Интересно ваше мнение "В защиту расцерковления" ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Яшма
- Память
- Всего сообщений: 739
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: инженер
Re: Интересно ваше мнение "В защиту расцерковления"
Вторым видеороликом навеяло:

А вообще - безвкусица страшная. Но хуже всего, конечно, что православием прикрываются.
-
Наталка
- Всего сообщений: 2286
- Статус: нематушка
- Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Селька, над вторым роликом уржалась(простите).
Если честно, кошмар.
Выбрали бренд. 
Если честно, кошмар.
Господи, спаси нас.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Ой, как в тему тебе навеяло, Яшма.
Я сразу представила семейную пару в таких прикидах.
Она в капюшоне от "Ганиной ямы", он- в накидке "а ля мушкетер".
Яшма:Вторым видеороликом навеяло:
Я сразу представила семейную пару в таких прикидах.
-
Зая
- Всего сообщений: 44
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: почти-врач))
Второй ролик не грузится... А первый - мило так, искренне...
Но, если обратиться к теме форума, можете представить покупательниц бренда "Ганина яма" на службе у негров из первого ролика?)))
Но, если обратиться к теме форума, можете представить покупательниц бренда "Ганина яма" на службе у негров из первого ролика?)))
В руце, Твои, Господи Иисусе Христе, предаю дух мой. Ты же мя благослови, ты мя помилуй и живот вечный даруй мне. Аминь.
-
Яшма
- Память
- Всего сообщений: 739
- Профессия: инженер
Как ни странно, на их одежде я не заметила ни одного золотистого элемента, в отличие от наших кантов-сеточек.
Кумушка:Я сразу представила семейную пару в таких прикидах.
Негритяночки получше одетыЗая:можете представить покупательниц бренда "Ганина яма" на службе у негров из первого ролика
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
у меня воображение пошло дальше: я представила дамочек из второго ролика, вытанцовывающих, как народ в первом ролике
Кумушка:Я сразу представила семейную пару в таких прикидах.
Елена
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
Я правильно понимаю, что автор статьи считает Святых Отцов, Богослужение и посты тоже не более чем элементами субкультуры, ограничивающей возрастание во Христе? Или тут что-то другое имеется в виду? Кто может, поясните, пожалуйста, а то у меня оооочень неприятное чувство от этой статьи возникло.....
Хотя вот с этой статьей того же автора согласна: http://www.pravmir.ru/razmyshleniya-o-rascerkovlenii/. Наверно, я что-то все-таки неправильно поняла в первой статье.....
согласна с недоумением Заи.Зая:
Но ВОТ ЭТО, простите!!!!Но следствием этого является неизбежное «взламывание» субкультуры: богослужение, посты, святые отцы, духовничество, внутри- и внешнецерковные идеологемы и прочее становятся служебными, не довлеющими, второстепенными для личностной христианской жизни.
Я правильно понимаю, что автор статьи считает Святых Отцов, Богослужение и посты тоже не более чем элементами субкультуры, ограничивающей возрастание во Христе? Или тут что-то другое имеется в виду? Кто может, поясните, пожалуйста, а то у меня оооочень неприятное чувство от этой статьи возникло.....
Хотя вот с этой статьей того же автора согласна: http://www.pravmir.ru/razmyshleniya-o-rascerkovlenii/. Наверно, я что-то все-таки неправильно поняла в первой статье.....
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Разве "второстепенные" и "недовлеющие" = "ограничивающие возрастание во Христе"?
Имеется в виду, что чтение Св.Отцов, богослужения, посты -- суть средства, которые новоначальные нередко принимают за цель христианской жизни. Например, если человек строит дом, он для этого утверждает проект, покупает стройматериалы, нанимает рабочих, и очень многое другое. Но он прекрасно понимает, что цель его жизни -- готовый дом, а не бесконечная скупка стройматериалов. Если он всё время только и будет, что цель своей жизни полагать в том, чтобы их покупать, покупать и покупать, то вся жизнь пройдёт, а своей главной цели он и не достигнет.
Примерно то же и со всеми вспомогательными средствами христианской жизни. Наша цель -- не научиться как следует поститься на "пять с плюсом" по уставу (что неофиты считают своей целью, откуда и вопросы типа: "а грех ли в пост скушать что-то, что лежало рядом с мясом?"), но, пользуясь постом, как средством, очищать свою душу, приводить её к покаянию, возрастать в любви и т.д. Новоначальные (да и не только), к сожалению, путают цель со средством. И у них перекашивается всё нормальное мировосприятие: съесть в пост что-то скоромное считается гораздо худшим грехом, чем, например, осудить кого-то или сделать ближнему явную гадость. Люди могут постоянно посещать богослужения, знать наизусть акафисты, цитировать Св.Отцов, молиться по чёткам (и судить о степени своего христианства по этим чисто внешним признакам), но в то же время лопаться от гордыни или есть поедом своих родных.
