Откуда берется душа?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Откуда берется душа?

Сообщение Фотина »

Много ли говорится об этом в проповедях? Мне, по крайней мере, встречаются гораздо чаще проповедники такого толка (напрямую считающие плоть = тело) :
"Гибельная плоть — черная волна зломудренного велиара! Гибельная плоть — корень многовидных страстей! Гибельная плоть — подруга дольнего скоротечного мира! Гибельная плоть — противница небесной жизни! Плоть — мой враг и друг, приятная война, неверное благо, плоть, непрестанно вкушающая плод человекоубийственного древа, брение, грязная цепь, тяжелый свинец, неукротимый зверь, порождение воюющего со мною вещества, негодная кипучесть, гроб и узы царя твоего — небесного образа, который получил я от Бога! Еще ли не положишь конца бесстыдным порокам, не покоришься духу и седине, о окаянная злоумышленница? Тебя одну Христос, когда неблагообразие вещества приводил в благолепие словом, тебя одну образовал собственными руками и напоследок сочетал с Божеством, чтобы возлюбленную тварь, наследницу великой жизни, но которую одуряющий велиар обременил страданиями, спасти и Своею смертию избавить от лютой смерти. Посему окажи мне уважение, перестань безумствовать и питать непримиримую вражду к душе моей!

Рукою бессмертного Бога и тем бедственным днем, который, наконец, соберет воедино все дела смертных, свидетельствуюсь тебе, что, изнурив и низложив тебя скорбями всякого рода, сделаю бессильнее самих мертвецов, если не остановишь в себе безумия и тока кровей, прикосновением к краю чистых риз Христовых (свт. Григорий Богослов, 16, 24-25).

Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
А вот это не слышно:
"Бог Сына Своего посла в подобии плоти греха, и о гресе осуди грех в плоти (Рим. 8, 3), т. е. Господь удалил от нее грехопадение, пленницею которого была всегда плоть, почему и не принимала в себя Божественной мысли, и самую плоть доведя до удобоприемлемости слова, соделал, что мы не по плоти уже ходим, но по духу... (свт Афанасий Великий, 2, 255).

В какой мере греет кто, на беду, плоть свою, в такой мере умножает в себе страсти, и напоследок душа, обре меняемая худым навыком тела, делается бесплодною (прп. Ефрем Сирин, 31, 158—159).

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Мне кажется, тут дело и в переводе. Когда имеется в виду тело, а когда плоть.
В общем, речь опять о малопросвещенности в важных вопросах.

Эх, надо статейку в приходской листок тиснуть :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4288
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Свеча сапёра »

Фотина: 03 дек 2023, 16:36 Вообщем, речь опять о малопросвещенности в важных вопросах
Света, как глубоко, плоть не равна телу. Спасибо!
Слава Богу за все!
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Свеча сапёра, да вот самой интересно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Автор темы
Река
Всего сообщений: 3861
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Река »

Фотина, теперь поняла, речь идёт о разных вопросах в принципе.

Я подумала сначала, что речь идёт о всеобщем воскресении мертвых, сколько я ни слушала проповедей на эту тему, всегда подчёркивалось именно телесное воскресение, вот как на Азбуке пишут
Апостол Павел говорит, что плоть воскресших людей будет не такая, как сейчас, – это будет «духовное тело»: «Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые?.. при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное... как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного... Мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор. 15:35, 42–44, 49, 52–53). Новое, «прославленное» тело человека будет подобно телу Христа после Его Воскресения, когда Он являлся ученикам, проходя сквозь запертые двери (Ин. 20:19, 26). Оно будет нематериальным, световидным и легким,332 однако сохранит «образ» земного материального тела, причем никакие недостатки материального тела, как, например, различные увечья, признаки старения и пр., не будут ему присущи.
И самые заковыристые вопросы - если человек погиб в эпицентре ядерного взрыва и распался на атомы, то как его тело восстановится? :D

А Вы имеете в виду, что надо тело свое беречь, потому что оно нам ещё пригодится в будущем?
Или я неправильно опять понимаю?
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317

Сообщение Vasilissa »

Река: 04 дек 2023, 10:38 если человек погиб в эпицентре ядерного взрыва и распался на атомы, то как его тело восстановится?
Так же как погребенное в земле тело. Там тоже идет распад на атомы, которые потом могут не оставаться строго в одном месте. Так думаю. А лучше не задумываться (это я о себе), Господь Сам устроит.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Аника
Всего сообщений: 6377

Сообщение Аника »

Vasilissa: 04 дек 2023, 11:44 Там тоже идет распад на атомы, которые потом могут не оставаться строго в одном месте. Т
Да, сколько древних кладбищ, где потом воздвигли города итд. А Куликовское поле, там тела в несколько слоёв лежали, уже и атомы все смешались давно.. массовые захоронения...
Вся эта материя сто раз изменилась, органика ушла в растения итп . Но Господь, создавший всё из ничего , всё устроит должным образом.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Журавушка
Всего сообщений: 17670

Сообщение Журавушка »

С нами (христианами) более менее понятно, мне интересно что будет (и будет ли) с теми, кто был до нас - люди до потопа, древние цивилизации, о которых мы толком ничего не знаем, но догадываемся что они были по археологическим данным и небольшом упоминании в книгах Ветхого Завета - например были некие люди с которыми согрешили сыны Неба, были атланты, но фактически мы ничего не знаем о прошлом
Последний раз редактировалось Журавушка 04 дек 2023, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Река

Сообщение Река »

Vasilissa, почему то подростки именно это спрашивают, ещё про шрамы и татуировки. :oops:
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Река, насколько я понимаю, будет именно наше тело. Преображенное, но именно оно. И пожалуй, речь идёт о влиянии плоти на тело и душу.
Автор темы
Река

Сообщение Река »

Фотина, вообще больше спасибо за поднятую тему, это действительно вопрос которой в двух словах не объяснишь.
Прочитала для начала православную энциклопедию
https://azbyka.ru/ponyatiya-tela-i-plot ... -cheloveke
И поняла, что вообще все мои знания поверхностны.. и ведь на проповеди может что-то и говорили, да вот не было интереса вникать подробно (

Получается, есть тело которое грубо говоря мясо, это часть плоти. Плоть - это и душа и тело вместе, вроде как и у животных тоже есть душа.
А вот тело которое другое тело :%) , которое мы возьмём в вечность, оно строится и созидается в течении жизни.. как морщинки и мимика, которые отражаются на лице и показывают характер человека, так и наше вечное тело будет зависеть от нашего духовного устроения.

Фотина, если вы напишете статью, опубликуйте здесь тоже, пожалуйста!
Ответить Пред. темаСлед. тема