Методика МонтессориПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
 Re: Методика Монтессори

Сообщение Агидель »

Методика подходит далеко не всем детям. Такие как я,( разумеется в детстве) флегматичные, прекрасно бы вписались в эту среду: и считала бы я на штангах, и водила бы пальчиком по шершавым буквам, лишь бы меня не беспокоили, не строили и не дрессировали. А я бы методично всё постигала, изучала, убирала на место. Эта методика создаёт камерную атмосферу.
Моим деткам нужна активная деятельность, события, динамика, повышенно-позитивный эмоциональный фон. У дочери ходить в такой детский сад не было ни материальной возможности, ни садов таких не было у рождённых в СССР.
Если о чтении.
Я ходили в круглосуточный садик, поэтому моя мама не помнит как нас там учили читать, но к школе мы все читали. Уж не знаю : плохо или хорошо.
Кирилл любит слушать книги, я его на это "подсадила" вполне осозанно. Роль чтения для меня бесспорна.
С дочерью повезло, она быстро усвоили процесс. Читать начала с пяти лет. Мы не торопили. С Кириллом я делала несколько подходов, начали изучать конкретный букварь ровно с шести лет. В школу он пойдёт около восьми.
Приучаю к чтению я его с помощью писем. В этих письмах я пишу разные интересные для него вещи: что я сегодня принесла, что мы будем делать и куда пойдём. Шрифт я использую очень крупный. К ребёнку отношусь щадяще. Например, первоначально слова разбиваю на слоги, и только несколько писем спустя пишу усвоенные слова слитно.
Методика Монтессори - записки.jpg
Это мы читали про сыщика Калле Блюмквиста. Родились такие шпионские послания.
Методика Монтессори - решётка кардано.jpg
Методика Монтессори - игровые приемы чтения.jpg

Если Вам некогда, то могу посоветовать чудесные письма из волшебной страны от гномика Гоши. Научу тебя читать
( обучение чтению в игровой форме). http://www.labirint.ru/books/507054/
Мой племянник, правда предпочитает письма от меня, хотя я "не писатель" вовсе.
Последний раз редактировалось Агидель 22 апр 2016, 05:17, всего редактировалось 1 раз.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Реклама
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Январочка »

Агидель, я Вами восхищаюсь! :Bravo: я так не могу, мы не читаем и не имеем желания. Эх...
Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Январочка! Спасибо за Вашу поддержку и доброту! :chelo: Просто у меня совпало: большой жизненный опыт + чудесная возможность воплотить разные приёмы в конкретных делах + интерес к обучению вообще( это моё хобби, т.с.) Спасибо, Лена!
Идея с письмами далеко не нова. Её использовал Шалва Амонашвили в своих письмах сыну. Он писал от имени Карлссона, живущего на крыше. Я в своё время написала пару писем дочери, но дальше дело тогда как-то не пошло.
( Вроде бы, выслеживающий и оценивающий Карлссон, как-то напряг дочку)
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Флейта
Всего сообщений: 5023
Сыновей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Флейта »

Агидель, дочка у меня в ту среду вписалась, как раз, ей нравились монотонные самостоятельные занятия, она и убирать за собой быстро научилась там, но т.к. это был не садик, в котором дети в любом случае взаимодействуют друг с другом, помимо занятий у них еще много деятельности, а мы приходили только на занятия, то нам пошло не на пользу в плане общения, она замкнулась и перестала идти на контакт с другими детьми, видимо перенесла опыт занятий в жизнь. Возможно, с более старшими детьми, имеющими навык общения, такого и не произошло бы, а у нее получился такой нежелательный эффект.

Отправлено спустя 31 минуту 28 секунд:
romaika, я бы, к примеру, водила 1 раз в неделю в Монтессори, и 1-2 раза в другой центр, чтобы был баланс между сасостоятельной деятельностью и умением заниматься в коллективе под руководством взрослого.
Слава Богу за скорбь и за радость!
Всего сообщений: 3049
Дочерей: 0
Профессия: логопед-дефектолог

Сообщение логопед »

Январочка, у нас с вами другие дети. Они никогда к сожалению не будут много читать. В силу целого ряда причин. У меня ребенок в 5 классе читает 100 слов в минуту. Это ниже нормы намного. И школьная программа по чтению дается с большим трудом. Не сравнивайте нормативного ребенка с ребенком с ОНР. Это совсем другие дети. Да они будут читать и писать. Но не так как в норме. Техника письма и чтения всегда будет снижена. Своеобразность мышления будет. Словарный запас на нижней границе нормы.
romaika
Всего сообщений: 39
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее

Сообщение romaika »

Ой, хотела отредактировать сообщение, а оно вместо этого повторно отобразилось( Агидель, спасибо огромное за идею с письмами и гномика Гошу :Rose:
И вообще все девочки - я много нового узнала. Флейта, а в какие другие развивающие центры вы ходили?
Последний раз редактировалось romaika 22 апр 2016, 11:51, всего редактировалось 2 раза.
Январочка

Сообщение Январочка »

логопед, спасибо,что сказали это! А я ищу причины, думаю что может я виновата, не так учу,не так что то делаю,огорчаюсь,что не получается, злюсь из-за этого на ребёнка(((
логопед

Сообщение логопед »

Январочка: А я ищу причины, думаю что может я виновата, не так учу,не так что то делаю,огорчаюсь,что не получается, злюсь из-за этого на ребёнка(((
Не злитесь. Там действительно все сложнее чем в норме. Но каждый день будете заниматься, и вода камень точит. Просто им нужно объяснять не один раз а 21, и повторять. И читать им нужно каждый день, и желательно вслух, иначе навык они забывают. И техника страдает. Но Вам потом логопед расскажет. Потому что мой ребенок видя тест по русскому языку пишет его ровно на 2. А диктант на 4. И не понимает почему выходит 3 в четверть. А просто для него теория (найди из предложенных слов неправильные глаголы) вообще ни о чем не говорит. Он теорию вообще сложно воспринимает. Он говорит "мам но пишу я правильно" но не понять ему тесты никогда.

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Январочка, Зная эту особенность ребенка просто не выбираете речевую профессию. Я смирилась, что священником, журналистом, и другими речевыми профессиями мой старший не овладеет. Но и по темпераменту, он не общительный. Все ответы коротко и по существу, без подробностей.
Январочка

Сообщение Январочка »

логопед, моя наоборот очень общительная, всегда быстро находит с кем поиграть, много разговаривает, но непонятно, детишки порой переспрашивают,а она нормально сказать не может.

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
логопед, вот то,что повторять надо по сто раз уже поняла, но заниматься каждый день для неё проблема,приходится заставлять порой. Звуки шипящие и свистящие автоматизировали 4 месяца :%) потом уже обеим тяжело стало, а сейчас ещё один автоматизируем и 3! ставить надо,а я выдохлась уже....
логопед

Сообщение логопед »

Январочка: ь, много разговаривает, но непонятно, детишки порой переспрашивают,а она нормально сказать не может.
Да на бытовом уровне все в порядке. Но все равно на вопрос "как дела в школе?" ответ ""все в порядке" без подробностей. В то время как средний расскажет все вплоть до мамы мальчика с которым поспорил, в чем та была одета, как он учится, что именно он сказал, и какими словами. И с сочинениями, средний пишет на 2 листа, и места не хватает. А старший обходится парой фраз. С друзьями тоже общаться общается, но без подробностей. "Я хожу на плавание" все. Заметьте скорее всего и ваша дочка такая.
Закрыто Пред. темаСлед. тема