Ошибки воспитания ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Флейта
- Всего сообщений: 5023
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: музыкант, сейчас домохозяйка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Ошибки воспитания
Ёжик в тумане, не переживай, иногда действительно нужно проявить твердость, чтобы ребенок начал уважать мамин труд.
Слава Богу за скорбь и за радость!
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
Пофлудю. Как я погляжу, дети и вправду великие лингвисты, как говорил, кажись, Чуковский. Слово "полюбимся" очень многие дети изобрели. 
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8134
Вот про рюкзак вспомнила. Как мы со старшими ходили когда-то на базар, им было тогда где-то 1,5 и 3г. Я брала младшего на руки, а старший серьезно и по-мужски одевал рюкзак. Как-никак, старший мужчина в доме, в отсутствии папы. Так и возвращались обратно: я с младшим на руках и сумкой, а старший - со своим рюкзачком. Много я не нагружала, само собой. Но сахар - молоко доносил запросто. Как-то раз оборачиваюсь, а он в сугроб упал - рюкзак перевесил.
Теперь чаще ходим в магазин со средним (который был тогда младшим
). Обратно он несет сумки сам, в крайнем случае мне перекладывает, что полегче. Да и дома старается выручить, когда надо. Ну и я в первом - втором классе иногда помогала с портфелем, тем более что знала: если уж отдает, значит и впрямь устал. Думаю, в этом ничего страшного нет, когда родители и дети понимают, где каприз, а где - взаимовыручка. 
Теперь чаще ходим в магазин со средним (который был тогда младшим
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
на счет бабушек и внуков вспомнила, был такой отличный выпуск Ералаш с замечательной актрисой Татьяной Пельтцер. (хоть это больше по теме юмора, но зато ошибка воспитания налицо). серия называется "Вот это внук!!!"
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=D0cy9Oqxhu0[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=D0cy9Oqxhu0[/youtube]
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Из моих собственных наблюдений:
1) муж и жена обязательно должны быть всегда единомысленны в глазах детей (да и всего мира). Видела такую картину: папа говорит сыну, которого только что отругала мама: "Мама злая, тебя обижает, иди, я пожалею" (родители. к слову, вскоре развелись). Любые разногласия решаются супругами за закрытыми дверями.
2) неумение просить прощения у ребёнка, а всегда самооправдание своих дурных поступков по отношению к нему. Справедливость не обижает. а вот несправедливость запоминается надолго. Ничего, корона не упадёт с головы. если у ребёнка попросить прощения и сказать, что был неправ.
3) Ошибка моих родителей, очень дорого мне обходящаяся даже уже во взрослом возрасте. Я была сверх-беспроблемным ребёнком: училась отлично без чьей-то помощи, родители только табель подписывали. Не гуляла поздно, на дискотеки не ходила, с дурными компаниями не связывалась, и вообще проблем никому не доставляла. Никто и никогда со мной не обсуждал никаких моих проблем (внешне родителям, да и не только им, казалось, что их нет). А такого не бывает. Лишь после 20 лет, когда я начала воцерковляться и ходить на исповедь, у меня наконец появился человек (священник то есть), с которым можно было говорить, что у меня не всё хорошо и образцово-показательно. А у меня никогда не было такой привычки, я все мои проблемы, страхи и тревоги запихивала глубоко в подсознание, что потом очень вылезало боком. И сейчас мне ещё тяжело проблемы решать своевременно, а не замалчивать их до последнего, типа делая хорошую мину при плохой игре. Дорогие родители! Говорите со своими детьми, и слушайте их побольше!!!
4) Большая ошибка -- не говорить о своей любви, а её подразумевать (типа: ну, конечно, мы тебя любим: мы же тебя кормим. поим, одеваем). А этого человечку очень мало, и вырастаю дети, которые уверены в том, что никому они не нужны. никто их не любит. С каждым нужно говорить о любви на том языке, какой он понимает. Для ребёнка -- это как можно больше объятий и слов.
1) муж и жена обязательно должны быть всегда единомысленны в глазах детей (да и всего мира). Видела такую картину: папа говорит сыну, которого только что отругала мама: "Мама злая, тебя обижает, иди, я пожалею" (родители. к слову, вскоре развелись). Любые разногласия решаются супругами за закрытыми дверями.
2) неумение просить прощения у ребёнка, а всегда самооправдание своих дурных поступков по отношению к нему. Справедливость не обижает. а вот несправедливость запоминается надолго. Ничего, корона не упадёт с головы. если у ребёнка попросить прощения и сказать, что был неправ.
