Православный женский клубПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Евгения
Модератор
Всего сообщений: 2639
Статус: матушка
Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
Сыновей: 2
Дочерей: 4
 Re: Православный женский клуб

Сообщение Евгения »

Кулёма:Хорошо, когда матушка может помочь своему мужу-батюшке на приходе. Но если есть дети, да еще и мелкие... Лично для меня подвигом является уже то, что я со всеми малышами на Литургию ко Причастию пришла
у меня тоже пока на большее не получается. А хотела бы всем сердцем помочь, но дети пока маленькие. на кого их оставить?

А про Православный женский клуб. У нас в городеесть такой. Приехала одна матушка тоже , хоть не из столицы, но из обл. центра. Решила нас привлечь к общению. Назывались они женские посиделки. Ни разу не была я. Во-превых лицемерием сквозит, во-вторых,детей опять же мне куда оставить?Реально сколько раз обращались ни ответа, ни помощи, а так получается одна болтология.
me_Catherine, хотите попытаться. Успехов. Но вначале нужно полюбить всех этих людей! Понять их жизнь и проблемы. Чужая жизнь потемки. Успехов и помощи Божией в Ваших начинаниях.
Реклама
маТаня
Всего сообщений: 2131
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

me_Catherine:Из разряда "скукожится как старый рваный башмак".
Я опять про УСЛЫШАТЬ... "Скукоженный рваный башмак" - героиня "Служебного романа" САМА обратилась за помощью к своей секретарше Ниночке, а начни та первая ей тыкать в слабые, на ее взгляд, места - могла бы и без работы остаться. Очень мудрая была секретарша: она не кичилась своим превосходным внешним видом перед начальницей, не критиковала ее, не порывалась "близко пообщаться и заглянуть в душу" - она просто была рядом, как молчаливый образец другой реальности, готовая распахнуться навстречу и помочь, чем может, по первому зову. И результат, как мы знаем, оказался более чем положительный.
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

me_Catherine:Иначе грош цена мне, как жене священника, если я брошу все на самотек, оправдывая себя тем, что "Каждый волен жить как хочет".
У нас, кстати, была тема о роли матушки. Загляните сюда. Ваша позиция во многом ошибочна.
me_Catherine,
Реформировать среду - это наиболее часто встречающееся искушение у человека на новом месте. А когда присмотришься, проникнишься - понимаешь, что реформировать нужно, скорее, себя. Помните, как у прп. Серафима Саровского...
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Джамиля
Всего сообщений: 1172
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Джамиля »

me_Catherine: У меня такое же служение людям, как и у мужа. В той мере, в какой я могу это сделать.
Мне кажется и я думаю большинство со мной согласится, что у матушек служение не такое же как у мужа, а в большей мере служение МУЖУ и детям. В общем обеспечить батюшке хороший тыл, а он уж пусть решает как устроять дела на приходе.
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Jamilya:Мне кажется и я думаю большинство со мной согласится, что у матушек служение не такое же как у мужа, а в большей мере служение МУЖУ и детям.
Я того же мнения. Однако если у матушки есть силы, желание и возможности, то, конечно, будет очень полезно, если она будет нести какую-то "общественную нагрузку".

Иногда и просто выслушать человека, не пытаясь при этом его учить жить -- уже огромная помощь.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

me_Catherine, делайте. Пока есть желание и пока "благочестивыми" взбрыками задетой гордости Вам не отбили это желание. Пока есть поддержка мужа - делайте. 50/50 получится хоть что-то или нет. Но если Вы не возьметесь СЕЙЧАС 100% - что не получится ничего.
"Не превозносись, узнай их, полюби, не учи, изменись сама,..." Это все благостно-красиво, но безсмысленно, так как все это кончится ничем. Не организовав встреч - Вы не узнаете своих прихожанок. Не пообщавшись - не сблизитесь и не полюбите. Не уча - не научитесь. И не изменитесь.

