Я училась по году в 2 разных универах. Один -- по моей программе, второй -- поехала уже сама, за свой счёт.попадья:Нельзя делать выводы о всей стране, основываясь на впечатлениях одного человека, побывавшего только в одном ВУЗе страны и только на одном курсе, даже если они кажутся очень "логичными".
Во время учёбы иностранным студентам позволяется подрабатывать на территории кампуса до 20 часов в неделю. В течение первого года моей подработкой был tutoring -- т.е.нечто типа репетиторства, которое оплачивает университет. Студенты уже успешно прошедшие какой-то предмет могут, могут заниматься с учениками, которые сейчас его изучают, и испытывают трудности. За каждым тьютором закрепляются его ученики, и потом на территории университета он занимается с каждым в удобное для обоих время.
Я, ессно, сразу захотела этим заниматься. Взяла рекомендацию у профессора математики, -- он меня хоть и не знал, но оказался из России. Сказал, что с золотой школьной медалью и призовыми местами на олимпиадах, я теоретически могу сразу и в универе читать математику, не то что индивидуальным тьютором быть.
Он же мне рассказал, что преподы, приехавшие из стран СНГ, здесь держатся вместе -- они обучают своих детей и детей друг друга сами (каждый ведет для детей свой предмет, кто-то для всех физику, кто-то математику и т.д.), т.к. уровень образования в Штатах гораздо ниже нашего. Тогдашнего, по крайней мере. Так что это не только моё мнение...
Возвращаюсь к моим ученикам. Конечно, дали мне только студентов первого-второго года обучения, но я два семестра с ними занималась, и видела их учебники. Не задавалась вопросом -- каждый ли универ печатает свои, или они примерно одинаковые по всей стране. Но сравнивая это с тем, что мы на первом курсе нематематического профиля учили высшую математику, линейную алгебру -- здесь на первом году обучения учат ерунду полнейшую. Простенькая геометрия, введение в стереометрию. Те же дроби, уравнения с 1 неизвестным и т.д. Повторюсь ещё раз -- это программа, а не проблема конкретного отстающего студента.
Относительно устного счёта: всё считают только на калькуляторах. Я в уме многие вещи считала быстрее, чем люди это забивали в свои машинки.
Ещё удобная вещь -- у всех калькуляторы с большим экраном, которые строят графики. Т.е. то, что мы всю жизнь делали вручную -- искали вершину, например, параболы, каков у неё размах, напрасление ветвей и т.д. -- сразу автоматически делается на калькуляторе, в который вводятся данные, и он на экране сразу выводит готовую картинку. Очень удобно, безусловно, но на мой взгляд, для мозгов не есть полезно.
Не берусь оценивать, что для ежедневной жизни лучше, что хуже, но мне кажется, всё-таки наше советское образование было гораздо фундаментальней, и соображалку развивало намного лучше.
Хотя сейчас и наше образование стремительно ухудшается.

Мобильная версия