Постные торты и пирожныеКулинария

Модератор: Vasilissa

Мари_
Всего сообщений: 368
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постимся: сладости, выпечка , десерты.

Сообщение Мари_ »

alramin, его можно сделать дома из кокоса или кокосовой стружки

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/25538/
Реклама
Feofy
Всего сообщений: 5332
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Feofy »

В воскресенье у младшего было десятилетие, ему купила тортик, какой любит, ну а постящимся решила испечь постный торт по рецепту, найденному на просторах инета.

Хотя Чадо и пишет, что это рецепт "от себя". :unknown:
Вот откуда брала http://forum.say7.info/topic12838.html

ТЕСТО:
225г муки
4 ч.л. разрыхлителя
175г сахара
6 ст.л. растительного масла без запаха
250мл. воды (или минералки)

КРЕМ_МУСС:
2 стакана любого сока
2 ст.л. манной крупы
сахар по желанию

НАЧИНКА: любые фрукты

1) Две формы смазать растительным маслом. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить сахар.
2)Добавить растительное масло и воду. Хорошо вымешать. Должно получиться негустое тесто (чуть гуще сметаны) Если тесто густовато добавить еще воды. (У меня получилось как густая сметана, но я всю воду не вылила, подливала и смотрела, вобщем, смотрите сами)
Разделить тесто на 2 части, выпечь два коржа при температуре 180* примерно 25-30 минут. Остудить.(Еще нужно форму подобрать, чем больше форма, тем тоньше корж, у меня не было маленькой формы, была большая прямоугольная, поэтому тесто по краям немного подсохло. Да и еще, чем тоньше корж, тем меньше время выпечки!)
3)Крем: 2 стакана любого сока (я брала апельсиновый с мякотью) (а я брала виноградный, очень вкусно!) вылить в кастрюльку. Добавить сахар если любите послаще. Я положила 2 ст. ложки. и прибавить 2 ст. ложки манки. (здесь я не поняла, 2 стакана - это 500 мл или 400 мл? Я налила 500 мл, поэтому мусс получился жидковат)
Поставить на огонь, довести до кипения помешивая и варить опять же постоянно помешивая 15-20 минут.
Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде (я просто поставила кастрюльку в миску с холодной водой)
4)Один корж пропитать сиропом (я брала сироп из под консервированных персиков, которые использовала для прослойки) Выложить слой мусса, сверху уложить любые ваши любимые фрукты. Я взяла консервированные персики и ананасы. Накрыть вторым коржом. снова пропитать его сиропом. Сверху еще слой мусса, украсить фруктами. Я еще сделала несколько петелек из темного шоколада.
(Я брала консервированные персики и свежий банан)

В итоге получился очень нежный, вкусный тортик, который был дружно уплетен! (кроме младшего, он не любит фрукты в креме).
Готовится действительно очень легко и продукты все доступные! Лучше все-таки брать именно разрыхлитель, иначе не будет такого эффекта бисквита. :smile:
Замечание от модератора
Большая просьба: не пользуйтесь, пожалуйста, выделением цветом в тексте. Используйте жирный шрифт, курсив, подчеркивание :chelo:
== Правила форума Матушки.ру ==
Постные торты и пирожные - 03042011160.jpg
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Наталья Раевская
Всего сообщений: 357
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Наталья Раевская »

Вчера пришлось вспоминать постное меню для гостей-вегетарианцев :D

Сделала из манника с изюмом отменный тортик.

Разрезала на две части корж, пропитала "сиропом" -1 стакан апельсинового сока + 1 ст. л. мёда - намазала кремом-муссом из вот этого тортика http://forum.say7.info/topic12838.html, который делают так:
Крем: 2 стакана любого сока (я брала апельсиновый с мякотью) вылить в кастрюльку. Добавить сахар если любите послаще. Я положила 2 ст. ложки. и прибавить 2 ст. ложки манки. Поставить на огонь, довести до кипения помешивая и варить опять же постоянно помешивая 15-20 минут.
Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде (я просто поставила кастрюльку в миску с холодной водой)
В коментариях нашла, что некоторые хозяюшки делали крем на основе ягодных компотов.
Рекомедую сам тортик и крем как десерт для деток - дёшево и вкусно, мои предложили сделать из крема желе, тоже будет неплохо, манная каша в вариациях форевер! :chelo:
Журавушка
Всего сообщений: 17814

Сообщение Журавушка »

Анюша,

торт из тыквы

5-6 стаканов тертой тыквы (одна небольшая тыковка)
пол-литровая банка варенья (у меня было старое сливовое) сластенам - можно побольше
0.5 стак. раст. масла
муки примерно 2 стакана (может и больше "сколько возьмет")
0.5 ч.л. соды+уксус.

Все перемешать и выпекать.
Пекла в мультиварке, сначала 40 минут, потом добавила еще 20 - пропеклось, сколько времени печь в духовке - не знаю, смотрите сами по готовности.
Последний раз редактировалось Журавушка 05 дек 2011, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
НикаС
Всего сообщений: 2
Профессия: экономист-физкультурник

Сообщение НикаС »

Ррецепт с поваренка - "Постный "Томатно-апельсиноный" торт"

Очень хороший торт: тесто на томатном соке вместо яиц, и если сделать его пожиже и не выпекать коржи, то похоже после выпекания на шарлотку.
Сок томатный — 250 мл
Сахар (200 гр в тесто,200гр в крем) — 400 г
Масло растительное — 5 ст. л.
Сода (погасить уксусом) — 2 ч. л.
Уксус — 1 ст. л.
Мука — 600 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сок апельсиновый — 1 л
Крупа манная (с горкой) — 6 ст. л.
Желе (апельсиновое, 1 пачка) — 90 г

