Делай что должен, и будь что будетВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Делай что должен, и будь что будет

Сообщение Master Yoda »

Catwoman, а кто автор этого опуса?

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Catwoman: 08 июн 2021, 01:22 Однажды мне пришлось посещать медицинский центр для детей-инвалидов. То, что я там увидел, не могло не потрясти меня до глубины души. Дети бессмысленно раскачивались, ползали по полу, пускали слюни, мочились под себя и находились как бы в некоей прострации
У меня в группе таких 5-6 каждый год. Ни один ещё не был из асоциальной семьи. У всех самые обычные папы и мамы........как мы с вами.

Это ужасная мысль для меня. Что дети инвалиды рождаются только у "алкоголиков, наркоманов и сифилитиков".... Абсолютно нет. Генетическая поломка может случиться с каждым. Как и недоношенности и родовая травма.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Реклама
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Про детерминизм в целом...мне кажется, что если быть к этому склонной и хотеть его увидеть, то это действительно вполне возможно практически в любой ситуации.
Сегодня поругалась с мужем - завтра у ребенка температура
Сегодня осудила соседку - завтра подвернула ногу и так далее

Мы ведь ежеминутно грешим, и всегда можно найти то, что ты сделал не так накануне того, как случилось что-то плохое... но вот нужно ли? Какой в этом именно духовный смысл?..
Пончик
Всего сообщений: 3654
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Пончик »

Master Yoda: 08 июн 2021, 08:47 Какой в этом именно духовный смысл?..
помнить о грехе и пытаться не грешить? :-|
Прошу молитв о здравии бол.мл. Елизаветы!
"Взрослые иногда нуждаются в сказке, даже больше, чем дети"
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Master Yoda: 08 июн 2021, 08:47 Про детерминизм в целом...мне кажется, что если быть к этому склонной и хотеть его увидеть, то это действительно вполне возможно практически в любой ситуации.
это вообще свойство человеческого мозга - из всего потока происходящих событий и информации "вычленять" именно то, что поддерживает твоё сложившейся мировоззрение. И, соответственно, игнорировать то, с чем внутренне не согласен. :pardon: Ну вот дал нам Бог полную свободу даже и здесь.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Пончик: 08 июн 2021, 08:48 помнить о грехе и пытаться не грешить?
Ну если для конкретного человека это один из способов, то безусловно, все средства хороши.
Повторюсь, мы, видимо, снова упирается в личностные особенности каждой, а не в православное вероучение как таковое
Таволга
Всего сообщений: 984
Дочерей: 0

Сообщение Таволга »

Master Yoda: 08 июн 2021, 08:38 Это ужасная мысль для меня. Что дети инвалиды рождаются только у "алкоголиков, наркоманов и сифилитиков"
эта дикая мысль, к сожалению, очень распространена в нашем обществе. Для меня было полной неожиданностью, когда оказалось, что так думает даже моя собственная мать про меня.. :pardon:
Последний раз редактировалось Таволга 08 июн 2021, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
Прошу молитв о болящем отроке Константине
Наталия
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Вспоминается знаменитый рассказ Брэдбери про эффект бабочки...
Но ведь он совершенно вне христианской парадигмы, если я не ошибаюсь... Это скорее образ мыслей индуистов
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Catwoman: 08 июн 2021, 01:22 Но ведь Новый Завет не отвергает Ветхий Завет, а скорее, дополняет. Мы читаем книги оттуда, молимся псалмами, соблюдаем ветхозаветные заповеди.
Не отвергает, но раскрывает под другим углом зрения.
Иисусу примерно так же отвечали иудеи всякий раз, когда Он непривычно расширял границы ветхозаветных убеждений: "а как же, сказано ведь". Но, как ни крути, Он разрывает линейность этой мысли о родительских грехах, как причине болезни, именно во время исцеления слепорожденного, которое вспоминалось в минувшее воскресенье.

А уж миф о том, что дети с тяжёлым поражением рождаются исключительно у больных/грешных родителей - давно уже развенчан самой жизнью.

Конечно, в богословской среде существует ветвь ригористов, которые разделяют именно ветхозаветные взгляды. Но ведь мы на Бога часто провоцируем свои комплексы и травмы, свои детско-родительские отношения. И вообще, это в чем-то примитивней и легче, согрешил - получи.
Последний раз редактировалось Jane 08 июн 2021, 09:14, всего редактировалось 2 раза.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Helenka
Всего сообщений: 5505
Дочерей: 0

Сообщение Helenka »

Попалось сегодня на ФБ, в тему:
"Больше всего люди устают от самих себя. От своих переживаний, страхов, домыслов и тревог. От чувства вины и попыток всё контролировать. От невозможности хоть какое-то время не забегать вперёд (моделируя ситуации) и не оглядываться назад (ища аналоги и клише). Перестать сравнивать, перестать пугать себя, не строить иллюзий, не додумывать за других, прекратить диалоги в собственной голове…"
Елена Касьян.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Пончик
Всего сообщений: 3654
Дочерей: 3

Сообщение Пончик »

Master Yoda: 08 июн 2021, 08:57 мы, видимо, снова упирается в личностные особенности каждой, а не в православное вероучение как таковое
именно так :friends:
Прошу молитв о здравии бол.мл. Елизаветы!
"Взрослые иногда нуждаются в сказке, даже больше, чем дети"
Ответить Пред. темаСлед. тема