Тема для КОРОТКИХ вопросов-3 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-3
Samaryanka, мне тут видится интеллектуальная гордость. Часто такую встречаю именно у людей образованных, интеллигентных. С позиции своих знаний оценивающих всё.
Священное Писание не открывается нам сразу, но по мере духовного роста; его нужно учиться понимать, меняя себя. А что конкретно она читает? Если, например, книги исторические - то их ещё можно понять. Для учительных уже нужно уметь ставить себя на место ученика. А ключ к пророческим вообще лежит в Новом Завете.
Мне кажется, если уж твоя сестра всё изучает основательно, то пусть займётся изучением. Пусть откроет толкование - сборник того же Лопухина (Толковая Библия), ещё у Лопухина есть "Библейская история". Также неплохо прочесть прот.Александра Сорокина "Введение в Священное Писание Ветхого Завета".
Чтение Св.Писания желательно всегда предварять молитвой, чтобы нам содействовал тот-же Святой Дух, который содействовал писателям тех, или иных его книг.
Священное Писание не открывается нам сразу, но по мере духовного роста; его нужно учиться понимать, меняя себя. А что конкретно она читает? Если, например, книги исторические - то их ещё можно понять. Для учительных уже нужно уметь ставить себя на место ученика. А ключ к пророческим вообще лежит в Новом Завете.
Мне кажется, если уж твоя сестра всё изучает основательно, то пусть займётся изучением. Пусть откроет толкование - сборник того же Лопухина (Толковая Библия), ещё у Лопухина есть "Библейская история". Также неплохо прочесть прот.Александра Сорокина "Введение в Священное Писание Ветхого Завета".
Чтение Св.Писания желательно всегда предварять молитвой, чтобы нам содействовал тот-же Святой Дух, который содействовал писателям тех, или иных его книг.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Samaryanka, ИМХО, ничего страшного не будет, если она просто будет воспринимать это как историю еврейского народа. С одним, очень большим и важным НО - Как на протяжении нескольких тысячелетий Бог пытался достучаться к людям. Как они были не идеальны, грешили и ошибались, но когда открывался шанс, Господь к ним взывал и пытался род людской через них изменить.
Люди чаще разочаровываются, когда открывают Библию и ожидают, что все ветхозаветные персонажи - проявление чистоты и сияющей святости. Тогда, когда эти персонажи совершают что-то плохое у читателя
и возмущение, что вот этого человека мне преподносят в качестве идеала? В том-то и дело, что не идеала. Их преподносят как реальных людей, с ошибаками и недостатками, которых в какой-то момент коснулся Бог и не потому, что они этого идеальным поведением заслужили, а потому что Он так решил.
Надеюсь, я не очень коряво мысль передала.
Люди чаще разочаровываются, когда открывают Библию и ожидают, что все ветхозаветные персонажи - проявление чистоты и сияющей святости. Тогда, когда эти персонажи совершают что-то плохое у читателя
Надеюсь, я не очень коряво мысль передала.
Последний раз редактировалось Верба 09 окт 2013, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
-
Падарок
- Всего сообщений: 9438
- Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
Георгинка, у меня так было, правда ошибка была в другом, а комиссия, ну у нас по крайней мере это просто главврач, она сама выписала правильный больничный и все. А на кабинете у нее написано "комиссия" . так что надо к главврачу.
-
Samaryanka
- Всего сообщений: 16
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
Jane, Верба, спасибо большое
Передам ей, как смогу. Библейская история Лопухина, кстати, у меня есть (нечитанная
))
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Профессия: художница
Samaryanka, можно и я 5 копеек вставлю? вот тут, на Азбуке, много еще разных толкований есть. я иногда люблю, в научном порядке по всем по ним находить толкование интересующего меня места и они как бы дополняют друг друга. мне ооочень нравится, как пишет свт Иоанн Златоуст (ну еще бы! не зря же он Златоустым зовется!), еще нравится и Феофилакт Болгарский (у него, как и у Лопухина, удобно толкования читать, потому что они идут сразу по мере текста Библии), правда, я не знаю, есть ли у него толкования на ВЗ
ПС. и я тоже читала у многих учителей Церкви и слышала от многих священников, что главный ключ к Библии - молитва.
есть даже специальная Молитва перед чтением духовных книг (под спойлером)
но можно и просто своими словами или еще както...
ПС. и я тоже читала у многих учителей Церкви и слышала от многих священников, что главный ключ к Библии - молитва.
есть даже специальная Молитва перед чтением духовных книг (под спойлером)
но можно и просто своими словами или еще както...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Samaryanka
- Всего сообщений: 16
-
Илария
- Всего сообщений: 3065
- Дочерей: 1
Нас в швейной мастерской научили стирать в автомате. Складываешь облачение, как если куда-то несете, самая жесткая часть не мнется, и как бы вдоль барабана расправляете. Оно остается в том же виде, в каком сложили в барабан.Джульетта:атушки!подскажите,как постирать мне облачение супругу?Включая Фелонь.Спасибо!!
-
Наталья Раевская
- Всего сообщений: 357
А скажите, как кто относится к украшению тортов съедобными фигурками
младенцев? Вот на мамкином форуме есть у меня хорошие знакомые-мастерицы по мастике и тортам, выставили такие работы свои:

Я поспрашивала там, как они могут такого "ребёночка" потреблять, так говорят, что дети друг поперёд друга стараются забрать именно эту фигурку. А я не могу даже представить себе это. Со мной явно что-то не то...

Я поспрашивала там, как они могут такого "ребёночка" потреблять, так говорят, что дети друг поперёд друга стараются забрать именно эту фигурку. А я не могу даже представить себе это. Со мной явно что-то не то...
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Вижу в этом "творческом замысле" художественное дурновкусие.
Кусок торта с частью кремового младенца... как-то это уж очень креативно. Не по мне такие изыски буйной фантазии.
Стараются, правда, брать просто маленького пупсика. Его не разрезают. Но мне все равно не нра.
Плохо отношусь. Мне такие "украшательства" категорически не нравятся.Наталья Раевская:А скажите, как кто относится к украшению тортов съедобными фигурками младенцев?
Вижу в этом "творческом замысле" художественное дурновкусие.
Кусок торта с частью кремового младенца... как-то это уж очень креативно. Не по мне такие изыски буйной фантазии.
Стараются, правда, брать просто маленького пупсика. Его не разрезают. Но мне все равно не нра.
Последний раз редактировалось Кумушка 11 окт 2013, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Профессия: регент
Нас, взрослых, коробит. Мне лично не нравятся марципановые младенцы. Но вспомните "Ну погоди", серию с тортиком, где Волк хрумкает шоколадным зайцем, а Заяц - шоколадным волком 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-