Тема для КОРОТКИХ вопросов-4Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Тема для КОРОТКИХ вопросов-4

Сообщение Фотина »

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-4

Сообщение Фотина »

фотина:Есть традиция
:pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

"Кто-то кое-где у нас порой..." (с)
Но не все и не везде. :pardon:
Полета
Всего сообщений: 1456
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Полета »

Feofy, матушка, спасибо за ссылку о поклонах :chelo:
Селька:в воскресенье земные поклоны в храме не совершаются
Елена, зная это, тоже стояла себе спокойно, преклонив голову перед Причастием. Но, подошла прихожанка и за юбку потянула вниз (на колени), мотивируя тем, что сегодня воскресенье. :pardon:
Это точно.
Одной ведь стоять не очень то удобно, когда все на колени встают, хоть и знаешь теперь про Правило.
"Не бойся, только веруй"
Feofy
Всего сообщений: 5331
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Feofy »

Поле, просто у нас вопрос этот тоже остро стоял, пришлось составить листовочку :chelo:
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Воскресенье - малая Пасха, потому земные поклоны не делают, а традиция оправданий не требует :smile: поэтому где как, по-разному
Елена
Снежная
Всего сообщений: 4778
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Снежная »

т.е. вставать в храме на колени в воскресенье - грех?
у нас получается, что в основном мы посещаем службы в воскресенье, и перед святая святым и перед Причастием-кладем земной поклон. (пробовали его опускать - тогда дети отвыкают делать поклоны в храме, начинают стесняться, и когда мы в отпуске ходим на службы посреди недели - они потом на колени не встают).
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Снежная:т.е. вставать в храме на колени в воскресенье - грех?
нет, не грех. Есть правило (не канон, не догмат): начиная от Сподоби в субботу вечером до Сподоби в воскресенье вечером на колени не вставать.
Но есть также устойчивые традиции, местные, разные, вставать на колени во время:
- шестопсалмия
- Честнейшую
- великого славословия
- молитвы о болящих
- Милости мира
- Достойно есть
- перед Чашей.

Следовать им или нет, зависит от конкретного прихода и привычек настоятеля.
Nadiu
Всего сообщений: 205

Сообщение Nadiu »

Девочки, я тут в инете набрела на одну такую информацию. Хотела спросить вашего мнения, нужно ли это принимать дословно? Если не туда пишу, пожалуйста, перенаправьте. Я слышала обо всём этом, но первый раз прочитала.

Отрывок из "Посмертных поучений" преподобного Нила Мироточивого о супружеском посте:
"Когда младенец засеменится и зачнется, тогда необходимо соблюдать себя и не смешиваться больше мужу с женой, ибо от этого происходит обоюдный вред: во-первых, потому что изнуряется мать; а во вторых, потому что повреждается младенец. Вред младенцу в том, что истощается сила младенца (сила же его есть премудрость его).
Поэтому у эллинов, когда младенец зачнется, отец с матерью соблюдали себя, чтобы больше не соединяться, воздерживаясь также от переедания и многообразных блюд, чтобы не усиливалась от них сила плотская, чтобы мужу не впасть с женой в сношения, не осквернить этим младенца и тем не обессилить его.
И у всякого, кто воздерживался от чревоугодия и плотского сладострастия, дети бывали мудрые. Все ученые мудрецы произошли от таких родителей.
Но оставим мудрых эллинов и обратимся к бессловесным скотам. У бессловесных животных после соединения самки с самцом, когда почувствует она, что восприняла семя, то потом больше самца не принимает, чтобы не испортить в рождаемом природы.
Если у людей мать не убережется от телесного совокупления, имея во чреве, то этим весьма повреждается младенец.
Этот младенец будет впоследствии или прокаженным, или паршивым, или худосочным, или с каким иным недостатком. Невозможно, чтобы не был он чем-то заклеймен. Жизнь его будет лукава, запятнана ложью, воровством, или иным чем подобным. Ибо зачат он был с распутством.
Если родители не будут блюсти себя от этих двух вин, то увидят младенца своего диким, непослушным, всегда смущающим (или прогневляющим ) родителей своих. Многим таким родителям чадо … причиняет только печали".
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Nadiu:Хотела спросить вашего мнения, нужно ли это принимать дословно?
Докладываю свое мнение:
Нил Мироточивый кем был? Монахом! Тем более, согласно житию, рано потерявший родителей и воспитывавшийся своим дядей. Постриг принял в юном возрасте.
Что он мог понимать в супружеских отношениях?

Nadiu, мое глубочайшее ИМХО: как только видите, что монахи что-то там пытаются препарировать в супружеских отношениях, то отходите в сторонку. Это не их ума дело. :pardon:
Nadiu:Этот младенец будет впоследствии или прокаженным, или паршивым, или худосочным, или с каким иным недостатком. Невозможно, чтобы не был он чем-то заклеймен. Жизнь его будет лукава, запятнана ложью, воровством, или иным чем подобным. Ибо зачат он был с распутством...
Эти страшилки даже комментировать неохота.

Монахам не место в супружеских спальнях.
Печально, что во все века именно они были самыми рьяными "советчиками" по вопросам пола. Сколько шороху навели. :(
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Кумушка, :friends:
Однажды мне один монах начал такое поучение говорить. Присовокупив о грехе супружеского общения в период кормления грудью. Я спросила: отче, то есть мужа отлучить от постели года на три? Он страшно удивился :lol: Я стала считать ему сроки, и он признал, что это таки да, перебор :lol:
Закрыто Пред. темаСлед. тема