Акафист мироносицам. Обсудим праздник?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Акафист мироносицам. Обсудим праздник?

Сообщение Пенелопа »

Селестина, :chelo: Надюша, полностью с тобой согласна!

Девочки, очень и очень рада за тех, кто действительно видит суть праздника, как об этом прекрасно написала Jane:
Jane:Это предел мечтаний лично для меня, и указание к действию. Праздник 8-го марта этого не даёт.
Слава Богу, что многие переживают праздник именно задумываясь о его смысле для себя.

Но представим только на минутку, во что может вылиться попытка сделать из дня жен-мироносиц сугубо женский праздник: это станет просто очередным днём потребительского отношения к Церкви наряду с другими величайшими праздниками. Например, Крещение существует только чтобы людям водичку посвятить, а Преображение -- чтобы яблочки и медок. Память мучеников Маккавеев -- лишь повод травку освятить, а Вербное воскресенье -- вербу (а что с ней потом делать мало кто знает, тут уже полный разгул для суеверий). Ну а Пасхе, ессно, "придумана" для освящения водки и колбасы.

Попытки придания религиозным праздникам какого-то мирского прикладного смысла приводят лишь к стиранию понимания истинного смысла этих праздников, и наполнения их каким-то пошлым суррогатом. :( Это движение только вниз.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Нерпа »

Jane:день жен-мироносиц, это именно день жен-мироносиц,а не "православный женский день"!
В том-то и дело. В этом суть. :smile:
Патриарх в своей проповеди тоже вспоминает, также как и мироносиц, этот очень важный подвиг тайных учеников, Иосифа и Никодима. Но на женщинах акцент сделал.
http://www.blagodatnaya.ru/2011-06-03-0 ... 7-08-12-47

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Девочки, а как же тогда праздник святых благоверных князей Петра и Февронии? :-|
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Пенелопа, наверное это очень во многом зависит от того, как восприниают этот день на приходе, что говорит людям священник, какая вообще ведется "разъяснителная работа".
Увы, да, обмирщение происходит... Я даже как-то не задумывалась об этом. Привыкла к высоким мотивирующм проповедям священников в этот день. А можно ведь и вправду всё извратить... И любой христианский праздник сделать поводом к застолью и подкормкой эгоизму (и суевериям всяким)... :(
Просто все церковные праздники должны и праздноваться духовно! Иначе они теряют смыл вообще!
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Арфа
Всего сообщений: 2779
Сыновей: 2

Сообщение Арфа »

Пенелопа:Арфа, Светочка, я не спорю, просто действительно не знаю точно.
Я тоже не спорю, поэтому тоже не понятно, откуда они это взяли.В Евангелии ни слова не говориться о ее блудной жизни. :Rose:

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Пенелопа:Попытки придания религиозным праздникам какого-то мирского прикладного смысла приводят лишь к стиранию понимания истинного смысла этих праздников, и наполнения их каким-то пошлым суррогатом. :( Это движение только вниз.
:friends:
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840

Сообщение Нерпа »

Пенелопа:Крещение существует только чтобы людям водичку посвятить
Это же не дает нам повод не праздновать праздник Крещения Господня. Так же и тут, разве не так? :unknown:
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Jane: думаю, что день жен-мироносиц, это именно день жен-мироносиц,а не "православный женский день"!
Думать монжно все,что угодно. Но действительно говорить как раз о том,что день Жен-Мироносиц все чаще и чаще называют "православным женским днем". В частности в сети этого полно,и на православных ресурсах. А это то,о чем я говорю,медленно но уверенно суть праздника скатывается до смысла 8 марта.
Jane:Не мы, женщины, являемся виновницами тожества, но призваны уподобляться виновицам его. В этом и вся соль.
А почему мужчин никто в этот день не призывает уподобляться Иосифу и Никодиму? :unknown: Это во-первых. А во-вторых,если мы ТОЛЬКО ПРИЗВАНЫ,то...за что нам цветы? :D
Jane:Вообще, мне думается, праздник этот не раздляет христиан по половому признку,
Ага...как раз. Ну СОВСЕМ не разделят. Вот тут как раз об этом и говориться Торжество женщины Христианки
Праздник жен-мироносиц – великий православный женский день,
:pardon:
Jane:но чтит любящее сердце. Способное на иррациональный поступок, способное забыть о безопастности, отложить страх и рассудочность.
Тогда нужно назвать этот день "днем любящего сердца" и чтить всех христиан,и мучеников в том числе,как женщин,так мужчин и детей потому,что нет ничего более иррационального,чем пойти на смерть за веру,забыв не только о безопасности,но и о собственной жизни,отложив и страх и рассудочность.
Jane: Но сердцем живут преимущественно женщины.
Не правда. Зачем так унижать жен-мироносиц???? :shock: Вы хотите сказать,что они пошли к гробнице неразумно в аффективном состоянии,схватили миро и рванули к гробнице,на эмоциях?
Подобные рассуждения,что их поступок был спровоцирован исключительно сердцем,т.е. эмоциями,унижает как их,ущемляя женщин в рассудительности,так и мужчин,ущемляя их в способности переживать и чувствовать.
Не забывайте,что и сердцем и разумом Господь одари ОБА ПОЛА.[/u]
Jane:Есть :oops:
:D интересно,какие? :D
EVGENIYA:Я помню, что в детстве на Пасху никогда не причащали. :oops:
А при чем тут Пасха? Мы сейчас о другом немного говорим. О сути и содержании праздников... В нашем,православном,сознании в первую очередь.

