Интересно ваше мнение "В защиту расцерковления"Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Оливия
Всего сообщений: 1549
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Интересно ваше мнение "В защиту расцерковления"

Сообщение Оливия »

Зая:[ И не ботинки "прощай молодость", а скромные, но симпатичные балетки купить смирение мешает? Ничего не понимаю...
Подозреваю, что мешают больные ноги и недостаток средств :( .

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Nalena:
А потом приходит какая-нибудь фифа на каблучках чисто свечку поставить, и начинает на них свысока смотреть, только потому, что она фифа и на каблучках...
С таким взглядом можно столкнуться и в магазине, и в метро, и в лифте... На то они и фифы. Неужели совершенно незнакомый человек, посмотрев свысока, может так сильно обидеть человека, что потом будешь об этом думать... Ну, может, минутная досада и дальше пошел.
ИМХО, в магазине и метро им не так обидно, а в храме они скорее всего надеются на другое отношение. :pardon:
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Зая:Пенелопа, или я ВАс неверно поняла,
Вы снова меня неправильно поняли, но, боюсь, более подробно я уже не выскажусь. :smile: Попытайтесь перечитать мой предыдущий пост.
Зая:или Ваше согласие с фразой
Но следствием этого является неизбежное «взламывание» субкультуры: богослужение, посты, святые отцы, духовничество, внутри- и внешнецерковные идеологемы и прочее становятся служебными, не довлеющими, второстепенными для личностной христианской жизни.
говорит о том, что можно под конец жизни, если нимбик уже почти светится, и в храм Божий не заходить?
не понимаю, откуда такое передергивание, то есть такие выводы, честное слово.
Зая:Очень часто за внешним скрывается и внутреннее... Наверняка, многим знакома разница самоощущения себя в джинсах, в темных очках и в длинной юбке и платочке. Для этого и придумали школьную форму, дресс-код... Самовоспитание, так сказать.
Начнешь заучивать святых отцов - однажды придешь к выводу о необходимости не только их прочтения, но и анализа...
Ещё раз повторяюсь: я не против внешнего, но только с правильной расстановкой акцентов: всё внешнее нужно, но оно не является целью христианина, но лишь средством.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Оливия

Сообщение Оливия »

Ну и про накидочку :smile: . Не представляю, кто ее купит. Молодежь имеет другие вкусы, да и бабушки пока тоже в таком не ходят. И потом, вряд ли эта накидочка такая дешевая, чтобы ее скупали малообеспеченные бабушки, даже если им вдруг захотелось бы так одеваться. Сомневаюсь я, что они платку или беретам изменят. ИМХО, это мертворожденный проект.
Хотя, есть такие люди, что одеждой не хотят интересоваться, или им сложно над этим думать. Неинтересно им это или непонятно. Им проще в форме ходить. Может, им бы и помогли какие то показы или доступность покупки чего-то готового. Только это не тот контингент, не бабушки с традиционной субкультурой.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Alexandra70 »

Гречанка:А другая дочка(3 года),когда смотрела 1 ролик,сказала:"Мам,я тоже хочу в этот храм"
Я тоже туда хочу. :roll:
Scype : aleana70
Оливия

Сообщение Оливия »

– Когда я писал сборник «Мешают ли джинсы спасению», православных на улицах Москвы можно было определить по опущенному в землю взгляду, по сапогам — если это парень, по длинной, подметающей асфальт юбке — если девушка. И дискуссия шла о том, можно ли пойти в храм в джинсах, может ли женщина в брюках пойти в храм и вообще насколько важно то, в чем человек ходит. Отвечая на неофитские порывы девяностых годов, мы говорили, что в христианстве не это главное, не в этом православная жизнь, и сейчас я так же считаю.

