Обучение зарубежом.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Обучение зарубежом.

Сообщение Пенелопа »

попадья:Нельзя делать выводы о всей стране, основываясь на впечатлениях одного человека, побывавшего только в одном ВУЗе страны и только на одном курсе, даже если они кажутся очень "логичными".
Я училась по году в 2 разных универах. Один -- по моей программе, второй -- поехала уже сама, за свой счёт.

Во время учёбы иностранным студентам позволяется подрабатывать на территории кампуса до 20 часов в неделю. В течение первого года моей подработкой был tutoring -- т.е.нечто типа репетиторства, которое оплачивает университет. Студенты уже успешно прошедшие какой-то предмет могут, могут заниматься с учениками, которые сейчас его изучают, и испытывают трудности. За каждым тьютором закрепляются его ученики, и потом на территории университета он занимается с каждым в удобное для обоих время.

Я, ессно, сразу захотела этим заниматься. Взяла рекомендацию у профессора математики, -- он меня хоть и не знал, но оказался из России. Сказал, что с золотой школьной медалью и призовыми местами на олимпиадах, я теоретически могу сразу и в универе читать математику, не то что индивидуальным тьютором быть.

Он же мне рассказал, что преподы, приехавшие из стран СНГ, здесь держатся вместе -- они обучают своих детей и детей друг друга сами (каждый ведет для детей свой предмет, кто-то для всех физику, кто-то математику и т.д.), т.к. уровень образования в Штатах гораздо ниже нашего. Тогдашнего, по крайней мере. Так что это не только моё мнение...

Возвращаюсь к моим ученикам. Конечно, дали мне только студентов первого-второго года обучения, но я два семестра с ними занималась, и видела их учебники. Не задавалась вопросом -- каждый ли универ печатает свои, или они примерно одинаковые по всей стране. Но сравнивая это с тем, что мы на первом курсе нематематического профиля учили высшую математику, линейную алгебру -- здесь на первом году обучения учат ерунду полнейшую. Простенькая геометрия, введение в стереометрию. Те же дроби, уравнения с 1 неизвестным и т.д. Повторюсь ещё раз -- это программа, а не проблема конкретного отстающего студента.

Относительно устного счёта: всё считают только на калькуляторах. Я в уме многие вещи считала быстрее, чем люди это забивали в свои машинки.

Ещё удобная вещь -- у всех калькуляторы с большим экраном, которые строят графики. Т.е. то, что мы всю жизнь делали вручную -- искали вершину, например, параболы, каков у неё размах, напрасление ветвей и т.д. -- сразу автоматически делается на калькуляторе, в который вводятся данные, и он на экране сразу выводит готовую картинку. Очень удобно, безусловно, но на мой взгляд, для мозгов не есть полезно.

Не берусь оценивать, что для ежедневной жизни лучше, что хуже, но мне кажется, всё-таки наше советское образование было гораздо фундаментальней, и соображалку развивало намного лучше.

Хотя сейчас и наше образование стремительно ухудшается. :( Так что уже нам хвастаться нечем
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Пенелопа, Аня, хоть намекни насколько эти ВУЗы авторитетные в США или все же периферийные. Прям, просто не верится, что какой-нибудь профессор Гарварда, доктор наук, получивший Нобелевскую премию, со своими студентами-первокурсниками приводит дроби к общему знаменателю. :%)

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Селестина:Оля,пожалуйста,читай внимательно мои посты. Чтобы потом Остапа опять не несло...
Надя, ты все еще здесь? :lol:
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

попадья:Пенелопа, Аня, хоть намекни насколько эти ВУЗы авторитетные в США или все же периферийные.
Да я могу прямо, без намёков. :D Периферийные, естественно, кто ж тебя за бесплатно в Гарвард пошлёт.
1) Idaho State University
2) Minnesota State University Moorhead

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Девочки, кто лучше знаком с системой высшего образования в США -- программа и учебники по общим предметам там сильно разнятся от университета к университету?
Марьяна_
Всего сообщений: 755
Статус: нематушка

Сообщение Марьяна_ »

