Девочки, милые, ну скажите мне раз и навсегда, там где "Дедушка с птичкой" - это не каноническая икона - неправильная? Просто у меня есть такая, купила только когда в Церковь начинала ходитЬ, меня тоже в ней смущает изображение Бога-Отца, сестры в церкви говорят что все нормально,Верба:Можно перекинуть. А можно тему новую начать. Например : "иноны неканоничные"
Фотина, иконы, действительно странные. Согласна с Вашим анализом. Но мне кажется, что Новозаветную Троицу они все-таки переплюнуть не могут. Водь наше оправдание против иконоклазма всегда было, что мы не изображаем Бога-Отца, которого никто не видел, а изображаем только Бога-Сына и только потому, что у него была человеческая природа. Это же наш основной агрумент против "нарушения" заповеди не делать изображения Бога. Нарушение одной из 10 заповедей - это гораздо пострашнее будет, чем все остальное. И несколько соборов Новозаветную Троицу осуждали и запрещали. А она все равно появляется и появляется... Даже на сайтах монастырей...
Мне историю как-то рассказывали, что пришли баптисты к батюшке, стали его донимать за иконопочитание. Ну он им и объяснил из святых отцов, что де Бога-Отца было бы действительно грех изображать, но мы Его же не изображаем. А баптисты ему (прям по Пушкину: "Она глядит ему в лицо: "А это с чьей руки кольцо?") и указали на роспись в его же церкви, что там Он как раз и есть. Конфуз полнейший.
вобщем, мне её оставить, или обратно в церковную лавку отнести? Простите за тупость.

Мобильная версия