Нравственность в прошлом и настоящем ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Чудеса православия
Сейчас такие оргии популярны! Чего стоит только в Контакте к некоторым личностям на страничку позаходить. Кстати у молодежи сейчас очень популярно культура само-мазо, с таким полусатанинским уклоном. Причем в этом участвуют не какие-то там отморозки, а вполне обычные среднестатистические студенты.
Мне кажется, что сейчас, если человек из 18 века (довольно распущенного нравами) попадет к нам, то он подумает , что он уже в аду.
Мне кажется, что сейчас, если человек из 18 века (довольно распущенного нравами) попадет к нам, то он подумает , что он уже в аду.
-
Апфия
- Всего сообщений: 415
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Хочется в этом разобраться. Как Вы поняли, что это ОН? Всё равно же мысли какие-то были в голове, подходит - не подходит?
Тогда по какому расчету предлагаете замуж выходить?Юлианна:а я вот почему-то так не думаю, по крайней мере если делать выводы из вокруг происходящего, то это точно не так. В православной среде какое-то время было очень модным жениться вот по такому православному расчету. Очень ОЧЕНЬ много разводов...Лесная:Еще мне думается, что если жених и невеста - люди православные кроткие целомудренные , то они смогут полюбить друг друга и создать очень хорошую семью даже если выбор за них сделали родители.![]()
Хочется в этом разобраться. Как Вы поняли, что это ОН? Всё равно же мысли какие-то были в голове, подходит - не подходит?
С уважением, в крещении Елена.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
К тому же, Лесная, я вовсе не пытаюсь доказать, что сейчас люди стали более целомудренными. Только то, что то общество не было более целомудренным. Во все времена примерно на одном уровне нравственность балансировала, нравственных людей было меньшинство.
Катарина, они существуют, я не отрицаю, но все-таки не столько повсеместны, как тогда. Вот МЫ (ну большинство) как раз сейчас это воспринимаем как разврат и прочее, а тогда для людей это было очень просто и обыденно: пошел, помылся, еще кое-что поделал
Катарина, они существуют, я не отрицаю, но все-таки не столько повсеместны, как тогда. Вот МЫ (ну большинство) как раз сейчас это воспринимаем как разврат и прочее, а тогда для людей это было очень просто и обыденно: пошел, помылся, еще кое-что поделал
Per aspera ad Astra
-
KATARINA
Юлианна, нет совместных бань????
Есть совместные сауны. У меня есть знакомые, которые ходят туда с чужими мужиками в совершенно раздетом виде. Причем это дамы не самые распущенные, обычные.
А про то, что делает молодежь, я на этом форуме писать не буду.
Просто у вас свой православный хороший мирок и вы не видете, что происходит вокруг.
У меня остался большой круг общения еще из той, не православной жизни. Да, честно говоря, даже те подростки, кто начал в храм ходить, за его пределами отнюдь не ангелы. Просто я по своей специфике много с молодежью общаюсь. Иногда у меня волосы дыбом, хотя я в молодости была далеко не святая.
А про то, что делает молодежь, я на этом форуме писать не буду.
Просто у вас свой православный хороший мирок и вы не видете, что происходит вокруг.
У меня остался большой круг общения еще из той, не православной жизни. Да, честно говоря, даже те подростки, кто начал в храм ходить, за его пределами отнюдь не ангелы. Просто я по своей специфике много с молодежью общаюсь. Иногда у меня волосы дыбом, хотя я в молодости была далеко не святая.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
История неоднозначна. У нас сейчас падение нравов,но убивать так,как убивали 200-300 лет назад наши современники не убивают.Нас ужасает кровь и убийства,и мы не сможем есть на татарских трупах,переняв от них такую традицию... Везде,во все времена был разврат,в соответствии с этим временем, и была удерживающая мир от окончательного падения благодать Божия. То ,чего не было у них,есть у нас,то чего уже нет у нас, было у них...Но,мера добра и благочестия всегда пыталась уравновеситься злом и развратом. Так просто лукавый этот мир не отдаст...Поэтому,ИМХО не нужно ничего идеализировать.
Опять таки, всякое было... Чего-то не выставляли,а что-то было в порядке вещей. Курсанты ездили " в номера" и так получали опыт. За деньги выдавали замуж порченых-перепорченых, а человеческая жизнь гроша ломаного не стоила. Крестьян пороли до смерти, меняли на собак,помещики устраивали крепостные гаремы, а потом выдавали беременных женщин за кого попало. А было и такое,что с целью скрыть грех отнимали у несчастных новорожденных и топили даже не окрестив... Людей казнили изощренно,садили на кол, вешали,вырывали языки,и так как телевидения с голливудскими ужастиками не было,желающих посмотреть и пощекотать нервы была масса...Дуэли,т.е. убийства друг друга достигли такого масштаба,что государство вынуждено было их запретить.Т.е. заповедь "не убий" не волновала...И прочая,и прочая,и прочая...И это все под маской благородства и благочестия.Лесная:Но люди тогда хоть на всеобщее обозрение свои грехи не выставляли. Пусть грешили, но грешить БЫЛО СТЫДНО. Порченную девушку замуж уже никто не брал, она была позором для семьи.