Пенелопа:Idaho State University
"Университе́т Айда́хо — старейший государственный университет в штате Айдахо, США
Университет был учреждён легислатурой территории Айдахо 30 января 1889 года в рамках программы безвозмездного выделения земельных участков университетам (англ.)русск.. С момента основания на протяжении 74 лет университет оставался единственным в штате вплоть до приобретения в 1963 году Государственным Университетом Айдахо (англ.)русск. своего статуса. . В настоящее время средняя численность выпуска университета превышает 11 000 человек. В университете действует 142 образовательных программы и существует разделение по учёным степеням: бакалавриат, магистратура и докторантура. Всего существует 30 разновидностей сертификатов об окончании обучения. В целом профиль университета является преимущественно исследовательским"
Пенелопа:Minnesota State University Moorhead
"Миннесотский университет, также Университет Миннесоты — ислледовательский университет, расположенный в Миннеаполисе и Сент-Поле, крупном городе Миннесоты — старейшая и большая часть системы Миннесотских университетов он имеет четвертый в стране по размеру кампус (там обучаются 51 721[3] студент в 2010—2011 учебном году)"

Если это те университеты о которых вы пишете ,матушка,то я бы не сказала,что они похожи на отсталые ВУЗы. Всегда думала,что старейшие университеты сильны своей традицией.
Минессотский университет,как я узнала и интернета, вообще входит в 200 лучших...
Якоже хощеши, Господи, устрой о мне вещь.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Марьяна_, нас посылали в вузы в глубинке, т.к.:
1) весьма умеренная стоимость обучения
2) очень низкий уровень преступности

Айдахский университет -- это он, там, кстати, я работала тьютором. Со вторым вузом -- это не тот. В моем в конце есть слово Морхэд -- это город, в котором он расположен, не Миннеаполис (название города как раз для того, чтобы не путали со столичным). Там я в свободное от учёбы время работала лепителем гамбургеров. :D :D :D

Оба мои вуза расположены в очень небольших городках (с численностью населения нашего небольшого райцентра), где кампус -- это главное, что там есть. Так что это глубинка, периферия, как ни крути.

Относительно обсуждения: Девочки, да расслабьтесь вы! Ну прямо баталии начались... Я бы ничего не упоминала, если бы знала, какую реакцию это вызовет.
Марьяна_
Всего сообщений: 755

Сообщение Марьяна_ »

Пенелопа:Айдахский университет -- это он, там, кстати, я работала тьютором.
Но этому университету получается больше 100 лет. Солидный возраст для высшего учебного заведения,престижный если можно так сказать.Обычно уже есть свои традиции, свои методики.
Пенелопа:Относительно обсуждения: Девочки, да расслабьтесь вы! Ну прямо баталии начались...
Матушка,мне просто интересно. Другая матушка с этого форума рассказала мне об этой теме. Потому,что я сама работаю в образовательной системе,мне стало интересно. И если честно,то многое тоже удивляет. :unknown: А в баталиях я не участвую :smile:
Якоже хощеши, Господи, устрой о мне вещь.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Пенелопа:Сказал, что с золотой школьной медалью и призовыми местами на олимпиадах, я теоретически могу сразу и в универе читать математику, не то что индивидуальным тьютором быть.
Что-то мне подсказывает, что с такими данными тебе в Жмеринском Технологическом Университете тоже бы не понравилось. :friends:

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 12 секунд:
Девочки, отвлекаясь от чисто политических дебатов и национальных стереотипов, позвольте мне просто дать совет, что делать, если вы хотите поехать учиться в Америку

1. Как я уже сказала, университеты в Америке совершенно не равноценны. Как не равноценны они и у нас. Вступительных экзаменов здесь нет, но отбор в хорошие университеты идет очень жестокий по результатам школьных экзаменов. В самые лучшие университеты невозможно пройти просто по школьной программе. Надо брать дополнительные занятия, факультативы, во многих отраслях надо обязательно продемонстрировать "общественную деятельность" - волонтерство, участие в чем-то итп ипд... В общем, думайте в наших категориях "проходной балл" и "люди на место"... Американцы по своей натуре народ очень мобильный, если у нас в хороший институт съезжаются с области, то тут со всей страны. При 305 млн. населения в Америке, представте себе, сколько человек на место получается скажем в университете Беркли... Они очень разборчивы и могут позволить себе выбирать лучших из лучших... О сведении дробей к общему знаменателю тут говорить не приходится...

2. Обычный абитуриент подает заявления сразу в 10-20 университетов и ждет результатов, куда его примут. Без вступительных экзаменов это просто.
Самых лучших отбирают самые лучшие университеты, потом похуже, похуже, и ты постепенно плывешь вниз по лестнице престижа, пока не найдется место, где тебя возьмут. Для малоимущих и меньшинств есть свои квоты в хорошие университеты, им по оценкам проще.

