Правила выживания в певческом коллективеКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
маМарина
Всего сообщений: 399
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: товаровед
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Правила выживания в певческом коллективе

Сообщение маМарина »

Белоручка:А еще к этой теме (выживание на клиросе) вспомнился рассказ Василия Никифорова-Волгина "Певчий". Прочтите,кто сможет!!!!Умиляет!)))))
:chelo: очень понравился рассказ, с юмором)))) сейчас, конечно, рукоприкладством на хорах не занимаются, но на словах история может повторяться ;)
вот вспомнилось, как я с Божьей помощью и моральной поддержкой форума таки попала "туда" - Ликбез для желающих петь на клиросе сообщения почти четырехлетней давности, а кажется, что уже сто лет прошло и себя без певческого дела не представляю :oops:
Вот уже на третьем приходе пою, все с переездами связано, и каждый раз приходилось вливаться в новый коллектив. Только в первом хоре меня приняли радушно, несмотря на то, что я была рпактически "нулевая", но сидела ниже травы, через месяц уже сама пела партию при необходимости. Слез было пролито немеряно, но не от обиды на кого-то, а от бессилия, когда ошибок много делаешь на службе, с листа мдленно читаешь, сольные места не выводишь, даже бросить хотела))) "Матушки" успокаивали и помогали справиться своей поддержкой. :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Потом пришлось переехать, случилась беда - умер мой папочка, в тот же день на вечерней попросилась на клирос, настоятель меня знал хорошо, отправил, так я смогла справиться с бедой... Хор был большой, олународный, обиходный, поэтому, несмотря на настороженность коллектива и отсутсвие знакомых, чуствовала я себя вполне уверенно, настрой на службе всегда молитвенный, и сейчас, при случае, с удовольствием бываю у них на службах, т.к. часто езжу погостить в этот город, на прздники они даже на меня рассчитывают, очень приятно))) :friends:
А в этом году все чаще получается бывать на службах в храме по месту жительства, детки подрастают, у меня появляется больше времени, которое я могу посящать любимому делу. Также, когда уж совсем невмоготу стало стоять "внизу", а хор услаждал мой уже разбалованный слух красивым и профессиональным пением, попросилась у настоятеля, честно, даже не верила в успех, маленький ребенок привязан к пузу, и я - возмите меня попеть))) я аккуратно, чтоб не потерять навык, ну пожалуйста, .... вот и взяли. Слава Богу за все!!!! Стараюсь заниматься вокалом, учусь всему новому, более сложному, в профессиональном плане теперешний хор самый сильный, вот на конкурс готовимся, Слава Богу!!!!
Мария 12.07.2006г.
Иулиания 22.11.2009г.
Реклама
Ульяна
Всего сообщений: 335
Дочерей: 0

Сообщение Ульяна »

маМарина: В детстве окончила музыкалку. Пела в коцертном составе детского хора музшколы. Объездили много. Пели многоголосие и акапеллой. Произведения руководитель подбирала уровня музучилища и начальных курсов консерватории.... а если учесть, что у меня диапазон большой, то представь себе... удержаться не могу, даже мужскому хору в монастыре пыталась подпеть
Какие у Вас могут быть проблемы с таким "послужным списком"? У Вас все нормально потому, что иначе и быть не может. :Rose: :Rose: :Rose:
А у меня труднее. Устав выучила насколько могла - это без проблем. В терцию петь вторым голосом научилась, теперь надо учиться петь вторым в широкой гармонии. Для меня это очень трудно. Мне регентша говорит ,что для того, чтобы освоить широкую гармонию, надо учиться сольфеджио. В связи с этим у меня два вопроса.
1) не поздно ли в 30 лет заниматься сольфеджио?
2) нет ли другого пути освоить широкую гармонию?
маМарина
Всего сообщений: 399
Дочерей: 2
Профессия: товаровед

Сообщение маМарина »

Ульяна,
Ульяна:не поздно ли в 30 лет заниматься сольфеджио?
Cольфеджио заниматься никогда не поздно, иногда даже нужно и тем, кто его раньше когда-то учил.. но эта наука и в детстве трудно дается, а с возрастом надо набраться еще больше терпения, но без нотной грамоты и интонирования в хоре, к сожалению, никак :-|
Ульяна:нет ли другого пути освоить широкую гармонию?
про это однозначно не скажу, нам ставят ноты - вот и поем, хоть в широком расположении, хоть в близком, хоть авторское... хош-не-хош, а петь надо..
Мария 12.07.2006г.
Иулиания 22.11.2009г.
Маргарита М
Всего сообщений: 11
Дочерей: 1

