Интересно ваше мнение "В защиту расцерковления"Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Яшма
Память
Всего сообщений: 739
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: инженер
 Re: Интересно ваше мнение "В защиту расцерковления"

Сообщение Яшма »

Вторым видеороликом навеяло:
Изображение
А вообще - безвкусица страшная. Но хуже всего, конечно, что православием прикрываются.
Реклама
Наталка
Всего сообщений: 2286
Статус: нематушка
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Наталка »

Селька, над вторым роликом уржалась(простите).
Если честно, кошмар. :%) Выбрали бренд. :(
Господи, спаси нас.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Яшма:Вторым видеороликом навеяло:
:ROFL: Ой, как в тему тебе навеяло, Яшма. :good:
Я сразу представила семейную пару в таких прикидах. :lol: Она в капюшоне от "Ганиной ямы", он- в накидке "а ля мушкетер". :P
Зая
Всего сообщений: 44
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: почти-врач))

Сообщение Зая »

Второй ролик не грузится... А первый - мило так, искренне...
Но, если обратиться к теме форума, можете представить покупательниц бренда "Ганина яма" на службе у негров из первого ролика?)))
В руце, Твои, Господи Иисусе Христе, предаю дух мой. Ты же мя благослови, ты мя помилуй и живот вечный даруй мне. Аминь.
Яшма
Память
Всего сообщений: 739
Профессия: инженер

Сообщение Яшма »

Кумушка:Я сразу представила семейную пару в таких прикидах.
:ROFL: :good:
Зая:можете представить покупательниц бренда "Ганина яма" на службе у негров из первого ролика
Негритяночки получше одеты :D Как ни странно, на их одежде я не заметила ни одного золотистого элемента, в отличие от наших кантов-сеточек.
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Кумушка:Я сразу представила семейную пару в таких прикидах.
:D у меня воображение пошло дальше: я представила дамочек из второго ролика, вытанцовывающих, как народ в первом ролике :lol:
Елена
Valentina
Всего сообщений: 2926

Сообщение Valentina »

Зая:
Но ВОТ ЭТО, простите!!!!
Но следствием этого является неизбежное «взламывание» субкультуры: богослужение, посты, святые отцы, духовничество, внутри- и внешнецерковные идеологемы и прочее становятся служебными, не довлеющими, второстепенными для личностной христианской жизни.
согласна с недоумением Заи.

Я правильно понимаю, что автор статьи считает Святых Отцов, Богослужение и посты тоже не более чем элементами субкультуры, ограничивающей возрастание во Христе? Или тут что-то другое имеется в виду? Кто может, поясните, пожалуйста, а то у меня оооочень неприятное чувство от этой статьи возникло..... :%) :%) :%)

Хотя вот с этой статьей того же автора согласна: http://www.pravmir.ru/razmyshleniya-o-rascerkovlenii/. Наверно, я что-то все-таки неправильно поняла в первой статье..... :pardon:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Valentina:Я правильно понимаю, что автор статьи считает Святых Отцов, Богослужение и посты тоже не более чем элементами субкультуры, ограничивающей возрастание во Христе? Или тут что-то другое имеется в виду?
Нет, неправильно понимаете :D Разве "второстепенные" и "недовлеющие" = "ограничивающие возрастание во Христе"?

Имеется в виду, что чтение Св.Отцов, богослужения, посты -- суть средства, которые новоначальные нередко принимают за цель христианской жизни. Например, если человек строит дом, он для этого утверждает проект, покупает стройматериалы, нанимает рабочих, и очень многое другое. Но он прекрасно понимает, что цель его жизни -- готовый дом, а не бесконечная скупка стройматериалов. Если он всё время только и будет, что цель своей жизни полагать в том, чтобы их покупать, покупать и покупать, то вся жизнь пройдёт, а своей главной цели он и не достигнет.

Примерно то же и со всеми вспомогательными средствами христианской жизни. Наша цель -- не научиться как следует поститься на "пять с плюсом" по уставу (что неофиты считают своей целью, откуда и вопросы типа: "а грех ли в пост скушать что-то, что лежало рядом с мясом?"), но, пользуясь постом, как средством, очищать свою душу, приводить её к покаянию, возрастать в любви и т.д. Новоначальные (да и не только), к сожалению, путают цель со средством. И у них перекашивается всё нормальное мировосприятие: съесть в пост что-то скоромное считается гораздо худшим грехом, чем, например, осудить кого-то или сделать ближнему явную гадость. Люди могут постоянно посещать богослужения, знать наизусть акафисты, цитировать Св.Отцов, молиться по чёткам (и судить о степени своего христианства по этим чисто внешним признакам), но в то же время лопаться от гордыни или есть поедом своих родных.

Вот автор статьи и говорит о том, что обычно человек по мере духовного взросления начинает адекватно относиться к вещам и их месту в христианской жизни. По окончании периода неофитства (который в норме заканчивается лет через 10 после начала воцерковления) у человека наконец выкристализовывается более правильное отношение: что первостепенно, а что второстепенно и вспомогательно; что цель, а что лишь средство её достижения.

Добавлено спустя 19 минут 17 секунд:
А мне второй ролик напомнил эльфийскую одежду (особенно когда дама в обтягивающих джинсиках). Лука и стрел только не хватает. Жесть. :%)

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
А вообще очень и очень печально. :(
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Гречанка
Всего сообщений: 769
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Гречанка »

Дочка (12лет)после просмотра второго ролика возмутилась:"Это что такое? :fool: Нет,я в этом не согласна ходить!Кто придумал,пусть сам в этом и ходит!"

А другая дочка(3 года),когда смотрела 1 ролик,сказала:"Мам,я тоже хочу в этот храм"
Зая
Всего сообщений: 44
Образование: незаконченное высшее
Профессия: почти-врач))

Сообщение Зая »

Пенелопа, или я ВАс неверно поняла, или Ваше согласие с фразой
Но следствием этого является неизбежное «взламывание» субкультуры: богослужение, посты, святые отцы, духовничество, внутри- и внешнецерковные идеологемы и прочее становятся служебными, не довлеющими, второстепенными для личностной христианской жизни.
говорит о том, что можно под конец жизни, если нимбик уже почти светится, и в храм Божий не заходить?
Очень часто за внешним скрывается и внутреннее... Наверняка, многим знакома разница самоощущения себя в джинсах, в темных очках и в длинной юбке и платочке. Для этого и придумали школьную форму, дресс-код... Самовоспитание, так сказать.
Начнешь заучивать святых отцов - однажды придешь к выводу о необходимости не только их прочтения, но и анализа...
Все это, конечно, в случае с сознательными гражданами)).
В руце, Твои, Господи Иисусе Христе, предаю дух мой. Ты же мя благослови, ты мя помилуй и живот вечный даруй мне. Аминь.
Ответить Пред. темаСлед. тема