3. Теперь представте себе кто поступает в маленькие местные университеты, которых здесь пруд пруди... Это или люди, которые по какой-то причине не могут себе позволить переехать на другой конец страны (семейные или малообеспеченные) или те, кого нигде в другом месте не примут. Троечники в общем... Просто думайте о маленьком провинциальном университете в Америке, как о нашем институте с конкурсом в пол человека на место. Кто подал заявление, того и приняли... А как он в школе учился - это уже частности.

Далее... Технические детали...
4. Университеты в США бывают частные и государственные. На качестве это не особо отражается. Так в штате Калифорния есть частный университет Стенфорд и государственный Беркли. Оба примерно на одном уровне - выше крыши.
НО внутри государственной системы уровень совершенно разный. Государственные университеты оплачиваются из бюджета штата. Чем больше штат, тем больше он получает налогов, тем больше он отчисляет своим университетам. Есть маленькие штаты, размером не больше нашей области. Отсюда мораль...
Внутри штата уровень государственных университетов тоже совершенно разный. Берем Калифорнию. У нее с десяток государственных университетов. Есть университет Беркли и есть университет Фресно. Да простит меня Фресно, где у нас преподает друг, но город этот - фермерский центр в центре фермерской долины, где учатся фермерские дети... С Беркли это небо и земля.
5. Как читать названия...
Обычно первым идет название штата... Например Калифорнийский Государственный Университет (California State University) или University of California (это уже частная сеть университетов), далее идет название города, например Berkeley или Fresno. Как уже объяснялось раньше, вся соль не в начале названия, а в конце ;)
6. Куда вас скорее всего направят.
На самом деле, дяде Сему совершенно все равно, получат ли граждане иностранных государств хорошее бесплатное образование за его счет или нет. Не те у него цели. У дяди Сема есть свои пути привлечения особо талантливых научных работников и система эта работает вполне отлаженно. Суть привлечения иностранных студентов - это развитие престижа США внутри страны (это престижно, когда к тебе едут со всего мира), развитие мультикультурализма внутри страны и налаживание теплых отношений с другими странами. Подросток, хорошо проведший время в Америке сохранит о ней самые добрые воспоминания. А вдруг из него действительно что-то получится, Америке будет только на пользу. Качество образования при этом - дело третье или сто двадцать третье...
Поэтому беплатных иностранных студентов направляют туда, что чисто, безопасно, в целом приятно, но не очень дорого и не очень сложно... Кто будет тратить серьезные деньги если у студента чисто начальный английский и он поймет только треть?

Тут можно задатся вопросом, а стоит ли тогда ехать. Решать вам.
Язык, погружение в среду, опыт международных путешествий - это уже само по себе приятно. Для резюме полезно.
Плюс, в последнее время началось жуткое перепроизводство кандидатов наук, преподавательская деятельность пусть и не прибыльна, но престижна, дает хороший соц пакет и перспективы. В итоге даже маленький университет может позволить себе качественных преподавателей, которые сами закончили гораздо более престижные университеты.
Так что преподавательский состав будет в целом хороший.
Но он будет ориентироваться на уровень своих абитуриентов... Учебники везде разные, преподаватель их сам выбирает по своим потребностям.
Так что я думаю, что ехать стоит, надеяться на лучшее, но многого не ожидать. А выбирая университет выбирайте по городу. Чтобы был интересный город, было куда сходить и что посмотреть.
И посоветуйтесь с местными. Иммигрантских форумов везде много, подскажут, какой город интереснее и какой университет выше котируется.
Последний раз редактировалось Верба 15 окт 2011, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Верба:Просто думайте о маленьком провинциальном университете в Америке, как о нашем институте с конкурсом в пол человека на место. Кто подал заявление, того и приняли... А как он в школе учился - это уже частности.
Кстати, да. Очень похоже, что в моем случае (в случае моей программы, точнее), так и было. Насколько я знаю, практически все наши приехавшие с СНГ студенты в свои провинциальные университеты (а отбор всё-таки был жесткий, только 300 человек в год со всего СНГ), куда нас направляли, очень хорошо учились по сравнению с местными. GPA 4,0 (это высший) или по крайней мере выше 3,5 был очень у многих. Возможно, это как раз и выглядело по контрасту, что было довольно-таки средненькое окружение.
Верба:Суть привлечения иностранных студентов - это развитие престижа США внутри страны ...Подросток, хорошо проведший время в Америке сохранит о ней самые добрые воспоминания.
:friends: В нашем случае только это и было неприкрытой целью организации всей поездки -- ты едешь на год в какую-то безопасную глушь, а потом обязан в течение по крайней мере 2 лет не выезжать из своей страны, и типа делиться опытом, рассказывать о том, как в Штатах классно. Я, нехорошая, проигнорировала это требование (оно никаких юридических последствий не несло), открыла другую визу и поехала уже за дипломом на вольные хлеба, но это другая песня. :D

