Неканоничные или сомнительные современные иконыВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Вышивка бисером

Сообщение Несмеяна »

Верба:Можно перекинуть. А можно тему новую начать. Например : "иноны неканоничные"

Фотина, иконы, действительно странные. Согласна с Вашим анализом. Но мне кажется, что Новозаветную Троицу они все-таки переплюнуть не могут. Водь наше оправдание против иконоклазма всегда было, что мы не изображаем Бога-Отца, которого никто не видел, а изображаем только Бога-Сына и только потому, что у него была человеческая природа. Это же наш основной агрумент против "нарушения" заповеди не делать изображения Бога. Нарушение одной из 10 заповедей - это гораздо пострашнее будет, чем все остальное. И несколько соборов Новозаветную Троицу осуждали и запрещали. А она все равно появляется и появляется... Даже на сайтах монастырей...
Мне историю как-то рассказывали, что пришли баптисты к батюшке, стали его донимать за иконопочитание. Ну он им и объяснил из святых отцов, что де Бога-Отца было бы действительно грех изображать, но мы Его же не изображаем. А баптисты ему (прям по Пушкину: "Она глядит ему в лицо: "А это с чьей руки кольцо?") и указали на роспись в его же церкви, что там Он как раз и есть. Конфуз полнейший.
Девочки, милые, ну скажите мне раз и навсегда, там где "Дедушка с птичкой" - это не каноническая икона - неправильная? Просто у меня есть такая, купила только когда в Церковь начинала ходитЬ, меня тоже в ней смущает изображение Бога-Отца, сестры в церкви говорят что все нормально,
вобщем, мне её оставить, или обратно в церковную лавку отнести? Простите за тупость. :oops:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Реклама
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Неканоничные или сомнительные современные иконы.

Сообщение Фотина »

Оксана Сейчас это уже прижилось и воспринимается нормально. Но некоторыми ревнителями - нет. Так что как хотите :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Дочерей: 2

Сообщение Несмеяна »

фотина ***
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Оксана, канон - это идеал, :-] . Мы к нему только стремимся. :oops:
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

"Утешительница абортированных младенцев."
Неканоничные или сомнительные современные иконы - Утешительница абортированных младенцев.jpg
Неканоничные или сомнительные современные иконы - Утешительница абортированных младенцев.jpg (32.87 КБ) 1006 просмотров
Nadin
Всего сообщений: 67
Профессия: юрист
 Re: Самостийные святые.

Сообщение Nadin »

Алла:[
Калина красная:А батюшки рассказывали о таком явлении. Обычно это незамужние тетки, сильно хотящие интима.
Мой муж не рассказывал, скорее всего, потому, что пожелел меня. Теток конечно, тоже жалко, это ж как крыша должна съехать, чтоб до такого опуститься :shock:
даааа...
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

Aliona.B,вы привели ряд иконописных изображений свято Матроны моковской.В Николо-перервинском монастыре,в Иверском Соборе,есть изображение где Матронушка с открытыми глазами.Символизирует духовное зрение...
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

МАНЯША:Aliona.B,вы привели ряд иконописных изображений свято Матроны моковской.В Николо-перервинском монастыре,в Иверском Соборе,есть изображение где Матронушка с открытыми глазами.Символизирует духовное зрение...
Вообще говоря, это не "символизирует духовное зрение". Каноничны как раз только иконы ее с открытыми глазами и стоящей (ну или поясное, оглавное изображение), потому что икона отражает реалии того мира, "идеже несть болезнь ни печаль ни воздыхания". Древних мучеников почему-то всегда писали целыми, а не распиленными пополам в мучениях, имеющих физические недостатки - без оных. На это где-то правило есть. Посмотрите на сюжетные иконы вроде "Усекновение главы св. Иоанна Предтечи". Он там с головой (!!!), но держит свою отсеченную голову.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
акварель
Всего сообщений: 1098

Сообщение акварель »

ой, в нашей семье очень почетают Матронушку. И в Покровском монастыре мы часто бываем. Оттуда у нас имеется несколько икон матушки. И даже икона с частицей из гроба. Некоторым я такие икона дарила... но на всех их Матушка с сомкнутыми очами... неужели это неканоническое изображение и молиться, глядя на этот Образ, нельзя, получается?((
я еще не видела ни разу икону, где бы Матронушка была с открытыми глазами изображена...(
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

акварель:ой, в нашей семье очень почетают Матронушку. И в Покровском монастыре мы часто бываем. Оттуда у нас имеется несколько икон матушки. И даже икона с частицей из гроба. Некоторым я такие икона дарила... но на всех их Матушка с сомкнутыми очами... неужели это неканоническое изображение и молиться, глядя на этот Образ, нельзя, получается?((
я еще не видела ни разу икону, где бы Матронушка была с открытыми глазами изображена...(
Молиться можно! Как тут в теме уже писали, не всегда каноны соблюдаются. Молимся мы и перед "Отечеством" и "Всемогущим оком" и "молением о Чаше". И никто эти иконы не выбрасывает, но все знают, что они не отвечают канонам православной иконографии. канон - идеал, к которому надо стремиться. А икон св. прав. Матроны с открытыми глазами достаточно выпускало Софрино, а у нас в храме такая большая... да и вообще их достаточно.
http://images.yandex.ru/yandsearch?sp=0 ... rpt=simage
http://www.hamburg-hram.de/wp-content/f ... g_0443.jpg
http://forums.vesposad.ru/uimgs_enc/Len ... 0147-2.jpg

Добавлено спустя 31 секунду:
http://fotki.yandex.ru/users/pavel-ovdii/view/121420/
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Ответить Пред. темаСлед. тема