О записочках ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Re: О записочках
Нет, на ектении всех принимают.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
А что, кто-то сказал, что нельзя?Тигра:Только чаще, как уже писала, на ектинии. Что, тоже нельзя?
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Да я уж совсем запуталась, что где можно, а что нельзя.
Значит, надо 2 списка в голове составить, нет 4, отдельно на живых и усопших, всех рассортировать, кого куда.
Последний раз редактировалось Тигра 04 окт 2013, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
По логике получается, что тогда это "личная прихоть настоятеля", потому что не на каждом приходе свечницы столь дотошны, что интересуются у подающих записки тем, что Алла озвучила в своем вопросе, а именно:
Мне например, не составляет труда вежливо и спокойно ответить, если спрашивают крещеные ли были мои родные, которые фигурируют в записках. И в подобном вопросе я не вижу ничего неправильного. Но вот чтобы так подробно
Зачем?
Света, боюсь, что мои слова будут выглядеть дерзко, но все же напишу.фотина:Девочки, вы так говорите, будто данный допрос - личная прихоть свечницы. А ведь это благословение настоятеля. То есть, не согласна - увольняйся
По логике получается, что тогда это "личная прихоть настоятеля", потому что не на каждом приходе свечницы столь дотошны, что интересуются у подающих записки тем, что Алла озвучила в своем вопросе, а именно:
Выше я писала именно об этом, а сейчас намеренно выделила слова, чтобы показать всю абсурдность (это слово- ИМХО) подобных расспросов.Алла:все ли мои усопшие родственники часто причащались?
Мне например, не составляет труда вежливо и спокойно ответить, если спрашивают крещеные ли были мои родные, которые фигурируют в записках. И в подобном вопросе я не вижу ничего неправильного. Но вот чтобы так подробно
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Профессия: художница
- Ко мне обращаться: на "ты"
может такой свечнице напомнить о преподобной Марии Египетской? сколько раз она причащалась и как часто? дело ведь не в количестве, а качестве... а кто из нас может знать у кого какое оно, качество?
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Девочки, я вообще в этой теме ни за что не ратую, потому как понимаю правоту обеих сторон.
не, не пойдет. Ибо она провела в пустыне, в покаянии, сколько лет?Настя Молодчикова:напомнить о преподобной Марии Египетской? сколько раз она причащалась и как часто?
Девочки, я вообще в этой теме ни за что не ратую, потому как понимаю правоту обеих сторон.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
Просто для определения того, кого считать верующим критерий причащения все же вернее критерия крещения... Тоже не идеален, но он все же точнее.
Большинство причащающихся - верующие члены церкви(ну, я надеюсь
), большинство крещеных - увы нет.
Большинство причащающихся - верующие члены церкви(ну, я надеюсь
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Я так и делаю. Или по памяти. Потому, что не понимаюфотина:прихожане сами открывают свои помянники на ектении и сами же читают, не перекладывая на него эту работу
Верба:какая выгода душе человека от того, что
стопидисят имен.Верба:пробубнит священник
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Ко мне обращаться: на "ты"
можно и так сказать, но не кажется ли вам, что это несколько уничижающее и обидное определение? В который раз мы пытаемся научить других тому, чего не делаем сами?Кумушка:По логике получается, что тогда это "личная прихоть настоятеля"
Елена
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Вот ещё что мне интересно-- "ценовая политика".
Где бы я не была-- записки на проскомидию либо бесплатны, либо за символические деньги. Записки на ектению дороже, молебны и панихиды ещё дороже. Почему?
Для бабушек это имеет огромное значение, они выбирают то, что дешевле, как привыкли делать всегда и везде. Да не только бабушки, думаю многие так же думают. Разбираться с различиями поминовения на проскомидии и ектениях будут единицы.
Где бы я не была-- записки на проскомидию либо бесплатны, либо за символические деньги. Записки на ектению дороже, молебны и панихиды ещё дороже. Почему?
Для бабушек это имеет огромное значение, они выбирают то, что дешевле, как привыкли делать всегда и везде. Да не только бабушки, думаю многие так же думают. Разбираться с различиями поминовения на проскомидии и ектениях будут единицы.

Мобильная версия