Излишняя сентиментальностьПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Излишняя сентиментальность

Сообщение Юкка »

Селька, я не придумываю измышления. Просто иногда мы доходим до того, что "даже если солнце не даст света и тепла, то это всё равно будет солнце". С солнцем-то это прокатывает, но Господь-то не меняется, и лично я верую в того Господа, который не посрамляет нас в нашем уповании. Который и воду освящает, и утешает. Мне незачем "оправдываться", что-де даже если ничего нет...для меня всё есть. Мой Бог лисичку посылал неграмотному крестьянину, которая молоко лопала, а он радовался, что Господу понравилось. И это не язычество - это желание живее чувствовать Бога. Да, мне по моим грехам кажется, что Он далеко, но я так хочу, чтобы Он нарушил свои же законы и обнял меня. Прельщение? Но как тогда царь Давид, который постоянно говорил: Господи, востани на помощь мне, Господи, ну что Ты будто спящий, я же бедствую, услышь меня. И Он услышал нас всех, пришел, в пытках умер - и воскрес. Не презрел он и узы по крови: Иоанн Предтеча, некоторые ученики Его - Его родственники по плоти или по роду (через Иосифа). Он всё и всех освятил. Ты лучше меня понимаешь, что тем христианство и отличается, что мы знаем: Творец мира главной ценностью имеет каждого из нас. И вместе с нами ценит , простите, каждую ерунду нашей жизни, лишь бы она не заслоняла нам Его и ближних. Поэтому для меня дороги и земельки, и святыньки. И жития для меня дороги. Я понимаю, что ныне они многим неудобны. Вот интересно: были еще такие времена, когда люди желали бы подстроить под себя именно христианство, потому что им неудобно иначе называться христианами?
Я говорю не о фанатизме, фанатизм всё убивает, это идол. Но какое "мракобесие" будет сказать, что моя мама не только красивая и добрая, но еще и пирожки печет? :P
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Ну другим-то не надо навязывать свои убеждения. А у тебя получается, кто земелек не почитает, тот Евангелие отверг и вообще верооступник. Ты извини, но твои слова воспринимаются как желание подчеркнуть личное благочестие и нечестие собеседников, которым "неудобны жития святых".
Юкка:собеседник есть свинья неграмотная
Такого никто не говорил. В самом деле, Юля, не надо искать врагов православия там, где их нет. Любая попытка разобраться в сути происходящего у тебя вызывает отторжение, начинаешь нас едва ли не в вероотступничестве обвинять.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Косовица
Всего сообщений: 2837
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Юкка:но еще и пирожки печет?
Угу, ;) вот как раз нежелание печь пирожки и портит жизнь, не думаешь?
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Юкка:Но какое "мракобесие" будет сказать, что моя мама не только красивая и добрая, но еще и пирожки печет? :P
чет я не совсем поняла, к чему это ты, но если продолжить это сравнение, задам встречный вопрос - а если не печет, то не добрая, не красивая или не мама?
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Селька:чет я не совсем поняла, к чему это ты, но если продолжить это сравнение, задам встречный вопрос - а если не печет, то не добрая, не красивая или не мама?
Я тоже.
И сразу вспомнила свою учительницу литературы (упокой, Господи, её душу). Она была православной, дочерью репрессированного священника, только благодаря ей многие пришли в церковь.
Так вот она терпеть не могла слов из песни: "как невесту Родину мы любим, бережем, как ласковую мать". Возмущалась-- "а если мать не ласковая, то её и беречь, и любить не надо?"
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Селька, Тигра, мы вообще-то говорим о Господе. Неизменном. При чем тут "любить не надо"? Просто Он - такой.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Ласточки, ну чего вы... :Rose: :Rose: :Rose:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Юкка:лишь бы она не заслоняла нам Его и ближних.
А если заслоняет? Если еще не дойдя до церкви и не разобравшись ни в чем, начитаешься сомнительной литературы, и такую оскомину набьет, что за всей этой ерундой главного уже и не видишь?
Мне кажется, что мы можем об этих вещах здесь поговорить, иначе где еще это можно обсудить?
И обсудить искренне, в расчете на диалог, а не на то, что в тебя камни полетят.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Мне сравнение с пирожками совсем не понятно. :pardon:
Что, те, кто в мытарства Феодоры не верит, тот уже и в Господа не верит тоже?
Это круто.
Последний раз редактировалось Тигра 06 ноя 2012, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Юкка:Но какое "мракобесие" будет сказать, что моя мама не только красивая и добрая, но еще и пирожки печет?
вставлю свое хлебобулочное... В пирогах нет вреда, если они употребляются, как дополнение к основной пище, но если есть одни пироги и думать, что это единственная правильная пища - будет ожирение.
Жития вредно, именно вредно, воспринимать как исторический источник, может быть сильное разочарование. Настолько сильное, что человек отвернется от Церкви и скажет: вся ваша вера, предание - "бабушкины сказки".
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Закрыто Пред. темаСлед. тема