Как Вы справляетесь с домашними хлопотами?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Карамелька
Всего сообщений: 783
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как всё успеть???

Сообщение Карамелька »

У меня бывает все по настроению. Бывает дни когда стОлько дел переделаешь сам себе удивляешся. И еще бы сделала, но день кончился :unknown: . А бывает и время много никто не мешает ососбо, а делать ничего не хочется. :unknown: Какая то усталость нападает :sorry:
Реклама
matinka
Всего сообщений: 1402
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея

Сообщение matinka »

Карамелька :friends:
а я на подъем тяжелая, но если заставлю себя и начну что-то делать, тогда - берегитесь все вокруг :Yahoo!:
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Домоседка
Всего сообщений: 65
Сыновей: 5

Сообщение Домоседка »

Карамелька, а я думала, я одна такая ;)
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4

Сообщение Татиана Ф »

Нас спасает режим. Отец смеётся: "Колония строгого режима." Берутся самые необходимые дела дня, без которых не прожить. Подъём, отбой, завтрак, обед, ужин, посещение школы. Для каждого дела устанавливается строгое время. Например, обед в два часа. Если ты начинаешь его готовить в двенадцать, можно приготовить сложные блюда, а если без пятнадцати два -- на сложные блюда уже не имеешь морального права. Для таких случаев мы всегда имеем компот, сваренные вкрутую яйца, картошку в мундире, отваренные заранее макароны, рис, гречу -- на основе этих продуктов можно многое сготовить на скорую руку.
Когда всё самое важное ежедневно находится на своих местах, начинают появляться лакуны во времени. Туда помещаем дела средней необходимости. Например, два раза в неделю я занимаюсь со старшим сыном английским, а с младшим -- чистописанием. Никто нас не заставляет, по собственному желанию. Но эти занятия имеют жёсткое время. Иначе их бы просто не было. Есть время для семейного просмотра мультиков перед сном, чтения детям книг. Во временнЫх дырках готовится суп. Развешивается и затем раскладывается по полкам бельё. Минимум вещей, только то, чем пользуются, то, что практично, удобно, испробовано.
В коридоре у нас висит огромное наглядное пособие -- расписание занятий всех детей. Согласно нему движется весь огромный неповоротливый семейный механизм. Каждый чётко знает, что и когда он должен делать. Старший сын сосчитал, что на понедельник, например, на всех детей приходится 19 уроков. Без слаженности организовать это было бы невозможно.
В субботу дети приходят рано из школы, нет доп. занятий, уроки остаются на вторую половину воскресенья. Чем рационально заняться? Правильно, уборкой. Пришёл понедельник -- начинаем по очереди мыть детей. Кого в понедельник успели, кого во вторник. или в др. день. До следующего понедельника.
Ну и высший пилотаж -- полностью структурированное временное пространство, чёткий алгоритм использования каждой минуты. Это наша цель. Почему? Сейчас объясню.
Когда у нас был один ребёнок, мы ничего не успевали. Хотя обслуживали его фактически вдвоём, батюшка много помогал. Режим у дитяти был свободный, делал, что хотел и когда хотел. Я всю жизнь была ОЧЕНЬ неорганизованным человеком, и сейчас жалею о том, сколько времени я потеряла зря. И вот один за другим появляются детки, и ты видишь: если сейчас не использовать для дела каждую минуту, ты не успеешь в жизни ничего. Поэтому могу сказать, что меня жизнь учит успевать по максимуму. Хотелось бы ещё больше, конечно... :P
А ещё говорят про молитву: "Молитва сама расчистит для себя место." Это правда. Она относится к делам такого рода, которые начнёшь делать -- и откуда-то время на них появляется, и сам не знаешь как.
А отдыхаем так -- иногда отступаем от нашей чёткости, и все воспринимают это как событие. Помню, в детстве мы с братом маялись от безделья. В нашей "колонии строгого режима" не забалуешь. Даже если дети будут потом роптать, что приходилось жить собранно, всё, что они приобретут в детстве, уже будет при них. А потом пусть ругают родителей сколько хотят. :pardon:
Вообще надо сказать, что можно относиться к желанию всё успеть не как ко кресту или истязанию, а как к игре: ну-ка, успеем или нет? А на следующий уровень сможем перейти? И как любая игра -- затягивает!
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Татиана Ф!
Просто молодец! :Rose:
Пишу так, потому что понимаю, как много в жизни дома зависит именно от матери.
Мне очень нравится читать твои заметки о том, как организована жизнь в вашей семье. Это касается разных аспектов. Приятно, что все у вас делается с любовью и очень разумно.
Можешь смело писать пособие для родителей. :smile:
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Кумушка:Татиана Ф!
Просто молодец!
Я очень люблю учиться у таких опытных мам. :chelo:
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4

