Правила выживания в певческом коллективеКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Врач
 Re: Правила выживания в певческом коллективе

Сообщение Факел »

Ульяна:1) не поздно ли в 30 лет заниматься сольфеджио?2) нет ли другого пути освоить широкую гармонию?
Мне 46 и я занимаюсь с педагогом по сольфеджию! Ну и конечно,практика и еще раз практика!Бог в помощь
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Реклама
Неонилла М
Всего сообщений: 103
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Неонилла М »

Пенелопа, фотина, полностью согласна с вами. Но, видимо, в каждом храме своя ситуация. У нас в городе много музыкантов, но кто мог быпеть в храме, уже поет в хоре.Но, кроме этого хора,есть в каждом храме клирос, который выполняет всю работу впраздники, приходящиеся на будние дни, и воскресные. Причем, у нас это в основном, бабушки, деревенские женщины, имеющие весьма сомнительный навык в пении, а понятия, скорее, никакого. За работу на клиросе они ревностно держатся. Батюшке не просто в такой ситуации, он молчит и терпит. Поэтому и нам приходится терпеть. Больше ничего пока не остается, как ни крути.
Маргарита М
Всего сообщений: 11
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Маргарита М »

Спасибо всем за участие! Мы с регентом подошли в прошлое воскресение к батюшке и объяснили ситуацию, скорее всего некоторых из певчих он задействует на дежурстве по храму. Тут ведь проблема, что им нужно было подольше походить на спевки, а уж потом на клирос, а храм заработал и они запрыгнули на клирос "по умолчанию" и ужас в том, что некоторые из них пока вообще не слышат(в музыкальном смысле). :unknown: :sorry:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Маргарита М:а храм заработал и они запрыгнули на клирос "по умолчанию"
мне приходится переучивать некоторых певчих, которые неправильно пели до этого годами, если не десятилетиями. Уже довёрстываем по ходу дела. Самое главное -- спевки, договаривайтесь на неделе, между службами, сдвиги будут обязательно!
Неонилла М:Батюшке не просто в такой ситуации, он молчит и терпит.
А вы с ним разговаривали? Надо обязательно задействовать священника, пусть в приказном порядке благословить хотя бы ходить на спевки, на службах петь тише и во всём слушать регента. Будете молча терпеть -- все и будут думать, что так и надо. :(
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Маргарита М
Всего сообщений: 11

Сообщение Маргарита М »

У меня еще вопрос. Моя дочь учится в музыкальной школе в первом классе, ей 12 лет. Выполнимая ли задача мне изучить нотную грамоту и сольфеджио? Этот пробел очень большое препятствие. :oops: :unknown:

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Я имела ввиду изучать параллельно с дочкой, т.к. ,я думаю педагогам заниматься со мной бесплатно неинтересно.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Дочерей: 0
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Маргарита М,
а почему не сможете? Все вполне реально, если есть желание и усидчивость :smile:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
калиса
Всего сообщений: 13

Сообщение калиса »

а я бы хотела спросить у регентов:как они выживают на клиросе?у всех певчих характеры разные, а хочется чтоб был мир.да заведется еще поршивая овца которая так и будет портить нервы тебе. хоть и знаешь что дело не в ней, а в тебе(значит если у тебя пробелы в духовной жизни).но все мы люди живые и не совершенные, стараешься смиряться, а иногда выть хочется.
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Дочерей: 0
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

калиса:как они выживают на клиросе?
:pardon: Как любой руководитель в любом другом коллективе: или ты "берёшь коллектив", или он тебя игнорит как неспособного руководить. Ну, конечно, профессионализм при этом как минимум желателен, а в норме - необходим. Потому что если ты пытаешься руководить людьми, у которых образования и опыта больше, чем у тебя... :roll: :roll: :roll: Как говорится, тогда не зеркало виновато.
А если ты профессионал и проблема только в "кто кого", тогда - помоги Господи.
калиса:(значит если у тебя пробелы в духовной жизни)
Да не обязательно. Не все от природы лидеры и руководители, вот и всё.
калиса:стараешься смиряться,
Зачастую смириться - потерять хор. Очень часто приходиться жёстко выбирать. Увы.
калиса
Всего сообщений: 13

Сообщение калиса »

образование и опыт соответствующий имеются, а профессионализм он приходит с годами. просто когда приходит новый человек и его назначают регентом - это одно. а когда пела сначала певчей(регент бывший ушла). тебя назначили на ее место (никто не возражал), то это уже совсем другое дело.

а по поводу смиряться - не мы сами приходим в храм, а Господь нас всех призывает.можно один раз обидеть человека и он на всю жизнь забудет дорогу в храм. может быть я и не права, но это мое мнение.

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
еще вопрос певчим и регентам:на сколько настоятель и священники вашего храма заинтересованы в хорошем,красивом,стройном, спокойном пении на клиросе?или все равно как, лишь бы служба прошла!как относятся к певчим в вашем храме?
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

калиса:когда пела сначала певчей(регент бывший ушла). тебя назначили на ее место (никто не возражал), то это уже совсем другое дело.
калиса, тут многое будет зависеть от того,какие до этого были отношения с коллективом. Если нормальные и дружеские , то нужно доверительно продолжать общаться с людьми, не пытаться сразу "включить начальника", завоевывать авторитет постепенно, не ожидая,что все безоговорочно примут новый статус. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Закрыто Пред. темаСлед. тема