Запрещается ли матушке носить брюки?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Запрещается ли матушке носить брюки?

Сообщение Юкка »

Вера
Насмотрелась я на матушек, у кот. и юбка в пол, и мяса не едят, и буквально живут в храме, но это не делает их христианами. Надеюсь, вы понимаете о чем я.
Лк.11:42 – «Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять». Курсив - мой :D
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Василина
Ну если паства САМА обращается, это другое дело. А "рваться в бой" наравне с батюшкой - это :%) Лучше пойти борщ вкусный сварить :Rose:
Per aspera ad Astra
Рябина
Всего сообщений: 2061
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

кх-кх...Наверное сейчас кого-нибудь разочарую.На самом деле есть правило 6го Вселенского Собора...о том что неподобает женщине носить брюки...Ну вот...я все испортила :sorry: я согласна с Селькой что матушка да и любая православная женщина должна любить Христа.мужа.людей.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Рябина
Почему же испортила? Только желательно для подтверждения дать точную цитату сего правила...
Per aspera ad Astra
Вера
Всего сообщений: 203
Храм, где служит муж: Россия

Сообщение Вера »

Особенно если приход в сельской местности? И как же там не лезть? Да там все держится на матушке, начиная от чтения и пения на клиросе и кончая трапезой. И без участливого отношения буквально к каждому прихожанину ничего не получится. Это в больших городах матушка может ходить в любой храм (например, рядом с домом), а к супругу вообще не ездить. И то, по телефону приходится отвечать, домой, бывает, кто-то приезжает. Вообще спор о брюках бесперспективен. Каждый решает для себя, на это есть совесть. В правилах сказано, что запрещено носить мужскую одежду. А что есть мужская одежда? На востоке совсем другие понятия.
Василина
Всего сообщений: 963
Дочерей: 3
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама

Сообщение Василина »

Так тем более, приход в селе, все на матушке, матушка постоянно на виду - тем более надо подавать пример во всем, и в одежде тоже. Ну, а одежда восточных женщин вызывает уважение :pardon:
Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Мы живем в разных местностях, с разными нравами, обычаями...разным контингентом, так сказать. Как вести себя матушке с прихожанами - зависит и от прихожан, и от мужа :oops: :D , и от лялек :am: :mama: :preg: :D , и еще много от чего. Где-то матушка и бухгалтер, и единственный певчий, и пиарменеджер :D . А где-то - только домашний психолог :D
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Вера:Особенно если приход в сельской местности? И как же там не лезть? Да там все держится на матушке, начиная от чтения и пения на клиросе и кончая трапезой. И без участливого отношения буквально к каждому прихожанину ничего не получится.
Если матушке приходится выполнять эти функции - в этом страшного ничего нет. Плохо, когда матушка начинает в батюшкины функции совать свой сладкий носик. Мы тоже в селе, и все перечисленное вами, приходится время от времени делать. Какое участие с паствой? Пришла, поздоровалась, улыбнулась и делаешь свое послушание. Я так понимаю участие, что надо подойти и каждому в душу залезть. А это прерогатива батюшки.
Per aspera ad Astra
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Унесенная ветром »

Юджиния:
Sveta:Ну все,снова пошла юбочно-брюковая тема. :D
И где мой гранатомёт? :-|
Это ты о чем?Зачем он тебе в этой теме? :smile:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Рябина:На самом деле есть правило 6го Вселенского Собора...о том что неподобает женщине носить брюки...
А я это правило приведу, чтобы было о чем рассуждать :oops:
  • 62. Так называемые календы, вота, врумалия, и народное сборище в первый день месяца марта, желаем совсем исторгнуть из жития верных. Такожде и всенародные женския плясания, великий вред и пагубу наносить могущия, равно и в честь богов, ложно так Еллинами именуемых, мужеским или женским полом производимые плясания и обряды, по некоему старинному и чуждому Христианского жития обычаю совершаемые, отвергаем, и определяем: никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду мужа свойственную; не носить личин комических, или сатирических, или трагических; при давлении винограда в точилах не возглашать гнусного имени Диониса, и при вливании вина в бочки, не производить смеха, и, по невежеству, или в виде суеты, не делать того, что принадлежит к бесовской прелести. Посему тех, которые отныне, зная сие, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, если суть клирики, повелеваем извергать из священного чина, если же миряне, отлучать от общения церковного.
Очень интересным мне показался контекст, в котором размещен во вполне библейском виде запрет на ношение одежды противоположного пола.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Закрыто Пред. темаСлед. тема