Тема для КОРОТКИХ вопросов-5 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37072
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-5
Я была примерно в 30 монастырях 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Сегодня мой День рождения! Журавушка
- Всего сообщений: 17694
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
фотина, и что? Хочешь мне доказать, что они исповедуются у белых священников?
Ну и пусть исповедуются, раз в тех монастырях так сложилось.
Ну и пусть исповедуются, раз в тех монастырях так сложилось.
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Если спроецировать ситуацию зеркально, то мне становится понятным мое интуитивное желание исповедоваться у белого священника, предпочитая его монашествуюшему, полагая, что монах не знает истинного положения дел семейных. И становится совсем уж непонятным стремление многих замужних духовно окормляться у монашествующих иереев.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Вот, поискала ради интереса: Следуя древней церковной традиции, запечатленной в постановлениях многочисленных Соборов[4], не допускается служение монахов в женских обителях. Согласно определению Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года «исключения могут делаться только для пастырей, имеющих богатый духовный опыт и находящихся в преклонных годах» (пункт 14 определения «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»). Священнослужители, несущие послушание в женских монастырях, определяются епархиальным архиереем.
всю жизнь считала, что, во избежание ненужных искушений между монашествующими, духовником женской обители должен быть именно белый женатый священник.Журавушка:Хочешь мне доказать, что они исповедуются у белых священников?
Вот, поискала ради интереса: Следуя древней церковной традиции, запечатленной в постановлениях многочисленных Соборов[4], не допускается служение монахов в женских обителях. Согласно определению Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года «исключения могут делаться только для пастырей, имеющих богатый духовный опыт и находящихся в преклонных годах» (пункт 14 определения «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»). Священнослужители, несущие послушание в женских монастырях, определяются епархиальным архиереем.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
училка, в этом есть резон, духовный совет каждый даст исходя из своего опыта и знания.
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Пенелопа, духовник женской обители - это не служащий священник.
Кто им постриг совершает? Кто решает кого постригать, а кого еще нет? Кто их духовно окормляет? Кто поставляет на должности? Духовник и это ни в коем разе не женатый священник - нет у него таких прав.
Есть внутренняя жизнь обители, о которой всем знать не обязательно.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Ну так разные служат - кого назначат, может быть и молодой отец, может быть и монах.
Служат, но ничего не решают.
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Пенелопа, духовник женской обители - это не служащий священник.
Кто им постриг совершает? Кто решает кого постригать, а кого еще нет? Кто их духовно окормляет? Кто поставляет на должности? Духовник и это ни в коем разе не женатый священник - нет у него таких прав.
Есть внутренняя жизнь обители, о которой всем знать не обязательно.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
наверно ты имеешь ввиду - служить в женской обители.Пенелопа:духовником женской обители должен быть именно белый женатый священник
Ну так разные служат - кого назначат, может быть и молодой отец, может быть и монах.
Служат, но ничего не решают.
-
Автор темыФотина
да ничего не хочу доказать, говорю лишь о том, что знаю.Журавушка:Хочешь мне доказать, что они исповедуются у белых священников?
игуменияЖуравушка:Кто им постриг совершает? Кто решает кого постригать, а кого еще нет? Кто поставляет на должности?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
фотина, игумения не имеет права совершать постриги, только игумен монастыря и выше. Постригать или нет решает тоже духовник обители, и на должности он утверждает вместе с игуменией, но опять же в разных монастырях при разных взаимоотношениях игумении и духовника могут быть некоторые различия.
Добавлено спустя 43 секунды:
Игумения сама принимает только в послушницы.
Добавлено спустя 43 секунды:
Игумения сама принимает только в послушницы.
-
Автор темыФотина
У меня иные наблюдения, не будем спорить 
-
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
но, даже по запросу в интернете выдается, что постриги совершили архиереи, даже специально процитирую:
2 ноября 2014 г., по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, епископ Балтийский Серафим совершил иноческий постриг двух послушниц женского монастыря преподобномученицы Елисаветы в посёлке Приозерье Славского района.
Луганск, 2 июля 2014 г. Милостью Божией по завершению чина монашеского пострига канонада утихла и весь остаток дня и последующую ночь спокойствия города не нарушала. Вечером 30 июня 2014 года Высокопреосвященнейший Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский
28 декабря Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский после вечернего богослужения совершил монашеский постриг в Свято-Елисаветинском женском монастыре пгт.
17 марта насельница Иоанно-Мариинского женского монастыря Ставрополя монахиня Анна (Таран) облачилась в ангельский образ, приняв Великую схиму с наречением имени Иулиания. Постриг совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
И так далее.
да смысла нет спорить - в каждом монастыре свои порядки.фотина:не будем спорить
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
но, даже по запросу в интернете выдается, что постриги совершили архиереи, даже специально процитирую:
2 ноября 2014 г., по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, епископ Балтийский Серафим совершил иноческий постриг двух послушниц женского монастыря преподобномученицы Елисаветы в посёлке Приозерье Славского района.
Луганск, 2 июля 2014 г. Милостью Божией по завершению чина монашеского пострига канонада утихла и весь остаток дня и последующую ночь спокойствия города не нарушала. Вечером 30 июня 2014 года Высокопреосвященнейший Митрофан, архиепископ Луганский и Алчевский
28 декабря Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский после вечернего богослужения совершил монашеский постриг в Свято-Елисаветинском женском монастыре пгт.
17 марта насельница Иоанно-Мариинского женского монастыря Ставрополя монахиня Анна (Таран) облачилась в ангельский образ, приняв Великую схиму с наречением имени Иулиания. Постриг совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
И так далее.
-
Автор темыФотина
Естественно, постригает архи, но по представлению игумении же.
-