И все же сегодня я бы так свой сборник не назвал: изменилась ситуация. Я вижу новое поколение, огромное количество людей, которые, легко называя себя православными, о своем внешнем виде вообще не задумываются. И я не нахожу, что это правильно. Они — не открывая — закрыли для себя вопрос, что джинсы спасению не мешают, и вот этот неофитский пыл, который часто замыкался на форме, — даже не пережили, ничего не пытались в своей жизни менять, хотя бы и внешне. Посмотрите любую социальную сеть в интернете. «В контакте» есть графа «вероисповедание», и там все — «православные», но фотографии, которые вывешиваются, если говорить о женских фото, вполне могут быть предложены в журналы фривольного содержания. И вот такие несочетаемые вещи сегодня сочетаются.

Конечно же, внешний вид важен. Одежда имеет свою мифологию, одежда — одна из форм проповеди, особенно в наше время.

Но здесь начинается вот какая проблема: Церковь — это не субкультура, хотя именно опасность такого восприятия нам сегодня угрожает. Об этом мы в свое время говорили, когда открывался телеканал «Спас», который выходит на НТВ+, предоставляющем свои возможности огромному числу нишевых каналов: есть музыкальный, есть канал про животных, а вот можно еще сделать «про Церковь». Это очень опасно и неверно, если к Церкви начнут относиться как к субкультуре. Также не совсем правильно говорить, что Церковь — «часть общества». Часть наряду с кем? С байкерами? Получается, что есть некое общество и в нем — некая часть. Но Церковь в каком-то смысле больше общества. И у Чаши могут встретиться люди разных «субкультур». Патриарх Кирилл недавно в Туле говорил, что паства Русской Православной Церкви сегодня практически совпадает с обществом. Поэтому я не считаю, что у православных мирян непременно должна быть какая-то особая одежда, которая их должна отличать. Есть такая мысль — ее приписывали разным отцам первых веков христианства, — что христиане по внешнему виду могут ничем не отличаться от людей той страны, в которой они живут, но могут отличаться внутренним состоянием и поведением.

Однако зависимость между внешним и внутренним, безусловно, существует. Философ Алексей Федорович Лосев в «Диалектике мифа» приводит несколько примеров, где показывает эту очень серьезную связь между поведением человека и внешним видом. Поэтому, мне кажется, здесь есть некие ограничения, точнее сказать, требования. Ведь одежда — это часть культуры, а культура — это во многом система запретов. И если человек называет себя верующим и носит откровенно соблазнительную одежду, тогда возникает вопрос: что он думает о своей вере и для чего он таким образом одевается?
http://www.pravmir.ru/dzhinsy-vcherashnij-den/

Добавлено спустя 1 час 43 минуты 1 секунду:
http://www.pravmir.ru/cerkov-–-odna-dlya-vsex/
Виктор Судариков "Церковь – одна для всех!"
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133

Сообщение Маргарита »

Оливиия, спасибо за ссылки. Во многом ответ на мои мысли.
Человек, приходящий в Церковь, приходит ко Христу. При этом социо-культурная, этническая принадлежность находящихся там людей, их собственные заморочки, дресс-коды, шмотки и прочая дребедень естественным образом отходит на второй план. Если ж для человека внешнее пока главнее, или он просто приходит поискать соломинки в глазах окружающих, значит, он к чему-то очень важному пока не готов. Будь он интеллигент или хоть чернорабочий.
Мысль о существовании в церкви агрессивной субкультуры, которая вытесняет все другие субкультуры, делая невозможным приход в церковь их носителей, показалась очень путаной. Тело, впернутое в воду, выпирает на свободу... Создается впечатление, что автор не вполне компетентен в вопросах культурологии.
С тем, что приходящие в церковь вынуждены идти на отказ от культурной самоидентификации, тоже не могу согласиться. Если "мыслящему" человеку первая встречная тетушка бальзаковского возраста может вот так запросто навязать свои взгляды, вкусы и проч., вплоть до музыкальных предпочтений, то может, ему и место там, рядом с этой тетушкой. Люди нашли друг друга.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Оливия:Ну и про накидочку
Девочки,меня эти накидочки повеселили - уж очень напомнили те,в которых боксеры,умеющие из всего сделать шоу, шествуют к рингу. Тот же блеск,капюшон и гарантированное привлечение внимания. :smile:
А насчет одежды для храма и мироощущения.... Где вы такие приходы находите ? У нас я давно уже не вижу " суперблагочестивого" имиджа, люди одеваются обычно, у нас как раз бабушек и не заставишь юбку по пятки надеть, это больше православная молодежь одно время пощеголяла,да и успокоилась,вернулись к нормальному современному облику. Православие - это не искусственное возвращение в прошлое, любая праздничная стихира начинается словами "Днесь Христос..." ,днесь - сейчас,в этот момент,нет у нас прошедшего времени, все ,что происходит,происходит в современном мире,не нужно пытаться вернуться на сто лет назад и стать "истинными православными" :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133

