Мне 46 и я занимаюсь с педагогом по сольфеджию! Ну и конечно,практика и еще раз практика!Бог в помощьУльяна:1) не поздно ли в 30 лет заниматься сольфеджио?2) нет ли другого пути освоить широкую гармонию?
Правила выживания в певческом коллективе ⇐ Клирос
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Врач
Re: Правила выживания в певческом коллективе
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Неонилла М
- Всего сообщений: 103
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Пенелопа, фотина, полностью согласна с вами. Но, видимо, в каждом храме своя ситуация. У нас в городе много музыкантов, но кто мог быпеть в храме, уже поет в хоре.Но, кроме этого хора,есть в каждом храме клирос, который выполняет всю работу впраздники, приходящиеся на будние дни, и воскресные. Причем, у нас это в основном, бабушки, деревенские женщины, имеющие весьма сомнительный навык в пении, а понятия, скорее, никакого. За работу на клиросе они ревностно держатся. Батюшке не просто в такой ситуации, он молчит и терпит. Поэтому и нам приходится терпеть. Больше ничего пока не остается, как ни крути.
-
Маргарита М
- Всего сообщений: 11
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Спасибо всем за участие! Мы с регентом подошли в прошлое воскресение к батюшке и объяснили ситуацию, скорее всего некоторых из певчих он задействует на дежурстве по храму. Тут ведь проблема, что им нужно было подольше походить на спевки, а уж потом на клирос, а храм заработал и они запрыгнули на клирос "по умолчанию" и ужас в том, что некоторые из них пока вообще не слышат(в музыкальном смысле).

-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
мне приходится переучивать некоторых певчих, которые неправильно пели до этого годами, если не десятилетиями. Уже довёрстываем по ходу дела. Самое главное -- спевки, договаривайтесь на неделе, между службами, сдвиги будут обязательно!Маргарита М:а храм заработал и они запрыгнули на клирос "по умолчанию"
А вы с ним разговаривали? Надо обязательно задействовать священника, пусть в приказном порядке благословить хотя бы ходить на спевки, на службах петь тише и во всём слушать регента. Будете молча терпеть -- все и будут думать, что так и надо.Неонилла М:Батюшке не просто в такой ситуации, он молчит и терпит.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Маргарита М
- Всего сообщений: 11
У меня еще вопрос. Моя дочь учится в музыкальной школе в первом классе, ей 12 лет. Выполнимая ли задача мне изучить нотную грамоту и сольфеджио? Этот пробел очень большое препятствие.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Я имела ввиду изучать параллельно с дочкой, т.к. ,я думаю педагогам заниматься со мной бесплатно неинтересно.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Я имела ввиду изучать параллельно с дочкой, т.к. ,я думаю педагогам заниматься со мной бесплатно неинтересно.
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Дочерей: 0
- Профессия: интересная!=)
Маргарита М,
а почему не сможете? Все вполне реально, если есть желание и усидчивость
а почему не сможете? Все вполне реально, если есть желание и усидчивость
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
калиса
- Всего сообщений: 13
а я бы хотела спросить у регентов:как они выживают на клиросе?у всех певчих характеры разные, а хочется чтоб был мир.да заведется еще поршивая овца которая так и будет портить нервы тебе. хоть и знаешь что дело не в ней, а в тебе(значит если у тебя пробелы в духовной жизни).но все мы люди живые и не совершенные, стараешься смиряться, а иногда выть хочется.
-
Ленушка
- Всего сообщений: 1024
- Дочерей: 0
- Профессия: любимая
Как любой руководитель в любом другом коллективе: или ты "берёшь коллектив", или он тебя игнорит как неспособного руководить. Ну, конечно, профессионализм при этом как минимум желателен, а в норме - необходим. Потому что если ты пытаешься руководить людьми, у которых образования и опыта больше, чем у тебя...
Как говорится, тогда не зеркало виновато.
А если ты профессионал и проблема только в "кто кого", тогда - помоги Господи.
калиса:как они выживают на клиросе?
А если ты профессионал и проблема только в "кто кого", тогда - помоги Господи.
Да не обязательно. Не все от природы лидеры и руководители, вот и всё.калиса:(значит если у тебя пробелы в духовной жизни)
Зачастую смириться - потерять хор. Очень часто приходиться жёстко выбирать. Увы.калиса:стараешься смиряться,
-
калиса
- Всего сообщений: 13
образование и опыт соответствующий имеются, а профессионализм он приходит с годами. просто когда приходит новый человек и его назначают регентом - это одно. а когда пела сначала певчей(регент бывший ушла). тебя назначили на ее место (никто не возражал), то это уже совсем другое дело.
а по поводу смиряться - не мы сами приходим в храм, а Господь нас всех призывает.можно один раз обидеть человека и он на всю жизнь забудет дорогу в храм. может быть я и не права, но это мое мнение.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
еще вопрос певчим и регентам:на сколько настоятель и священники вашего храма заинтересованы в хорошем,красивом,стройном, спокойном пении на клиросе?или все равно как, лишь бы служба прошла!как относятся к певчим в вашем храме?
а по поводу смиряться - не мы сами приходим в храм, а Господь нас всех призывает.можно один раз обидеть человека и он на всю жизнь забудет дорогу в храм. может быть я и не права, но это мое мнение.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
еще вопрос певчим и регентам:на сколько настоятель и священники вашего храма заинтересованы в хорошем,красивом,стройном, спокойном пении на клиросе?или все равно как, лишь бы служба прошла!как относятся к певчим в вашем храме?
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
калиса, тут многое будет зависеть от того,какие до этого были отношения с коллективом. Если нормальные и дружеские , то нужно доверительно продолжать общаться с людьми, не пытаться сразу "включить начальника", завоевывать авторитет постепенно, не ожидая,что все безоговорочно примут новый статус.калиса:когда пела сначала певчей(регент бывший ушла). тебя назначили на ее место (никто не возражал), то это уже совсем другое дело.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.

Мобильная версия