Лампада в доме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыbaggibum
- Всего сообщений: 62
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: домохозяйка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Лампада в доме
Поделитесь пожалуйста, у кого дома горит лампада неугасимая? Как с точки зрения пожарной безопасности?
Радость моя, Христос Воскресе !!!
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Re: Лампада в доме
Мы пробовали... Потолок закоптился, несколько раз фитиль кончался и у нас загоралась держалка-поплавок, которая из пробки сделана. В итоге решили не рисковать и зажигаем только на молитву.
-
Пирамидка
- Всего сообщений: 83
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Перед иконой дома и в церкви горящая лампада знаменует то, что Закон Божий есть светильник человеку в его жизни.
Святитель Сербский Николай по поводу того, зачем мы возжигаем лампады, писал следующее:
1.Во первых, потому, что вера наша есть свет. Сказал Христос –Я свет миру (Ин 8,12). Свет лампадки напоминает нам о том свете, которым Спаситель освещает наши души.
2.Во вторых, для того, чтобы напомнить о светлом нраве святого, перед иконой которого мы возжигаем лампадку. Ибо святые названы сынами света» (Ин 12, 36)
3.В третьих, для того, чтобы служить нам укором за наши темные дела, злые помыслы и желания, и для того, чтобы позвать нас на путь евангельского света, чтобы мы с большей ревностью заботились об исполнении заповеди Спасителя: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела».(Мф 5,16)
4.В четвертых, чтобы она стала нашей малой жертвой Господу, Который всего Себя принес в жертву за нас, малым знаком великой благодарности и светлой нашей любви к тому.
5.В пятых, чтобы устрашить силы зла, которые нападают на нас иногда и во время молитвы, отводя наши мысли от Творца. Ибо силы зла любят тьму и трепещут света, особенно того, который служит Богу и угодникам его.
6.В шестых, чтобы побуждать нас к жертвенности. Подобно тому, как горят в лампадке елей и фитиль покорные нашей воле так пусть пламенем любви и наши души во всех страданиях покорные воле Божьей.
7.В седьмых чтобы напоминать о том, что как лампадка не может зажечься без нашей руки, так и сердце наше — это наша внутренняя лампадка не сможет загореться без святого огня Божественной благодати, даже если будет исполнено оно всякой добродетели. Ибо добродетели –горючее которое воспламеняет Своим огнем Господь.
Про какую пожарную безопасность вы говорите ? У нас всегда горит лампада . А то и две. Ничего не коптит. покупаем масло в церковной лавке пробовали оливковое но хуже горит ,даже когда уезжаем на сутки или больше оставляем её, не тушим.Как то не так становиться если я не вижу свет в уголочке. И ночью светло...baggibum:Поделитесь пожалуйста, у кого дома горит лампада неугасимая? Как с точки зрения пожарной безопасности?
Перед иконой дома и в церкви горящая лампада знаменует то, что Закон Божий есть светильник человеку в его жизни.
Святитель Сербский Николай по поводу того, зачем мы возжигаем лампады, писал следующее:
1.Во первых, потому, что вера наша есть свет. Сказал Христос –Я свет миру (Ин 8,12). Свет лампадки напоминает нам о том свете, которым Спаситель освещает наши души.
2.Во вторых, для того, чтобы напомнить о светлом нраве святого, перед иконой которого мы возжигаем лампадку. Ибо святые названы сынами света» (Ин 12, 36)
3.В третьих, для того, чтобы служить нам укором за наши темные дела, злые помыслы и желания, и для того, чтобы позвать нас на путь евангельского света, чтобы мы с большей ревностью заботились об исполнении заповеди Спасителя: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела».(Мф 5,16)
4.В четвертых, чтобы она стала нашей малой жертвой Господу, Который всего Себя принес в жертву за нас, малым знаком великой благодарности и светлой нашей любви к тому.
5.В пятых, чтобы устрашить силы зла, которые нападают на нас иногда и во время молитвы, отводя наши мысли от Творца. Ибо силы зла любят тьму и трепещут света, особенно того, который служит Богу и угодникам его.
6.В шестых, чтобы побуждать нас к жертвенности. Подобно тому, как горят в лампадке елей и фитиль покорные нашей воле так пусть пламенем любви и наши души во всех страданиях покорные воле Божьей.
7.В седьмых чтобы напоминать о том, что как лампадка не может зажечься без нашей руки, так и сердце наше — это наша внутренняя лампадка не сможет загореться без святого огня Божественной благодати, даже если будет исполнено оно всякой добродетели. Ибо добродетели –горючее которое воспламеняет Своим огнем Господь.
-
Южная звезда
- Всего сообщений: 793
- Дочерей: 0
- Профессия: математик-программист
А нам в храм огонек благодатный привезли. Как лампадку загосить можно
Если сверху поставить паучек с ладаном, то и коптиться ничего не будет, да и без него все слава Богу
Масло используем лампадное. А если фитилек подвернуть, оставить размером не больше чем спичечная головка, то и расход масла минимален. Толкь вот на Пасху в ночь все в храм ушли, а у меня прямо чего то все мысли были про заженную лампаду, хотя всегда ее оставляли заженной. Слава Богу за все ![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
- Статус: матушка
У меня почти всегда горит, и когда я дома и когда нет.Никогда не беспокоилась на этот счет: кота нет, сквозняков тоже.
Очень умилило, что когда меня нет дома мама могла сама поддерживать огонек-это было так неожиданно
Прихожу-наливаю масло. Масло самое обычное, растительное, дешевое, только рафинированное.
Очень умилило, что когда меня нет дома мама могла сама поддерживать огонек-это было так неожиданно
Прихожу-наливаю масло. Масло самое обычное, растительное, дешевое, только рафинированное.
-
Олюшка
- Всего сообщений: 3905
- Сыновей: 2
"и у нас загоралась держалка-поплавок, которая из пробки сделана. В итоге решили не рисковать и зажигаем только на молитву." - Верба писала. У меня было тоже самое поплавок загорался, а от него рамка иконы
Очень вовремя вошла - погасила. Нагревалась полка над лампадой, хоть она и высоко. Муж запретил оставлять без присмотра. Очень жаль, но приходиться зажигать только на молитву
Пирамидка, все правильно вы пишете, но все жеПирамидка: Про какую пожарную безопасность вы говорите ?
"и у нас загоралась держалка-поплавок, которая из пробки сделана. В итоге решили не рисковать и зажигаем только на молитву." - Верба писала. У меня было тоже самое поплавок загорался, а от него рамка иконы
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
К сожалению или к счастью, но о пожарной безопасности при возжигании лампад думать необходимо.
Вот только один пример (набрала навскидку в Яндексе):
http://www.pgorod.ru/news/4598
Вот только один пример (набрала навскидку в Яндексе):
http://www.pgorod.ru/news/4598
-
Южная звезда
Ну и еще надо подумать, безопастно ли стоит (весит) лампада, на каком растоянии от вещей, который могут загореться, 
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
-
Олюшка
- Всего сообщений: 3905
- Сыновей: 2
Южная звезда
в том то и дело, что ни за что бы не подумала, что поплавок может загореться, а от него киот
в том то и дело, что ни за что бы не подумала, что поплавок может загореться, а от него киот
-
Южная звезда
Олюшка
А поплавок металический загорелся?
А поплавок металический загорелся?

Мобильная версия