Проблем с почками, слава Богу, ни у кого из четверых не было
Прикорм малышей ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Re: Прикорм малышей
Селька, ну, во-первых, солим меньше, чем взрослым. А ещё - с полугода не отказываю детишкам по чуть-чуть пробовать еду с общего стола (понятно, не острое с майонезом, а каши, супы, картошку...), так что они естественным образом пробуют соленое. Педиатр наша говорит готовить, подсаливая.
.
-
Наталка
- Всего сообщений: 2286
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Графиня
Педиатры, к сожалению, много чего советуют
не все из них мед вуз на 5-ки и 4-ки закончили.
Не все из них с курсов повышения квалификации выносят те знания, которые должны бы выносить.
Но нагрузка на почки малыша - есть нагрузка на почки, от этого никуда.
Если попробовать на вкус молочко
, то соль вы там вряд ли почувствуете, думаю не зря
так задумано.
Только после года можно добавлять специи-лук, укроп, и пр.(без перца, конечно).
У меня тоже есть знакомая врач-массажистка- говорит малышам надо готовить как себе, но это БРЕД, простите
а то, мол, им не вкусно.
Так вкус дело такое.... вкусовые ощущения- это относительно-к чему малыша приучат, то и будет кушать.
А вот то, что малушу вредно, при большом вашем желании, полезнее для него не станет.
Положительная реакция на вводимый новый продукт обычно возникает после того, как малыш попробовал его 10-12 раз.
Педиатры, к сожалению, много чего советуют
Не все из них с курсов повышения квалификации выносят те знания, которые должны бы выносить.
Но нагрузка на почки малыша - есть нагрузка на почки, от этого никуда.
Если попробовать на вкус молочко
Только после года можно добавлять специи-лук, укроп, и пр.(без перца, конечно).
У меня тоже есть знакомая врач-массажистка- говорит малышам надо готовить как себе, но это БРЕД, простите
Так вкус дело такое.... вкусовые ощущения- это относительно-к чему малыша приучат, то и будет кушать.
А вот то, что малушу вредно, при большом вашем желании, полезнее для него не станет.
Положительная реакция на вводимый новый продукт обычно возникает после того, как малыш попробовал его 10-12 раз.
Господи, спаси нас.
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Дочерей: 0
Во-первых, это шутка, а, во-вторых, не все педиатры с вами согласны. А насчет их двоек и троек я бы тоже не спешила делать выводы.Селька:Это никак не соотносится с тем, что соленое детям до года - чрезмерная нагрузка на почки. Нельзя им солить, и все тут.Христос ведь сказал - Вы соль мира
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Татоша
- Всего сообщений: 774
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
Есть хорошая книга-"Организация питания детей в дошкольных учреждениях.А.С. Алексеева,Л.В.Дружинина".Мне понравилась,доходчиво написано,
!
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)
-
Наталка
Как в ЛЮБОМ институте есть отличники и хорошисты и есть- не то, не сё.
По поводу того, что не все педиатры согласны с Селькой и со мной, не знаю как Селька, но я это переживу
Это не выводы, это жизнь. Есть хорошие специалисты своего дела, и есть профаны как и везде.попадья:Во-первых, это шутка, а, во-вторых, не все педиатры с вами согласны. А насчет их двоек и троек я бы тоже не спешила делать выводы.
Как в ЛЮБОМ институте есть отличники и хорошисты и есть- не то, не сё.
По поводу того, что не все педиатры согласны с Селькой и со мной, не знаю как Селька, но я это переживу
Последний раз редактировалось Наталка 02 мар 2010, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Господи, спаси нас.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8598
Наталка
ППКС
К слову, часто мамочки хотят как можно большего пищевого разнообразия для своих деток. "Ой, да мой уже ВСЕ ест, а вам что, жалко?" При этом "моему" и года нет. "И ничего" - то есть последствий ПОКА нет. А то, что поджелудочная и печень работают с перегрузкой, неизбежно аукнется. Может, раньше, а может, позже. Так же и с почками...
Чем меньше ребенок, тем больше его здоровье зависит от родителей.
ППКС
К слову, часто мамочки хотят как можно большего пищевого разнообразия для своих деток. "Ой, да мой уже ВСЕ ест, а вам что, жалко?" При этом "моему" и года нет. "И ничего" - то есть последствий ПОКА нет. А то, что поджелудочная и печень работают с перегрузкой, неизбежно аукнется. Может, раньше, а может, позже. Так же и с почками...
