Сын, когда пришёл, сказал, что грибами пахнет
Баклажаны. Что из них можно приготовить? ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11326
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Баклажаны. Что из них можно приготовить?
Я сегодня просто запекала баклажаны с овощами (болгарский перец, картошка, помидоры, чеснок, лук). Всё вымыла и целыми на противень.

Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Ikara
- Всего сообщений: 59
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
сделала сегодня баклажаны как "грибы".
завтра пробовать буду)))
Ведро баклажан -5-6 кг , 3 больших пучка зелени укропа , 300-400 мл молотого чеснока , по 1 стакану уксуса 9% и растительного масла, соль. Выход примерно 6л.
Баклажаны порезать (с кожурой) кубиками по 1,5 см , отварить в подсоленной воде после закипания 1-2 минуты, вынуть , слегка охладить , отжать , добавить перемолотый .чеснок , резаную зелень свежего укропа , сбрызнуть уксусом , соль не нужна (она была в воде при варке) перемешать , плотно утрамбовать в 1л банки (по плечики !) , сверху залить растительным маслом слоем 1 см , закрыть обычными капроновыми крышками (не закатывая) , и – в холодильник.
Я сделала 2 кг баклажан, и соответственно пропорции изменила, и еще добавила немного горького красного перчика))))
завтра пробовать буду)))
Ведро баклажан -5-6 кг , 3 больших пучка зелени укропа , 300-400 мл молотого чеснока , по 1 стакану уксуса 9% и растительного масла, соль. Выход примерно 6л.
Баклажаны порезать (с кожурой) кубиками по 1,5 см , отварить в подсоленной воде после закипания 1-2 минуты, вынуть , слегка охладить , отжать , добавить перемолотый .чеснок , резаную зелень свежего укропа , сбрызнуть уксусом , соль не нужна (она была в воде при варке) перемешать , плотно утрамбовать в 1л банки (по плечики !) , сверху залить растительным маслом слоем 1 см , закрыть обычными капроновыми крышками (не закатывая) , и – в холодильник.
Я сделала 2 кг баклажан, и соответственно пропорции изменила, и еще добавила немного горького красного перчика))))
-
Ольга777
- Всего сообщений: 269
- Профессия: бухгалтер
Ikara вчера сделали баклажаны по вашему рецепту, когда их можно уже начинать есть? 
-
Ikara
Ольга777, простите что сразу не ответила.
Есть можно уже через сутки.
Вы наверное уже попробовали?)))
Я когда вынимаю из банки баклажаны, еще чуть чуть масла подливаю.
Есть можно уже через сутки.
Вы наверное уже попробовали?)))
Я когда вынимаю из банки баклажаны, еще чуть чуть масла подливаю.
-
Ольга777
- Всего сообщений: 269
- Профессия: бухгалтер
-
Ikara
Пожалуйста!
Но я на этом не остановилась
сейчас заквасила по 2 кг баклажан по двум разным рецептам. Дня через четыре уже должны быть готовы, если будут наравне с предыдущим рецептом --поделюсь обязательно!.
Но пока баклажаны как "грибы" - мой фаворит.
Но я на этом не остановилась
сейчас заквасила по 2 кг баклажан по двум разным рецептам. Дня через четыре уже должны быть готовы, если будут наравне с предыдущим рецептом --поделюсь обязательно!.
Но пока баклажаны как "грибы" - мой фаворит.
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18388
- Статус: матушка
Модераторское:
Копирую сюда рецепт баклажанов, запеченных с овощами
Копирую сюда рецепт баклажанов, запеченных с овощами
Яблоко:Состав:на 2 порции:Баклажан – 1 шт. крупн.Яйца – 2 шт.Помидор – 2 шт.Лук – ½ шт. – 30 гЧеснок – 1 зубч.Соль, перец, тмин молотый по вкусуОливковое (растительное) маслоПриготовление:Разрезать баклажан пополам вдоль, смазать разрез слегка маслом. Поместить на противень разрезом кверху и запечь при 180 гр. около 25 мин., пока мякоть не станет мягкой.Вынуть аккуратно мякоть ложкой, не повредив кожицу. Мякоть измельчить. Измельчённые лук и чеснок обжарить в масле. Добавить очищенный от кожицы и семян помидор, мякоть баклажана, соль и специи по вкусу. Обжарить овощи и затем заполнить половинки баклажанов этой массой. Уложите на противень фольгу, а на неё половинки баклажана. Сделать углубление внутри каждой половинки и вбить туда по яйцу.Поместить в разогретую до 180 гр. духовку и запечь до готовности яиц.Мои комментарии:Просто в приготовлении, но вкусно и оригинально! Только не запекайте слишком яйца. Лучше, когда они всмятку. На фотке баклажаны с перепелинными яйцами. Сегодня еще буду делать закуску из баклажан, если понравится, выложу