Сообщение Маргарита »

Герда:Девочки,меня эти накидочки повеселили
Особенно мило прозвучало: "а главное - веками не выходят из моды". :D А еще классно смотрелась дама в накидке и лосинах. :good: Чего-то там в Ганиной яме они не додумали насчет нижней части-то :pardon:
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Оливия

Сообщение Оливия »

http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=13456
"Так что пока неясен якобы присутствующий в Церкви инструментарий подавления инокультурных традиций, о котором говорит о.Дмитрий."

Рассказать? Не стану утверждать, что механизм везде и всюду одинаковый, но вот то, что, например, наблюдала я. Дано: приход достаточно старый, создан около 80 лет назад. Костяк его составляют эмигранты второй волны и дети и внуки "белых". Соответственно, определенная внутриприходская культура и отношение к "понаехавшим" сформировались весьма давно.

Ситуация первая - дресс-клд. На приходе принято, чтобы дамы приходили на богослужение в элегантных туалетах, в шляпах, с макияжем, при украшениях. Соответственно, женщина, одетая "по российскому стандарту" в длинную юбку и платок (если только это не что-то модно-элегантное) гарантированно услышит за своей спиной немало комментариев по поводу собственной внешности, неумения одеваться, дурновкусия и неуважения к месту. Кто-то не обращает внимания и выдерживает, а кто-то сбегает.

Ситуация вторая - приходская печать и катехизация. Группа недавних российских эмигрантов предлагает множество способов распространения информации, в том числе и Правмировскую стенгазету, подготовку раздаточных материалов, информационных стендов и т.п. Раз за разом предложения упираются в глухой отказ: "Вы красные, неизвестно, что понапишете, может, ересь какую. А что там в России печатается, нам не указ, может, у них там вера поврежденная." Это мнение озвучивается клиром и приходским советом оптом и в розницу.

Ну и на чисто бытовом уровне, допустим, на общих трапезах. Старая эмиграция общается только своим узким кружком, к себе никого не подпускают: "Вы красные..." и далее по тексту. Так что вариантов три - пытаться мимикрировать и доказывать "я хороший, возьмите меня к себе", пытаться игнорировать, гарантированно нарываясь на регулярные косые взгляды и комментарии в свой адрес, или уходить в другое место, где никого не интересуют второстепенные подробности, а важно только единсво во Христе.

Да, и еще такой вартиант. Когда мейнстримовый настрой "да куда нам все эти богословские учености, мы и без них по-старинке проживем" преобладает, можно запросто не вписаться в приход только из-за слишком широкой эрудиции и начитанности. Круг интересов настолько не совпадает, а психологию толпы (см. мультфильм "Голубой щенок" еще никто не отменял), что "шибко умных" начинают просто потихоньку выдавливать, я это, к сожалению, наблюдала слишком близко.
все это деление на "свой-чужой" в огромной степени вызывается тем, что не Христос для людей главное в церковной жизни. Потому что во Христе чужих нет
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

:friends: У меня от национальных приходов в Америке сложилось абсолютно такое же мнение...
Ответить Пред. темаСлед. тема