Обычай совершения многочисленных поклонов – сравнительно недавний. Так, например, в «Аскетических опытах» свт.Игнатия (Брянчанинова), в указании о порядке совершения поклонов в лучших монастырях России, не положены столь распространенные ныне поклоны на каждом прошении ектеньи, т.е. они не были в обычае еще в середине XIX века.
ВОПРОСЫ УСТАВА ⇐ Клирос
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ВОПРОСЫ УСТАВА
Интересные заметки
Елена
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Я понимаю, что Википедия не есть абсолютно достоверный источник. Но КАК можно включить литургию, 3, 6 час и чин о панагии в состав всенощного?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1 ... 0.BA.D0.B0
Елена
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8594
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
По относительно свежим следам возглашения или опускания слова "прокимен" на паремиях 6-го часа и вечерни в период Великого Поста:
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8594
- Дочерей: 2
Недавно встретила очень интересный проект, на который явно потрачено немало времени и сил.
Типикон, а иначе говоря - богослужебные указания с любыми (в разумных рамках) соединениями служб текущего дня. Можно выбрать как святого, так и его знак. Далее выходят краткие уставные указания и полностью текст богослужения, со всеми ектениями, псалмами, стихирами и т.п.
Меня подобные ресурсы всегда несколько пугают возможностью полностью атрофировать навыки знания Устава, но ведь сам факт! Восхищаюсь. Сегодня настоятель благословил соединить и свщмч. Ермолая, и прп. Моисея с воскресной службой, поэтому написала сама схему, потом сверила с этим сайтом.
Лепота
Типикон, а иначе говоря - богослужебные указания с любыми (в разумных рамках) соединениями служб текущего дня. Можно выбрать как святого, так и его знак. Далее выходят краткие уставные указания и полностью текст богослужения, со всеми ектениями, псалмами, стихирами и т.п.
Меня подобные ресурсы всегда несколько пугают возможностью полностью атрофировать навыки знания Устава, но ведь сам факт! Восхищаюсь. Сегодня настоятель благословил соединить и свщмч. Ермолая, и прп. Моисея с воскресной службой, поэтому написала сама схему, потом сверила с этим сайтом.
Лепота
-
Олдана
- Всего сообщений: 3865
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
У меня вот такой вопрос. Папа сказал, что в типиконе написано, что утренюю положено служить в 4 утра. Почему в храмах не служат в 4-5 утра? Мне кажется очень удобно, отслужил вечернюю, лег спать, а утром рано уже молишься. Я вот в это воскресенье проснулась в 4.50 и ждала литургию. У нас в 9.30 часы по воскресньям. И брат постоянно об этом говорит. Да и помнится в монастыре мы рано вставали. Почему так сложилось, что всенощное бдение заканчивается в 20.00? В монастырях немного позже
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
Чебурашка
- Всего сообщений: 5123
- Сыновей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
Олдана, может быть потому что не у всех есть реальная возможность приехать к 4 утра в храм? Если что, просто предполагаю.
В крещении Дария.
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Такой сбой суточного ритма вреден организму.
А вообще богослужебный круг в приходских храмах устроен так, чтобы могли прийти все желающие и работающие. Кстати, священники не всегда это понимают, ибо у них есть понедельник - поповское воскресенье
и вообще у них другой рабочий ритм.
А вообще богослужебный круг в приходских храмах устроен так, чтобы могли прийти все желающие и работающие. Кстати, священники не всегда это понимают, ибо у них есть понедельник - поповское воскресенье
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Я и в свой храм (метрах в 100 от дома) не добралась бы рано утром, т.к.поднимать и тащить в такую рань двоих малышей - удовольствие ещё то. А если храм хоть сколько-то дальше 
Отправлено спустя 51 секунду:
А многие городским транспортом добираются. Им что делать?
монашествующими, думаю, да. А семейным - даже не представлю.Олдана: 15 дек 2021, 18:28 Мне кажется очень удобно, отслужил вечернюю, лег спать, а утром рано уже молишься.
Отправлено спустя 51 секунду:
А многие городским транспортом добираются. Им что делать?
Последний раз редактировалось Пенелопа 15 дек 2021, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
А впереди ещё целый день хлопот 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
И у многих воскресенье - единственный день, чтобы ликвидировать дефицит сна, скопившийся за неделю. Если постоянно впахиваешь, недосыпаешь, живёшь далеко, но все же отрываешь себя от подушки, и к 9.30 уже приезжаешь в храм - это в какой-то мере подвиг.
Отправлено спустя 28 секунд:
Отправлено спустя 28 секунд:
А за ним - целая рабочая неделя...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-