Излишняя сентиментальностьПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
 Re: Излишняя сентиментальность

Сообщение Селька »

Юкка: При чем тут "любить не надо"? Просто Он - такой.
:unknown: Я ни слова про это не сказала. Наоборот, про любить и пирожки ты начала. И так и не ответила - к чему те пирожки и при чем здесь любовь, зависящая или не зависящая от оных.
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Замечание от модератора
Попрошу эмоции притормозить, пресекая переходы на личности, а то...
== Правила форума Матушки.ру ==
:twisted: =@ :nono:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Юкка: и священник суть "простой мужик", которому , как говорится, ничто мужиковское не чуждо..
А что,не простой? Особенный уже какой-то? И мужиковское, типа там поесть,поспать, жену любить, с детьми играть, огород копать...естественнные надобности,в конце концов,справлять ему уже чуждо? Уже крылья выросли и прямов в Рай, прямо в Рай, только ножки поднимай...
Нет, вы меня тут все простите,я понимаю все эти благочестивые порывы,но! Священник - простой мужчина. Такой же как и все. И от всех остальных христиан он отличается только тем,что имеет право совершеть те Таинства,в которых они потом участвуют вместе. И когда они,священник и прихожане приступают к Чаше,то они равноценны перед Бого,и отличает их только то,что священник не только причащается вместе со всеми но и преподает причастие. Священный сан и личная святость - вещи разные.
А подобные рассуждения, типа раз священник значит уже не простой мужик,приводят только к одному,к тому,что приходя в храм,и ожидая видеть ангела во плоти, люди видят человека и...разочаровываясь уходят. Именно нправильное видение священников, не правильное восприятие, когда благоговейное отношение к сану превращается в благоговение перед человеком, как раз и приводит потом ко всем этим упрекам что попы зажрались, обленились, не постники, не молитвенники ,крылья у них не ростут и как ангелы по небу они не летают...Все! Раз так то и Церковь не свята,пойду я отсюда...
И когда мы начинаем во главу нашей веры ставить жития, а не Катехизис, то потом получаем извращения типа постимых матерями младенцев, которых вместо груди кормят по средам и пятницам рисовым киселем,ведь Сергий Радонежский грудь-то по средам и пятницам не брал...то-то...
А на самом деле правильно тут писали, жития - назидательны,а не вероучительны,и подходить к ним нужно с головой,а не только с сердцем.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Юкка:И жития для меня дороги. Я понимаю, что ныне они многим неудобны. Вот интересно: были еще такие времена, когда люди желали бы подстроить под себя именно христианство, потому что им неудобно иначе называться христианами?
Вот никак не пойму, перечитав внимательно всю беседу - из чего такие выводы? Если мы знаем, что жития не документально точны, почему из этого следует, что мы их отвергаем и не читаем? А дальнейшая логическая цепочка и вовсе, признаюсь, обидна.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Графиня, см. ЛС
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Закрыто Пред. темаСлед. тема