И простые учат. У нас в садиках сейчас мусульман хватает - няни, медсестры, воспитатели. Те, кто действительно религиозен (а не так, номинально) - учат всерьез.
Бодрствуя в молитве ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Бодрствуя в молитве
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Бодрствуя в молитве
К слову о самообразовании... Мэл Гибсон потрудился изучить арамейский и "потрудил" к этому актеров фильма "Страсти Христовы". Причем сразу заявил, что даже субтитров в фильме не будет
Но позже все-таки согласился сделать и субтитры, и дубляж.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Olenyonok
- Всего сообщений: 887
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Бодрствуя в молитве
Я имела в виду не слова, а синтаксические конструкции и грамматические категории, перенесенные из греческого в церковно-славянский. Например, тот же артикль или же "дательный самостоятельный" - то, чего никогда не было ни древнерусском, ни в русском языках. Что касается упомянутой справы церковно-славянских текстов, возможно, в то время русские слова, на которые заменялись церковно-славянские, все-таки были более понятны для церковных людей. Ну и да, любая правка непривычна для уха и всегда, наверное, будет восприниматься с оттенком грусти. Поэтому и надо это делать очень постепенно.Topolek: систематично определенное слово заменилось на русско-язычную кальку, но и сама калька уже настолько редко-употребима в речи, что нуждается в богословском пояснении не меньше, чем то, что исходно употреблялось (и сейчас нам привычно для уха, т.к. справа не была проведена до конца, не была реализована для употребления в богослужении)
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Бодрствуя в молитве
вот та же мысль пришла в голову!
Если бы язык вообще был мистическим - это сразу сказалось бы в апостольской проповеди. Язык - это средство, с его помощью нужно достичь цели - чтобы слова церковных молитв, стали пережитыми человеком словами, его словами, которые он обращает к Богу! А не просто формулой, прочитанной с клироса чтецом. Чтоб слова Благой вести звучали в самое сердце.
Кстати, каноническим язык тоже не могу назвать, не встречала подобных канонов. Да и потом, как это, у одних есть мистический язык, у других нет?
Да, так сложилось, что наш богослужебный язык инаковый, отличный от современного литературного. Это хорошо, что у нас кроме литературного и разговорного есть язык молитвы! Поэтичный, красивый! И для понимания должно быть обоюдное движение, как поновление устаревших конструкций, так и изучение, включение в молитвы и отбрасывание лени.
Собственно не думаю, что тут кто-то за полный переход на русский и исключение церковно-славянского. Да и не будет этого, тот же документ об участии верных в Евхаристии очень осторожен, дабы не раздражать никого из придерживающихся разных точек зрения.
Но, если используемый в каких-то моментах богослужения литературный русский язык приносит добрый плод - почему нет?
Вот мне легче Писание читать на русском, звучание на цсл выучено с детства, хочется вдуматься в текст, мне так легче. Кому-то легче с параллельным переводом. Где-то священники специально разъясняют какие-то наиболее смысловые тексты богослужения.
Вопрос не в переходе на язык, а в осознанности. Я встречаю вокруг мнение, что не обязательно понимать, благодать сердцу даётся и так. Благодать-то даётся даже тем, кто впервые пришёл и мало что понимает, тем, кто чувствует интуитивно, но надо приложить усилия, чтобы молитва Церкви стала твоей! Тогда не будет каждый лично молиться о своём, вперемешку с разрозненными мыслями, а все включатся в одну молитву Церкви, что и предполагает богослужение. Тем более Литургия!
Есть ещё мнение, что богослужение - это совокупность неких формул, который нужно вычитать - и всё будет правильно.
У нас в провинции очень медленно идёт участие, всё каждый себе, кто и акафист читает, кто всю литургию - полное правило ко Причастию. Но ведь время канонов уже прошло, уже время Анафоры!
Сейчас то время, когда нельзя не знать - есть масса литературы, есть в помощь те же русские переводы. Есть последование Литургии - самой кульминации всех остальных богослужений. Тогда время будет проходить не тягостно и с большой пользой.