Сообщение Татиана Ф »

Юджиния,
а я очень многому учусь на форуме, и у тебя в том числе. Смотришь, какие все молодцы, и хочется подтягиваться за одной форумчанкой в одном, за другой -- в другом. Как-то Never Over написала, что у неё при каждом предстоящем деле появляется какое-то воодушевление. Я поразмышляла немного над этим, и теперь у меня у самОй такое!
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Vasilissa »

Поспешай, не торопясь :smile: Эту народную мудрость всегда помню. Когда спокойно и четко делаешь какое-либо дело, без суеты и спешки, то времени на него уходит значительно меньше, а сил остается значительно больше.
Как говорил Карлсон: "Спокойствие, только спокойствие!" :D
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Сыновей: 2

Сообщение Странница »

Я всегда смотрю на своих детей как индивидум и принимаю их такими, какие они есть, а не такими, каких я их хочу видеть. Тот режим с расписанием, который приводит Татиана Ф в моей семье не прижился. Дело в том, что у каждого ребенка есть свои биоритмы, которые дают силу на занятия. Так старший мог спокойно сделать уроки сразу прийдя со школы, старшая уже вечером, ей надо немного отдохнуть и прийти в себя, при этом девочка учится играючи. ей больше нравиться делать уроки уже вечером, когда оан может остаться одна и спокойно все обдумать, малая делает уроки в прродленке, но дома все проверяется и доделываются те уроки, которые она не смогла сделать в школе днем, пока у нее еще не рассеялось внимание. Малой у нас еще не определился, в школу не ходит, но уже занимаемся по букварю и учим сложение и вычитание. Это по поводу уроков. Еще раз повторюсь, подхожу к детям с той стороны, чтоб им не навредить.
По поводу хозяйственной стороны. Дети у меня уже большенькие, могут многие дела делать сами. Старшие могут пропылесосить и вымыть полы дома, чем успешно и занимаются, малые могут убрать все игрушки и вытерить пыль, тоже этим занимаются.
По огороду. То тут мы уже договаримся, что выходим с утра, пока нет жары и делаем необходимые дела, то что не успеваем с утра, то проделываем вечером, с добавлением дел, которые у нас запланированы на вечер, это может и полив и др.дела.
По приготовлению пищи. Здесь тоже не обходится без детей. Да и им нравится. Кто то принес овощи, кто то сидит и чистит рядом со мной картофель, лук, морковь. Кто уже может начать нарезать салат, это в основном старшая, так то тоже помощь.
Надо в первую очередь попробовать заинтересовать своих детей тем, чтоб они помогали матери по дому. Это не очень легко сделать, в особенности приучить их к самостоятельности. Приходилось вставать себе на горло, чтоб приучить детей убираться, чтоб вымали посуду после себя, доходило вплоть до того, что могла поднять с пастели и заставить вымать посуду. Помогло, пару раз и дети стали как шелковые, поели и тут же вымали и убрали на место. Тоже самое касается и уборки. Раньше все тащила на себе, но потом поняла, что я сейчас выдохнусь и упаду, вот тут мне попалась статья одной женщины-матери 8 детей, где она писала, что отпуск для нее был-роддом. Она поделилась тем, как ей помог один православный педагог приучить ее детей к помощи матери по дому, и как она вздохнула с облегчением, когда старшие дети начали подключаться к работе по дому. Переняла ее опыт и тоже вздохнула полной грудью.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Кукла
Всего сообщений: 129
Статус: нематушка
Образование: высшее

Сообщение Кукла »

Татиана Ф :chelo:
очень понравился ваш ответ. но это , прежде всего, требует собранности мамы. .. :oops:
У Господа всё в срок

Лучшее путешествие - паломничество.

Мирская радость даёт нечто временное, что приятно только в данный момент, не даёт того, что даёт радость духовная. Духовная радость – это райская жизнь.
Паисий Святогорец
Ответить Пред. темаСлед. тема