Стоимость "постного стола"Кулинария

Модератор: Vasilissa

Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8599
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Re: Стоимость "постного стола"

Сообщение Фрося »

Topolek: 30 янв 2019, 11:04 Категорически не беру. Цена ок. 120 руб, при том что горбуша в том же ценовом диапазоне, лучше взять ее, или иную бюджетную рыбу. Навар из хребтов, головы тоже получается знатный, но еще и всеми любимая соленая, или хотя бы запеченая в комплекте. Выход готового продукта, бюджетность -- существенно выше
А я по-другому калькуляцию вела: горбуша у нас от 170 (это ещё найти надо), суповой набор дешевле и только на одно блюдо, а второе (или ужин) уже без рыбы. То есть вариант супер-эконом на "здесь и сейчас". Ну и горбуша всё-таки совсем не такой жирности, как те рыбы, останки из которых продают в суповых наборах.
mAlenushka: 30 янв 2019, 11:22 не люблю именно такие - там соя, на нее тоже аллергия может быть.. .я беру спортивный, там и пропорции белка выше (а значит, расход меньше, ибо я не треню в том объеме, при котором надо полную порцию потреблять)
Да, в Дисо соевый белок, а в остальных молочный. Спортивные дороже выходят даже у самых дешёвых поставщиков :-| Хотя, если брать в расчет именно нутрициологический состав, наверное, выгоднее брать спортивный протеин.
Реклама
Maestra
Всего сообщений: 7058
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Maestra »

Мне совсем не импонирует использование спортивных протеинов в пост. Также, как и соевые котлеты и стейки. Это уже не пост, а самообман. Лучше я съем кусок сыра, так честнее.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Maestra: 30 янв 2019, 12:28 использование спортивных протеинов в пост
не влечёт за собой усиление работы слюнных желез :D Проще говоря, исключает гортанобесие, но позволяет восполнить немощь телесную.
Maestra

Сообщение Maestra »

Фрося, а как же аскеза? С собой побороться без сублиматов? :P
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Maestra, так вопрос был исключительно в немощи :pardon: Болезнях, опять же, хронических и не только.
Ну и выбор между сыром и протеином немного не о том, опять же - чтоб пить протеин в чистом виде, без добавок, это надо особенную силу воли иметь :P
Maestra

Сообщение Maestra »

Фрося, не пробовала, не знаю.

:smile:
Лисонька
Всего сообщений: 10590
Дочерей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Topolek: 30 янв 2019, 12:02 кисты растут грозьями и без сои.
И не только кисты. Я знать не знаю, какая она, эта соя, а 10 лет назад попала с новообразованиями в гинекологию по полной программе. причем очень шустро всё развилось, хватило года-полутора. :( Так что....
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Maestra: 30 янв 2019, 11:42 тем более, если потом остальные полгода восстанавливать свое здоровье
болящим пост послабляется, поэтому давайте уже перестанем приводить это в качестве аргумента
у моей мамы тоже гастрит, например, как у Оксаны-Странницы. Она весь пост ест супы на бульоне и пьет/ест молочку. Иначе - привет альмагель. И никто не будет ее в этом упрекать.
Но заменить курицу на аналогичную по стоимости рыбу (а костей в куре все ж больше, так что та же горбуша с ней вполне по цене равноправна) здоровью не повредит никак, равно как и бюджету, но таки будет постно.
Если у вас такие проблемы, что бобовые даже не едятся - это одно, а говорить, что суп без мяса не сытный - это вот вообще другое. И вот в этом другом мы и должны бы "подвинуться".
Maestra: 30 янв 2019, 11:42 В моем понимании, мы- не монахи, обетов постничества вроде не давали.
но мы принадлежим к соборной Церкви, которая установила посты - в том числе и для мирян. другое дело, что меру поста не монашествующие могут определять сами и согласовывать с духовником/исповедующим священником
Maestra: 30 янв 2019, 11:42 Тем более, если постный стол так сильно ударяет по семейному бюджету и здоровью домочадцев...
последний рождественский пост постилась вся семья (включая кормящую меня) - бюджет исключительно выиграл. Собственно, я ради этого и постилась, иначе ситуация финансовая была бы у нас не просто не радужная, а прямо таки тяжелая...
При том, что по идее, мой камень в желчном прямо-таки вопиет, что нельзя поститься, ибо углеводы-бобовые-жир и прочая. Ни разу за пост мне желчный о себе не напомнил (хотя я уже давно и много выводов для себя сделала по поводу диеты, традиционно прописываемой при ЖКБ - не лестных для диеты ))))
Суть в том, что подобрать вариант питания в рамках бюджета и соответствующий здоровью - можно. Исключения редки. Я знаю (увы, пока не лично, но есть мечта познакомиться) девочку, которая сидит на кето - и постится. Да, в пост она трескает печень трески ))) (как и не в пост, кстати) и рыбу, а не в пост - яйца и свинину - диабет, 1 типа :pardon: еще и триатлонит при этом :pardon:
Вопрос в другом - мы хотя бы сделали поползновение в это сторону? Хотя бы усилие приложили - поискать этот вариант, который и постным будет (хотя бы относительно), и здоровье учтет? Или просто сразу решили, что "мы это не едим" или "это не сытно", или "это мои не любят ни в каком виде"?

Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
Topolek: 30 янв 2019, 11:48 из-за этого почти не делаю пироги с картошкой, рисом и т.п.
мои в Крестном ходе попробовали пирожки с горохом (ну и чем-то еще, конечно) - и в буйном восторге
bars: 30 янв 2019, 11:53 Будьте осторожны с соей, она почти вся ГМО, т.е. и даже та, которую садят и если растишь сам. Кроме того если есть проблемы с эстрогенами-миомы, кисты и прочее, то сою гинекологи крайне не рекомендуют, приятельница подсела на капучино с соевым молоком-вырастила себе кисту в итоге
картошка у нас уже давно тоже вся гмо ))) почти все ныне выращиваемые сорта - американские ))) что-то от картошки никто не отказывается ))) Думаете, просто так уже давно колорадские жуки пропали со всех пасленовых?
Topolek: 30 янв 2019, 12:02 кисты растут грозьями и без сои. Почему был сделан вывод именно об этой причине их возникновения, а не из-за пальмового масла в молочных продуктах, или антибиотиков при выращивании животных, разрушения озонового слоя или всеобщего потепления, нарушения экологии?
Соя, действительно в большинстве своем генно-модифицирована, без этого ее очень трудно растить -- она сильно подавляется сорняками. Ген в сою добавили сорной травы, причем совершенно неядовитой, нетоксичной. Как-то не довелось слышать об исследованиях (не страшилках), доказывающих отрицательное воздействие гена другой травы на организм человека.
Марин, вот прямо ппксище )))
Графиня: 30 янв 2019, 12:11 И все же, при таком изобилии рецептов, мне кажется, подобрать меню вполне возможно и бюджетное.
:friends:
Фрося: 30 янв 2019, 12:24 Да, в Дисо соевый белок, а в остальных молочный. Спортивные дороже выходят даже у самых дешёвых поставщиков
пересчитай на пропорцию белка ))) все медицинские - гораздо менее белковосодержащие )))
Maestra: 30 янв 2019, 12:28 Мне совсем не импонирует использование спортивных протеинов в пост. Также, как и соевые котлеты и стейки. Это уже не пост, а самообман. Лучше я съем кусок сыра, так честнее.
почему?
Какая разница, сою съесть или фасоль - они обе бобовые )))

Отправлено спустя 10 минут 50 секунд:
Фрося: 30 янв 2019, 12:38 чтоб пить протеин в чистом виде, без добавок, это надо особенную силу воли иметь
а мне так нравится )))
вечерняя вкусняшка - порция протеина с чуточкой воды до консистенции пасты )))
Графиня
Всего сообщений: 8156
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

mAlenushka: 30 янв 2019, 13:54 последний рождественский пост постилась вся семья (включая кормящую меня) - бюджет исключительно выиграл.
У нас всегда время постов=время экономии существенной, но на форуме неизменно очень много голосов о том, что всё наоборот :-| Всё-таки отношу это к тому, что пока у кого-то не нашлось удобного и недорогого меню. Те же каши взять за основу плюс мороженые овощи...
mAlenushka: 30 янв 2019, 13:54 Суть в том, что подобрать вариант питания в рамках бюджета и соответствующий здоровью - можно.
:friends: Хотя лично мне труднее с каждым годом, увы.
Маковка
Всего сообщений: 5316
Профессия: программист

Сообщение Маковка »

С молочным протеином лично мне (что касается непосредственно меня) виделась всё-таки какая-то доля лукавства :-|
а соевый как-то купила на айхербе, более мерзкой гадости я никогда не ела :D
На мой взгляд, все изложенные здесь точки зрения имеют право на существование :unknown:
У меня вот баланс с послаблениями никогда не получатся соблюдать. Или поститься более или менее строго, или иду вразнос :sorry:
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Ответить Пред. темаСлед. тема