Священник на приходеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Коррина
Всего сообщений: 316
Статус: матушка
 Re: Священник на приходе.

Сообщение Коррина »

Sovenok:Коррина
Конечно, ради мужей приходиться многое терпеть. Мужу ведь, наверное, тоже тяжело на том приходе было?
Ему было полегче, потому что он мужчина, а они на такое как-то особенно не обращают внимания, он все время в разъездах, деньги для храма доставал, стройматериалы, а сидела в этой сторожке, отвечала на звонки и принимала посетителей. Все время с этими людьми почти что. Мне досталось от местных куда больше, чем ему.
А Вы все таки -молодец! Выдержали!
Я бы не сказала, что выдержала. Надлом произошел все-таки. Я раньше была такой добродушной и доверчивой, а сейчас совсем замкнулась. Общение с людьми у меня сейчас вызывает горечь, я не хочу ни с кем общаться.
Чем Вы на приходе ,кроме клироса, Вы занимались?
Ничем. На клирос меня батюшка отправил уставом заниматься, потому что петь я не умею, читаю не очень хорошо, ошибки постоянно делаю, а устав там на клиросе никто не знал, они все время путали октоих и минеи. И в мои обязанности входило, пока он поют, открывать нужную страницу в нужной книге и подсосвывать им.

Юлианна, она больная, обвинять-то трудно. Здоровый человек не будет так делать. И все знают, что она с приветом. Ей многое прощают и относятся как больной, жалеют. Но особенро с ней никто и не общается из-за этого.
Реклама
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Коррина:сидела в этой сторожке, отвечала на звонки и принимала посетителей. Все время с этими людьми почти что. Мне досталось от местных куда больше, чем ему.

Цитата:
А Вы все таки -молодец! Выдержали!
Я бы не сказала, что выдержала. Надлом произошел все-таки. Я раньше была такой добродушной и доверчивой, а сейчас совсем замкнулась. Общение с людьми у меня сейчас вызывает горечь, я не хочу ни с кем общаться.
:friends:
Это эмоциональное выгорание. Я через год после отъезда из села стала только в себя приходить. Целый год адаптации к новой нормальной жизни. Стены перестали быть стеклянными и домашний арест снят.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Наверное, матушкам, кто родом из села, легче. Наблюдаю молодую священническую семью, матушка сельская, так они быстро в проблемном сельском приходе порядок навели. Бабки все шёлковые стали. Ворчат временами меж собой, куда ж без этого. Но чтоб в храме или к матушке - ни-ни!
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Коррина
Вы знаете, я раньше тоже была очень открытой и доверчивой. А теперь закрылась. Не хочу больше пускать никого в нашу жизнь. Дружу только со старыми друзьями, с родными.

Коррина
Это ,наверное, очень тяжело заниматься на клиросе уставом, если петь не можешь. :Rose:
Viva la Vida.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Ленушка:Наверное, матушкам, кто родом из села, легче.
безусловно. Село селу рознь, но это мало что меняет. Не знаю как бы мне тяжело было, живи я на прходе, но то, что тяжело это точно. Сочувствую матушкам, особенно с больших городов, которым пришлось за мужем в село ехать... Покак привыкнешь..Да и до конца ли привыкнешь...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Коррина

Сообщение Коррина »

Sovenok:Коррина
Вы знаете, я раньше тоже была очень открытой и доверчивой. А теперь закрылась. Не хочу больше пускать никого в нашу жизнь. Дружу только со старыми друзьями, с родными.
А у меня и друзей старых не осталось, они, когда я к церкви пршла, отдалились от меня, а когда за семинариста замуж вышла, дружно все забыли о моем существовании.
Коррина
Это ,наверное, очень тяжело заниматься на клиросе уставом, если петь не можешь. :Rose:
Да не очень, потому что тут не голос, а голова нужна. Я просто стояла на клиросе, книги открывала на нужной транице и певчим подсовывала, а ненужные убирала.
Последний раз редактировалось Коррина 08 авг 2009, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Ой, страшилок понаписали... :shock:
Это что, сплошь у всех такие трагедии по селам? С истериками и эмоциональным выгоранием?
А позитивных примеров нет?
Не знаю... :-| Мы с мужем - оба городские, к селу привыкать - да, трудновато, но не шок.
Наверное, важен настрой,с которым туда едешь.
Если настраиваешься на то, что ты мученица и совершаешь подвиг, тогда это, конечно, трагично проходит и может плачевно закончиться.
А если с оптимизмом, то адаптация проходит легче.
Чего мы тут взялись молодежь пугать? Таким, как АленаГаб, еще только начинать. И с каким настроением?.. :nono:
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка

Сообщение Селька »

Ксения, лучше разочароваться в лучшую сторону, чем в худшую.
Мне муж (родом сельский) радужные картины рисовал, обломилась я по полной, после этаких картин. И вопросы "о постельке" он не считает чем-то из ряда вон - простота, говорит. И самогон, и матюки, и нос в чужую жизнь - для него органичное продолжение сельской простоты. А для меня, выросшей в городе, все это - хамство, а не простота. Уж извините, не понимаю я, чем хороша такая простота. :unknown:
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Селька:А для меня, выросшей в городе, все это - хамство, а не простота. Уж извините, не понимаю я, чем хороша такая простота.
Вот-вот...Только меня муж понимает...Когда я предложила найти жилье на приходе, чтобы не мотаться туда-сюда, он как отрезал :"тебе там будет плохо." Я не могла понять почему..."Со временем поймешь, село - не город". А когда регулярно стала на приход ездить - поняла..
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Коррина

Сообщение Коррина »

Мне кажется, что будущим матушкам надо и эту сторону жизни знать. Чтобы розовых очков не было, не так больно будет. А деревня это точно, не город. Для нас хамство, а для них нормальные человеческие вопросы.
Закрыто Пред. темаСлед. тема