3) Ошибка моих родителей, очень дорого мне обходящаяся даже уже во взрослом возрасте. Я была сверх-беспроблемным ребёнком: училась отлично без чьей-то помощи, родители только табель подписывали. Не гуляла поздно, на дискотеки не ходила, с дурными компаниями не связывалась, и вообще проблем никому не доставляла. Никто и никогда со мной не обсуждал никаких моих проблем (внешне родителям, да и не только им, казалось, что их нет). А такого не бывает. Лишь после 20 лет, когда я начала воцерковляться и ходить на исповедь, у меня наконец появился человек (священник то есть), с которым можно было говорить, что у меня не всё хорошо и образцово-показательно. А у меня никогда не было такой привычки, я все мои проблемы, страхи и тревоги запихивала глубоко в подсознание, что потом очень вылезало боком. И сейчас мне ещё тяжело проблемы решать своевременно, а не замалчивать их до последнего, типа делая хорошую мину при плохой игре. Дорогие родители! Говорите со своими детьми, и слушайте их побольше!!!
4) Большая ошибка -- не говорить о своей любви, а её подразумевать (типа: ну, конечно, мы тебя любим: мы же тебя кормим. поим, одеваем). А этого человечку очень мало, и вырастаю дети, которые уверены в том, что никому они не нужны. никто их не любит. С каждым нужно говорить о любви на том языке, какой он понимает. Для ребёнка -- это как можно больше объятий и слов.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Гунчик, а откуда Вы знаете, что детки папу любят?
Вы же сами писали, что папа с детьми занимается мало, быстро от них устает, раздражается, что уроки с ним делать сплошная мУка. Дети осторожно интересуются-- дома ли папа?
Я на своем печальном опыте основываюсь. Дело в том, что я очень сильно любила и люблю маму, а папу столь же сильно не любила. При этом всю силу этой нелюбви никто не замечал. Уже когда потом, будучи взрослой, я рассказала обо всем маме, она была удивлена до крайности-- как? неужели?
При это, сразу оговорюсь, мой отец ничего такого ужасного не делал, и всё равно... Мне пришлось потратить многие годы, чтобы если не примириться с ним, то, по крайней мере, снизить накал чувств до нейтральных. Я думаю, он так и не узнал ЧТО я думала будучи ребенком и подростком, это к лучшему, тут мне есть чем гордиться.
Вот так вот.
Я, как всегда, со своей ложкой дегтя.Гунчик:Нашего папу детки любят, конечно же
Гунчик, а откуда Вы знаете, что детки папу любят?
Вы же сами писали, что папа с детьми занимается мало, быстро от них устает, раздражается, что уроки с ним делать сплошная мУка. Дети осторожно интересуются-- дома ли папа?
Я на своем печальном опыте основываюсь. Дело в том, что я очень сильно любила и люблю маму, а папу столь же сильно не любила. При этом всю силу этой нелюбви никто не замечал. Уже когда потом, будучи взрослой, я рассказала обо всем маме, она была удивлена до крайности-- как? неужели?
При это, сразу оговорюсь, мой отец ничего такого ужасного не делал, и всё равно... Мне пришлось потратить многие годы, чтобы если не примириться с ним, то, по крайней мере, снизить накал чувств до нейтральных. Я думаю, он так и не узнал ЧТО я думала будучи ребенком и подростком, это к лучшему, тут мне есть чем гордиться.
Вот так вот.
-
колосок
- Всего сообщений: 5634
- Профессия: педагог
Может ,я не права ,но детей стараюсь растить с пониманием того,что когда -нибудь они должны" разлететься", оперившись,стать самостоятельными.поэтому не приветствую тактику занеживания ,бесконечного обнимания и целования.Кстати,психологи этого тоже делать не советуют,чтобы не будить лишнюю сексуальность у детей.
Ребенок и без этого чувствует душой -любят его или нет .Все время тискать ребенка,бурно что-то выражать .а через полчаса избить ремнем за мелкую шалость ,потому что с мужем поругалась или на работе люди не" уважают",а зло надо выместить (это со мной так бывало ).... А малыш под рукой ,он не ответит,почему бы не на нем. .Если у меня "руки чешутся"нашлепать"за то что в погоне за сестрой младший рассыпал банку с сахаром в третий раз за день ,то отхожу в другую часть комнаты,стараюсь успокоиться ,одеваем фартучки,вместе убираем..Да ,это кому-то покажется рутиной,но,наверное, это и есть начальная стадия воспитания самостоятельности и помощи.
