Лампада в домеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Лебёдушка
Всего сообщений: 855
Статус: матушка
Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
Сыновей: 1
Дочерей: 5
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Лампада в доме

Сообщение Лебёдушка »

Лампадку мы теплим на молитву и изредка на ночь. Но я боюсь , дом деревянный....поэтому чаще тушим перед сном.
Реклама
Белоручка
Всего сообщений: 278
Храм, где служит муж: Храм Пресвятой Троицы
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: учитель

Сообщение Белоручка »

У мамы дома прям на божнице стоит лампада,зажигает ее по субботам, воскресениям и по праздникам,особым случаям.Так- как, самой ей тяжело добраться наверх к божнице,чтоб постоянно на молитву зажигать.И на ночь обязательно тушит.
У нас же лампады нет(квартира съемная),да и молиться при свечах дома,я недавно только докумекала. :-| Прям душевный позыв внутренний пошел какой-то,зажгла и такая благодать.... :-] ...сейчас частенько зажигаю...
Последний раз редактировалось Белоручка 19 ноя 2010, 17:39, всего редактировалось 2 раза.
Ватрушка
Всего сообщений: 344
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: кошковод и кошковед

Сообщение Ватрушка »

У нас тоже дом деревянный и очень-очень старый (по документам - постройка до 1917 года). Поэтому лампаду зажигаем только на молитву и по большим праздникам. :-|
Да любите друг друга!
Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Иак. 5:16
Мари_
Всего сообщений: 368
Дочерей: 2
Профессия: бухгалтер

Сообщение Мари_ »

У меня муж купил, принес, и два дня ходил с ней, не знал куда пристроить, квартирка маленькая, хрущевка, и вся забита мебелью (свекровь ничего не дает выбросить). Ну и привесили в коридоре- над дверью в комнату икона висит, прямо под иконой получилось. Страшно сначала было, но вот уже который месяц висит, не падает, не коптит и потолок не нагревает. Теперь если погаснет, сразу как-то не по себе становится.
mariga
Всего сообщений: 269
Сыновей: 2
Профессия: врач-стоматолог

Сообщение mariga »

С лампадкой здорово - уютно и спокойно. Если гаснет - сразу тревожно на душе...только не подумайте про суеверную тревожность. Я сначала зажгла в детской (я там же сплю), потом еще одну зажгли на кухне...теперь и мужу в спальне зажгли. Гасим только если куда-то уезжаем надолго.
Плаксик
Всего сообщений: 379
Сыновей: 3
Профессия: финансы

Сообщение Плаксик »

и у нас теперь снова горит постоянно :)
Марусенок
Всего сообщений: 664
Сыновей: 2

Сообщение Марусенок »

Лампады дома нет, муж против(лежит в закромах купленная с подвеской вместе, надо подарить кому-нибудь).

Зажигаю многочасовые свечи "с крышечкой" - такие еще используют для крестного хода или ставят на кладбище. И потолок не коптится.

А еще однажды купила перед многокилометровым крестным ходом маленький фонарик для свечей - этакий домик со стеклянными стенками, куда вставляется круглая плоская свечка. Его тоже часто дома используем, даже детей рядом с ним оставлять не страшно
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Куркума
Всего сообщений: 517
Храм, где служит муж: прп. Симеона Дивногорца
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: биолог

Сообщение Куркума »

У нас есть сами по себе и лампадки, и свечки, но ничего обычно не зажигаем - муж против. У него 2 года назад комната сгорела, которую он снимал в бытность холостяком. Причину возгорания так и не установили, он помнит, что он свой огарок свечи после утренних молитв погасил, но вот загорелось же! (да еще и во время воскресной Литургии, когда муж как раз в алтаре прислуживал... совпадение, но как-то задуматься хочется)
С тех пор никаких источников огня дома. И панический страх оставить включенной газовую плиту и уйти из дома. :(
А до того случая и у него, и у меня горели всегда лампадки с поплавками в подсолнечном масле - так здорово было! :-]
Таля
Всего сообщений: 228

Сообщение Таля »

Алена:Я купила себе лампадку, и поплавок простенький, зажигаю на молитву. Но то ли я что-то делаю не так, то ли конструкция неудобная? По мере выгорания масла огонек увеличивается и начинает коптить, чем выше пламя, тем сильнее. Очень неудобно - и от молитвы отвлекает, и постоянно надо то "топить" поплавок поглубже, то масло подливать... Что с этим делать?
Алёна, а поплавок у Вас пробковый или железный (как коромысло)? Фитиль сверху надо оставлять совсем маленький, что бы пламя высоко не поднималось. А вообще, лично у меня, если масло выгорает, то пламя тухнет, а поднимается и коптит именно когда фитиль слишком большой оставлен. И, переодически надо снимать сгоревший фитиль. Не знаю, как объяснить, как он выглядит - как прогоревшая ниточка склонившаяся в бок. :oops: Из-за него ещё пламя поднимается. А что бы не коптилась полка или потолок, я ставлю на лампаду "паучёк" для ладана и он принимает на себя большую часть тепла от пламени.
Незабудка
Всего сообщений: 3827

Сообщение Незабудка »

Алена:Я купила себе лампадку, и поплавок простенький, зажигаю на молитву. Но то ли я что-то делаю не так, то ли конструкция неудобная? По мере выгорания масла огонек увеличивается и начинает коптить, чем выше пламя, тем сильнее. Очень неудобно - и от молитвы отвлекает, и постоянно надо то "топить" поплавок поглубже, то масло подливать... Что с этим делать?
Может у вас фитиль тонкий? У нас был раньше тонкий фитиль, масло быстро сгорало, огонек увеличивался, фитиль быстро прогорал. Сделали немного потолще фитиль, и всё стало нормально
.
Ответить Пред. темаСлед. тема