Белоручка:А еще к этой теме (выживание на клиросе) вспомнился рассказ Василия Никифорова-Волгина "Певчий". Прочтите,кто сможет!!!!Умиляет!)))))
вот вспомнилось, как я с Божьей помощью и моральной поддержкой форума таки попала "туда" - Ликбез для желающих петь на клиросе сообщения почти четырехлетней давности, а кажется, что уже сто лет прошло и себя без певческого дела не представляю
Вот уже на третьем приходе пою, все с переездами связано, и каждый раз приходилось вливаться в новый коллектив. Только в первом хоре меня приняли радушно, несмотря на то, что я была рпактически "нулевая", но сидела ниже травы, через месяц уже сама пела партию при необходимости. Слез было пролито немеряно, но не от обиды на кого-то, а от бессилия, когда ошибок много делаешь на службе, с листа мдленно читаешь, сольные места не выводишь, даже бросить хотела))) "Матушки" успокаивали и помогали справиться своей поддержкой.
Потом пришлось переехать, случилась беда - умер мой папочка, в тот же день на вечерней попросилась на клирос, настоятель меня знал хорошо, отправил, так я смогла справиться с бедой... Хор был большой, олународный, обиходный, поэтому, несмотря на настороженность коллектива и отсутсвие знакомых, чуствовала я себя вполне уверенно, настрой на службе всегда молитвенный, и сейчас, при случае, с удовольствием бываю у них на службах, т.к. часто езжу погостить в этот город, на прздники они даже на меня рассчитывают, очень приятно)))
А в этом году все чаще получается бывать на службах в храме по месту жительства, детки подрастают, у меня появляется больше времени, которое я могу посящать любимому делу. Также, когда уж совсем невмоготу стало стоять "внизу", а хор услаждал мой уже разбалованный слух красивым и профессиональным пением, попросилась у настоятеля, честно, даже не верила в успех, маленький ребенок привязан к пузу, и я - возмите меня попеть))) я аккуратно, чтоб не потерять навык, ну пожалуйста, .... вот и взяли. Слава Богу за все!!!! Стараюсь заниматься вокалом, учусь всему новому, более сложному, в профессиональном плане теперешний хор самый сильный, вот на конкурс готовимся, Слава Богу!!!!

Мобильная версия