – тёмные, вопреки указу Христа сделаем. И в итоге мы из-за этого теряем радость, потому что мы Христа Самого не выполняем указания. Вот интересный вопрос оказывается! Поэтому мы должны быть свободны от необходимости соответствовать этому ложному фарисейскому, внимание, многообразию. «И равным образом не следует приходящих в церковь молодых ставить сразу в жёсткие ограничивающие рамки. Что, мол, отныне одеваться следует вот так, а не иначе, а веселие и радость надо забыть, от занятий спортом нужно отказаться, и светскую музыку - перестать слушать. Сковывая всеми такими и, возможно, другими способами свободу движения вновь пришедших братьев и сестёр, мы не только совершаем недопустимое, неразумное насилие над их волей, но и собственными руками отталкиваем их от Царствия Божьего» - продолжает патриарх.

«Встречаю я сам как-то утром на дороге к храму группу молодых женщин, все они как одна выглядят диковато, резко выделяются среди горожан, одеты странно и как-то не по-людски. А оказывается местный батюшка-настоятель допускает этих женщин на службу в храм не иначе, как в этой псевдо-православной униформе. Вот и ходят они в храм в каких-то чёрных сарафанах, - всё это не имеет никакого отношения ни к православию, ни к благообразию, ни к достоинству, ни к скромности - это пародия на церковь и дурновкусие. Насаждая такое фольклорное, музейное, костюмированное православие, мы словно сигнализируем этому миру и обществу о том, что наша вера действительно не имеет никакого отношения к современной жизни и её проблемам. А между тем, место православия на стремнине жизни и в сокровенном обиталище наших чувств в радующемся сердце".
Последний раз редактировалось Пенелопа 05 ноя 2010, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
ТамараСтрауме
Всего сообщений: 39
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение ТамараСтрауме »

Свобода(слова),неограниченная любовЬю -естЬ зло.Смотрите какбы за слово не пришлосЬ держатЬ ответ.А про захолустЬе,могу сказатЬ-что для мирского человека оно и естЬ захолустЬе(правда столица откуда матушка меня удивила,не менее захолустЬе),а для любого веруюшего край тот-ето сердце духовное.Где естЬ мужская обителЬ с чудотворной иконой,где естЬ отец,который спасает веруюших и основывает обителЬ,где естЬ место,где ежегодно совершается крестный ход-прямо под боком,епископ -инок,который так много делает для Православия...
На вас смотрят иначе,от вас ждут духовной чистоты,а не бабских пересудов,какой ответ вы будете держатЬ,если спрос с вас болЬше будет на Страшном Суде ???Самое главное,ето спасение,тогда и люди вокруг спасатЬся будут.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Never Over, :friends: :good: :Rose:
ТамараСтрауме:..... вот вам шесть дел всего и жизнь ваша и детей ваших исправляться будет!Только сначала внешний вид свой устройте."
:cry: Значит устарел Новый Завет, раз нет в расписании дел, необходимых для спасения души по мнению Самого Бога? Почему на первом месте стоит платок, а не любовь к Богу и любовь к ближнему? Почему длинная юбка, а не дела милосердия? :cry:
Воистину православие в иных умах зачастую затмевает христианство. :cry:
ТамараСтрауме:,неограниченная любовЬю -естЬ зло...Самое главное, ето спасение,тогда и люди вокруг спасатЬся будут.
Боюсь, что Вы не правы. Совсем.
Во-первых, цитата неправильная. Св. Серафим Саровский сказал "стяжи дух мирен и тысячи вокруг спасутся" Что это за дух мирен?
Плод же духа: любовь, радость,.... милосердие...... На таковых нет закона.(Гал.5:22-24)
А неограниченная любовь.... Это Бог! Прочтите Евангелие от Иоанна.

Да и вообще: К свободе призваны вы, братия..... любовью служите друг другу.(Гал.5:13)
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

ТамараСтрауме: На вас смотрят иначе,от вас ждут духовной чистоты,а не бабских пересудов,какой ответ вы будете держатЬ,если спрос с вас болЬше будет на Страшном Суде ???
Простите, не совсем понятно, что Вы имеете в виду под "бабскими пересудами". Слова о том, что позиция этого инока не имеет никакого основания ни в Св.Писании, ни в Св.Предании, а, следовательно, эта позиция не является православной?...
ТамараСтрауме: Самое главное,ето спасение,тогда и люди вокруг спасатЬся будут.
А без Церкви нет спасения. И руководствоваться не-Церковным учением (каким бы благочестивым с виду это не казалось бы) является если не пагубным. то по крайней мере неспасительным.
ТамараСтрауме:А про захолустЬе,могу сказатЬ-что для мирского человека оно и естЬ захолустЬе(правда столица откуда матушка меня удивила,не менее захолустЬе)
Не совсем понятно -- а о чём вообще речь? Где-то разговор шёл о каком-то захолустье?...
Закрыто Пред. темаСлед. тема