Помощь иногда может сослужить не во благо..Недаром же говорят, лучше дать удочку, чтобы рыбу поймал, чем дать ту самую рыбу. (Или помочь найти работу, а не снабжать регулярно мат. помощью)
Конечно, как и во всем обобщать нельзя ни в коем случае! Кумушка
права, если стоят у храма просящие, как не подашь? Да еще если просят "Христа ради"
Коррина описАла совсем другой случай.
Просто есть вот такое мышление и образ жизни у некоторых людей - тунеядцы. Ну просто не хотят работать! И почему-то считают что им все должны помогать. В жизни приходилось тесно с такими общаться. А сначала были люди как люди..И что происходит? Один прямо на глазах сам из себя сделал бомжа. И в какой момент меняется сознание и что становится толчком?
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Коррина:Столько паразитов сейчас! А как помощь развразает! Ужас!...
Простите меня, но я считаю, что так говорить не хорошо.
Остаюсь при глубочайшем своем мнении, что не надо рассуждать о том, как, просящий милостыню, распорядится нашим подаянием. Будь то деньги, хлеб ли, сапоги... Это уже дело его совести.
Можешь дать с чистым сердцем- дай! Не можешь, или не хочешь- откажи.
Кумушка, согласна с Вами.
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
Матушки, это же факт нашей жизни, реалии. Люди не хотят работать и таких большинство из тех, которые у нас просили помощи. Мы пару раз встретившись с таикими просителями, теперь предлагаем им поработать. есть лди, которые охотно берутся за дело - траву вокруг храма покосить, клумбу вскопать, крыльцо там покрасить. Им за это и денежку и покушать. Но к сожалению, большинство сразу сникают, а многие просто начинают напирать - вы мне должны!
Я же не написала, что все они такие. А что дармоедов много - факт. Можно подумать. что у нас деньги из карманов пачками сыплятся, чтобы таких содержать.
Кумушка, дело не в том, как они обращаются с нашим подаянием, а в том, что считают, что им должны предоставить сто удовольствий на том основании, что они беженцы (бомжи, безработные и др). А беженцы что - работать не должны? Я понимаю - болящий человек, физически не способен работать. ИЛи психически. к нам несколько лет ходила женщина, у неё проблемы с психикой. Была мать и жена, потом что-то произошло - как говорят, "поехала крыша". Оперировали. но не помогло. Ходит по храма и просит помощь. Она была обеспечена, но вот на тебе - ей казалось, что у неё нет ни дома, ни работы, что ей есть нечего. Потом её и муж бросил, детей с собой забрал. А она все так и ходила. Я давала. Ничего с этим не сделаешь.
А когда просто не хотят работать, а делают такой вид бимзнеса - это то же самое, что фальшивые инвалиды в метро. Почему я должна дать этой Люде сапоги, которые она продаст? Она обеспечена, не нуждалась в таком подаянии. Я лучше отдам их отому человеку, который на самом деле нуждается.
Коррина, я согласна. Человек, который хочет работать - зарабатывает даже будучи в болезни. Есть знакомые с ДЦП, в инвалидном кресле, почти слепые, которые зарабатывают себе на жизнь. Тем более это могут делать молодые здоровые люди, которые не так редко побираются у наших храмов. простите, сестры, но это реалии - как правило, побираться идут не самые бедные, а самые наглые. Не всегда, конечно. И если у человека нет сил и здоровья работать, это одно. А если мужик лет 40-ка, дыша на тебя перегаром, буквально требует десятку, перегораживая дорогу к храму?
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
palomnik:... И если у человека нет сил и здоровья работать, это одно. А если мужик лет 40-ка, дыша на тебя перегаром, буквально требует десятку, перегораживая дорогу к храму?
Так это все понятно.
Не хочешь ты мужику десятку давать, ну и иди себе мимо, не давай. А если уж дал, то не стоит, по-моему, голову ломать, на что он ее потратит.
Не хочешь ты мужику десятку давать, ну и иди себе мимо, не давай. А если уж дал, то не стоит, по-моему, голову ломать, на что он ее потратит.[/quote]
Совершенно верно, поддерживаю
У меня когда есть всегда...
А там не нам судить зачем и куда будут потрачена сумма....
Спасибо тем, кто меня любит, Вы делаете меня лучше...=)
Оксана!
Ну и правильно, что не дала.
Понятно, что теперь эта знакомая станет хитрее, будет просить на "очень нужно". Но ведь это не значит, что человек, давший ей деньги, будет виновен из-за своего желания помочь. Это будет на совести просившей.
И, может, поэтому милостыню обычно просят у незнакомых людей.
А все остальное, наверное, благотворительность. Можешь- твори, помогай. Не хочется по какой-то причине, не доверяешь, что твоя помощь во благо просимому, так не делай.
Я, собственно, об этом.
Последний раз редактировалось Кумушка 13 июл 2009, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Аннушка-Од:А там не нам судить зачем и куда будут потрачена сумма....
Предсталяете, если бы дала, а потом узнала на что деньги потрачены? Тут дело не в том, я или нет была бы виновата.. Просто так хоть шанс есть, что денег не найдет..
Милостню да, просят у незнакомых и незнакомые. Но потом одни и те же лица запоминаются, особенно если город маленький. Утром ты ему подаешь, в обед - он уже пьяный. Второй раз подавать как-то не захочется. Или те же цыгане..ну просто не желающие работать. Нет уж, я лучше подумаю кому помощь действительно нужна, или помогать через храм.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...