-
мама о. Поликарпа
- Всего сообщений: 25
- Образование: среднее специальное
У нас не сайт, а копилка!
Хочу приготовить что-то новое - смотрю здесь. Всем спасибо. Поделюсь рецептами.
1. Баклажаны нарезать вдоль (примерно по 1 см), обжарить с двух сторон на растительном масле. Если для кого-то горчат, то предварительно вымочить в солёной воде и отжать. Я люблю, когда они горчат. Жареные баклажаны складываю на салфетки или в дуршлаг, чтобы стёк лишний жир. Готовлю соус: майонез с чесноком, немного соли. Слой баклажан - смазать соусом, опять слой баклажан... Поставить на холод. На второй день едим. Блюдо жирное, поэтому готовлю его нечасто, а вкусно.
2. Также готовлю баклажаны, потом скатываю рулеты. Начинки: сыр фета вымочить, размять с чесноком, размолоть грецкие орехи, чеснок, соль, майонез.
3. Баклажаны обжарить кружочками, болгарский перец крупный разрезать на 4 части и тоже обжарить, дать стечь лишнему маслу. Перекрутить болгарский перец, посолить, поперчить, добавить толчёный чеснок, немного сахара. Выложить слоями баклажаны - соус, жареный перец - соус, также на холод на какое-то время. В соус можно добавить винный уксус, немного горького перца, зелень петрушки. Если сложить в подготовленные банки (0,5 л) и простерилизовать, то получится заготовка на зиму.
Заготовки баклажан обычно с сахаром (может кто знает рецепты без сахара - буду благодарна), поэтому я запекаю баклажаны в духовке, пока не лопнет кожура, складываю горячую мякоть в подготовленные банки, обычно небольшие, пару раз солю, но совсем немного, сверху немного соли и уксуса, стерилизую, где-то полчаса, закатываю крышки и под шубу на сутки. Зимой обжариваю с луком, морковкой, получается баклажанная икра. Хранится в шкафу. А ещё я морожу баклажаны, режу на кружки и морожу. Зимой они как свежие.
1. Баклажаны нарезать вдоль (примерно по 1 см), обжарить с двух сторон на растительном масле. Если для кого-то горчат, то предварительно вымочить в солёной воде и отжать. Я люблю, когда они горчат. Жареные баклажаны складываю на салфетки или в дуршлаг, чтобы стёк лишний жир. Готовлю соус: майонез с чесноком, немного соли. Слой баклажан - смазать соусом, опять слой баклажан... Поставить на холод. На второй день едим. Блюдо жирное, поэтому готовлю его нечасто, а вкусно.
2. Также готовлю баклажаны, потом скатываю рулеты. Начинки: сыр фета вымочить, размять с чесноком, размолоть грецкие орехи, чеснок, соль, майонез.
3. Баклажаны обжарить кружочками, болгарский перец крупный разрезать на 4 части и тоже обжарить, дать стечь лишнему маслу. Перекрутить болгарский перец, посолить, поперчить, добавить толчёный чеснок, немного сахара. Выложить слоями баклажаны - соус, жареный перец - соус, также на холод на какое-то время. В соус можно добавить винный уксус, немного горького перца, зелень петрушки. Если сложить в подготовленные банки (0,5 л) и простерилизовать, то получится заготовка на зиму.
Заготовки баклажан обычно с сахаром (может кто знает рецепты без сахара - буду благодарна), поэтому я запекаю баклажаны в духовке, пока не лопнет кожура, складываю горячую мякоть в подготовленные банки, обычно небольшие, пару раз солю, но совсем немного, сверху немного соли и уксуса, стерилизую, где-то полчаса, закатываю крышки и под шубу на сутки. Зимой обжариваю с луком, морковкой, получается баклажанная икра. Хранится в шкафу. А ещё я морожу баклажаны, режу на кружки и морожу. Зимой они как свежие.
-
Яблоко
- Всего сообщений: 1868
Закуска из баклажанов
1. Баклажаны
2. Морковь
3. Лук репчатый
4. Помидоры
5. Чеснок
6. Паста томатная
7. Специи - соль, перец, сахар
Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем крупными кубиками
В кипящую подсоленную воду отправляем баклажаны и на среднем огне варим 3-4 мин. Затем сбрасываем их в дуршлаг.
Лук нарезаем кубиками (можно полукольцами)
Морковь трём на крупную тёрку
Помидоры мелко нарезаем
Поочерёдно всё добавляем на сковороду (лук, морковь, помидоры + томатная паста 1 ст. ложка) Специи по вкусу.
Добавляем немного кипячёной воды и оставляем тушится на 20-30 мин. под крышкой
В это время нарезаем мелко чеснок
Закуску готовим слоями
Слой баклажан, а на него чеснок
Затем обильно закрываем соусом из овощей
Второй слой так же
Охладить, потом в холодильник.

