только вместо манки я кладу постный майонез
Завтраки в пост ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
София
- Всего сообщений: 2989
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Завтраки в пост
Такие бутерброды и правда очень вкусные..................я давно знаю этот рецепт, только помню долго тренировалась, почему то с первого раза, второго, третьего................и только с 10 получились очень вкусные бутерброды 
Ольга
-
пчела
- Всего сообщений: 1176
- Статус: нематушка
надо попробоватьЛасточка:[
А еще с утра булочки им делаю постные. С вечера теста дрожжевого немного ставлю (на минералке только и растит масла побольше). А еще в тесто -травы и приправы разные травяные.
Утром булочки быстро делаю, в духовку. Полчаса и готово. Сверху поливаю растопленым маслом с мелконарезаным чесноком и укропом.
Мои девчонки и встают "на запах" быстрее , и булочки на "ура" идут перед школой
Несчастье, которое Господь попускает нам претерпеть, лучше счастья, которое мы сами себе строим.(свят.Николай Сербский)
-
Южная звезда
- Всего сообщений: 793
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: математик-программист
София
Да, первоначально был постный майонез, а потом, долго эксперитментировав, и отказавшись от него в пост, попробовала так. И вкусно получилось
Да, первоначально был постный майонез, а потом, долго эксперитментировав, и отказавшись от него в пост, попробовала так. И вкусно получилось
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
-
мать
- Всего сообщений: 26
- Дочерей: 2
Хочу предложить свой рецептик блюда к завтраку. Хотя чаще я готовлю его между завтраком и обедом, к чаю или к первому блюду.
"Ленивые беляши":
50 гр дрожжей (прессованных), 1ст.л. сахара, 1 ст.л. мясной приправы (типа Мивина - куриной или какой-нибудь другой на выбор), мелко нарезанный лук (2 средних луковицы, можно больше), мука.
Дрожжи растворить в теплой воде (1 стакан), добавить сахар, мясную приправу и муку. Тесто - густая сметана. Поставить в теплое место. Когда подымется тесто, добавить лук, перемешать и сразу жарить. Если накрыть сковороду крышкой - будут пышнее.
Приятного аппетита!
"Ленивые беляши":
50 гр дрожжей (прессованных), 1ст.л. сахара, 1 ст.л. мясной приправы (типа Мивина - куриной или какой-нибудь другой на выбор), мелко нарезанный лук (2 средних луковицы, можно больше), мука.
Дрожжи растворить в теплой воде (1 стакан), добавить сахар, мясную приправу и муку. Тесто - густая сметана. Поставить в теплое место. Когда подымется тесто, добавить лук, перемешать и сразу жарить. Если накрыть сковороду крышкой - будут пышнее.
Приятного аппетита!
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
Не знаю было здесь это или нет. Я люблю бутеры с хумосом. На черный хлеб намазывается хумус, сверху листики салата, кусочки помидора и сладкого перца - очень и очень вкусно. Только хумус постом трудно найти, только в очень больших супермаркетах. Жалко живем не в Израиле 
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Бесполезно не переубедишь. Мой пил отвратительный растворимый кофе, нет из дорогих, но растворимых. Для меня растворимый кофе - это отрава. Переубеждать было бесполезно.Натали Я:А мой с утра только крепкий чай и все, у меня уже сил нет объяснять что это очень вредно для желудка( мне врач сказал что лучше кофе натуральный пить)
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Образование: начальное
Я больше люблю бутерброды с фасолевым паштетом (фасоль, кинза, грец. орех, чеснок, пряности).
Или с арахисовым маслом, хотя и вредно.
А по мне хумус - бее. Я не могу его даже сглотнуть.Юлия:с хумосом.
Я больше люблю бутерброды с фасолевым паштетом (фасоль, кинза, грец. орех, чеснок, пряности).
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Профессия: Психолог.
А мы (кроме ребенка) вообще не завтракаем только в 12 в 1 обед 
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Образование: начальное
Гораздо нежнее хумуса, без привкуса нута, тахина -тахинная паста (из кунжута), у нас продают тахинную халву.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Графиня
- Всего сообщений: 8156
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
-
Облачко
- Всего сообщений: 800
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Простите за сленг - взято из И-нета. Просто оч. точно описано Хумус
Культовое блюдо…
Хумус из быдложрача ливанских бедняков со временем превратился в культовое блюдо. Не менее культовое, чем борщ, плов или суши. Существуют целые клубы любителей хумуса, а его изготовители устаривают целые фестивали с яростными спорами чей хумус лучше. У каждого есть свой неповторимый вкус, так же как в каждой семье борщ варят по-своему.
Самый вкусный хумус можно попробовать не в фешенебельных ресторанах, а в задрипаных семейных забегаловках в темных подвальчиках со страшной мебелью и надписью на входе – открыто с 1924 года.
Хумус готовят из нута (нут по арабски собственно и есть хумус). Нут чрезвычайно полезная вещь. Очень питательный и содержит уйму ништяков вроде минералов и витаминов.
