Правила правописанияДругие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Правила правописания

Сообщение Фотина »

И больничные пятиминутки :P
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Река:Например "тихий час"
в значении "время"
Точно так же как красна девица и красный угол не являются на самом деле красными по цвету.
Только употребление предлогов к этим правилам не относится.
Можно говорить о привычках и местных диалектах, но исключением из правила употребления предлогов выражение "на Украине" не является. Это употребление вопреки правилу.
А ещё говорят "укрАинский" вместо "украИнский". И в этом случае никто ни на кого не обижается. Но не станем же мы утверждать, что ТАК правильно только лишь потому, что кто0то так привык говорить?
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Верба:Украина - исключение из правила...
:D почему?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Ну вот такие вы исключительные :D
Оливия
Всего сообщений: 1549
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Оливия »

Верба, а не могли бы Вы объяснить?
Вот мы с дочкой учим уроки, в том числе и английский. И там тоже не все понятно с предлогами. Вот, например:
In – в I was born in 1988. Я родился в 1988 году.
On – на He came on Monday. Он пришел в понедельник.
At – в Sun stops its voyage at noon. Солнце прекращает свое путешествие в полдень.
Это тоже исключения? Мы с ней наизусть разные варианты учим, как учительница в тетради дает таблицу. У англичан вообще правил нет или какая-то логика есть все же?
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Может быть правило и есть, но я его не знаю...
Мне кажется в языке многие вещи идут просто на инстинкте, "как мама учила"...

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Витаника:Но не станем же мы утверждать, что ТАК правильно только лишь потому, что кто0то так привык говорить?
Конечно будет правильнее изменить правила произношения 140 млн. человек из-за ноты иностранного правительства... :unknown:
Последний раз редактировалось Верба 25 июн 2011, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Оливия
Всего сообщений: 1549
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Оливия »

Им, значит, можно... :-|
Русский тоже сложный язык :( , детям с ним трудно. Много правил нелогичных и исключений.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Сегодня - День дружбы и единения славян!

"Славяне составляют большинство в следующих странах: Белоруссия, Болгария, Босния и Герцоговина, бывшая Югославская Македония, Польша, Россия, Словакия, Сербия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия.

Национальный флаг всех славян,
утверждённый на панславянском съезде в Праге в 1848 году"

Изображение
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
прот. Алексий

Сообщение прот. Алексий »

Приятель указал мне на этот форум. Я - тот самый «умный, вроде,человек Лисняк Алексей Александрович из Воронежской области»
Знаете, с роду не пускался бодаться из-за банального непонимания меня, но сейчас решил ответить. Именно - ответить, а не оправдаться.
По поводу разжигания межнациональной вражды: в своём рассказе «Песня про гробы», написанном аж в 2000 году и живущем теперь самостоятельно, я не врал. Что касается бегства Екатерины с Украины, то здесь описан простой и привычный на тот момент факт. Действительно, кое-кто на Украине тогда разжигал эту самую вражду, когда москалiв гнали з церкви тiльки за те, що вони - москалi. Эту вражду разжигали и те, кто писал краской на заборе Екатерины «Смерть москалям». Моё преступление лишь в том, что я давным-давно, косвенно затронул эту некрасивую украинскую историю, да? Или в том, что опустил неприятные подробности? Я за братство народов и мир во всём мире! Не я выживал в ту пору русских с Русских земель. Не я!
По поводу русской земли… я и сам считаю, что выразился кучеряво. И слова Аллы про то, что центр Святой Руси это Киев я абсолютно поддерживаю. Вот только… был. Сплыл, к сожалению. Или я какую-то новость пропустил? Пусть бы Киев и теперь оставался центром Святой Руси. Я не против. Это не я сотворил из Киева столицу не Руси, а Украины.
Факт – есть факт. Каким бы печальным он ни казался.

В Казахстане и Азербайджане, не по-моему, а по словам очевидцев-беженцев, происходило то же. Дела давно минувших дней… Ну не бежит человек от хорошей жизни. Не бежит, хоть тресни! Наверное тогда, в 2000 году нужно было промолчать об этом, чтобы теперь меня не считали разжигателем межнациональной вражды?
На заре развала СССР, гражданам стала доступна скрываемая до той поры информация. «Не было Алма-аты никогда! Был казачий посёлок Верный». Так писали историки эпохи гласности. Говорили красиво про необъятную Русскую землю, где все народы - братья…
Я ничего от себя в рассказе не прибавил. Про Азербайджан же я вовсе ничего не знаю, каюсь. Просто процитировал в рассказе мысль очевидца Виктора, дай Бог ему здоровья.
Неужели эти беженцы мне врали? Мыкали здесь на новом месте горе, тянули нужду, гибли в давке паспортных столов, годами пыжились, получали у российских бюрократов гражданство, терпели бесправие и безработицу… это от хорошей, духовной жизни, что осталась на Украине и в Казахстане, наверное?
Ну, а что касается правописания, то здесь спор вовсе не уместен. Есть же простые правила и оспаривать их просто неразумно. Гоголь писал «на Украине». На русском языке это - правильно. Шевченко писал «в Українi». А ещё Тарас Григорьевич, когда не вписывался в стихотворный ритм, называл Украину «Вкраїно». На украинском языке правильно это. В чём суть спора? Язык языку – рознь. И правила одного языка не работают в другом. Я писал и пишу на русском, хотя мне близки оба. Но менять правила – не в моей власти. И, хоть ты меня режь, «на Украине» Гоголя и Достоевского, Пушкина и Куприна для меня – классическое правило. «В Українi» Шевченка i Тичiни, Ребра та Бiлоуса – такое же правило, неоспоримое. Зачем бодаться?
«На Японии» не говорят потому, что по-русски это – не правильно. Неужели не слыхали?
А что касается всевозможных современных институтов, так они и «кофе» сделали теперь среднего рода. …что-то Шукшина и Распутина не хочется считать безграмотными от того, что они пили кофе чёрный, а не чёрное.
Успехов!
Виолина
Всего сообщений: 12397
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

Алла:В тяжкие для православия годы - 70 и 80 прошлого столетия , именно священники украинцы духовно окормляли всю Россию - от Калининграда до Сахалина.
Аллочка, а ты знаешь, почему? Ведь это интересная тема, кстати.
В СССР существовал Совет по делам религии при Совете Министров СССР, на местах его представляли так называемые уполномоченные (ага, те самые, про которых народ говорил "упал, намоченный" :D )
Этот Совет:
Принимал решения о регистрации и снятии с регистрации религиозных объединений, об открытии и закрытии молитвенных зданий и домов, осуществлял связь между правительством СССР и религиозными организациями.
Все служители культа в СССР для осуществления своей профессиональной деятельности должны были иметь регистрацию Совета.
Вот как раз последняя фраза многое объясняет. В 70-е годы существовала негласная установка: не принимать в семинарии и не допускать рукоположений русских. Русских священников было мало не потому, что русские не хотели, а потому что им закрывали дорогу. Так было по всем регионам страны, исключение составляли столичные города (Москва и Ленинград). И в 90-е годы новорукоположенных молодых русских священников даже стали называть "новыми русскими" :D
Елена
Закрыто Пред. темаСлед. тема