Я дергалась, хотела. Ох, как мне блгочестивенько отбили все желание! Я теперь даже в храм в наш не хожу. Не хочу - я там лишняя. Поставлено все так, что я благочествиво смиряясь, должна учиться у прихожанок. Ага. Как противостоять колдовству соседок, оберегам от сглаза в храме, местным приметам и традициям, которые как минимум пусты, как максимум - кощунственны. А научить и объяснить - не могу. Ибо настоятелем установленно, что матушка не может их учить, а только учиться. простите, задело за больное.

А собрания при храме всей толпой - это бывает. Только кончается, увы, под теми же благочестивостями. Духовника могео так забили - мол батюшка-то превозносится, и матушка гордячка! Что мы, всю жизнь в хзраме - учиться должны? Он нашу жизнь не знает, перед нами кичится, городской такой! И матушка - фифа какая-то, ей что? А мы!...
:cry: :cry: :cry:
Оливия
Всего сообщений: 1549

Сообщение Оливия »

Мне не кажется, что все совсем мрачно и мероприятие безнадежно. Мы же не знаем, что об этом думают прихожанки.
Мне так думается, что замотанным жизнью и хозяйством женщинам не до ухоженности. Но, если начать с молодежи, затея неплохая. Девушки такими вещами обычно интересуются. Мамочки придут на лекцию о воспитании, кто-то захочет посетить урок рукоделия (я бы пошла :smile: ) и т.д.
А внешний вид тогда сам улучшится. Давно еще я читала, что это зависит от референтной группы (я не психолог, надеюсь они потом лучше объяснят). Смысл в том, что активная и авторитетная часть прихожан будет как бы задавать тон. А остальные будут невольно за ними тянуться.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Селька:"Не превозносись, узнай их, полюби, не учи, изменись сама,..." Это все благостно-красиво, но безсмысленно, так как все это кончится ничем.
Лен, не согласна категорически, что это не кончится ничем.

Я сначала тоже мыслила примерно так, как матушка Катя, и смотрела на окружающих теми же глазами. И никому от этого не было хорошо -- ни мне, ни им. Потому что относились мы друг ко другу с настороженностью.

Лишь относительно недавно, пару лет, может быть, у нас со многими стали действительно тёплые отношения. Я в курсе многих их проблем, мне их рассказывают, советуются. Потому что я хочу слышать людей, и хочу помочь, чем могу. Но это пришло далеко не сразу.

Может быть, это у вас такая обстановка, заданная настоятелем -- что "смирение" матушки понимается как "прогибание под окружающих". Нам легче -- над нами нет начальства. Поэтому мы с мужем можем быть категоричны -- никаких компромиссов с народным мифотворчеством в виде примет, сглазов, колдовства, от кого бы это не исходило.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Оливия
Всего сообщений: 1549

Сообщение Оливия »

Понимаете, сейчас в храме бывает так, что командуют бабушки. Они и тон задают, и дресс-код заводят по своему вкусу. Батюшка мужчина, у него вечно стройка какая-нибудь и другие дела и ему не с руки и не до того, чтобы влазить в "бабьи интриги". А вот к примеру, такие средние люди как я, которые помалкивают в углу и не хотят связываться, все-таки были бы рады, если бы вместо того, чтобы
Как противостоять колдовству соседок, оберегам от сглаза в храме, местным приметам и традициям, которые как минимум пусты, как максимум - кощунственны.
можно было бы научиться действительно нужному и полезному. И я бы лучше брала пример с матушки. У нее часто может оказаться духовное или катехизаторское образование.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
маТаня
Всего сообщений: 2131
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

По-моему, мы о разном говорим. Речь разве не о внешнем виде прохожанок идет?
me_Catherine:Ну оно и ясно - я сама из столицы приехала, всегда слежу за собой, одеваюсь в классику, общалась всегда в интеллигентных кругах (следовательно и манеры мои соответствующие). Что там скрывать, выделяюсь я сильно.
И стало мне так жалко этих бедных женщин..
При чем тут сглазы, колдовство и приметы, против необходимости борьбы с которыми никто не возражает?
Мда, хотелось бы все-таки сначала посмотреть на программу будущих занятий, чтобы знать конкретно о чем говорить :-|
Закрыто Пред. темаСлед. тема