Анастасия
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
Но мы растим его в обстановке полнейшей любви и принятия. Если ребенок знает, что его принимают и любят таким какой он есть ( в том числе это выражается и через поцелуи, объятия), он гораздо увереннее в себе счастливее и спокойнее.
Например, хочется закричать, но в место этого бежишь в душ и умываешься холодной водой.
Или идешь гулять. 5-6 кругов и напряжение спало.
Хотя меня всегда останавливает от гнева то, что я очень хорошо понимаю, как быстро вырастут наши дети и разлетятся по своим делам. И мне хочется, чтобы воспоминания о родительском доме у них были только самые светлые.
Добавлено спустя 1 минуту:
Ни за что не соглашусь, что материнский поцелую может послужить во вред ребенку.колосок:Кстати,психологи этого тоже делать не советуют,чтобы не будить лишнюю сексуальность у детей.
Мы тоже растим детей так, чтобы они были максимально самостоятельными. Старший уже многое умеет делать сам. Наш помощник и опора.колосок:но детей стараюсь растить с пониманием того,что когда -нибудь они должны" разлететься", оперившись,стать самостоятельными.поэтому не приветствую тактику занеживания ,бесконечного обнимания и целования.
Но мы растим его в обстановке полнейшей любви и принятия. Если ребенок знает, что его принимают и любят таким какой он есть ( в том числе это выражается и через поцелуи, объятия), он гораздо увереннее в себе счастливее и спокойнее.
Этого нельзя делать ни в коем случае. Если с раздражением бороться трудно, заранее готовить какие-то техники, которые в критической ситуации помогут помочь.колосок:Все время тискать ребенка,бурно что-то выражать .а через полчаса избить ремнем за мелкую шалость ,потому что с мужем поругалась или на работе люди не" уважаю
Например, хочется закричать, но в место этого бежишь в душ и умываешься холодной водой.
Или идешь гулять. 5-6 кругов и напряжение спало.
Хотя меня всегда останавливает от гнева то, что я очень хорошо понимаю, как быстро вырастут наши дети и разлетятся по своим делам. И мне хочется, чтобы воспоминания о родительском доме у них были только самые светлые.
Добавлено спустя 1 минуту:
А вот это здорово!колосок:одеваем фартучки,вместе убираем..Да ,это кому-то покажется рутиной,но,наверное, это и есть начальная стадия воспитания самостоятельности и помощи.
Viva la Vida.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Покажите мне хоть одного ребенка, сексуальность которого приняла уродливые формы от материнских объятий и поцелуев.
Я своих и целовала, и обнимала сколь душеньке угодно было. Вроде все нормально с сексуальностью у них ( и даже ориентация не подкачала
)
Не беспокойтесь, в подростковом возрасте ещё и не поймаете, чтобы поцеловать да приобнять.
Таким родителям самим для начала стоит проконсультироваться с... невропатологом.
А разве здесь кто-то говорил о бесконечном?колосок:.поэтому не приветствую тактику занеживания ,бесконечного обнимания и целования.
Тем психологам, которые говорят такую чушь ( на мой взгляд ) я бы просто не доверяла.колосок:психологи этого тоже делать не советуют,чтобы не будить лишнюю сексуальность у детей.
Покажите мне хоть одного ребенка, сексуальность которого приняла уродливые формы от материнских объятий и поцелуев.
Я своих и целовала, и обнимала сколь душеньке угодно было. Вроде все нормально с сексуальностью у них ( и даже ориентация не подкачала
Не беспокойтесь, в подростковом возрасте ещё и не поймаете, чтобы поцеловать да приобнять.
Это крайности.колосок:Все время тискать ребенка,бурно что-то выражать .а через полчаса избить ремнем за мелкую шалость
Таким родителям самим для начала стоит проконсультироваться с... невропатологом.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
До сих пор не могу избавиться от того, что даже с близкими можно говорить только о том, что не сильно важно или средне-важно
Да, кстати. Потом мама обвиняла меня в бесчувственности, потому что я "очень легко пережила" развод родителей. А я хорошо помню, как утешала маму, но о собственной боли говорить казалось просто немыслимым. А все потому, что, когда я делилась чем-то сокровенным (лет в 7 - 10), меня потом этим упрекали, вроде как: "такая неряха, а еще хочешь нравиться Пете"...Пенелопа:Никто и никогда со мной не обсуждал никаких моих проблем (внешне родителям, да и не только им, казалось, что их нет). А такого не бывает.
До сих пор не могу избавиться от того, что даже с близкими можно говорить только о том, что не сильно важно или средне-важно
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)

Мобильная версия