Сообщение Маргарита М »

Очень нужен совет и поддержка. В нашем городе есть уже действующий храм и есть строящийся. В строящемся храме уже начали служить в субботу вечером,а по воскресеньям литургии. Проблем еще много, скажем там холодно, храм условно отапливается, но удручает не это - у нас некому петь. Действительно поет регент первым голосом и я вторым, остальные (прости меня Господи) подвывают, от этого вытья и я тоже начинаю выть, т.к. сбиваюсь, но наши "певчие" считают, что поют хорошо и стараются делать это как можно громче. Регент им уже много раз говорила , но толку ноль. Грубо с ними говорить мы не умеем, да и не хочется. У меня нет музыкального образования, я пела в детстве в хоре, навык как видно остался. Около двух лет я пела в действующем храме , а теперь вот пришла сюда. Сегодня мы пели вечернюю службу (всенощную), и я прямо сказать расстроилась- в общем спели плохо. Не знаю как быть дальше. А батюшка мне предлагал пойти в регенты! Куда уж мне! :bible: :%)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Сделайте запись их пения, а вы с регентом помолчите. Пусть послушают себя со стороны. Если слух есть, то поймут, если нет - :pardon:
Лучше петь вдвоем чисто, чем вопить вдесятером невесть что.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Неонилла М
Всего сообщений: 103

Сообщение Неонилла М »

фотина, могут не понять. Тут кроме слуха еще какой-то компонент нужен. Я не один год пыталась объяснить своим, что лучше вдвоем чисто, чем вчетвером грязно. Не поняли. И чувствую, не хотят моего присутствия на клиросе, раздражаю. Сейчас, по болезни, не хожу в церковь, так ни разу никто не позвонил. Я скучаю по ним, а они у дочки спросят, как мама, и порядок. Так я и поняла, что им лучше так, как есть, хоть и плохо поют, зато спокойно. А-то придет такая, как я, чего доброго, разгонит половину.
Правда, я высказывала недовольство по поводу ужасного пения, а кричащих умоляла петь тише. Вот так и обидела всех!
Нескладно написано. Для меня клирос - больная тема и тогда, когда пела там, и сейчас.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Раз вы не можете повлиять на ситуацию - просто перестаньте переживать. Смысл-то?
Дело не в том, что вы кого-то обидели; специалиста невозможно обидеть, указав на недостатки, он только благодарен будет.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Каллиопа
Всего сообщений: 1694

Сообщение Каллиопа »

Маргарита М, зачем им тогда регент, если они не прислушивается к его словам? Начальника нужно слушаться, это же как любая работа. Сказал не петь, значит не петь. Вежливо, но твердо им объясните иерархию отношений. Благообразие службы все же должно быть на первом месте, а не личные амбиции.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Маргарита М,
может с настоятелем поговорить, что больше так не можете. Для клироса надо иметь слух и голос, если Господь не дал, значит нечего там и делать. Да обиды конечно будет не обрешься, но мешать своим пением молящимся в храме тоже грех.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Девочки, пишу, как человек, который уже 6 лет вынужден терпеть крайне грязное и громкое пение на клиросе. :D

Таких певчих не переделать в принципе. Лично у нас в маленьком сельском храме нет иного выхода, кроме как петь с теми, кто в принципе может петь, пусть это и не очень эстетично. Я могу ходить на клирос далеко не всегда (то дети заболеют, то ещё что-то, а помощников нет). Поэтому мы держимся за каждого человека, надо ведь, чтобы службы проходили в любое время...

Однако не сказала бы, что всё так уж безнадёжно. Неонилла М, Маргарита М, обязательно нужны регулярные спевки, нужно обязательно записать вашим певчим диски с обиходом -- пусть слушают дома, чтобы ложилось на слух, как надо действительно петь.

Можно попросить батюшку как-нибудь после службы сделать замечание именно по поводу громкости-фальшивости, и чтобы строго-настрого велел слушать во всём регента, и не перекрикивать никого, петь потише. Пусть он установит верную субординацию.

Если всё совсем уж безнадёжно -- набирайте других певчих. Можно, например, повесить объявление в местном музучилище, что Правосл. храм ищет певчих.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема