Выдержка из статьи с иереем Даниилом Сысоевым про употребление вина.
– Действительно, есть у нас такое представление, что употребление алкоголя –
грех сам по себе. Утверждают, что в водке дьявол, что пиво – сатанинский напиток и так далее. И хотелось бы напомнить православным
51-е правило свв. Апостолов, которое гласит: "Если кто из священного чина, удаляется от брака и мяса и
вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе, и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви.
Так же и мирянин". И человек, учащий так, подлежит анафеме. Потому что такой человек хулит Творца Вселенной, Который дал нам
эти дары. Апостол Павел в своих посланиях повелевает Тимофею пить немного вина "ради желудка твоего и частых твоих недугов" (1 Тим. 5, 23). Так что нельзя говорить, что вино – грех. Грех здесь не в вине, а в человеческой злой воле.
В Евангелии про злоупотребление вином четко сказано: "…пьяницы Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6:10).
Так что, во всём нужна мера.
Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
Сама не пью вообще, но слова про гнушение заставляют задуматься. Никаких противопоказаний к употреблению вина лично у меня нет, никакого отторжения.

Просто не пью. Теперь думаю, может это в корне не правильно, и можно бокал вина в праздник и выпить, а не горделиво сидеть за столом, думая, что я такая молодец, совсем непьющая. Я даже на свадьбе не пробовала шампанское. Сейчас, наверное, уже и поздно