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Пенелопа:во что может вылиться попытка сделать из дня жен-мироносиц сугубо женский праздник: это станет просто очередным днём потребительского отношения к Церкви наряду с другими величайшими праздниками. Например, Крещение существует только чтобы людям водичку посвятить, а Преображение -- чтобы яблочки и медок. Память мучеников Маккавеев -- лишь повод травку освятить, а Вербное воскресенье -- вербу (
:friends:
Пенелопа:Попытки придания религиозным праздникам какого-то мирского прикладного смысла приводят лишь к стиранию понимания истинного смысла этих праздников,
:friends: :friends: :friends: :friends: :chelo:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
анечка-гурская
Всего сообщений: 1003
Статус: нематушка
Образование: незаконченное высшее

Сообщение анечка-гурская »

Фотина писала, что получили цветы и иконочки. Мы каждый праздник Святых жен Мироносиц дарим всем пришедшим на службу женщинами цветы и батюшка устремляет умы пришедших к подражанию им. А ещё друзей и кумовьев иногда поздравляем прямо на улице. И это тоже миссия в народ. Так как народ интересуется что и к чему и получает маленький рассказ о самом празднике. А ещё если остаются цветы, то дарим их всем кого встречаем. И главное стремится быть похожими на жен Мироносиц не только в этот день. Всех с прошедшим праздником!

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
На следующий год нужно купить иконочки и раздать с цветами.
Слава Богу за скорбь и за радость.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Пенелопа:Ну а Пасхе, ессно, "придумана" для освящения водки и колбасы.
Угу...день православного кондитера. :( :( :( Праздник куличей...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0

Сообщение Jane »

Селестина:А почему мужчин никто в этот день не призывает уподобляться Иосифу и Никодиму? Это во-первых. А во-вторых,если мы ТОЛЬКО ПРИЗВАНЫ,то...за что нам цветы?
Почему никто не призывает? Я лично слышала вчера на проповеди много и об этих замечательных мужчинах.
Вообще все "думают" и "делают" складываются из каждого маленького "думает" и "делает". Все зависит от нас, а не от статей в сети. Давайте праздновать правильно и объяснять людям, кому можем! Пусть будет хоть островок правильного понимания праздника, и пусть он ширится! Многое зависит от празднующих. И от наших пастырей, от их объяснений и руководства!
Селестина: Вы хотите сказать,что они пошли к гробнице неразумно в аффективном состоянии,схватили миро и рванули к гробнице,на эмоциях?
В понятие "сердце" я не вкладываю безудержную эмоциональность, тем более неразумность. Сердце разумно, но не рассудочно, не расчетливо, не рационально, не страшливо. Вот что имела в виду.
Что касается мужчин, были и те, которые сидели "дверем затворенным" "страха ради иудейска".

А цветы, особливо от любящего мужа - пусть они будут чаще.. Пусть и в этот день, пусть незаслуженно, авансом. Как и любовь - не за что, а вопреки!
Все зависит от нас, любой праздник можно извратить, опустить. Как и праздновать духовно и радоваться во Христе.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
mrs.potter
Всего сообщений: 3512
Сыновей: 1

Сообщение mrs.potter »

Селестина:Справедливости ради нужно заметить,что "православного мужского дня" у нас нет. Есть идеи?
идея есть у православных греков - 8 января они празднуют день отца (в честь праведного Иосифа Обручника)
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Ответить Пред. темаСлед. тема