Утреннее и вечернее правило. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Осьминожка
- Всего сообщений: 4793
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Утреннее и вечернее правило.
Девочки, а можно попросить поделиться вашим опытом? Как вы организуете чтение правил? Когда, как?
Мне никак не вписать его в свою жизнь, как перестала читать лет десять назад, так и не вернуться...
Мне никак не вписать его в свою жизнь, как перестала читать лет десять назад, так и не вернуться...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Master Yoda, больная тема... утреннее я стараюсь читать в метро, по пути на работу (или слушать), но иногда сразу включаюсь в рабочие вопросы по мессенджеру и в итоге читаю уже совсем поздно. С вечерним проще - включаю его в процессе сбора ко сну, оно 19 минут идёт, слушаю под повседневные дела. Так чтобы прямо вот встать и внимательно вдумчиво читать - это мне сейчас не очень реально, к сожалению. Особенно утром, я же вскакиваю и бегу с ребёнком в школу, а вставать на двадцать минут раньше пока что выше моих сил.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Master Yoda
Иасамани, тут у меня проблема в том, что я очень плохо воспринимаю любую информацию на слух. Я визуал, мне надо читать, то есть быть активным участником. Поэтому я прекрасно понимаю, что правило в наушниках будет просто звуковым фоном.. и какой в нем тогда смысл?...
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Master Yoda, мне чтение правил даётся непросто, но я знаю себя--- стоить чуточку дать послабление, и я буду читать все меньше и меньше, без внимания и т.д. Поэтому я с собой в этом плане строго--- не ложусь, пока не прочитаю вечернее, вот не ложусь и все, а утром, только встану--- читаю утреннее, до этого ничего не делаю, никаких дел, не завтракаю. Да, где-то читаю механически, хоть и стараюсь вдумываться в читаемое. Но утешаюсь тем, что все же трачу на это время, вот так пытаюсь уделить время Богу. Если встаю по будильнику--- закладываю эти 20 -25 минут.
В крещении Екатерина
-
Master Yoda
В моем случае звонящий на 20 минут раньше будильник разбудит и мужа, и ребенка. И тут, конечно, уже не до молитвы, да и муж вряд ли будет рад, что его разбудили в 6:40 вместо 7:00...
Молитвы к причастию я обычно читаю с телефона на работе,я как раз по пятницам час сижу в спальне детской.
А регулярное правило вот как ушло, так и не может вернуться. В детстве было обязанностью, потом по инерции ещё какое-то время сохранялось....потом испарилось.
Молитвы к причастию я обычно читаю с телефона на работе,я как раз по пятницам час сижу в спальне детской.
А регулярное правило вот как ушло, так и не может вернуться. В детстве было обязанностью, потом по инерции ещё какое-то время сохранялось....потом испарилось.
-
Фиола
Master Yoda, думаю, с будильником можно что-то придумать. Ты в принципе хочешь вернуть правило? Может, начинать с чего-то совсем короткого? Например, мне очень нравится молитва Оптинских старцев.
В крещении Екатерина
-
Master Yoda
Фиола, ну а что можно реально придумать? У Батиста утром сон очень поверхностный, я пошевелиться лишний раз боюсь, он просыпается. На будильник он вскакивает тут же.
Хочу ли вернуть... Не знаю, хочу ли. Но вроде как...надо? На то оно и правило, наверное...
Хочу ли вернуть... Не знаю, хочу ли. Но вроде как...надо? На то оно и правило, наверное...
-
Фиола
Master Yoda, где-то я видела совет заводить будильник на смарт-часах на вибро, но не знаю, разбудит ли тебя это на запястье и не вредно ли спать в смарт-часах. Но а вообще, думаю, тебе нужно учитывать твои реалии--- двое детей, один из которых ещё очень мал, работа, муж и т.д. Я бы на твоём месте просто выбрала что-то короткое и посильное, а чтобы молитв было больше, можно взять разные утром и вечером. Буквально страницу-другую, пару минут. Но чтобы именно подойти к иконам, всмотреться, вдуматься. Пусть одну минуту, но со вниманием.
В крещении Екатерина
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8594
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
Master Yoda, не обязательно на 20 минут раньше, можно и на 10
Я так понимаю, проблема в постоянстве, значит, продолжительность тут не должна быть на первом месте. Ну и с современными гаджетами вполне можно настроить будильник так, чтобы он будил только владельца.
Я молитвенное правило одно время вычитывала по памяти по дороге на учебу. Очень помогало настроиться на день. Упор делала на качестве, а не количестве.
Я молитвенное правило одно время вычитывала по памяти по дороге на учебу. Очень помогало настроиться на день. Упор делала на качестве, а не количестве.

Мобильная версия