Чем меньше ребенок, тем больше его здоровье зависит от родителей.
-
Графиня
Наталка, простите, но я не согласна.
Разумеется, прикорм вообще вводится не слишком рано (обычно не ранее полугода), не помногу, отчасти - например, яблочко или банан... Но о том, как готовить детское питание, я тоже немало читала, еще с советских книг начиная. И рекомендации полного отказа от соли (и сахара) встречаются редко. В основном даются точные расчеты, сколько мг добавлять
.
Всё же попробую понять - то есть до года ничего с общего стола ребенок не должен кушать? Речь, конечно, не о копченой колбасе...А с года постепенно солить?..
Фрося, а когда понять, что всё же всё у нас в порядке (или не в порядке
) с почками и печенью? Насколько отдаленные могут быть последствия? Я серьезно.
Всё же попробую понять - то есть до года ничего с общего стола ребенок не должен кушать? Речь, конечно, не о копченой колбасе...А с года постепенно солить?..
Фрося, а когда понять, что всё же всё у нас в порядке (или не в порядке
-
Наталка
Графиня
Если ребенок на прикорме и на ГВ, то натрия и пр. и из молочка хватает ему.
Кушать с общего стола может, но не слишком соленое, при том там микродозы(я понимаю-педогогический прикорм), ну попробовал 2-3 макаронинки с общей кастрюли-не криминал, но если постоянно получает большие порции и каши и овощей с солью- это не есть гуд, ведь всё это из организма надо выводить, а кто выводит? правильно-почки.
Я, признаюсь, ни в одной книге не видела, что солить надо.
Если ребенок на прикорме и на ГВ, то натрия и пр. и из молочка хватает ему.
Кушать с общего стола может, но не слишком соленое, при том там микродозы(я понимаю-педогогический прикорм), ну попробовал 2-3 макаронинки с общей кастрюли-не криминал, но если постоянно получает большие порции и каши и овощей с солью- это не есть гуд, ведь всё это из организма надо выводить, а кто выводит? правильно-почки.
Я, признаюсь, ни в одной книге не видела, что солить надо.
Господи, спаси нас.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8598
Графиня
думаю, все будет хорошо
Дети при педприкорме получают ведь "микродозы", наиболее, как мне кажется, щадящее привыкание к пище.
Другое дело - неумеренное потребление взрослой пищи, я прежде всего это имела в виду.
А вообще вот, навскидку нашла:
Дети при педприкорме получают ведь "микродозы", наиболее, как мне кажется, щадящее привыкание к пище.
Другое дело - неумеренное потребление взрослой пищи, я прежде всего это имела в виду.
А вообще вот, навскидку нашла:
полная версияДоступность соли привела к другой крайности — к такому ее потреблению, которое намного превышает физиологические потребности организма. В детстве с молоком матери ребенок получает достаточно соли, к концу года, когда он начинает получать твердую пищу, которая содержит соль по вкусу взрослого человека, в его организм поступает избыток соли. Дети не испытывают «соляного голода», он развивается у них постепенно, также как и тяга к сладкому. Со временем пища, которая хотя и содержит достаточное для организма количество соли, но меньше, чем вчера, кажется невкусной. Так возникает привычка пересаливать. (Скрипченко Н. Д.
диетолог, кандидат медицинских наук)
далееЛишь по прошествии нескольких месяцев после рождения детские почки становятся настолько зрелыми, что могут справляться с обычным содержанием соли в продуктах питания, составляющих основу рациона. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия). Считается, что потребность детей первого года жизни в соли (натрии) составляет от 210 мг в день (0-3 месяца) до 350 мг/день (10-12 месяцев). И только по достижении годовалого возраста малыши могут получать около 0,5 г соли в день!
Но тем не менее многие мамы, стремясь сделать пищу для малышей "повкус-нее", нередко игнорируют это положение и усердно злоупотребляют солью во время готовки. Чем же так нехорош избыток соли?
Не сыпьте соль на раны
Давным-давно доказан факт, что гипертонией чаще всего заболевают люди, неумеренно потребляющие соль. Воздерживаться от потребления соли обычно рекомендуется диабетикам. Значительно ограничить соль в рационе питания или вовсе исключить из него соль медики настоятельно советуют практически при всех видах болезней почек.
Вообще в медицине нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда ограничение соли или полный отказ от ее применения позволяют добиться предотвращения крайне неприятных болезней, в том числе и онкологических.
А бывает и наоборот...
-
Графиня
-