Вот автор статьи и говорит о том, что обычно человек по мере духовного взросления начинает адекватно относиться к вещам и их месту в христианской жизни. По окончании периода неофитства (который в норме заканчивается лет через 10 после начала воцерковления) у человека наконец выкристализовывается более правильное отношение: что первостепенно, а что второстепенно и вспомогательно; что цель, а что лишь средство её достижения.
Добавлено спустя 19 минут 17 секунд:
А мне второй ролик напомнил эльфийскую одежду (особенно когда дама в обтягивающих джинсиках). Лука и стрел только не хватает. Жесть.
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
А вообще очень и очень печально.
Нет, неправильно понимаетеValentina:Я правильно понимаю, что автор статьи считает Святых Отцов, Богослужение и посты тоже не более чем элементами субкультуры, ограничивающей возрастание во Христе? Или тут что-то другое имеется в виду?
Имеется в виду, что чтение Св.Отцов, богослужения, посты -- суть средства, которые новоначальные нередко принимают за цель христианской жизни. Например, если человек строит дом, он для этого утверждает проект, покупает стройматериалы, нанимает рабочих, и очень многое другое. Но он прекрасно понимает, что цель его жизни -- готовый дом, а не бесконечная скупка стройматериалов. Если он всё время только и будет, что цель своей жизни полагать в том, чтобы их покупать, покупать и покупать, то вся жизнь пройдёт, а своей главной цели он и не достигнет.
Примерно то же и со всеми вспомогательными средствами христианской жизни. Наша цель -- не научиться как следует поститься на "пять с плюсом" по уставу (что неофиты считают своей целью, откуда и вопросы типа: "а грех ли в пост скушать что-то, что лежало рядом с мясом?"), но, пользуясь постом, как средством, очищать свою душу, приводить её к покаянию, возрастать в любви и т.д. Новоначальные (да и не только), к сожалению, путают цель со средством. И у них перекашивается всё нормальное мировосприятие: съесть в пост что-то скоромное считается гораздо худшим грехом, чем, например, осудить кого-то или сделать ближнему явную гадость. Люди могут постоянно посещать богослужения, знать наизусть акафисты, цитировать Св.Отцов, молиться по чёткам (и судить о степени своего христианства по этим чисто внешним признакам), но в то же время лопаться от гордыни или есть поедом своих родных.
Вот автор статьи и говорит о том, что обычно человек по мере духовного взросления начинает адекватно относиться к вещам и их месту в христианской жизни. По окончании периода неофитства (который в норме заканчивается лет через 10 после начала воцерковления) у человека наконец выкристализовывается более правильное отношение: что первостепенно, а что второстепенно и вспомогательно; что цель, а что лишь средство её достижения.
Добавлено спустя 19 минут 17 секунд:
А мне второй ролик напомнил эльфийскую одежду (особенно когда дама в обтягивающих джинсиках). Лука и стрел только не хватает. Жесть.
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
А вообще очень и очень печально.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Гречанка
- Всего сообщений: 769
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
Дочка (12лет)после просмотра второго ролика возмутилась:"Это что такое?
Нет,я в этом не согласна ходить!Кто придумал,пусть сам в этом и ходит!"
А другая дочка(3 года),когда смотрела 1 ролик,сказала:"Мам,я тоже хочу в этот храм"
А другая дочка(3 года),когда смотрела 1 ролик,сказала:"Мам,я тоже хочу в этот храм"
-
Зая
- Всего сообщений: 44
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: почти-врач))
Пенелопа, или я ВАс неверно поняла, или Ваше согласие с фразой
Очень часто за внешним скрывается и внутреннее... Наверняка, многим знакома разница самоощущения себя в джинсах, в темных очках и в длинной юбке и платочке. Для этого и придумали школьную форму, дресс-код... Самовоспитание, так сказать.
Начнешь заучивать святых отцов - однажды придешь к выводу о необходимости не только их прочтения, но и анализа...
Все это, конечно, в случае с сознательными гражданами)).
говорит о том, что можно под конец жизни, если нимбик уже почти светится, и в храм Божий не заходить?Но следствием этого является неизбежное «взламывание» субкультуры: богослужение, посты, святые отцы, духовничество, внутри- и внешнецерковные идеологемы и прочее становятся служебными, не довлеющими, второстепенными для личностной христианской жизни.
Очень часто за внешним скрывается и внутреннее... Наверняка, многим знакома разница самоощущения себя в джинсах, в темных очках и в длинной юбке и платочке. Для этого и придумали школьную форму, дресс-код... Самовоспитание, так сказать.
Начнешь заучивать святых отцов - однажды придешь к выводу о необходимости не только их прочтения, но и анализа...
Все это, конечно, в случае с сознательными гражданами)).
В руце, Твои, Господи Иисусе Христе, предаю дух мой. Ты же мя благослови, ты мя помилуй и живот вечный даруй мне. Аминь.
-