Подвиг женщины сегодняВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Лидер
Всего сообщений: 131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Подвиг женщины сегодня

Сообщение Лидер »

Я не думаю, что что-то в своей жизни надо воспринимать как подвиг, иначе такой героиней себя почувствуешь..., что в гордыню впадешь.А для христианина это неполезно.
Согласна.
Ну вот поэтому про свою жизнь говорить и не следует. Пусть нас кто другой рассудит, если сильно захочет.

Но рассуждая по теме, можно сделать предположение, что каждая из нас сочла бы маленьким, домашним, или большим, героическим, подвигом. Странно, что сама тема вызвала такой резонанс.

А по поводу того, что норма и что подвиг...
Ну так мы же говорим о современном мире. В этом мире для мирян подвиг почти каждое благое дело. Я не говорю, что это хорошо. Это страшно. Но так получается, и мир с каждым днем становится всё хуже.

Какое удовольствие придираться к словам? Я тоже люблю точность ))) Давайте переименуем тему в "Что должно быть нормой для женщины сегодня". :P
Реклама
Matyshechka
Всего сообщений: 72
Статус: матушка
Образование: высшее

Сообщение Matyshechka »

Мне кажеться, то что в наше время считается подвигом, то былые времена - норма. Например: до свадьбы соблюдать целомудрие, рожать столько детей сколько Бог дает, быть послушной мужу.... Но тогда женщины и не думали, что совершают подвиг. Это их жизнь и иначе они не представляли. Так устроенно Господом.... Но наше время иначе. Я где-то читала, что сейчас даже жить по христиански - это подвиг.... :chelo:
Доверие супругу – основа семьи
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

Matyshechka :friends: :good: ? для некоторых пост держать подвиг.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Matyshechka
Всего сообщений: 72

Сообщение Matyshechka »

:Rose: ИринкаЧ :Rose:
Доверие супругу – основа семьи
Автор темы
Ряпушка
Всего сообщений: 1053
Храм, где служит муж: Всех российских святых
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Профессия: журналист, педагог

Сообщение Ряпушка »

Тема обширная, вызывает много разных ассоциаций. Примеры могут быть как об известных людях, так и безизвестных. Чулпан Хаматова очень активно "борется" за жизнь тяжело больных детей. Наша современница, не равнодушная к чужой беде. :Rose:
В больнице в особенности принимаешь близко к сердцу боль других людей.
Наверное, быть врачем-хирургом, ассистентом, медсестрой тоже подвиг!
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
раба Божия екатерина
Всего сообщений: 7
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: историк

Сообщение раба Божия екатерина »

Здравствуйте всем кто на этом форуме.Вот решила высказать свое мнение.Мне кажется в наше время многие женщины забыли что такое быть женой и матерью.Им хочется сделать себе карьеру,зарабатывать много денег, иметь положение в обществе, и все это затмевает наше главное предназначенное Богом служение.Поэтому мне кажется в наше время подвиг быть настоящей женой и матерью и ради этого отказаться от всех мирских заманчивых предложений.Ведь даже в библии написано,что жена спасается чадородием, а значит сам Господь нам говорит о том какм нам спастись, и какой подвиг и какую жертву господь от нас просит. Незнаю возможно я и неправа.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Несколько раз заглядывала уже в эту тему, читала восторженные, возвышенные постинги и все удерживала себя от ответа. Не подвигами мы живем. То, как мы живем, подвигом можно назвать только ради красного словца, да ради поддержки ослабших в пути. А путь у нас не труднее, чем даже десять лет назад -- в голодные девяностые, или двадцать -- в словесный разброд перестройки, или тридцать -- в молчаливые гонения с психушками для несогласных, не говоря о годах войны, мученичества и т.п. Просто живем, просто стараемся жить по совести, просто стараемся жить по божески. Подвиг ли в наших детях? испокон веку женщины рожали, кормили, растили, и при этом не имели такого количества благ, что у нас сейчас под рукой -- свет, тепло, вода в доме, техника. Подвиг ли в молитве и уходе от мира? С нашими телефонами, телевизорами и интернетом? :Search: Или наш подвиг в том, что мы не такие, как те, вне храма? Лук.18:11 Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь...

К тяжелой жизни и подвигу мы, наверное, и не приближаемся...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Татиана Ф
Всего сообщений: 693

Сообщение Татиана Ф »

Topolek,
спасибо большое за сообщение! Действительно, какие уж там подвиги!
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

Topolek:К тяжелой жизни и подвигу мы, наверное, и не приближаемся...
:friends: но всё же жалко что не приближаемся :sorry: :sorry: :sorry: :cry:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Татиана Ф
Всего сообщений: 693

Сообщение Татиана Ф »

Сразу после замужества мне казалось, что я не могу быть как все, как обычные "тётки мирские, бабки и т. д.", что нужно совершать какие-то необыкновенные православные подвиги, и Господь смирял меня так, что я стала понимать -- чистый дом, накормленный ребёнок, стираное бельё -- вот и подвиг. А будешь мечтать о пренебесном, и этого Бог не даст. Будешь сидеть в депрессии в грязи, с голодным дитём и поссоренным мужем.
А ещё цитата есть -- "Она из женщин, живущих для других. Это видно по тому, как другие загнаны" (К. С. Льюис) Вот этой характеристики я боюсь как огня. Так что прощайте, подвиги!!! Дай Господи хотя оправдание какое-то на суде Твоём заработать.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Ответить Пред. темаСлед. тема