Бабули на приходе ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: психолог, журналист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Бабули на приходе
Sveta, с одной стороны. да. С другой, по статистике (которая даже в этой теме наблюдается), столкнувшись с не по разуму ревностными бабушками, приход человека к Богу, в Церковь, может задержаться на многие годы. А часто бывает и так, что человек продолжает поиск, но уже там, где его встретят с распростертыми объятьями, чайка нальют, назовут братом и придумают занятие - т.е. в секте. 
-
Feofy
- Всего сообщений: 5328
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Вот вчера был наглядный пример. Стоим поем евхаристический канон, и тут на "Тебе поем" пара бабуль начинает усиленно класть поклоны. Допели, кинулись их вразумлять, мол, какой пример людям, они же за вами все повторять будут, сейчас же не кладут поклонов! А уже возглас на "Достойно есть". Отвлеклись и начали петь не тот задостойник...
Пока искали, батюшка возглас уже другой дал... Ну уж после службы одна певчая накинулась на одну особо умную, специально в богослужебных указаниях нашла, показывает ей, а та свое: я знаю, что не кладут, но на этих молитвах всегда можно положить.
Как говорится, хоть кол на голове теши...
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Feofy,
мне кажется, тут как раз и есть пример чрезмерного усердия в поучениях.
Только тут не бабушки ревновали, а вы, певчие! Пели б себе, и пели, не ошибались в песнопениях и возгласах.
PS: про поклоны и каноны. И священники их путают!
PS: про поклоны и каноны. И священники их путают!
-
Feofy
- Всего сообщений: 5328
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Селька
Дык а я про что! Я-то только пальчиком пригрозила, а регент туда же, дай поусердствовать, а регенту никак нельзя отвлекаться. Просто у нас клирос прямо в храме, бабули нас постоянно отвлекают. То разговаривать так громко прямо за спиной начнут, то тумбочки таскать мимо нас... А мы все время отвлекаемся. 
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
А поклоны - ну так сейчас вроде до отдания Рождества не кладутся земные поклоны...
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
А поклоны - ну так сейчас вроде до отдания Рождества не кладутся земные поклоны...
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Ко мне обращаться: на "вы"
так, дитё спать уложила - рассказываю...
моему сыну только 4 г исполнилось (т.е. примерно год назад было). Стоим на вечерней службе, стоим возле дверей, чтобы, если вдруг устанет - выйти. Сын поймал взгляд рядом стоящей женщины и, он ей разулыбался, она его погладила. потом он начал ходить вокруг неё, а она стоит - глаза закрыла, молится но каждый раз как сын оказывается под её рукой - гладит его. Я поначалу смутилась давай извиняться, но она сказала, что бы я не беспокоилась - мой ребёнок ей не мешает. ну и во время службы мне что-то там сын говорил, не криминал, но "громкость" своего голоса ещё регулировать не умел, хотя и говорил то немного и не так уж громко - только рядом стоящим слышно было.
Кончилась служба, вышли, одеваемся в коридоре и тут к нам подлетает бабка. Сразу с криком и обращается к моему сыну "деточка, тебя Господь проклянёт за такое поведение в храме! Ты людям молиться мешаешь! и т.п." Я очень хорошо все её слова помню до сих пор (не специально, но так это впечаталось). Бабку люди одёргивать начали, а она словно не слышит никого - вопит дальше. Сын на меня смотрит и говорит "мама, не бойся - это баба-яга, я в мультике видел". Я сначала хотела ей ответить, но смотрю мой сын смотрит как я отреагирую, я только хотела её заткнуть (простите, но вот такое чувство было), а тут он со своим сравнением и смешно стало. Я ей говорю "Бог вам судья", а она ещё больше распалилась. Бабку прихожане от нас силой оторвали, вывели. В общем нас она от храма не отвадила, но вот думаю был бы мой сын постарше лет так 7-8 мог бы и испугаться и в другой раз и не пойти в храм.
моему сыну только 4 г исполнилось (т.е. примерно год назад было). Стоим на вечерней службе, стоим возле дверей, чтобы, если вдруг устанет - выйти. Сын поймал взгляд рядом стоящей женщины и, он ей разулыбался, она его погладила. потом он начал ходить вокруг неё, а она стоит - глаза закрыла, молится но каждый раз как сын оказывается под её рукой - гладит его. Я поначалу смутилась давай извиняться, но она сказала, что бы я не беспокоилась - мой ребёнок ей не мешает. ну и во время службы мне что-то там сын говорил, не криминал, но "громкость" своего голоса ещё регулировать не умел, хотя и говорил то немного и не так уж громко - только рядом стоящим слышно было.