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Баклажановые грибочки
3 средних баклажана
2 зубчика чеснока
1 маленькая луковица
1 стол.ложка уксуса
1 кофейная ложечка сахара
2 стол.ложки масла растительного+ для смазки баклажанов
соль по вкусу
Баклажаны очистить,нарезать вдоль ломтиками толщиной примерно 1,5 см.Смазать оливковым(любым растительным) маслом,выложить на противень,выстеленный бумагой для выпечки и запечь до мягкости в духовке.
Лук нарезать тоненько полукольцами,посыпать сахаром,влить уксус,добавить выдавленный чеснок,перемешать.
Остывшие баклажаны нарезать кусочками,добавить к луку,посолить,влить масло, перемешать и поставить на несколько часов в холодильник.

1. Баклажаны
2. Морковь
3. Лук репчатый
4. Помидоры
5. Чеснок
6. Паста томатная
7. Специи - соль, перец, сахар
Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем крупными кубиками
В кипящую подсоленную воду отправляем баклажаны и на среднем огне варим 3-4 мин. Затем сбрасываем их в дуршлаг.
Лук нарезаем кубиками (можно полукольцами)
Морковь трём на крупную тёрку
Помидоры мелко нарезаем
Поочерёдно всё добавляем на сковороду (лук, морковь, помидоры + томатная паста 1 ст. ложка) Специи по вкусу.
Добавляем немного кипячёной воды и оставляем тушится на 20-30 мин. под крышкой
В это время нарезаем мелко чеснок
Закуску готовим слоями
Слой баклажан, а на него чеснок
Затем обильно закрываем соусом из овощей
Второй слой так же
Охладить, потом в холодильник.

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Баклажановые грибочки
3 средних баклажана
2 зубчика чеснока
1 маленькая луковица
1 стол.ложка уксуса
1 кофейная ложечка сахара
2 стол.ложки масла растительного+ для смазки баклажанов
соль по вкусу
Баклажаны очистить,нарезать вдоль ломтиками толщиной примерно 1,5 см.Смазать оливковым(любым растительным) маслом,выложить на противень,выстеленный бумагой для выпечки и запечь до мягкости в духовке.
Лук нарезать тоненько полукольцами,посыпать сахаром,влить уксус,добавить выдавленный чеснок,перемешать.
Остывшие баклажаны нарезать кусочками,добавить к луку,посолить,влить масло, перемешать и поставить на несколько часов в холодильник.

Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
-
Отец Поликарп
- Всего сообщений: 173
- Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: священник
Мамулечка, напиши девочкам с форума вот ту закрутку, что нам в Войновке дали. Как ее там? "Баклажаны в майонезе" кажется 
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
-