Отправлено спустя 11 минут 48 секунд:
Это серьёзная работа, но она настолько напрямую связана с молитвой! Поёшь богослужебные тексты, читаешь их, следишь за последовательностью их же. Как же можно читать, не думая о том, что читаешь, и петь, не думая о том, что поёшь? Ведь эти молитвы - и есть молитвы Церкви, значит и твои личные.
На самом деле, в руках певчих и чтецов - большое сокровище: можно и догматику выучить, вжиться в жизнь Церкви, и каждое слово не потерять - потому что оно перед глазами и на устах.
Когда много лет ты привык быть "голосом" этих молитв - почти невозможно их просто слушать, надо хотя бы иметь перед глазами.
Если бы язык вообще был мистическим - это сразу сказалось бы в апостольской проповеди. Язык - это средство, с его помощью нужно достичь цели - чтобы слова церковных молитв, стали пережитыми человеком словами, его словами, которые он обращает к Богу! А не просто формулой, прочитанной с клироса чтецом. Чтоб слова Благой вести звучали в самое сердце.
Кстати, каноническим язык тоже не могу назвать, не встречала подобных канонов. Да и потом, как это, у одних есть мистический язык, у других нет?
Да, так сложилось, что наш богослужебный язык инаковый, отличный от современного литературного. Это хорошо, что у нас кроме литературного и разговорного есть язык молитвы! Поэтичный, красивый! И для понимания должно быть обоюдное движение, как поновление устаревших конструкций, так и изучение, включение в молитвы и отбрасывание лени.
Собственно не думаю, что тут кто-то за полный переход на русский и исключение церковно-славянского. Да и не будет этого, тот же документ об участии верных в Евхаристии очень осторожен, дабы не раздражать никого из придерживающихся разных точек зрения.
Но, если используемый в каких-то моментах богослужения литературный русский язык приносит добрый плод - почему нет?
Вот мне легче Писание читать на русском, звучание на цсл выучено с детства, хочется вдуматься в текст, мне так легче. Кому-то легче с параллельным переводом. Где-то священники специально разъясняют какие-то наиболее смысловые тексты богослужения.
Вопрос не в переходе на язык, а в осознанности. Я встречаю вокруг мнение, что не обязательно понимать, благодать сердцу даётся и так. Благодать-то даётся даже тем, кто впервые пришёл и мало что понимает, тем, кто чувствует интуитивно, но надо приложить усилия, чтобы молитва Церкви стала твоей! Тогда не будет каждый лично молиться о своём, вперемешку с разрозненными мыслями, а все включатся в одну молитву Церкви, что и предполагает богослужение. Тем более Литургия!
Есть ещё мнение, что богослужение - это совокупность неких формул, который нужно вычитать - и всё будет правильно.
У нас в провинции очень медленно идёт участие, всё каждый себе, кто и акафист читает, кто всю литургию - полное правило ко Причастию. Но ведь время канонов уже прошло, уже время Анафоры!
Сейчас то время, когда нельзя не знать - есть масса литературы, есть в помощь те же русские переводы. Есть последование Литургии - самой кульминации всех остальных богослужений. Тогда время будет проходить не тягостно и с большой пользой.
Отправлено спустя 11 минут 48 секунд:
Я, как клиросный житель, тоже напишу.
Это серьёзная работа, но она настолько напрямую связана с молитвой! Поёшь богослужебные тексты, читаешь их, следишь за последовательностью их же. Как же можно читать, не думая о том, что читаешь, и петь, не думая о том, что поёшь? Ведь эти молитвы - и есть молитвы Церкви, значит и твои личные.
На самом деле, в руках певчих и чтецов - большое сокровище: можно и догматику выучить, вжиться в жизнь Церкви, и каждое слово не потерять - потому что оно перед глазами и на устах.
Когда много лет ты привык быть "голосом" этих молитв - почти невозможно их просто слушать, надо хотя бы иметь перед глазами.
