Nalena:Моя мечта, чтобы все стояли как вкопанные и не дышали. И прекратили уже передавать свечки!!!
Хотя ладно, пусть уж передают, гораздо неприятнее когда те же взрослые, которые ворчат на детей неблагочестивых, во время службы, даже во время чтения Евангелия! прокладывают себе дорогу к подсвечникам - вот надо срочно и лично поставить свечку

и редко какая "бабуля" им сделает замечание.
Ладно, я согласна, я не умею воспитывать своего гиперактивного ребёнка, не буду всех цитировать, но из описания детского неблагочестивого поведения в храме, с последних двух страниц, многое подходит под моего сына.
Да, дитю шесть лет, вроде бы уже пора сознательным стать, и в храме не первый год. Но максимум, что у нас получается так это стоять тихо на ранней литургии (там народу меньше). Однако и тут мы всем, возможно не угодим, потому что невыносимо моему сыну стоять "свечечкой", и энергия требующая выхода выходит через руки - он ими, и машет, и затылок чешет, и то на пояс, то в карманы, то молнией на куртке займётся. И даже если бы я обмотала его скотчем, чтобы руки не дёргались - он бы наверно головой мотал или ещё что-то вытворял.
Может когда-нибудь научится абсолютно спокойно себя вести, помня как он вёл себя поначалу - знаю точно, что надежда есть
На ранней литургии в общем-то постоянные прихожане и они может уже и привыкли к моему дитёнку, может стойкие такие, но никто нам замечаний не делает. Хотя... на Крещение много народу было и на ранней, и мой деть был в своём духе, ворчаний за спиной слышала достаточно и по поводу "размахался тут" и по поводу "чего вперёд вылезли" (а вы присядьте на рост ребёнка в толпе прихожан, и посмотрите что у вас будет перед носом, сразу поймёте почему деткам впереди удобнее стоять).
И вот когда батюшка собственно начал водичкой народ и емкости кропить, все рванули к нему, снося всё на своём пути. Нас просто сдавили, и мой ребёнок мужественно молчавший всю службу как завопит "что вы меня толкаете". Батюшка попросил, что бы нас пропустили, и мы потом сразу вышли в коридор. Следом выходит женщина и рассказывает, что батюшка всех "построил", рассказав, что вот этот ребёнок, почти каждое воскресенье на службе бывает, а многие ли из вас приходят хоть раз в месяц? И про то, что "пустите детей приходить ко мне", а про то каким при этом поведение детей должно быть, вроде не сказанно. Понятно, что не пускаясь во все тяжкие, но по силам. А они у всех разные.
Поведение детей полностью зависит от того, как к их поведению относятся их родители.
Увы, очень часто это не так.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.