ВОПРОСЫ УСТАВАКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: ВОПРОСЫ УСТАВА

Сообщение Виолина »

Интересные заметки
Обычай совершения многочисленных поклонов – сравнительно недавний. Так, например, в «Аскетических опытах» свт.Игнатия (Брянчанинова), в указании о порядке совершения поклонов в лучших монастырях России, не положены столь распространенные ныне поклоны на каждом прошении ектеньи, т.е. они не были в обычае еще в середине XIX века.
Елена
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Я понимаю, что Википедия не есть абсолютно достоверный источник. Но КАК можно включить литургию, 3, 6 час и чин о панагии в состав всенощного? :%) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1 ... 0.BA.D0.B0
Елена
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

По относительно свежим следам возглашения или опускания слова "прокимен" на паремиях 6-го часа и вечерни в период Великого Поста:
НЕПРОКИМНЫЕ ПРОКИМНЫ

Когда мы выпустили книгу «Службы на каждый день первой седмицы Великого поста» (https://www.rop.ru/shop/product/sluzhby ... h-komplekt), у многих пользователей возникло удивление по поводу примечания к прокимнам паремий на 6-м часе и на вечерне в седмичные дни. Собственно, примечание было всем понятно: при возглашении прокимнов до и после паремии на 6-м часе и перед каждой из паремий на вечерне, не нужно произносить слово «прокимен», а сразу говорить «глас такой-то» и текст псаломского стиха, так указывает делать Типикон во все седмичные дни святой Четыредесятницы. Но, как оказалось, мало кто вообще когда-либо видел это указание Типикона или обращал на него внимание. Возможно, из-за того, что оно расположено в среду сырной седмицы, а в эту седмицу, как известно, людей ещё не очень интересуют великопостные богослужения. 🙂

Почему же не нужно возглашать слово «прокимен»? Где посмотреть? Разъяснение мы находим у отца Константина Никольского в его «Пособии к изучению устава богослужения Православной Церкви». Книга построена довольно сложно, и найти там соответствующее место оказалось нелегко. Мне показалось не лишним посвятить этому вопросу отдельную публикацию.

Так вот, отец Константин объясняет, что эти прокимны не есть собственно прокимны, т.е псаломские стихи, «предлежащие» последующему за ними чтению из Ветхого Завета и подобранные к нему по смыслу. Это стихи, имеющие свою самостоятельную организацию: каждый прокимен и стих взяты из одного псалма, а псалмы следуют друг за другом по порядку через весь Великий пост, включая первые три дня Страстной седмицы. Таким образом, через 6-й час и вечерню Четыредесятницы проходит большая часть псалмов Псалтири по 2 стиха из каждого псалма. Эти стихи никак не относятся к паремиям, поэтому Типикон и указывает не говорить вначале «прокимен». (Пособие к изучению устава богослужения Православной Церкви. Константина Никольского, священника церкви Успения Пресвятыя Богородицы, что на Сенной. Изд. 3-е, испр. и доп. СПб., 1874. С. 222-223.)

Для наглядности привожу таблицу, в которой видно это сквозное следование почти всех псалмов Псалтири через Великий пост. Кто выстроил так псаломские стихи и зачем, я пока не знаю. Непонятно также, почему есть псалмы, которые пропущены (81, 82, 95, 116, 136, 138–150).

Как бы то ни было, мне всегда было интересно взять эти стихи и выстроить их один за другим в своеобразный «избранный псалом». В этот пост, наконец, до этого дошли руки. Поэтому предлагаю, кому интересно, скачать себе по ссылке PDF-ку с этими избранными стихами, которыми «прошит» весь Великий пост, и прочитать, что получается (https://drive.google.com/open?id=1Cufwt ... QIC-bsE8ei). Файл адаптирован под экраны смартфонов (объём — 20 с.)

Свящ. Иоанн Нефедов

Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Недавно встретила очень интересный проект, на который явно потрачено немало времени и сил.
Типикон, а иначе говоря - богослужебные указания с любыми (в разумных рамках) соединениями служб текущего дня. Можно выбрать как святого, так и его знак. Далее выходят краткие уставные указания и полностью текст богослужения, со всеми ектениями, псалмами, стихирами и т.п.
Меня подобные ресурсы всегда несколько пугают возможностью полностью атрофировать навыки знания Устава, но ведь сам факт! Восхищаюсь. Сегодня настоятель благословил соединить и свщмч. Ермолая, и прп. Моисея с воскресной службой, поэтому написала сама схему, потом сверила с этим сайтом.
Лепота :roll:
Олдана
Всего сообщений: 3865
Сыновей: 0
Образование: высшее

Сообщение Олдана »

У меня вот такой вопрос. Папа сказал, что в типиконе написано, что утренюю положено служить в 4 утра. Почему в храмах не служат в 4-5 утра? Мне кажется очень удобно, отслужил вечернюю, лег спать, а утром рано уже молишься. Я вот в это воскресенье проснулась в 4.50 и ждала литургию. У нас в 9.30 часы по воскресньям. И брат постоянно об этом говорит. Да и помнится в монастыре мы рано вставали. Почему так сложилось, что всенощное бдение заканчивается в 20.00? В монастырях немного позже
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Чебурашка
Всего сообщений: 5123
Сыновей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Олдана, может быть потому что не у всех есть реальная возможность приехать к 4 утра в храм? Если что, просто предполагаю.
В крещении Дария.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Такой сбой суточного ритма вреден организму.
А вообще богослужебный круг в приходских храмах устроен так, чтобы могли прийти все желающие и работающие. Кстати, священники не всегда это понимают, ибо у них есть понедельник - поповское воскресенье :D и вообще у них другой рабочий ритм.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Олдана: 15 дек 2021, 18:28 Мне кажется очень удобно, отслужил вечернюю, лег спать, а утром рано уже молишься.
монашествующими, думаю, да. А семейным - даже не представлю. :-| Я и в свой храм (метрах в 100 от дома) не добралась бы рано утром, т.к.поднимать и тащить в такую рань двоих малышей - удовольствие ещё то. А если храм хоть сколько-то дальше :pardon:

Отправлено спустя 51 секунду:
А многие городским транспортом добираются. Им что делать?
Последний раз редактировалось Пенелопа 15 дек 2021, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

А впереди ещё целый день хлопот :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

И у многих воскресенье - единственный день, чтобы ликвидировать дефицит сна, скопившийся за неделю. Если постоянно впахиваешь, недосыпаешь, живёшь далеко, но все же отрываешь себя от подушки, и к 9.30 уже приезжаешь в храм - это в какой-то мере подвиг.

Отправлено спустя 28 секунд:
Фотина: 15 дек 2021, 20:44 А впереди ещё целый день хлопот
А за ним - целая рабочая неделя...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ответить Пред. темаСлед. тема