Отдавать ли ребенка в детский сад? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Дарина
- Всего сообщений: 2582
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Отдавать ли ребенка в детский сад?
Я раньше была против дет.сада! Но дочка туда очень просилась и мы стали ее водить,первый раз в 3 г.3 мес. Очень много болеем теперь. Но дочка все равно туда просится,мы приводим к 8, забираем в 15 ч.сразу после сна. По мне,так это идеально. Один единственный раз забрали в 17ч,она уже не знала чем заняться,соскучилась по дому)) среди недели тоже иногда пропускаем. Воспитателей все устраивает и нас тоже. А сын,когда подрастет,если не захочет идти в садик,то не пойдет(если мне на работу не придется выйти)
Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение. (преп.Амвросий Оптинский)
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Это самое важное (если игра правильно организована, а не просто стояние на голове). Хотя у нас, да, есть родителм, которые хотели бы, чтобы в садике занятия были организованы, как в школе - урок-перемена-урок, и так до вечераИасамани: Хотя бы какие-то развивающие занятия, вероятно, они в садах так и так есть, но вот конкретно у нас в ГКП примерно по 15-20 минут, все остальное время дети просто играют основную часть времени.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
А какие развивающие занятия вы считаете необходимо-полезными для детей и какие преждевременными, второстепенными по важности?
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12152
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
10 детей в группе и 2 воспитателя. Плюс - обслуживающий персонал, няни... "домашняя" еда, готовит повар в яслях. На протяжении дня воспитатели ведут "дневник ребенка", все записывают, что и как он делал, когда спал, сколько кушал, чем занимался, и вечером тебе это рассказывают. А утром ты рассказываешь как прошла ночь и утро, чтобы воспитатели знали, как лучше организовать день малыша.
Пространство комнаты - полностью в распоряжении детей; теплый пол, воспитатели тоже все "внизу", сидят с детьми на полу. Игрушки, книжки - ребенок может брать все, что хочет, играть, манипулировать.. Спать не заставляют, а предлагают, укачивают на руках. У каждого ребенка свой ритм - устал, иди поспи.
Детский сад с трех лет во Франции в принципе обязателен, это уже "образовательная ступень" и называется "школа".
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
И по поводу болезней... Я не знаю, как так получается - экология, питание, по-другому организованная мед.помощь и подход к лечению... но факт на лицо: французские дети после первого "адаптационного" года в коллективе (ясли ли, детский ли сад в три года, неважно...) болеть перестают в принципе. Я очень много работала в семьях, общалась с друзьями и детьми, с русскими мамами... У всех одно и то же: "пережить" первый год - и дети больше не болеют. Хронических заболеваний нет. "выборка" круга общения действительно очень обширная, из разных семей, разных соц.слоев... Но картина одинаковая.
Сейчас вот рядом две племянницы, старшей 5 лет, младшая ровесница моей, первый год в яслях. Младшая болеет пока постоянно, старшая - хоть бы чихнула раз с сентября...
"больничный" в начальной школе - это что-то сверхестественное... Разве что "ради" пищевого отравления.
Похоже не наши яслиИасамани:училка, мало детей в группах - 10-12 человек максимум. Два воспитателя. Круглосуточная охрана и видеонаблюдение. Возможность для родителей в любой момент при желании проведать ребенка. Тесный контакт воспитателей с родителями. Наличие детского психолога. Хотя бы какие-то развивающие занятия, вероятно, они в садах так и так есть, но вот конкретно у нас в ГКП примерно по 15-20 минут, все остальное время дети просто играют основную часть времени. Возможность кормить ребенка домашней едой либо выбор хотя бы из двух пунктов меню - пусть заранее, на неделю. И самое главное - любящие детей воспитатели.
Пространство комнаты - полностью в распоряжении детей; теплый пол, воспитатели тоже все "внизу", сидят с детьми на полу. Игрушки, книжки - ребенок может брать все, что хочет, играть, манипулировать.. Спать не заставляют, а предлагают, укачивают на руках. У каждого ребенка свой ритм - устал, иди поспи.
Детский сад с трех лет во Франции в принципе обязателен, это уже "образовательная ступень" и называется "школа".
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
И по поводу болезней... Я не знаю, как так получается - экология, питание, по-другому организованная мед.помощь и подход к лечению... но факт на лицо: французские дети после первого "адаптационного" года в коллективе (ясли ли, детский ли сад в три года, неважно...) болеть перестают в принципе. Я очень много работала в семьях, общалась с друзьями и детьми, с русскими мамами... У всех одно и то же: "пережить" первый год - и дети больше не болеют. Хронических заболеваний нет. "выборка" круга общения действительно очень обширная, из разных семей, разных соц.слоев... Но картина одинаковая.
Сейчас вот рядом две племянницы, старшей 5 лет, младшая ровесница моей, первый год в яслях. Младшая болеет пока постоянно, старшая - хоть бы чихнула раз с сентября...
"больничный" в начальной школе - это что-то сверхестественное... Разве что "ради" пищевого отравления.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
Графиня, уже много раз говорено-переговорено: не спящий днем ребенок крайне неудобен воспитателям при стандартной раскладке. А так я согласна, сама спать днем не любила. Но, например, мой спит по 3-3,5 часа и это очень большое подспорье в плане свободного времени.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
Иасамани, я понимаю, что неудобно. Более того, им просто запрещено не укладывать ребёнка. Но знаю, что в Европе иначе. А мне удобно или нет, мои дети не спрашивают. Они все физиологически не способны уснуть днем после 3х лет, если здоровы и спали ночью, ну разве что если заставить их вагоны разгружать
. И сама такая была. И это было ужасно всё, и у меня, и у тех моих двоих, кто ходил на полный день.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12152
- Профессия: Магистр
Графиня, во Франции главный принцип - не спишь, не мешай другим. То есть ребёнку, который не хочет спать, предложат позаниматься "тихими делами", книжками, рисованием, самостоятельной игрой.. Главное - дать спать тем, кто этого хочет.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Графиня
Alleksandra, мне именно так рассказывали, да
И я умоляла воспитателей дать моему сыну такую возможность, он отлично читал, мог посидеть в уголочке.. Нет, категорически нельзя. Ставить его в наказание за то, что от скуки мешает другим, в одних трусах стоять в раздевалке - это можно. В угол ставить тоже нормально, или, как дочку, отвести "чтоб стыдно было" в другую группу...
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
Графиня, ужас какой:(.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Графиня
Иасамани, я могу на эту тему часами писать и, представь, цитировать подборки с чужими воспоминаниями. Такого не просто много, а очень много, и никуда не делось: сейчас даже менее подготовленные воспитатели, потому что на такие зарплаты нет желающих, берут почти всех..
-