Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка
 Re: Бабули на приходе

Сообщение Витаника »

Поведение детей полностью зависит от того, как к их поведению относятся их родители. Поскольку родители - это самые для ребенка авторитетные люди. Есть, ведь, родители, которые выводят своих расшалившихся детей или не заводят до причастия. Но есть и такие, которые считают, что детки маленькие, ничего, если и пошумят, а я сюда молиться пришла, а не за ребенком своим смотреть! Ну да! А другие люди сюда пришли полюбоваться твоими детьми :-| И дети, конечно, не молиться пришли :Search:
В общем, не виноваты дети в наших взрослых проблемах и недопониманиях.
Ну а замечание ребенку должна делать мама, а не посторонние люди. Мама лучше знать, как и что сказать или сделать, чтобы ребенка урезонить. Только маме всё-таки неплохо бы понимать, когда уже необходимо сделать ребенку замечание, а не проявлять чудеса терпимости :D

Что касается собственно темы бабушек на приходе, то мне очень нравится ответ: "А Вас благословили делать замечание?" :lol: Недавно так и посоветовала отвечать своей невестке. Одна бабуля в трапезной сказала, что матушка (Спиваночка т.е.) поела все вареники :ROFL: Это при том, что матушка и бабушка едят за разными столами и на матушку было накрыто :%)
Последний раз редактировалось Витаника 18 апр 2011, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Реклама
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Nalena:Моя мечта, чтобы все стояли как вкопанные и не дышали. И прекратили уже передавать свечки!!!
:good:
Хотя ладно, пусть уж передают, гораздо неприятнее когда те же взрослые, которые ворчат на детей неблагочестивых, во время службы, даже во время чтения Евангелия! прокладывают себе дорогу к подсвечникам - вот надо срочно и лично поставить свечку :P и редко какая "бабуля" им сделает замечание.

Ладно, я согласна, я не умею воспитывать своего гиперактивного ребёнка, не буду всех цитировать, но из описания детского неблагочестивого поведения в храме, с последних двух страниц, многое подходит под моего сына.
Да, дитю шесть лет, вроде бы уже пора сознательным стать, и в храме не первый год. Но максимум, что у нас получается так это стоять тихо на ранней литургии (там народу меньше). Однако и тут мы всем, возможно не угодим, потому что невыносимо моему сыну стоять "свечечкой", и энергия требующая выхода выходит через руки - он ими, и машет, и затылок чешет, и то на пояс, то в карманы, то молнией на куртке займётся. И даже если бы я обмотала его скотчем, чтобы руки не дёргались - он бы наверно головой мотал или ещё что-то вытворял. :pardon:
Может когда-нибудь научится абсолютно спокойно себя вести, помня как он вёл себя поначалу - знаю точно, что надежда есть :D

На ранней литургии в общем-то постоянные прихожане и они может уже и привыкли к моему дитёнку, может стойкие такие, но никто нам замечаний не делает. Хотя... на Крещение много народу было и на ранней, и мой деть был в своём духе, ворчаний за спиной слышала достаточно и по поводу "размахался тут" и по поводу "чего вперёд вылезли" (а вы присядьте на рост ребёнка в толпе прихожан, и посмотрите что у вас будет перед носом, сразу поймёте почему деткам впереди удобнее стоять).
И вот когда батюшка собственно начал водичкой народ и емкости кропить, все рванули к нему, снося всё на своём пути. Нас просто сдавили, и мой ребёнок мужественно молчавший всю службу как завопит "что вы меня толкаете". Батюшка попросил, что бы нас пропустили, и мы потом сразу вышли в коридор. Следом выходит женщина и рассказывает, что батюшка всех "построил", рассказав, что вот этот ребёнок, почти каждое воскресенье на службе бывает, а многие ли из вас приходят хоть раз в месяц? И про то, что "пустите детей приходить ко мне", а про то каким при этом поведение детей должно быть, вроде не сказанно. Понятно, что не пускаясь во все тяжкие, но по силам. А они у всех разные.
Поведение детей полностью зависит от того, как к их поведению относятся их родители.
Увы, очень часто это не так.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 1

Сообщение Натали Я »

