Лампада в доме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Лебёдушка
- Всего сообщений: 855
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Лампада в доме
Лампадку мы теплим на молитву и изредка на ночь. Но я боюсь , дом деревянный....поэтому чаще тушим перед сном.
-
Белоручка
- Всего сообщений: 278
- Храм, где служит муж: Храм Пресвятой Троицы
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: учитель
У мамы дома прям на божнице стоит лампада,зажигает ее по субботам, воскресениям и по праздникам,особым случаям.Так- как, самой ей тяжело добраться наверх к божнице,чтоб постоянно на молитву зажигать.И на ночь обязательно тушит.
У нас же лампады нет(квартира съемная),да и молиться при свечах дома,я недавно только докумекала.
Прям душевный позыв внутренний пошел какой-то,зажгла и такая благодать....
...сейчас частенько зажигаю...
У нас же лампады нет(квартира съемная),да и молиться при свечах дома,я недавно только докумекала.
Последний раз редактировалось Белоручка 19 ноя 2010, 17:39, всего редактировалось 2 раза.
моя елочка желаний http://gelanie.com/elka.php?id=5dc5d2e2 ... 0ac39b2865
-
Ватрушка
- Всего сообщений: 344
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: кошковод и кошковед
У нас тоже дом деревянный и очень-очень старый (по документам - постройка до 1917 года). Поэтому лампаду зажигаем только на молитву и по большим праздникам. 
Да любите друг друга!
Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Иак. 5:16
Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Иак. 5:16
-
Мари_
- Всего сообщений: 368
- Дочерей: 2
- Профессия: бухгалтер
У меня муж купил, принес, и два дня ходил с ней, не знал куда пристроить, квартирка маленькая, хрущевка, и вся забита мебелью (свекровь ничего не дает выбросить). Ну и привесили в коридоре- над дверью в комнату икона висит, прямо под иконой получилось. Страшно сначала было, но вот уже который месяц висит, не падает, не коптит и потолок не нагревает. Теперь если погаснет, сразу как-то не по себе становится.
-
mariga
- Всего сообщений: 269
- Сыновей: 2
- Профессия: врач-стоматолог
С лампадкой здорово - уютно и спокойно. Если гаснет - сразу тревожно на душе...только не подумайте про суеверную тревожность. Я сначала зажгла в детской (я там же сплю), потом еще одну зажгли на кухне...теперь и мужу в спальне зажгли. Гасим только если куда-то уезжаем надолго.
-
Плаксик
- Всего сообщений: 379
- Сыновей: 3
- Профессия: финансы
-
Марусенок
- Всего сообщений: 664
- Сыновей: 2
Лампады дома нет, муж против(лежит в закромах купленная с подвеской вместе, надо подарить кому-нибудь).
Зажигаю многочасовые свечи "с крышечкой" - такие еще используют для крестного хода или ставят на кладбище. И потолок не коптится.
А еще однажды купила перед многокилометровым крестным ходом маленький фонарик для свечей - этакий домик со стеклянными стенками, куда вставляется круглая плоская свечка. Его тоже часто дома используем, даже детей рядом с ним оставлять не страшно
Зажигаю многочасовые свечи "с крышечкой" - такие еще используют для крестного хода или ставят на кладбище. И потолок не коптится.
А еще однажды купила перед многокилометровым крестным ходом маленький фонарик для свечей - этакий домик со стеклянными стенками, куда вставляется круглая плоская свечка. Его тоже часто дома используем, даже детей рядом с ним оставлять не страшно
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
-
Куркума
- Всего сообщений: 517
- Храм, где служит муж: прп. Симеона Дивногорца
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: биолог
У нас есть сами по себе и лампадки, и свечки, но ничего обычно не зажигаем - муж против. У него 2 года назад комната сгорела, которую он снимал в бытность холостяком. Причину возгорания так и не установили, он помнит, что он свой огарок свечи после утренних молитв погасил, но вот загорелось же! (да еще и во время воскресной Литургии, когда муж как раз в алтаре прислуживал... совпадение, но как-то задуматься хочется)
С тех пор никаких источников огня дома. И панический страх оставить включенной газовую плиту и уйти из дома.
А до того случая и у него, и у меня горели всегда лампадки с поплавками в подсолнечном масле - так здорово было!![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
С тех пор никаких источников огня дома. И панический страх оставить включенной газовую плиту и уйти из дома.
А до того случая и у него, и у меня горели всегда лампадки с поплавками в подсолнечном масле - так здорово было!
-
Таля
- Всего сообщений: 228
Из-за него ещё пламя поднимается. А что бы не коптилась полка или потолок, я ставлю на лампаду "паучёк" для ладана и он принимает на себя большую часть тепла от пламени.
Алёна, а поплавок у Вас пробковый или железный (как коромысло)? Фитиль сверху надо оставлять совсем маленький, что бы пламя высоко не поднималось. А вообще, лично у меня, если масло выгорает, то пламя тухнет, а поднимается и коптит именно когда фитиль слишком большой оставлен. И, переодически надо снимать сгоревший фитиль. Не знаю, как объяснить, как он выглядит - как прогоревшая ниточка склонившаяся в бок.Алена:Я купила себе лампадку, и поплавок простенький, зажигаю на молитву. Но то ли я что-то делаю не так, то ли конструкция неудобная? По мере выгорания масла огонек увеличивается и начинает коптить, чем выше пламя, тем сильнее. Очень неудобно - и от молитвы отвлекает, и постоянно надо то "топить" поплавок поглубже, то масло подливать... Что с этим делать?
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3827
.
Может у вас фитиль тонкий? У нас был раньше тонкий фитиль, масло быстро сгорало, огонек увеличивался, фитиль быстро прогорал. Сделали немного потолще фитиль, и всё стало нормальноАлена:Я купила себе лампадку, и поплавок простенький, зажигаю на молитву. Но то ли я что-то делаю не так, то ли конструкция неудобная? По мере выгорания масла огонек увеличивается и начинает коптить, чем выше пламя, тем сильнее. Очень неудобно - и от молитвы отвлекает, и постоянно надо то "топить" поплавок поглубже, то масло подливать... Что с этим делать?
.

Мобильная версия