Maestra: 30 янв 2019, 11:42
тем более, если потом остальные полгода восстанавливать свое здоровье
болящим пост послабляется, поэтому давайте уже перестанем приводить это в качестве аргумента
у моей мамы тоже гастрит, например, как у Оксаны-Странницы. Она весь пост ест супы на бульоне и пьет/ест молочку. Иначе - привет альмагель. И никто не будет ее в этом упрекать.
Но заменить курицу на аналогичную по стоимости рыбу (а костей в куре все ж больше, так что та же горбуша с ней вполне по цене равноправна) здоровью не повредит никак, равно как и бюджету, но таки будет постно.
Если у вас такие проблемы, что бобовые даже не едятся - это одно, а говорить, что суп без мяса не сытный - это вот вообще другое. И вот в этом другом мы и должны бы "подвинуться".
В моем понимании, мы- не монахи, обетов постничества вроде не давали.
но мы принадлежим к соборной Церкви, которая установила посты - в том числе и для мирян. другое дело, что меру поста не монашествующие могут определять сами и согласовывать с духовником/исповедующим священником
Тем более, если постный стол так сильно ударяет по семейному бюджету и здоровью домочадцев...
последний рождественский пост постилась вся семья (включая кормящую меня) - бюджет исключительно выиграл. Собственно, я ради этого и постилась, иначе ситуация финансовая была бы у нас не просто не радужная, а прямо таки тяжелая...
При том, что по идее, мой камень в желчном прямо-таки вопиет, что нельзя поститься, ибо углеводы-бобовые-жир и прочая. Ни разу за пост мне желчный о себе не напомнил (хотя я уже давно и много выводов для себя сделала по поводу диеты, традиционно прописываемой при ЖКБ - не лестных для диеты ))))
Суть в том, что подобрать вариант питания в рамках бюджета и соответствующий здоровью - можно. Исключения редки. Я знаю (увы, пока не лично, но есть мечта познакомиться) девочку, которая сидит на кето - и постится. Да, в пост она трескает печень трески ))) (как и не в пост, кстати) и рыбу, а не в пост - яйца и свинину - диабет, 1 типа

еще и триатлонит при этом
Вопрос в другом - мы хотя бы сделали поползновение в это сторону? Хотя бы усилие приложили - поискать этот вариант, который и постным будет (хотя бы относительно), и здоровье учтет? Или просто сразу решили, что "мы это не едим" или "это не сытно", или "это мои не любят ни в каком виде"?
Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
Topolek: 30 янв 2019, 11:48
из-за этого почти не делаю пироги с картошкой, рисом и т.п.
мои в Крестном ходе попробовали пирожки с горохом (ну и чем-то еще, конечно) - и в буйном восторге
bars: 30 янв 2019, 11:53
Будьте осторожны с соей, она почти вся ГМО, т.е. и даже та, которую садят и если растишь сам. Кроме того если есть проблемы с эстрогенами-миомы, кисты и прочее, то сою гинекологи крайне не рекомендуют, приятельница подсела на капучино с соевым молоком-вырастила себе кисту в итоге
картошка у нас уже давно тоже вся гмо ))) почти все ныне выращиваемые сорта - американские ))) что-то от картошки никто не отказывается ))) Думаете, просто так уже давно колорадские жуки пропали со всех пасленовых?
Topolek: 30 янв 2019, 12:02
кисты растут грозьями и без сои. Почему был сделан вывод именно об этой причине их возникновения, а не из-за пальмового масла в молочных продуктах, или антибиотиков при выращивании животных, разрушения озонового слоя или всеобщего потепления, нарушения экологии?
Соя, действительно в большинстве своем генно-модифицирована, без этого ее очень трудно растить -- она сильно подавляется сорняками. Ген в сою добавили сорной травы, причем совершенно неядовитой, нетоксичной. Как-то не довелось слышать об исследованиях (не страшилках), доказывающих отрицательное воздействие гена другой травы на организм человека.
Марин, вот прямо ппксище )))
Графиня: 30 янв 2019, 12:11
И все же, при таком изобилии рецептов, мне кажется, подобрать меню вполне возможно и бюджетное.
Фрося: 30 янв 2019, 12:24
Да, в Дисо соевый белок, а в остальных молочный. Спортивные дороже выходят даже у самых дешёвых поставщиков
пересчитай на пропорцию белка ))) все медицинские - гораздо менее белковосодержащие )))
Maestra: 30 янв 2019, 12:28
Мне совсем не импонирует использование спортивных протеинов в пост. Также, как и соевые котлеты и стейки. Это уже не пост, а самообман. Лучше я съем кусок сыра, так честнее.
почему?
Какая разница, сою съесть или фасоль - они обе бобовые )))
Отправлено спустя 10 минут 50 секунд:
Фрося: 30 янв 2019, 12:38
чтоб пить протеин в чистом виде, без добавок, это надо особенную силу воли иметь
а мне так нравится )))
вечерняя вкусняшка - порция протеина с чуточкой воды до консистенции пасты )))