Хумус готовить не сложно. Самое главное придерживаться определенных правил, без соблюдения которых у вас может получится бяка, а не гордость арабской кухни.
Для хумуса стараемся покупать наиболее мелкий нут. Пол кило нута заливаем двумя литрами воды. Добавляем чайную ложку питьевой соды и забываем на 12 часов.
Затем воду сливаем. Нут промываем проточной водой. Снова заливаем двумя литрами воды с чайной ложкой соды и варим на слабом огне 3 часа. Не забываем снимать белую пену и прозрачную кожуру, которая всплывет на поверхность. Воду не солим!
У соды есть три важных функции. Во первых она препятствует метеоризму, во вторых сильно размягчает нут, сокращая время варки втрое, в третьих способствует отделению несьедобной кожицы. При такой слабой концетрации сода на вкус не повлияет.
Отвар сливаем в отдельную посуду. Хумус превращаем в пюре при помощи блендера. Затем выдавливаем пару зубов чеснока, сок одного лимона и пол чашки сырьевой тхины (то есть тхины содержащей только кунжут и кунжутовое масло).
Затем по чуть чуть добавляем отвар, не переставая работать блендером. Нам нужна консистенция манной каши. Следует помнить, что при остывании хумус сгущается, по этому делаем его поначалу немного жидковатым.
И только после всего этого солим.
Приготовление начинки
Есть бесчисленные варианты начинок. Отварной цельный нут, чечевица по арабски (маджадара), арабские бобы в соусе (фуль медамес), кедровые орехи, жаренные грибы, баклажаны и т.д
Я сделал с фаршем. Обжариваем лук с чесноком, добавляем говяжий фарш и кумин.
Подача хумуса
Хумус подают на блюде, сделав по середине выемку, куда выкладывают начинку.
Посыпаем петрушкой и щедро сыпем вокруг паприкой. Взбрызгиваем оливковым маслом.
К хумусу обязательно подают соленные огурцы с сирийскими зелеными маслинами. Лук промываем в воде, добавляем уксус, сумах и помидорку.
А самое главное – горячие питы, которыми собственно хумус и едят.
Культовое блюдо…
Хумус из быдложрача ливанских бедняков со временем превратился в культовое блюдо. Не менее культовое, чем борщ, плов или суши. Существуют целые клубы любителей хумуса, а его изготовители устаривают целые фестивали с яростными спорами чей хумус лучше. У каждого есть свой неповторимый вкус, так же как в каждой семье борщ варят по-своему.
Самый вкусный хумус можно попробовать не в фешенебельных ресторанах, а в задрипаных семейных забегаловках в темных подвальчиках со страшной мебелью и надписью на входе – открыто с 1924 года.
Хумус готовят из нута (нут по арабски собственно и есть хумус). Нут чрезвычайно полезная вещь. Очень питательный и содержит уйму ништяков вроде минералов и витаминов.
Хумус готовить не сложно. Самое главное придерживаться определенных правил, без соблюдения которых у вас может получится бяка, а не гордость арабской кухни.
Для хумуса стараемся покупать наиболее мелкий нут. Пол кило нута заливаем двумя литрами воды. Добавляем чайную ложку питьевой соды и забываем на 12 часов.
Затем воду сливаем. Нут промываем проточной водой. Снова заливаем двумя литрами воды с чайной ложкой соды и варим на слабом огне 3 часа. Не забываем снимать белую пену и прозрачную кожуру, которая всплывет на поверхность. Воду не солим!
У соды есть три важных функции. Во первых она препятствует метеоризму, во вторых сильно размягчает нут, сокращая время варки втрое, в третьих способствует отделению несьедобной кожицы. При такой слабой концетрации сода на вкус не повлияет.
Отвар сливаем в отдельную посуду. Хумус превращаем в пюре при помощи блендера. Затем выдавливаем пару зубов чеснока, сок одного лимона и пол чашки сырьевой тхины (то есть тхины содержащей только кунжут и кунжутовое масло).
Затем по чуть чуть добавляем отвар, не переставая работать блендером. Нам нужна консистенция манной каши. Следует помнить, что при остывании хумус сгущается, по этому делаем его поначалу немного жидковатым.
И только после всего этого солим.
Приготовление начинки
Есть бесчисленные варианты начинок. Отварной цельный нут, чечевица по арабски (маджадара), арабские бобы в соусе (фуль медамес), кедровые орехи, жаренные грибы, баклажаны и т.д
Я сделал с фаршем. Обжариваем лук с чесноком, добавляем говяжий фарш и кумин.
Подача хумуса
Хумус подают на блюде, сделав по середине выемку, куда выкладывают начинку.
Посыпаем петрушкой и щедро сыпем вокруг паприкой. Взбрызгиваем оливковым маслом.
К хумусу обязательно подают соленные огурцы с сирийскими зелеными маслинами. Лук промываем в воде, добавляем уксус, сумах и помидорку.
А самое главное – горячие питы, которыми собственно хумус и едят.
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
-