Jane: думаю, что день жен-мироносиц, это именно день жен-мироносиц,а не "православный женский день"!
Думать монжно все,что угодно. Но действительно говорить как раз о том,что день Жен-Мироносиц все чаще и чаще называют "православным женским днем". В частности в сети этого полно,и на православных ресурсах. А это то,о чем я говорю,медленно но уверенно суть праздника скатывается до смысла 8 марта.
Jane:Не мы, женщины, являемся виновницами тожества, но призваны уподобляться виновицам его. В этом и вся соль.
А почему мужчин никто в этот день не призывает уподобляться Иосифу и Никодиму?

Это во-первых. А во-вторых,если мы ТОЛЬКО ПРИЗВАНЫ,то...за что нам цветы?
Jane:Вообще, мне думается, праздник этот не раздляет христиан по половому признку,
Ага...как раз. Ну СОВСЕМ не разделят. Вот тут как раз об этом и говориться
Торжество женщины Христианки
Праздник жен-мироносиц – великий православный женский день,
Jane:но чтит любящее сердце. Способное на иррациональный поступок, способное забыть о безопастности, отложить страх и рассудочность.
Тогда нужно назвать этот день "днем любящего сердца" и чтить всех христиан,и мучеников в том числе,как женщин,так мужчин и детей потому,что
нет ничего более иррационального,чем пойти на смерть за веру,забыв не только о безопасности,но и о собственной жизни,отложив и страх и рассудочность.
Jane: Но сердцем живут преимущественно женщины.
Не правда. Зачем так унижать жен-мироносиц????

Вы хотите сказать,что они пошли к гробнице неразумно в аффективном состоянии,схватили миро и рванули к гробнице,на эмоциях?
Подобные рассуждения,что их поступок был спровоцирован исключительно сердцем,т.е. эмоциями,унижает как их,ущемляя женщин в рассудительности,так и мужчин,ущемляя их в способности переживать и чувствовать.
Не забывайте,что и сердцем и разумом Господь одари ОБА ПОЛА.[/u]
Jane:Есть

интересно,какие?
EVGENIYA:Я помню, что в детстве на Пасху никогда не причащали.

А при чем тут Пасха? Мы сейчас о другом немного говорим. О сути и содержании праздников... В нашем,православном,сознании в первую очередь.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Пенелопа:во что может вылиться попытка сделать из дня жен-мироносиц сугубо женский праздник: это станет просто очередным днём потребительского отношения к Церкви наряду с другими величайшими праздниками. Например, Крещение существует только чтобы людям водичку посвятить, а Преображение -- чтобы яблочки и медок. Память мучеников Маккавеев -- лишь повод травку освятить, а Вербное воскресенье -- вербу (
Пенелопа:Попытки придания религиозным праздникам какого-то мирского прикладного смысла приводят лишь к стиранию понимания истинного смысла этих праздников,

Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.