Наталья Пушкина: Летом делаю простой карамельный квас, так как хлебный негде выстаивать.
Просто и вкусно.
Если кто не встречал еще, выкладываю рецепт.
На ведёрную кастрюлю-1ст.л.без горки дрожжей Саф момент, 2 стак. Сахара обычного и 1 стак. сахара( на сковороде на среднем огне помешивая растопить и поджарить слегка до коричневого цвета и характерного запаха),
Вскипятить воду и дать остыть до теплого состояния, добавить дрожжи, сахар и жженый сахар, хорошо размешать до растворения. И разлить по пластиковым бутылкам, предварительно положив в каждую по 5 изюмин. Наливать в бутылки не до самого верха-место для брожения.
Все бутылки (у меня получается 6 полторашек) укутать в теплом месте на ночь. Утром убрать квас в холодильник.
квас ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18388
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: квас
Модераторское: сокпировано из темы Напитки горячие и холодные
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37136
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Домашний квас
Делаем квас своими руками - рецепт еще "советский" - проверенный.
Полбуханки ржаного хлеба(любого);
3 литра кипяченой воды;
полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
полстакана (125 грамм) сахара;
изюм.
Режем хлеб на кусочки и обжариваем на противине в духовке до румяной корочки. Вернее сушим, потому как без масла. Заливаем корочки кипятком в 3-х литровой банке и ждем остывания до температуры 36-38 градусов. После остывания добавляем половину приготовленного сахара и дрожжи разведенные в стакане теплой кипяченой воды. Банку прикрываем крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, но не на солнце. Через 2 дня процеживаем, добавляем изюм и оставшийся сахар. Разливаем в пластиковые бутылки, закручиваем пробки и на сутки в холодильник. Всё! Можно пить!
И еще - то, что вы отфильтровали, можно хранить в холодильнике в закрытой банке, и следующий раз использовать вместо дрожжевой закваски.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Морячка
- Всего сообщений: 1555
- Дочерей: 3
- Профессия: мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
фотина, ставить сквашивать в теплое место, но не на солнце, а почему на солнце нельзя? Просто что ли укутать банку одеялом на несколько дней? Все хочу сделать квас и никак не найду подходящий рецепт. 
"Не бойся, что видишь себя никуда не годной, бойся увидеть себя святой".
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
-
Фотина
Морячка, это цитата, т.ч.... 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Соловей
- Всего сообщений: 1323
- Профессия: бюрократ
А мы теперь квас делаем на своей домашней закваске, на которой хлеб печем, вместо дрожжей. Получается даже вкуснее. И ржаной солод я нашла в продаже, с ним еще вкуснее квас (на магазинный больше похоже).
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
-
Maestra
- Всего сообщений: 7058
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Мне подарили пакетик сушеного хмеля. Хочу сделать закваску для кваса. Никто не сталкивался?
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Фотина
Решила квас поставить, на глазок. В 2 л банку 3 ст л песка, 5 изюмин, горсть большую хорошо поджаренных ржаных сухарей. Отдельно развела полачки сухих дрожжей, потом влила. Поставила на подоконник, на солнце, и забыла
через три дня спохватилась, поставила на сутки в холодильник. Сегодня процедила. Вкусно, но крепко для меня 
В следующий раз сахара чуть прибавлю.
В следующий раз сахара чуть прибавлю.

Мобильная версия