Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фиола
Всего сообщений: 7123
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Фиола »

Феодора, но ведь исповедуются монашествующие не игуменье, а именно духовнику. Я вообще немного не понимаю---если есть духовник, пусть и белый, то одновременно должна быть и игуменья? В чем разница в их функциях? Духовно служит и исповедует. А игуменья?
В крещении Екатерина
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Фиола, я так понимаю, осуществляет общее руководство повседневной жизнью монастыря, раздаёт послушания, проводит беседы материнско-сестринского характера, плюс хозяйственная деятельность. А батюшка необходим именно для совершения Таинств, да. Одно другого не исключает.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Феодора
Всего сообщений: 709
Сыновей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение Феодора »

И игумении исповедуются тоже, просто немного в другой форме. Она как мать, во всех смыслах в женском монастыре. Несмотря на то что монахини стремятся уже сейчас жить "по ангельски" как бесполые, все же по каким-то женским вопросам им легче обратится к матушке игумении. Духовник задаёт курс, а игумения устраивает внутреннюю и внешнюю жизнь монастыря. Но это по моим личным наблюдениям)
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Фиола

Сообщение Фиола »

Феодора, не знала, что игуменье можно исповедоваться. И это будет полноценная исповедь с разрешительной молитвой и отпущением грехов?
В крещении Екатерина
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Фиола, нет, конечно.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Либо в моих знаниях имеется существенный пробел :unknown: . Исповедь - это Таинство. Таинства совершает только священник. "Исповедоваться" женщине можно разве что в переносном смысле.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Феодора
Всего сообщений: 709
Сыновей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение Феодора »

Что-то написала сообщение, а оно пропало. Надеюсь это не знак свыше, и я не выдам "военную тайну" :D это исповедь-беседа, откровение помыслов, древняя практика монашества. Она регулярная и более глубокая чем исповедь в классическом понимании. После нее игумения решает готова ли и надо ли монахине исповедоваться, и как часто ей приступать к Причастию. В том монастыре где бываем мы и где я немного жила до замужества, там так, может в других местах по другому.

Отправлено спустя 9 минут 18 секунд:
После такой исповеди, нет разрешительной молитвы, т.к. у игумении нет таких полномочий, она просто даёт благословение, сёстры целуют крест (всем наверно известно, что игумения, как священники носит крест). Что касается отпущения грехов, то за этим конечно к священнику.
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Феодора: то исповедь-беседа, откровение помыслов, древняя практика монашества.
да, у нас в монастыре тоже есть такая практика, монахини регулярно исповедуют помыслу игуменье. Священники монастыря не имеют права давать им духовных советов, это делает только игуменья, священник только принимает исповедь и все.

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Фиола, игуменья в монастыре самая главная, она и окормляет и беседует, дает послушания, знает каждого, куда его и как ему дальше подвизаться, плюс вся остальная работа при монастыре тоже ее забота.
Батюшки в монастырях просто служат.
Духовник,например, у нас бывает редко, и он скорее как почетный батюшка, его слушают и прочее, но главное решение все равно за игуменьей.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37072
Статус: матушка
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Морячка: Девчоночки, мне вчера скинули вот такую ссылочку - http://interneturok.ru/.
перенесла.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Фиола

Сообщение Фиола »

Скажите, я правильно понимаю, что в современных монастырях инокиня--это не монахиня, она не давала никаких обетов и в любой момент может вернуться в мир? Чем визуально отличается облачение инокини и монахини?
В крещении Екатерина
Летняя
Всего сообщений: 12240
Дочерей: 4
Профессия: Много

Сообщение Летняя »

Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Закрыто Пред. темаСлед. тема