Последний раз редактировалось Jane 25 апр 2015, 22:18, всего редактировалось 2 раза.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
Бодрствуя в молитве
Про молитву во время пения: мне всегда было "легче" молиться на клиросе, т.к. являюсь визуалом, то есть информацию "на слух" практически не улавливаю. Поэтому постоянно приходится следить за текстом, и удобнее всего это делать как раз на клиросе.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
леди София
- Всего сообщений: 12707
Бодрствуя в молитве
Мне вспомнилась тема II Ватиканского собора
Честно,я бы с удовольствием раз в два-три месяца ходила на службу,так скажем "русскоязычную", хотя бы для того чтобы не отвлекаться на книжечку и своего рода как пособие для начинающих (повторение-мать учения) с детьми,не надо отвлекаться и шепотом объяснять почему сейчас молчим,а сейчас на коленочки становимся.
Но менять язык службы "навсегда"...нет это скорее приведет к расколу,а они уже случались,да и не раз в нашей Церкви.
http://www.blagogon.ru/digest/8/б) Отмена сакрального языка — латыни богослужения. Чтобы представить значение этого факта для католика, православному христианину стоит посетить молельный дом русских баптистов: холод и скука сожмут его сердце там, где слово Евангелия разлучено с златоторжественным звуком церковнославянского языка. «Но ведь так — понятнее», — возразят баптисты!
http://www.nsad.ru/articles/uroki-vatik ... koj-cerkvi"... важный урок, который нам дает опыт II Ватиканского собора, ― как бережно нужно подходить к тому, что составляет многовековое предание Церкви, прежде всего в богослужении. Важно признать, что мы с одной стороны, сходны с католиками и страдаем определенного рода закостенелостью, в значительной части церковного народа ― взглядом на службу как на что-то, не нуждающееся в понимании, а скорее, призванное возбудить некое благочестивое настроение. С другой стороны, важно понять, что путь изменения богослужения должен быть не в приспособлении его к упрощенным представлениям общества, сформированным средствами массовой информации и просто очень низким гуманитарным общеобразовательным развитием. Христианство ― сложная вещь сама по себе. Но не самое сложное в христианстве ― понять церковно-славянский язык. А вот как донести красоту и значительность этой службы ― это тот вопрос, который должен ставиться, и на который мы должны искать ответы."
прт.Максим Козлов
Честно,я бы с удовольствием раз в два-три месяца ходила на службу,так скажем "русскоязычную", хотя бы для того чтобы не отвлекаться на книжечку и своего рода как пособие для начинающих (повторение-мать учения) с детьми,не надо отвлекаться и шепотом объяснять почему сейчас молчим,а сейчас на коленочки становимся.
Но менять язык службы "навсегда"...нет это скорее приведет к расколу,а они уже случались,да и не раз в нашей Церкви.
Последний раз редактировалось леди София 25 апр 2015, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
-
Jane
Бодрствуя в молитве
Я вообще не увидела здесь желающих его менять навсегда и во всём.
-
леди София
- Всего сообщений: 12707
Бодрствуя в молитве
Jane, я высказала свое мнение,наверное это уже для меня больная рабочая тема -"там же ничего не понятно,а ты что там что-то понимаешь,когда они говорят,а вот бы по человечески бы говорили-я бы в храм чаще ходила".И участвующих в обсуждении я не подозревала в желании
Прочитала тему и высказала свое восприятие...оно уходит от обсуждаемой темы?
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
-
Jane
Бодрствуя в молитве
рыжая, я же не в укор, я просто сразу удивилась, когда вообще в теме пошла волна против перехода на русский, если желающих не было. Я без упрёков.
У меня тоже актуальная тема, только в другом направлении, я очень тесно общаюсь с приходом и вижу, как люди меняются, осознавая службу. Поэтому иногда распечатываю им тесты, чтоб следили, Литургию они стоят с книжечками. А когда человек не хочет идти - он найдёт отговорки всегда.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
Бодрствуя в молитве
Для примера, самое первое, что приходит на ум: "В пещи Авраамстии отроцы персидстей..." Понять, какое определение куда относится - сходу не получится
Даже с учетом того, что для русского уха привычна инверсия, но не в такой же степени, когда теряется смысл
лично для меня это самая большая сложность, знаю, что и для других тоже: труднее понять саму структуру построения фраз и предложений, чем запомнить незнакомые слова. Для себя я это называю "византизмы".
Для примера, самое первое, что приходит на ум: "В пещи Авраамстии отроцы персидстей..." Понять, какое определение куда относится - сходу не получится
Елена
-