Ёжик в тумане, :( ну зачем ты так, я прекрасно понимаю проблемы мам у которых гиперактивные дети и детки с неврологическими проблемами, это очень трудно, и у нас на приходе есть такие детки, и знаешь одному мальчику уже восьмой год и он постоянно приводим был мамой в храм, и знаешь у него огромные успехи, и это титаническая постоянная мамино воспитание.я помню его пару лет назад :shock: , но он старался это было видно как ему трудно сосредоточиться на службе, слушать.....они справляються! .
я еще раз говорю, что все мои рассуждения касаються здоровых деток.
и не надо вот таких поворотов :chelo: не все дети имеют такие проблемы и не надо вызывать у у частников дискусии чуство вины, так и не допоняла в чем :unknown: , в каждом посте подчеркиваю о чем конкретно веду речь :chelo:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Ёжик в тумане, махание руками и чесание затылка вряд ли кому-либо мешает. Только разве очень раздражительным людям. Но это уже их проблемы.
В приведенной Вами цитате я говорила о реакции родителей на поведение ребенка (или отсутствии таковой). Думаю, Ваш ребенок знает, как Вы относитесь к его поведению и старается по мере сил. А там уж как получается! Я говорила о бегающих, громко говорящих и пр. делающих детях, т.е. тех, кто явно мешает всем, кроме мамы :smile:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Ёжик в тумане: (а вы присядьте на рост ребёнка в толпе прихожан, и посмотрите что у вас будет перед носом, сразу поймёте почему деткам впереди удобнее стоять).
кстати именно по этой причине я стараюсь в суботту приходить на всю службу, людей очень мало, и деткам все видно, никто не толкаеться.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Морская
Всего сообщений: 4882
Храм, где служит муж: Москва
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
 Re: Дети в храме

Сообщение Морская »

Натали Я:кстати именно по этой причине я стараюсь в суботту приходить на всю службу, людей очень мало, и деткам все видно, никто не толкаеться.
Мы тоже ходим по субботам. Дети стоят впереди, им все видно. Народу мало и в храме спокойно.
Аника
Всего сообщений: 6378
Сыновей: 2
Дочерей: 0
 1

Сообщение Аника »

Натали Я: еще раз говорю, что все мои рассуждения касаються здоровых деток.
:shock: Я так понимаю это которые смирно стоят,как"свечки".а остальные получается больные?
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Замечание от модератора
Если будут продолжаться переходы на личность и выводы, сделанные без чтения всей темы - закрою.
== Правила форума Матушки.ру ==
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Былинка
Всего сообщений: 605

Сообщение Былинка »

Что касается поднятого с пола лепестка, и всего, во что это вылилось.
Gloria Dei, соболезную Вам, понимаю Вашу обиду.
Только стыдить тетеньку, которая своей черствостью обидела Вас и дочку, наверное, лишнее. Вам одно расстройство, а Вам ведь сейчас так нужны положительные эмоции.
У нее своя правда, хоть и формальная. но все-таки... В "опыте построения исповеди" о Иоанн Крестьянкин говорил, что из Церкви ничего нельзя уносить без разрешения, даже свечного огарка.Скорее всего, стоит сделать вывод, что в следующий раз, если дети спрашивают, можно ли что-то поднять с пола и взять на память - не нужно разрешать, не испросив позволения на это.
А если сделали замечание - просто попросить прощения,даже если и не совсем по делу и по любви вас вразумляли. А потом, дома - помолиться за обидчика, научить этому дочку...Тогда она научится не зацикливаться на своей обиде, а любить и жалеть и эту тетю тоже, может быть, в следующий раз такой тяжелой реакции на замечание и не будет.
Простите великодушно, если что-то не так, просто меня такой подход к обидам выручал всегда, вот и осмелилась посоветовать.

В это Вербное Воскресение - мамочка несет ребенка(годика полтора-два) к Чаше, а он...жует яблоко. Ну, вот что делать. Кроме - Господи, помилуй -ничего не надумалось. Когда подошли они к Чаше, яблоко мама не прятала , просто так положила, что батюшка его не заметил. И дите жевать перестало. Я себя утешала, что раз Господь допустил до причастия, значит, так, может быть, и надо. Жаль,не было возможности маме потом рассказать, что так нельзя. Народу у нас очень много.
Аника
Всего сообщений: 6378

Сообщение Аника »

Тему я читала всю.Наверное надо искать "золотую середину"-своих детей учить и воспитывать,других не осуждать и не обижать.Все мы люди,разные.И дети разные,но все Божии. :-]
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Ответить Пред. темаСлед. тема