В миску вылить стакан томатного сока, положить сахарный песок, соль, растительное масло. Хорошо размешать.
Соду погасить уксусом и вылить в томатную смесь.
Хорошо размешать и оставить на !5 минут, пусть постоит
Всыпать муку и замесить тесто
Тесто должно быть мягким и эластичным
Раскатать тесто жгутом и поделить на 6 частей
Раскатать и выпечь коржи. Температура 250 градусов, пекутся коржи быстро
Вот и готовые коржи, 6 штук. Их нужно немного подравнять, крошки пойдут на обсыпание сверху
Займемся приготовлением крема.
В кастрюлю вылить апельсиновый сок, высыпать сахарный песок, пусть закипит.
Добавить манную крупу и, постоянно помешивая, сварить апельсиновую
кашу. Варить примерно 10 минут
В готовую апельсиновую кашу положить апельсиновое желе, вкус будет ярче и цвет. Выключить огонь, пусть минут 20 постоит, немного остынет. Затем взять миксер и взбить, чтобы масса увеличилась в 2 раза. Она станет пышная, воздушная.
Промазать коржи, сложив один на другой
Верх и бока тоже густо покрыть кремом. и обсыпать крошкой. Вот и торт готов. Постный и вкусный. Пусть постоит 1 час при комнатной температуре, а затем - в холодильник на ночь.
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

НикаС, надо попробовать! :eda:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

ПОСТНЫЙ ТОРТ "ЗАХЕР"
Девочки, есть такой известный австрийский торт "Захер". думаю, многие знают о чем я. в какойто мере на него похож наш пражский торт. так вот решила я на день рождения сыночка, который был совсем недавно сотворить эдакий постный захер.

шоколадные коржи сделала из всеми нами любимой постной коврижки с какао (где-то был тут рецепт) -
2 ст.л. меда,
2 ст.л. какао (я взяла больше какао, чтоб был пошоколадней),
1 стак. воды,
1 стак. сахара,
пол стакана раст. масла,
пол ч. л. соды (я гашу лимонным соком),
еще добавила молотых орехов.

пекла в мультиварке. когда коврижка остыла, разрезала на два коржа, и потом всё как в оригинальном рецепте австрийского тортика - на первый корж намазывается абрикосовое повидло, накрываем вторым коржом, потом пару ложек повидла смешиваем с ложкой воды и закипятить это - я в СВЧ сделала моментально, намазываем этим сверху торт. д

алее делаем глазурь -
в стакан воды (мне кажется, можно и чуть меньше, но так было написано в рецепте захера) добавляем 70г. сахара,
ставим на огонь, закипятить и на умеренном огне кипятить минут 5, воды станет меньше, отставить сироп, пусть немного остынет, потом туда добавить натертую плитку черного шоколада (100г), все тщательно размешать до однородности, еще на пару минут на огонь помешивая и потом, когда немного остынет, полить сверху торт. лучше немного в холодильнике потом подержать, чтоб глазурь схватилась

вот такой совершенно постный, но очень вкусный и вполне нарядный торт получился.
на фото - середина торта
Постные торты и пирожные - P1130940.JPG
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Анабель
Всего сообщений: 7670

Сообщение Анабель »

Девочки, я вчера сделала шоколадный пирог по рецепту Оленьки и крем делала вот такой:
Оленька:Крем :Апельсин 1Лимон 1 Вода 250 мл Сахар 200 г Крахмал картофельный 1,5 ст.ложки Для крема ошпарить апельсин и лимон кипятком. Теркой снять цедру. Очистить и выбросить белый горький слой кожуры. Из апельсина и лимона удалить косточки, перемолоть на мясорубке или в блендере. Молотые цитрусы, (цедру лучше не надо !!!! щиплется!!) смешать с сахаром и водой, довести до кипения. Заварить разведенным в небольшом количестве холодной воды крахмалом. Довести до кипения. Снять с огня и остудить, накрыв крышкой
Только лимон и апельсин не чистила, а перемолола в блендере вместе с кожурой. Воды брала два стакана на стакан сахара и две столовые ложки крахмала. Сверху посыпала тертым горьким шоколадом. Очень вкусно. Влага из крема впиталась в коржи и крем стал как мармелад. :eda:
Постные торты и пирожные - SAM_0046.JPG
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Косичка
Всего сообщений: 720
Статус: матушка
 Re: Постные торты и пирожные

Сообщение Косичка »

Может, кому пригодится, я делаю крем на манке с какао и бананом, получается довольно вкусно.

Состав:
Вода - 400 мл
Манная крупа 3,5 ст.л. с верхом
Сахар 200г (можно меньше, это дело вкуса)
Какао - 5 чайных ложек (можно ложить 3, будет менее шоколадно)
Банан 1 большой, очень спелый.

Сварить манную кашу, ближе к концу варки добавить какао и сахар. Варить не менее 15-20 мин. Постоянно помешивать. Охладить и взбить миксером. Банан размять вилкой и аккуратно вмешать в кашу.
Перемазать коржи из обычного коврижечного теста. Оставить в холодильнике на сутки. Если разрезать тортик раньше, то он будет немного суховатым.
Лучинка
Всего сообщений: 1777
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Серафима Саровского
Дочерей: 2
 Re: Постные торты и пирожные

Сообщение Лучинка »

Вот тут столько рецептов постных тортиков! http://www.kuharka.ru/talk/eat/tortas/7143.html

В понедельник доче годик исполняется. Так хочеться тортик испечь , как у Эмили украсить
Постные торты и пирожные - FFFWVA8NnS4.jpg
но он ведь не постный. Попробую что нибудь придумать.
Светлана
Ответить Пред. темаСлед. тема