Тема для КОРОТКИХ вопросов-3Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-3

Сообщение Jane »

Samaryanka, мне тут видится интеллектуальная гордость. Часто такую встречаю именно у людей образованных, интеллигентных. С позиции своих знаний оценивающих всё.
Священное Писание не открывается нам сразу, но по мере духовного роста; его нужно учиться понимать, меняя себя. А что конкретно она читает? Если, например, книги исторические - то их ещё можно понять. Для учительных уже нужно уметь ставить себя на место ученика. А ключ к пророческим вообще лежит в Новом Завете.

Мне кажется, если уж твоя сестра всё изучает основательно, то пусть займётся изучением. Пусть откроет толкование - сборник того же Лопухина (Толковая Библия), ещё у Лопухина есть "Библейская история". Также неплохо прочесть прот.Александра Сорокина "Введение в Священное Писание Ветхого Завета".
Чтение Св.Писания желательно всегда предварять молитвой, чтобы нам содействовал тот-же Святой Дух, который содействовал писателям тех, или иных его книг.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Samaryanka, ИМХО, ничего страшного не будет, если она просто будет воспринимать это как историю еврейского народа. С одним, очень большим и важным НО - Как на протяжении нескольких тысячелетий Бог пытался достучаться к людям. Как они были не идеальны, грешили и ошибались, но когда открывался шанс, Господь к ним взывал и пытался род людской через них изменить.
Люди чаще разочаровываются, когда открывают Библию и ожидают, что все ветхозаветные персонажи - проявление чистоты и сияющей святости. Тогда, когда эти персонажи совершают что-то плохое у читателя :shock: :shock: :shock: и возмущение, что вот этого человека мне преподносят в качестве идеала? В том-то и дело, что не идеала. Их преподносят как реальных людей, с ошибаками и недостатками, которых в какой-то момент коснулся Бог и не потому, что они этого идеальным поведением заслужили, а потому что Он так решил.
Надеюсь, я не очень коряво мысль передала.
Последний раз редактировалось Верба 09 окт 2013, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Падарок
Всего сообщений: 9438
Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Падарок »

Георгинка, у меня так было, правда ошибка была в другом, а комиссия, ну у нас по крайней мере это просто главврач, она сама выписала правильный больничный и все. А на кабинете у нее написано "комиссия" . так что надо к главврачу.
Samaryanka
Всего сообщений: 16
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Samaryanka »

Jane, Верба, спасибо большое :chelo: Передам ей, как смогу. Библейская история Лопухина, кстати, у меня есть (нечитанная :oops: ))
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Samaryanka, можно и я 5 копеек вставлю? вот тут, на Азбуке, много еще разных толкований есть. я иногда люблю, в научном порядке по всем по ним находить толкование интересующего меня места и они как бы дополняют друг друга. мне ооочень нравится, как пишет свт Иоанн Златоуст (ну еще бы! не зря же он Златоустым зовется!), еще нравится и Феофилакт Болгарский (у него, как и у Лопухина, удобно толкования читать, потому что они идут сразу по мере текста Библии), правда, я не знаю, есть ли у него толкования на ВЗ

ПС. и я тоже читала у многих учителей Церкви и слышала от многих священников, что главный ключ к Библии - молитва.
есть даже специальная Молитва перед чтением духовных книг (под спойлером)
Господи, Иисусе Христе, открой мои очи сердечные, чтобы я, услыша Слово Твое, уразумел оное и исполнил волю Твою. Не скрой от меня заповедей Твоих, но отверзи очи мои, чтобы я уразумел чудеса от закона Твоего. Скажи мне безвестное и тайное премудрости Твоей! На Тебя уповаю, Боже мой, и верую, что Ты просветишь ум мой и смысл светом разума Твоего и что тогда я не только прочту написанное, но и исполню оное. Соделай, чтобы я не в грех себе Жития Святых и Слово Твое прочитал, но во обновление и просвещение, и в святыню, и во спасение души, и в наследие жизни вечной. Ибо Ты, Господи, просвещение лежащих во тьме и от Тебя есть всякое даяние благое и всякий дар совершенный. Аминь.

но можно и просто своими словами или еще както...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Samaryanka
Всего сообщений: 16

Сообщение Samaryanka »

Настенька, спасибо большое :chelo:
Илария
Всего сообщений: 3065
Дочерей: 1

Сообщение Илария »

Джульетта:атушки!подскажите,как постирать мне облачение супругу?Включая Фелонь.Спасибо!!
Нас в швейной мастерской научили стирать в автомате. Складываешь облачение, как если куда-то несете, самая жесткая часть не мнется, и как бы вдоль барабана расправляете. Оно остается в том же виде, в каком сложили в барабан.
Наталья Раевская
Всего сообщений: 357

Сообщение Наталья Раевская »

А скажите, как кто относится к украшению тортов съедобными фигурками :shock: младенцев? Вот на мамкином форуме есть у меня хорошие знакомые-мастерицы по мастике и тортам, выставили такие работы свои:
Изображение
Изображение

Я поспрашивала там, как они могут такого "ребёночка" потреблять, так говорят, что дети друг поперёд друга стараются забрать именно эту фигурку. А я не могу даже представить себе это. Со мной явно что-то не то...
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Наталья Раевская:А скажите, как кто относится к украшению тортов съедобными фигурками младенцев?
Плохо отношусь. Мне такие "украшательства" категорически не нравятся. :no:
Вижу в этом "творческом замысле" художественное дурновкусие.
Кусок торта с частью кремового младенца... как-то это уж очень креативно. Не по мне такие изыски буйной фантазии. :pardon:
Стараются, правда, брать просто маленького пупсика. Его не разрезают. Но мне все равно не нра.
Последний раз редактировалось Кумушка 11 окт 2013, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Нас, взрослых, коробит. Мне лично не нравятся марципановые младенцы. Но вспомните "Ну погоди", серию с тортиком, где Волк хрумкает шоколадным зайцем, а Заяц - шоколадным волком ;)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема