Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8633
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Анатольевна »

Дюймовочка: Без благословения духовника по четкам не молятся.
где это написано?
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Реклама
Дюймовочка
Всего сообщений: 15472
Сыновей: 0
Образование: высшее

Сообщение Дюймовочка »

Vanitas: Для начала благословляю читать каждый день по 150 молитв Иисусовых и 50 молитв Богородице Дево...
Если какое-то время человек этот молитвенный темп выдерживает, можно увеличить правило.
Это общие рекомендации.

Есть духовники, которые сперва говорят молиться Иисусовой молитвой гласно(вслух), если чадо молиться Иисусовой молитвой выдерживает,то, через некоторое время его благословляют молиться про себя(в уме).

А кому-то духовник дает молитвы по нормативу, причем, не обязательно то количество для начала, которое указано выше(в цитате). Причем не чадо просит благословение на Иисусову молитву , а духовник говорит, что пора тебе уже начинать так молиться.
А кому-то говорит - а тебе надо читать Псалтырь, причем объясняет конкретно сколько в день прочитывать. Зная каждое чадо, духовник каждому индивидуально подбирает как именно кому молиться(стараясь, не накладывать бремена неудобоносимые), и если у чада возникают сложности, то правило молитвенное (при необходимости) корректируется духовником . По мере того, как чадо крепнет в молитве, правило может опять увеличиться.

Каждый духовник дает рекомендации из своего опыта молитвенного.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Ага,если духовника нет, то чётки и псалтырь в топку :unknown: самим себе тоже можно молитвенное правило по силам подобрать.
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Январочка: Ага,если духовника нет, то чётки и псалтырь в топку самим себе тоже можно молитвенное правило по силам подобрать.
Я не делилась опытом "как определить себе молитвенное правило если нет духовника", потому, что ,такого опыта у меня нет.

Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
Анатольевна: где это написано?
Об этом написано в одной из бумажных книг, которые я читаю. У меня нет возможности эту книгу искать и вбивать цитату.
http://azbyka.ru/forum/threads/chetki.556/ в теме на форуме нашла похожие мысли в начале диалога
Правда ли , что покупать четки и молиться по ним мирянину можно только с благословения священника ?
протоиерей Дионисий Да, правда.
Получила благословение проходить молитву по четкам. Количество молитв указано не было.
Если мирянам дается такое благословение, то сколко молитв приемлемо вычитывать в день?
И еще вопрос: Бывает невозможность по немощи, по болезни и расслабленности вычитывать не только правило, но и браться за четки. Все силы уходят на борьбу с болезней....только кратенькие, редкие взывания к Богу. Предосудительно ли по хритстанскому деланию,в таком состоянии откладывать четки до выздоровления или до состояния телесного облегчения?
Спаси, Вас Господи!
Все эти вопросы постарайтесь разрешить с тем священником, у которого Вы получили благословение на молитву по четкам.
Сегодня мой День рождения! Журавушка
Всего сообщений: 17691

Сообщение Журавушка »

Четки это всего лишь вещь, предмет, не стоит придавать им какого-то сакраментального значения.
Они предназначены для удобства молящихся, когда необходим отсчет молитв, например 40 раз Господи помилуй.
В монастырях свои четки, они не продаются в церковных лавках на приходах, а те что продаются совсем не такие и не на то количество молитв, если бы ими пользоваться было бы нельзя мирянам, то их бы и не продавали.
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Журавушка: четки это всего лишь вещь, предмет, не стоит придавать им какого-то сакраментального значения.
Имелось в виду наверно это http://azbyka.ru/forum/threads/chetki.556/
Некоторые благочестивые христиане придают слишком большое значение внешним атрибутам, при этом плохо понимая их назначение. Так считается, что чётками можно "бесов гонять", пользуясь ими как ремнём. Иногда встречается такая точка зрения, что молитва по чёткам сама по себе благодатна.
Я мало понимаю как можно практиковать Иисусову молитву без советов опытного в такой молитве человека(хотя м.б. кому-то достаточно почитать учение св. Игнатия О Иисусовой молитве). То, что четки для удобства молитвы Иисусовой мне как раз понятно.
Видимо я не слишком одаренная
Анабель
Всего сообщений: 7604

Сообщение Анабель »

Четки монаху нужны для постоянной памяти Божьей, о том, что нужно молиться (все время в руке, или на запястье - забыл, отвлекся, так они напомнят) и для ведения счета. Попробуй совершить пятисотицу без четок?! Или, например, многотысячное правило молитвенное.

По поводу мнения о том, что по четкам без благословения молиться нельзя. Дело не в четках. При чем здесь четки? Дело в молитве. Для небольшого количества молитв четки не нужны. А наращивание количества молитв нужно проходить под духовным руководством, т.е. по благословению :oops:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Летняя
Всего сообщений: 12240
Дочерей: 4
Профессия: Много

Сообщение Летняя »

Январочка: Ага,если духовника нет, то чётки и псалтырь в топку :unknown: самим себе тоже можно молитвенное правило по силам подобрать.
К чему это???
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Valentina
Всего сообщений: 2926
Дочерей: 1

Сообщение Valentina »

Фиола: Например, я сижу в поликлинике под кабинетом врача--я туда Псалтырь брать не буду,
У меня Псалтырь в телефоне, скачала с плеймаркета. Очень удобно.
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

[color=#008040]Анабель[/color]: По поводу мнения о том, что по четкам без благословения молиться нельзя. Дело не в четках. При чем здесь четки? Дело в молитве. Для небольшого количества молитв четки не нужны. А наращивание количества молитв нужно проходить под духовным руководством, т.е. по благословению
Анабель ты хорошо сформулировала, у меня так не получилось. Я думаю так же.

Отправлено спустя 8 минут 43 секунды:
Есть две руки, на них 10 пальцев. Одной свободной руки(5 пальцев) вполне достаточно, чтобы 40 раз прочитать Господи помилуй(когда читаю Псалтырь так и делаю). Можно и 150 раз прочитать, но уже неудобнее. Для пятисотницы однозначно нужны четки.
Закрыто Пред. темаСлед. тема