Тема для КОРОТКИХ вопросов-6 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6
Я вообще такое ужасно боюсь исповедывать, даже не столь важно, тому именно или другому. Вот скажите, например, если осудила священника - это отдельно надо оговаривать, то есть просто "осудила" будет неправильно?
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Во время исповеди мне это как раз сделать удобно. Ну, и попросить прощения за то, что, возможно, неправильно поняла, логично у первоисточника. А если вдруг я не беспочвенно недоумилась, можно и подумать над моим вопросом, нет?
не представляю, наоборот, как я буду бегать за настоятелем за разъяснениями каждый раз
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Фиола
- Всего сообщений: 7123
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
У меня сегодня в одном храме отказались принять записку о благодарственном молебне Казанской Божьей Матери, сказали, в пост не служат таких молебнов. Так во всех храмах или это специфика конкретного храма?
И еще такой вопрос. У нас большой женский монастырь в городе, и духовник этого монастыря ---белый женатый священник. Это необычная ситуация или норма?
И еще такой вопрос. У нас большой женский монастырь в городе, и духовник этого монастыря ---белый женатый священник. Это необычная ситуация или норма?
В крещении Екатерина
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37072
- Статус: матушка
- Профессия: регент
специфика храма. Не благодарить Бога, в пост или вне оного - бред же
норма, в женских монастырях служат только женатые священники. Монах может служить, если он совсем престарелый.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Феодора
- Всего сообщений: 709
- Сыновей: 1
- Профессия: бухгалтер
Знаю исключения, когда служат в женском монастыре иеромонахи довольно молодые. Сами ездим в Подмосковье в женский монастырь, сначала я немного удивилась, потом привыкла)
Отправлено спустя 6 минут 43 секунды:
Духовник там настоятель монастыря, архимандрит, а из белого духовенства, есть один священник, но он как-бы не духовник, а скорее просто служащий священник.
Отправлено спустя 6 минут 43 секунды:
Духовник там настоятель монастыря, архимандрит, а из белого духовенства, есть один священник, но он как-бы не духовник, а скорее просто служащий священник.
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Фиола
У нас не просто служит белый священник в монастыре, а он именно духовник. Просто я подумала--все же человеку семейному сложно до конца понять специфику монашествующих. Хотя может, если жизненный опыт велик, то возможно. Этого духовника очень уважают в монастыре.
Еще спрошу. Если на сайте епархии о священнике сказано---запрещен в служении, что это значит? Он лишен сана или остается протоиереем? Я понимаю, что служить не может и таинства не совершает. Это навсегда или его могут вернуть в служение? Если не секрет, что может быть причиной такого запрета? Речь о священнике нашего собора. Как-то подрасстроилась я((((
Еще спрошу. Если на сайте епархии о священнике сказано---запрещен в служении, что это значит? Он лишен сана или остается протоиереем? Я понимаю, что служить не может и таинства не совершает. Это навсегда или его могут вернуть в служение? Если не секрет, что может быть причиной такого запрета? Речь о священнике нашего собора. Как-то подрасстроилась я((((
В крещении Екатерина
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37072
- Статус: матушка
- Профессия: регент
Феодора, в наше время все может быть. Но это именно исключение, надеюсь.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
- Дочерей: 1
Фиола, ужас какой, принципиально исповедоваться именно тому батюшке, по поводу которого возникли помыслы
. Учитывая мои помыслы, для меня это практически немыслимо сделать, даже если сформулировать абстрактно. Хорошо, что от меня никто такого не требовал.
И да, как правило, я каюсь именно в "осуждении духовенства", если этих помыслов было слишком много или я их озвучивала кому-либо.
И да, как правило, я каюсь именно в "осуждении духовенства", если этих помыслов было слишком много или я их озвучивала кому-либо.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Фиола
Иасамани, так я же и рассказала, что, как мне пояснил батюшка, как раз и не нужно исповедоваться именно тому священнику, в отношении которого возникли нехорошие мысли. Мне это тоже было бы невероятно сложно.
В крещении Екатерина
-
Феодора
- Всего сообщений: 709
- Сыновей: 1
- Профессия: бухгалтер
Фиола, знаете, по моим наблюдения, в женском монастыре ведущую роль в духовном становлении играет игумения, открытие ей помыслов, и т.д., а священник для Таинств, поэтому не столь важно монах он или нет.
Про запрет в служении тоже интересно узнать, наверное за позорящее сан поведение в запрет отправляют, или за какие-нибудь ереси и прочее.
Про запрет в служении тоже интересно узнать, наверное за позорящее сан поведение в запрет отправляют, или за какие-нибудь ереси и прочее.
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-