Среди каких? Среди тех кто убежал от екатерининских репрессий на Кубань? Или среди основателй запорожцев.Про кубанцев ничего не знаю...с запорожским повстречаться не хотела бы. Знаменитый Богун топил девок в Днепре после того,как его полковые собратья "натешатся вдоволь"...Лесная:Добрые традиции были ,например, среди казаков. Вряд ли среди них были распространены такие страшные грехи, как пишет Селестина,
История неоднозначна. У нас сейчас падение нравов,но убивать так,как убивали 200-300 лет назад наши современники не убивают.Нас ужасает кровь и убийства,и мы не сможем есть на татарских трупах,переняв от них такую традицию... Везде,во все времена был разврат,в соответствии с этим временем, и была удерживающая мир от окончательного падения благодать Божия. То ,чего не было у них,есть у нас,то чего уже нет у нас, было у них...Но,мера добра и благочестия всегда пыталась уравновеситься злом и развратом. Так просто лукавый этот мир не отдаст...Поэтому,ИМХО не нужно ничего идеализировать.
Опять таки...есть субъективный взгляд,есть педагогические приемы,и есть примеры,отдельные,красивые и достойные подражания... Но они и в наше время есть и были все 2000 лет существования христианства.Лесная:еще, когда наши батюшки и архиереи приводят в пример прошлое, как пример для подражания, они намеренно передергивают? Ведь образование у большинства из них блестящее.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
KATARINA
-
Юлианна
Ну это мое ИМХО.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
А бани эти, я уже писала, только при Екатерине 2 отменили, это уже далеко не язычество.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
понимаете ли, Апфия, единой формулы успешного замужества не существует. И доля риска всегда остается. Можно ее несколько минимизировать, если на врмя отложить чувство и попытаться с холодной головой рассмотреть своего избранника, его родителей, привычки, семейные традиции и пр. И очень хорошо познакомить с родителями и послушать потом, к какому мнению о нем они пришли. Ну а потом все сопоставить и сделать выводы.Апфия:Тогда по какому расчету предлагаете замуж выходить? Хочется в этом разобраться. Как Вы поняли, что это ОН? Всё равно же мысли какие-то были в голове, подходит - не подходит?
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Понятно, но цифры все равно несопоставимы.KATARINA:Юлианна, нет совместных бань???? Есть совместные сауны. У меня есть знакомые, которые ходят туда с чужими мужиками в совершенно раздетом виде. Причем это дамы не самые распущенные, обычные.А про то, что делает молодежь, я на этом форуме писать не буду. Просто у вас свой православный хороший мирок и вы не видете, что происходит вокруг.У меня остался большой круг общения еще из той, не православной жизни. Да, честно говоря, даже те подростки, кто начал в храм ходить, за его пределами отнюдь не ангелы. Просто я по своей специфике много с молодежью общаюсь. Иногда у меня волосы дыбом, хотя я в молодости была далеко не святая.
А бани эти, я уже писала, только при Екатерине 2 отменили, это уже далеко не язычество.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
да, честно говоря, народ всегда как-то вяло реагировал на проповеди. Я же говорю, что тогда, что сейчас тенденции одинаковые.KATARINA: Да, честно говоря, даже те подростки, кто начал в храм ходить, за его пределами отнюдь не ангелы.
Per aspera ad Astra
-
KATARINA
Юлианна, даже не в банях дело. Раньше грешили, потом каялись, а теперь такого слова "грех" не знают.
-
Юлианна
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Тот же 16 век взять
Ну да, соблюдали формальность и то не все далеко. Только это ничем не лучше: раб, который не знал, что грешил, бит будет, а который знал, что грешил - бит будет больше. Это не дословная цитата, но смысл такой.KATARINA: Раньше грешили, потом каялись, а теперь такого слова "грех" не знают.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Тот же 16 век взять
По мнению этнографа Николая Гальковского, «сексуального пика» наша страна достигла в XVI веке — «простой народ погряз в разврате, а вельможи изощрялись в противоестественных формах этого греха при попустительстве, а то и двойственной позиции церкви». Совокуплениями занимались не только в кабаках, но порой и на улице (сифилис, по мнению авторитетнейшего русского историка Николая Костомарова, завезли в Россию иностранцы в начале XVI века, а уже к концу оного он стал косить россиян не хуже холеры или чумы). Главными же борделями стали бани, общие в то время для мужчин и женщин. И тон, как правило,. задавали опричники — главные виновники проникновения на Русь содомского греха (гомосексуализм).
Per aspera ad Astra
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
А вы видели.Т.е. присутствовали при этом покаянии? Откуда такая уверенность в чужом покаянии? Царь Иван Васильевич Грозный разбивал лоб в покаянных поклонах,мозоли на коленях натер во время коленопреклоненных молитв,а в перерывах между поклонами успевал давать четкие указания Скуратову,как пытать очередного "изменника" и отмолившись и покаявшись шел пытать собственноручно...По крайней мере сей факт описан в источниках.Так что,покаяние,покаянию рознь...И судить о том кто и как каялся мы не можем,мы тогда не жили и не видели.KATARINA:Раньше грешили, потом каялись, а теперь такого слова "грех" не знают.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.

Мобильная версия