Тема для КОРОТКИХ вопросов-4Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Тема для КОРОТКИХ вопросов-4

Сообщение Фотина »

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-4

Сообщение Нерпа »

Поле:опустила деньги, приготовленные на покупку свечей в ящик для пожертвований
В этом нет ничего предосудительного.
Или ты имеешь ввиду, одно ли это и то же?
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Машутка:обязательно ли деньги класть в отведенные для этого ящики или можно в какой угодно?
это зависит от заведенного в конкретном храме порядка.
Бывает, что всю выручку складывают в общий котел, и уже потом делят на отчисления, налоги, продажу и пр. Бывает, что это строго разграничено. Но прихожанину вовсе незачем в это вникать. Опускайте куда удобно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ангелочек »

Девочки,как детям рассказать про Петров пост,знакомый батюшка попросил ему помочь,а у меня нет материла,может у кого нибудь ссылочки есть,буду благодарна. :chelo:
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Элька
Всего сообщений: 110
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Элька »

Подскажите - как правильно делать ударение в слове "Сурожский"?
Master Yoda
Всего сообщений: 12152
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Элька, на гласную У
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Меня сгодня убеждали, что Христос был назореем и не пил вина. Что в Библии намеренное искажение, в части перевода выражения "несбродивший виноградный сок" словом "вино". Что в Кане Галилейской был сок, что на Тайной Вечери был сок. Попы нас дурят. И что множество святых а эту тему высказывались вполне однозначно.
Вот чую подвох, но в свете разжижения мозгов доказать с фатами и цитатами на руках не могу. Откуда это вообще пошло? Правда или нет? :unknown:
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Селька, а что ты на это ответила? Я в таких случаях впадаю в ступор и мямлю что-то несвязное... :sorry:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Селька, я сама резко против пьянства :P , однако вообще впервые такое слышу. Я тоже не сильна в "переводах". Но ненавистники Господа говорили, что "Вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам”, и Господь этого не отрицает - просто указывает, что ни Иоанн Предтеча-аскет был им не угоден, ни Он, пришедший быть вместе с людьми и разделять не только их горести, но и радости. На браке в Кане вода была претворена в вино, более того, там же говорится про "упившихся гостей", однако Господь все равно помогает жениху, а остальным дает свободу. О пьянстве как о грехе и воротам к другим грехам говорится и в Евангелии, и у ап. Павла, хотя именно Павел советует Тимофею принимать немного вина по болезни. Если исходить просто из логики, то никаких соков :P , речь везде именно о вине (хотя и, я так понимаю, традиционно разбавленном). А "вино новое в мехи ветхие"? Сок лили? :D Но больше сказать - тут я сама неграмотная :P

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
множество святых а эту тему высказывались вполне однозначно
Где оно, это множество? :Search:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Полета
Всего сообщений: 1456
Дочерей: 1

Сообщение Полета »

Выдержка из статьи с иереем Даниилом Сысоевым про употребление вина.

– Действительно, есть у нас такое представление, что употребление алкоголя – грех сам по себе. Утверждают, что в водке дьявол, что пиво – сатанинский напиток и так далее. И хотелось бы напомнить православным 51-е правило свв. Апостолов, которое гласит: "Если кто из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе, и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин". И человек, учащий так, подлежит анафеме. Потому что такой человек хулит Творца Вселенной, Который дал нам эти дары. Апостол Павел в своих посланиях повелевает Тимофею пить немного вина "ради желудка твоего и частых твоих недугов" (1 Тим. 5, 23). Так что нельзя говорить, что вино – грех. Грех здесь не в вине, а в человеческой злой воле.
В Евангелии про злоупотребление вином четко сказано: "…пьяницы Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6:10).

Так что, во всём нужна мера.

Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
Сама не пью вообще, но слова про гнушение заставляют задуматься. Никаких противопоказаний к употреблению вина лично у меня нет, никакого отторжения. :unknown: Просто не пью. Теперь думаю, может это в корне не правильно, и можно бокал вина в праздник и выпить, а не горделиво сидеть за столом, думая, что я такая молодец, совсем непьющая. Я даже на свадьбе не пробовала шампанское. Сейчас, наверное, уже и поздно :pardon:
"Не бойся, только веруй"
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Мне особо не дали возможности подискутировать. И мне пришлось ограничиться тем, что я постоянно требовала указать хотя бы одного из этих сотен святых и дать источник мнения. Ни на один из этих вопросов мне ответа не было дано.
Я такое слышала от последователей "братца Алексея", псевдоправославной секты в Вырице.
Закрыто Пред. темаСлед. тема