Строим семью ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
ГАЛИНА*
- Всего сообщений: 96
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: студентка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Строим семью
фотина, Мне лично кажется это не очень хорошо, но ведь каждое воздержание должно быть по взаимному согласию
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
ГАЛИНА*, а почему не очень хорошо? Что вообще такое - воздержание до и после Причастия?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
ну "до" понятно -- это 3-дневный евхаристический пост, имеющий библейское основания: Моисею было велено передать народу 3 дня воздерживаться от супружеского общения прежде того, как они увидят Божию славу (пишу по памяти, можно уточнить ссылку при желании). Насчёт "после", по-моему, никаких ограничений нет.фотина:воздержание до и после Причастия
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Это дело личного благочестия.
есть мнения авторитетных священников хранить телесную чистоту в день причастия. Смысл в трепетном отношении к Таинству.Пенелопа:Насчёт "после", по-моему, никаких ограничений нет.
Это дело личного благочестия.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
но не каноническое требование. Так что, опять-таки, на усмотрение супругов.фотина:Это дело личного благочестия.
-
matinka
- Всего сообщений: 1402
- Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: регент-псаломщик, швея
насколько я знаю - ночь перед ПричастиемПенелопа:ну "до" понятно -- это 3-дневный евхаристический пост
http://azbyka.ru/dictionary/03/post_i_s ... -all.shtmlпрежде рек я, и теперь говорю, апостол говорит: не лишайте себе друг друга, только по согласию, до времени, да пребываете в молитве: и снова вкупе собирайтесь, да не искушает вас сатана невоздержанием вашим (1Кор. 7:5). Впрочем, необходимо должно воздерживаться в день субботний и воскресный, потому что в сии дни духовная жертва приносится Господу». Сам запрет этот связан с тем, что предполагается, (согласно 8 правилу св. апостолов), что христианин приобщается за каждой Литургией, а согласно 5 правилу Тимофея Александрийского, не должно причащаться после супружеского сожительства.
там жефотина:есть мнения авторитетных священников хранить телесную чистоту в день причастия.
священник Даниил Сысоев3. Считается ли ночь Причастного дня постной в супружеском отношении?
Апостол Павел сказал: "брак честен и ложе нескверно", об этом же говорят молитвы Таинства Брака. Поэтому невозможно говорить о нечистоте супружеского ложа, если не было греха (каких-либо противоестественных отношений). Поэтому после супружеских отношений можно прикасаться к любой святыне и подносить ребенка к святой Чаше. Не допускается лишь участие в св. Причастии в согласии с правилом Тимофея Александрийского. В день после причастия также должно хранить себя от близости "любви ради небесного Царя" (по словам Служебника). Но нигде ничего не сказано про следующую ночь. Начинается новый день и никаких запретов на него нет.
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
-
Полета
- Всего сообщений: 1456
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
Единственное церковное ограничение – это запрет на плотское общение перед причастием. Оно было установлено еще в Ветхом Завете, когда перед пришествием Господа на гору Синай народу было повелено три дня воздерживаться от жен (Исх. 19).
Даниил Сысоев. Азбука веры
И всё же вопрос: три дня поста между супругами перед Причастием или один?
matinka:насколько я знаю - ночь перед Причастием
Единственное церковное ограничение – это запрет на плотское общение перед причастием. Оно было установлено еще в Ветхом Завете, когда перед пришествием Господа на гору Синай народу было повелено три дня воздерживаться от жен (Исх. 19).
Даниил Сысоев. Азбука веры
И всё же вопрос: три дня поста между супругами перед Причастием или один?
"Не бойся, только веруй"
-
Ассоль
- Всего сообщений: 7963
-
Снежная
- Всего сообщений: 4775
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Поле, всё зависит от частоты причастия, как духовник благословит.
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
думаю, что если супруги причащаются, как первые христиане, каждое воскресенье, т.е. когда
Снежная:Поле, всё зависит от частоты причастия, как духовник благословит.
, то одной ночи достаточно. Хотя лично я меньше 3 ночей "до" никогда бы не дерзнула. Но я, к сожалению, каждую неделю причащаюсь только постом, когда получается.matinka:предполагается, (согласно 8 правилу св. апостолов), что христианин приобщается за каждой Литургией, а согласно 5 правилу Тимофея Александрийского, не должно причащаться после супружеского сожительства.
-