Кончилась служба, вышли, одеваемся в коридоре и тут к нам подлетает бабка. Сразу с криком и обращается к моему сыну "деточка, тебя Господь проклянёт за такое поведение в храме! Ты людям молиться мешаешь! и т.п." Я очень хорошо все её слова помню до сих пор (не специально, но так это впечаталось). Бабку люди одёргивать начали, а она словно не слышит никого - вопит дальше. Сын на меня смотрит и говорит "мама, не бойся - это баба-яга, я в мультике видел". Я сначала хотела ей ответить, но смотрю мой сын смотрит как я отреагирую, я только хотела её заткнуть (простите, но вот такое чувство было), а тут он со своим сравнением и смешно стало. Я ей говорю "Бог вам судья", а она ещё больше распалилась. Бабку прихожане от нас силой оторвали, вывели. В общем нас она от храма не отвадила, но вот думаю был бы мой сын постарше лет так 7-8 мог бы и испугаться и в другой раз и не пойти в храм.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Гречанка
- Всего сообщений: 769
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Образование: высшее

Какой сынок молодец,в первую очередь за маму испугался!
апельсинка:"мама, не бойся - это баба-яга, я в мультике видел".
Какой сынок молодец,в первую очередь за маму испугался!
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Ко мне обращаться: на "вы"
Справедливости ради надо сказать, что кроме этой бабки, я подобных у нас больше не видела. Остальные старушки - бабушки
меня ругают если я сыну замечания делаю, балуют его, та что наливает водичку после причастия и просфоры разрезанные раздаёт - моему и ещё одной девочке-малышке - всегда достаёт целые просфорки ( у нас на ранней литургии мало деток бывает, в основном только мой сын и Женечка). Бабушки свечницы подают свечки задувать...в общем мы их любим и, вроде бы и они нас 
ЗЫ фразу про бабу-ягу из какого-то фильма стырил ( он частенько мне фильмы-мультфильмы цитирует), но очень к месту употребил.
ЗЫ фразу про бабу-ягу из какого-то фильма стырил ( он частенько мне фильмы-мультфильмы цитирует), но очень к месту употребил.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
СчастливаяОксана
- Всего сообщений: 24
- Статус: матушка
апельсинка
Хорошо что не отразилось на психике ребёнка, а испугаться запросто...
С моими такого не было (бабушки не ругались), хотя круги навёрстываем вокруг всех и вся...Разбигутся по разным углам - повернуться не успеешь.
С моими такого не было (бабушки не ругались), хотя круги навёрстываем вокруг всех и вся...Разбигутся по разным углам - повернуться не успеешь.
-
bars
- Всего сообщений: 594
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: комьютерная инженерия
Не знаю как ребенок,но я б точно испугалась..я вообще неадекватных и громких людей побаиваюсь,у них какие-то внутренние проблемы,которые они просто пытаются решить за счет других и им бывает искренне кажется что это из-за других все их проблемы-"это все происки врагов и завистников"
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
-
Тая
- Всего сообщений: 661
- Сыновей: 0
- Профессия: педагог
Ох уж эти бабули!!! Вечером в Крещенский Сочельник я пошла в наш храм и как обычно перед службой иду подавать записки, покупать свечи. Людей много, к свечному ящику стоит очередь, а тут бабулька со шваброй моет пол и злобно бурчит: "Поприходили, утром пусто было, а тут набежали....
". И всех нас гоняет со шваброй. Люди в ужасе, прыгают не знают куда деваться, слышатся реплики, зря мы сюда пришли. А она бурчит, убрать мол надо, идите в лавку. А лавка у нас на улице, идти надо, до начала службы времени мало... И ворчала пока мужчина не остановил: "Может в лавке и службу отслужим".
Я понимаю, мы все люди, у всех немощи. Но такие бабульки на приходах это же просто трагедия!
Я понимаю, мы все люди, у всех немощи. Но такие бабульки на приходах это же просто трагедия!

Мобильная версия