Как подготовить себя к роли матушки?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

me_Catherine
Всего сообщений: 96
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Рождество Пресвятой Богородицы
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: Менеджер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как подготовить себя к роли матушки?

Сообщение me_Catherine »

Иулия Сергеевна:
Хех... Порой бывает кажется, что ты все правильно ответила, а скажут, что не годишься
О ужас! И такое бывает? Как же быть-то? А вдруг я плохая :cry: ???
Этим уже надо жить..И не ролью матушки, а просто мудрой женщиной, которая сумеет выстоять в любой ситуации. Я это понимаю.
У меня это основная проблема - совсем нет женской мудрости. Все надеюсь, что с годами она у меня хоть немного появится. Мне сейчас, кстати, еще страшнее чем перед беседой с Владыкой.
Хорошо, мне не пришлось идти ни на исповедь, ни на беседу с митрополитом
Я боялась, но мне очень понравилось, у нас очень хороший и мудрый архиерей, я ему очень понравилась, он теперь со мной даже беседует иногда :D
Ну раз вы архиерею понравились, то значит уже не плохая :friends:
Помолитесь перед этими событиями и настройтесь на хорошее ;) Раз архиерей к вам благоволит, то уже считайте, что все сделано!
Реклама
Коррина
Всего сообщений: 316
Статус: матушка

Сообщение Коррина »

Иулия Сергеевна:Возвращаемся к теме! А у нас в епархии перед рукоположением есть ставленническая исповедь и исповедь кандидатки в матушки,
Что значит - исповедь для кандидатки в матушки? Жену кандидата исповедуют? Странно, потому что люди уже выбрали друг друга. Тогда следовало бы назначать исповедь для невест.
Повилика
Всего сообщений: 2553

Сообщение Повилика »

Коррина
Есть такая практика. По-моему вполне нормальная. В каждой епархии по-разному.
Невеста и жених и так перед Венчанием обычно исповедуются. Перед рукоположением - уже другой вопрос.
Стопы моя направи по словеси Твоему…
Акация
Всего сообщений: 199
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Акация »

Тогда следовало бы назначать исповедь для невест.
У нас очень интересная система. Когда ставленник выбирает себе невесту, и они думают уже поженится, то им назначается встреча с отцом-ректором. Отец-ректор беседует с кандидаткой, знакомится, и подписывает заявление ставленника на встречу с архиереем (мол, благословляю стретится или не благословляю) (этого этапа у нас с мужем не было, потому что отец-ректор нас очень хорошо знает и мы дружим).
После этого архиерей назначает встречу ставленнику и его невесте. На этой встрече беседует с ними, задает различные вопросы, и если девушка пришлась Владыке по душе, то благословляет венчаться.
А потом.... Когда ставленник уже женат и весь рукополагаться собрался, он собирает какие-то документы, пишет автобиографию и идет на генеральную исповедь. Только у нас в епархии генеральная исповедь проводится не только для самого ставленника, но и для его жены. Только исповедь не у архиерея, а у духовника епархии, это какой-то очень старый батюшка, я его даже ни разу не видела.
Вот такие у нас правила.
Повилика
Всего сообщений: 2553

Сообщение Повилика »

Иулия Сергеевна
Простите за занудство, но по-моему, вполне обычные правила. Если жених семинарист, беседа с ним и с его невестой с ректором - общепринятая практика.
Стопы моя направи по словеси Твоему…
me_Catherine

Сообщение me_Catherine »

Иулия Сергеевна:
Тогда следовало бы назначать исповедь для невест.
У нас очень интересная система. Когда ставленник выбирает себе невесту, и они думают уже поженится, то им назначается встреча с отцом-ректором. Отец-ректор беседует с кандидаткой, знакомится, и подписывает заявление ставленника на встречу с архиереем (мол, благословляю стретится или не благословляю) (этого этапа у нас с мужем не было, потому что отец-ректор нас очень хорошо знает и мы дружим).
После этого архиерей назначает встречу ставленнику и его невесте. На этой встрече беседует с ними, задает различные вопросы, и если девушка пришлась Владыке по душе, то благословляет венчаться.
А потом.... Когда ставленник уже женат и весь рукополагаться собрался, он собирает какие-то документы, пишет автобиографию и идет на генеральную исповедь. Только у нас в епархии генеральная исповедь проводится не только для самого ставленника, но и для его жены. Только исповедь не у архиерея, а у духовника епархии, это какой-то очень старый батюшка, я его даже ни разу не видела.
Вот такие у нас правила.
А вы с мужем в семинарии познакомились, да?
На первый взгляд кажется, что много всяких бесед и особенно если учесть, что и будущую матушку туда "приплетают". Но по - моему это правильно. Ведь потом такие искушения могут быть... :-|
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

me_Catherine:Хех... Порой бывает кажется, что ты все правильно ответила, а скажут, что не годишься :( такие случаи знаю. Этим уже надо жить..И не ролью матушки, а просто мудрой женщиной, которая сумеет выстоять в любой ситуации. Я это понимаю.
Хорошо, мне не пришлось идти ни на исповедь, ни на беседу с митрополитом :%) Он меня лично знал и папу моего знал, поэтому и не стал волноваться :D
А бывает что батюшка сам указывает на девушку, и говорит рядом стоящим семинаристам: "Это наша, будет матушкой". Пути Господни не неисповедимы
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
me_Catherine

Сообщение me_Catherine »

Да... И такое бывает. Но я все - таки рада, что мы с мужем (будущим) сами все решили :P
Акация
Всего сообщений: 199

Сообщение Акация »

Девочки! Вот я и пришла. Кажется, все прошло благополучно. Батюшка такой старенький-старенький, он так интересно молитвы читает! Я ни разу не слышала, чтобы так читали, как-то удивительно медленно, с какой-то особой интонацией.
А вы с мужем в семинарии познакомились, да?
Да. Я учусь на журналиста и как-то решила написать статью о ставленниках. А так как я хорошо знакома с отцом-ректором, то пошла к нему проситься. И, что самое интересное, как раз в этот день у ставленников проходила открытая лекция по храмовой архитектуре. Отец-ректор пригласил меня послушать, он привел меня в кабинет, где лекция проходила, подвел к одному из столов и сказал "Это Юля - журналистка, она хочет написать про вас статью, прошу любить и жаловать". За столом сидело 6 человек и один из них, как оказалось, мой будущий муж. :D
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

me_Catherine:На первый взгляд кажется, что много всяких бесед и особенно если учесть, что и будущую матушку туда "приплетают". Но по - моему это правильно. Ведь потом такие искушения могут быть... :-|
А у нас особенно никаких бесед и небыло... :unknown: Так, просто, архиерей познакомился с моим мужем, поговорил что да как, где учится, где работает. Меня он и так знал... по нашему православному обществу и другой деятельности. :pardon: А может это и была беседа? Муж исповедовлся, я - нет. Да и вообще все как-то незаметно прошло, без треволнений. Вроде только поженились... Смотрю - рукополагают.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Закрыто Пред. темаСлед. тема