Так вот, я как-то на досуге занималась подсчитыванием, и очень интересная получилась картинка. Студентов для нашей программы отбирали по более-менее территориальному признаку, чтобы равномерно была охвачена территория всего бСССР (больше, чем по 2 человека из крупного города не ехало, из всего Крыма в тот год было только 2 человека). Берем 300 человек в год, тратим на их обучение максимум 30-40 тыс на нос, в масштабах гос.бюджета это получается мизерная сумма, несколько миллионов.

А возвращаются они обратно, масса впечатлений, они у себя в учебном заведении звёзды, их просят выступать перед всеми, рассказывать, что они делают с удовольствием и энтузиазмом. Резонанс огромный, каждый человек может охватить аудиторию на сотни человек в общей сложности. Все завидуют, восхищаются и т.д. Ах, как здорово в Америке, и какой отстой у нас.

Представляете, какой эффект -- и за весьма скромные деньги?

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Верба, спасибо, очень интересно :chelo: !
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Пенелопа:Но сравнивая это с тем, что мы на первом курсе нематематического профиля учили высшую математику, линейную алгебру -- здесь на первом году обучения учат ерунду полнейшую. Простенькая геометрия, введение в стереометрию. Те же дроби, уравнения с 1 неизвестным и т.д. Повторюсь ещё раз -- это программа, а не проблема конкретного отстающего студента.
Аня, эта особенность американского высшего образования встречается не только в университетах маленьких городов.

В ссылке, которую я дала на 4 стр. темы, очень подробно рассмотрены все нюансы.
В частности, там пишется:
"Американские вузы существенное внимание уделяют общеобразовательному обучению (в Европе эта задача традиционно отводилась средней школе).
Студенты-европейцы первых курсов, в том числе и россияне, иногда с удивлением обнаруживают, что им приходится изучать дисциплины, которые они уже изучали у себя на родине в школе.
В этом есть разумное зерно, считают американцы. (Хотя прекрасно понимают, что отчасти необходимость именно такого учебного расписания связана со слабостью преподавания в средней школе. В итоге некоторые колледжи засчитывают иностранцам выпускные экзамены в средней школе за один курс обучения в колледже.)
Молодые люди имеют возможность еще раз осмотреться - уже на новом уровне, с новыми педагогами, иногда на новой учебной базе - и проверить, правильный ли выбор они сделали."

Верба:Язык, погружение в среду, опыт международных путешествий - это уже само по себе приятно.
Именно это было одной из целей той международной программы, по которой ездила в Америку дочь. Ребята отбирались на серьёзной конкурсной, многоступенчатой основе, т.к. жить предстояло в семьях американцев в течении года.
Масса самых лучших впечатлений и море друзей. :smile:

Пенелопа, один в один могу повторить твои слова. :friends: Только в твоем случае была студенческо- преподавательская среда и высшая школа, а у дочери- ребята помладше и средняя школа.
Опыт такой поездки расцениваю исключительно положительно.
Юлия
Всего сообщений: 3742
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Юлия »

Верба,
Моя старшая проучилась полгода в США. Она говорила, что там в 8м классе программа как в 5м в России. Химии и физики там вообще не было, как предметов. Она привезла свои тетрадки по математике, там одни дроби, которые у нас классе в 4м решают. Но я не хочу сказать, что там хуже образование - чего не знаю того не знаю по одному полугодию судить не могу. Она приехала оттуда с разговорным свободным языком, но наша училка по-английскому ее теперь все время ругает. Вначале говорила, что у нее произношение американское, потом стала говорить, что не понимает как она вообще училась в другой стране, мол она совсем говорить не может. Чудеса. непонятные нам. Но я хочу что бы она еще раз поехала в Америку и поучилась там, тем более, что их приглашают.
Закрыто Пред. темаСлед. тема