Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Бабули на приходе

Сообщение Графиня »

Витаника:Поведение детей полностью зависит от того, как к их поведению относятся их родители.
Эх, если бы... :cry: Увы, это не так.
Реклама
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Дочерей: 0
 Re: Бабули на приходе

Сообщение KATARINA »

Витаника:Поведение детей полностью зависит от того, как к их поведению относятся их родители. Поскольку родители - это самые для ребенка авторитетные люди. Есть, ведь, родители, которые выводят своих расшалившихся детей или не заводят до причастия. Но есть и такие, которые считают, что детки маленькие, ничего, если и пошумят, а я сюда молиться пришла, а не за ребенком своим смотреть!
Если бы я так делала, то мы бы до 6 лет не были не на одной службе. К 6 годам перерос, стал более тихим и внимательным. Я приводила своего с 3 лет к началу службы и он знает, что такое Литургия. А если бы приводила только к Причастию?
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
 Re: Дети в храме

Сообщение Topolek »

Былинка:мамочка несет ребенка(годика полтора-два) к Чаше, а он...жует яблоко. Ну, вот что делать. Кроме - Господи, помилуй -ничего не надумалось. Когда подошли они к Чаше, яблоко мама не прятала , просто так положила, что батюшка его не заметил. И дите жевать перестало. Я себя утешала, что раз Господь допустил до причастия, значит, так, может быть, и надо. Жаль,не было возможности маме потом рассказать, что так нельзя.
Неужто прям нельзя? Меня бы такая ситуация не покоробила, да и поучать желания не возникло бы (тем более, что ребенку только полтора-два года, к сознательному и близко не подошел).

Я своих не кормлю перед причастием, но ситуации совершенно разные бывают, и дети тоже. У меня один был -- никак до причастия не терпел в таком нежном возрасте, аж плакал, так есть по утрам хотел -- кормила, причащала, а что делать? на несколько лет причастие отложить из-за его особенностей?

В книге м. Натальи Соколовой встречала описание, что о. Феодора будущего в его пять лет допускали причащаться тогда, когда он дома позавтракал стаканом молока.

Считаю, что требовать евхаристический пост от ребенка (если не получилось по-тихому, естественно, его ввести) имеет смысл только тогда, когда ребенок сам понимает, сам может терпеть (возраст такого понимания у разных детей -- разнится, я бы поставила границы -- около 4-8 лет).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0

Сообщение Алиса »

KATARINA: А если бы приводила только к Причастию?
Ничего бы не случилось, имхо :oops:
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Аника
Всего сообщений: 6378
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Аника »

Морская:Мы тоже ходим по субботам. Дети стоят впереди, им все видно. Народу мало и в храме спокойно.
:friends: А я по этой же причине обычно вобще по будням.За исключением праздников конечно.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
KATARINA
Всего сообщений: 3380

Сообщение KATARINA »

Алиса:
KATARINA: А если бы приводила только к Причастию?
Ничего бы не случилось, имхо :oops:
Ну не знаааю. Он же постепенно привыкал к храму, к богослужениям. А чем больше привыкаешь, тем легче потом всю службу выстаивать.
Да и самой 5 лет ходить только на Причатие - :%) . Я ж все время с ним хожу. Куда ж его девать то?
Лирания
Всего сообщений: 3620
Дочерей: 1

Сообщение Лирания »

Насчет детей в храме могу сказать следующее. Мы взрослые иногда забываем какие мы были детьми и как себя вели в храме, могу сказать про себя, когда была маленькой да и уже отроковицей, я понимала что в храме надо вести себя смиренно, спокойно и не крутиться, но стояла я и крутилась. Надо помнить что дети самое уязвимые люди для дел лукавого, лучше промолчать или улыбнуться видя какого нибудь подвижного малыша, ребёнка или отрока, а про себя помолиться за него, что бы Господь Бог помог бы ему (ей), направил его в нужное русло, что бы лукавый отошёл бы от него. Да и тем самым можно сказать ещё Господь Бог проверяет наше смирение и человеколюбие, как мы можем смириться с этим ни кому ни чего не сказав плохого, а наоборот помолиться за ту мамочку с этим ребёночком, потому что мамочке ведь тоже не удобно, что ребёнок чуточку не спокойный и мешает. За таких мамочек и детишек надо в двойне молиться, так как им тяжело.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Нареканий типа "зачем детей мучаете, на службы водите?" и в нашей жизни было достаточно, думаю этим никого не удивишь. Равно как и "передайте ей, что она со своими детьми нам молиться мешает". Некоторым гражданам лишь бы что сказать, не за, так так хоть против. Эх, да не о том ведь я...
Я не оправдываю тех, кто в храме распускает своих детей. Эти люди сами за себя несут ответственность. Но я и не вполне понимаю, как поведение окружающих может помешать следить за своими собственными детьми. Как объяснить ребенку, что нельзя кривляться в храме, если на его глазах этим занимаются все остальные 15 человек? Меня отец в детстве учил так: никогда не старайся быть, "как все", не подчиняйся стадному инстинкту. Пусть вся толпа несется на красный свет, ты подожди зеленого.
Могут ли чужие дети отвлечь человека от молитвы? Вопрос спорный. Кто-то из юродивых забирался на клирос и швырял оттуда орехами в молящихся женщин, показывая цену их молитве. Если человек сосредоточен на беседе с Богом, ребенок ему не помеха, имхо.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Аника
Всего сообщений: 6378

Сообщение Аника »

Раньше не кормила перед Причастием,только :am: А сейчас каждый день у нас начинается с вопля"кушааать!!!"
Topolek: а что делать? на несколько лет причастие отложить из-за его особенностей?
Приходим не на всю службу-минут за 20 до Причастия и потом до конца-то погулять выйдем,то посидим.Часто на вечернии службы ходим-в храме так тихо,красиво,а зимой порой 2-3 человека всего...
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0

Сообщение Алиса »

KATARINA:Да и самой 5 лет ходить только на Причатие -
К сожалению, у многих так и получается (многодетных мам в основном)..Уследить за всеми в храме невозможно никак, вот и приходится так поступать. Причем старшие дети тоже имеют редкую возможность стоять на службе независимо от возраста, т.к.: во-первых- за ними тоже приглядывать надо(ну это не главное), во-вторых - маме помогают малышню на улице собирать..Так и живем и ничего, живы все :smile: Думаю , вырастут не хуже других :oops:
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Ответить Пред. темаСлед. тема