Тема для КОРОТКИХ вопросов-6 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6
Фиола, не отказывайте усопшим в молитве, ставьте свечи,поминайте в молитвах! Это не грех! Просто на Пасху есть традиция в Церкви вслух не поминать усопших, на проскомидии же частички вынимают. И люди на Пасху умирают,что за них не молиться? Понятно же что молиться! Дело любви- молитва, не может быть грехом.
-
Лучинка
- Всего сообщений: 1754
- Храм, где служит муж: Серафима Саровского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
http://azbyka.ru/molitvoslov/o-molitven ... pasxi.html
О молитвенном правиле в дни празднования Святой Пасхи
http://azbyka.ru/molitvoslov/o-molitven ... pasxi.html
Светлана
-
Грация
- Всего сообщений: 5397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 1
Матушки, а кто-нибудь бывает рядом со Сретенским монастырем? Нужно за мою подругу Псалтирь неусыпаемую о здравии заказать на 40 дней, я бы денежку на карту Сбера скинула потом, может кто помочь?
Ольга
-
Летняя
- Всего сообщений: 12241
- Дочерей: 4
- Профессия: Много
Фиола,
Пасхальная неделя (Светлая Седмица) продлится от праздника Пасхи и до недели Фомы. Для православных это время – продолжение светлого и радостного праздника в году – Христова Воскресенья.
Считается, что такую радость невозможно выразить за один день, поэтому вся следующая неделя становится одним сплошным праздником. В это время все верующие продолжают приветствовать всех знакомых восклицанием «Христос воскрес!» и будут так делать ещё 40 дней, вплоть до Вознесенья, когда Его дух покинул землю.
Светлая седмица - первые семь дней празднования Святой Пасхи – от собственно Пасхи до Недели Фоминой. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.
Пасхальная неделя (Светлая Седмица) продлится от праздника Пасхи и до недели Фомы. Для православных это время – продолжение светлого и радостного праздника в году – Христова Воскресенья.
Считается, что такую радость невозможно выразить за один день, поэтому вся следующая неделя становится одним сплошным праздником. В это время все верующие продолжают приветствовать всех знакомых восклицанием «Христос воскрес!» и будут так делать ещё 40 дней, вплоть до Вознесенья, когда Его дух покинул землю.
Светлая седмица - первые семь дней празднования Святой Пасхи – от собственно Пасхи до Недели Фоминой. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
-
Летняя
- Всего сообщений: 12241
- Дочерей: 4
- Профессия: Много
Грация,
А почему именно в Сретенском ?
Отправлено спустя 6 секунд:
Грация,
Отправлено спустя 6 секунд:
Грация,
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Симеон Афонский
-
Грация
- Всего сообщений: 5397
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18879
- Профессия: филолог
У меня вопрос-на исповеди надо каяться в усыплении кота?Как ни крути, мы способствовали его убийству, пусть и в гуманных целях.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Слушайте, это же кот. Хотя и ваш любимый. Не надо его очеловечивать, и вообще вы доброе дело сделали.
-
Ласка
- Всего сообщений: 2773
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Хм! А есть кстати, разница, если животное для еды умертвляется? Или в процессе охоты?
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Нашла такой ответ священника в интернете:
Распространяется ли заповедь "не убий" на животных?
Я раньше увлекалась философией буддизма и до сих пор не могу есть мясо, рыбу, чувствую боль, когда приходиться убивать комара, муху или блоху... Не люблю сорванных цветов - напоминают трупы. Нужно ли исповедовать такое убийство, если совесть мучает, или это смешно и вовсе никакое не убийство?
—Если просто убить животное, нужно исповедовать и это очень грешно, а если это оправдано, можно, и греха нет. Нужно исповедовать неправильное Ваше духовное устройство, больше читать святоотеческой литературы и мыслить по-православному. А если нет необходимости ничего срывать, убивать и т.д., пожалуйста, только хорошо, но проблему из этого делать не нужно, а иначе с голоду умрете. Горох с фасолью тоже, наверное, жить хотели - шучу:) Помоги Господь!
Хороший вопрос. Получается, что мне тоже надо. Хотя вины я не чувтсвую. Скорее наоборот, чувствую что свой долг выполнила до конца.Mimoza:У меня вопрос-на исповеди надо каяться в усыплении кота?Как ни крути, мы способствовали его убийству, пусть и в гуманных целях.
Хм! А есть кстати, разница, если животное для еды умертвляется? Или в процессе охоты?
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Нашла такой ответ священника в интернете:
Распространяется ли заповедь "не убий" на животных?
Я раньше увлекалась философией буддизма и до сих пор не могу есть мясо, рыбу, чувствую боль, когда приходиться убивать комара, муху или блоху... Не люблю сорванных цветов - напоминают трупы. Нужно ли исповедовать такое убийство, если совесть мучает, или это смешно и вовсе никакое не убийство?
—Если просто убить животное, нужно исповедовать и это очень грешно, а если это оправдано, можно, и греха нет. Нужно исповедовать неправильное Ваше духовное устройство, больше читать святоотеческой литературы и мыслить по-православному. А если нет необходимости ничего срывать, убивать и т.д., пожалуйста, только хорошо, но проблему из этого делать не нужно, а иначе с голоду умрете. Горох с фасолью тоже, наверное, жить хотели - шучу:) Помоги Господь!
Меня зовут Елена. Об упокоении моего супруга Евгения (26 мая 2022)
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Мне кажется, если совесть не мучает, и не обличает, а так же поступок не интерпретируется как жестокость - не нужно. Ведь Господь дал на власть над животными, если человек её использует во зло: мучает, убивает ради забавы - это грех. Питаться животными разрешено.
А здесь просто облегчить мучения, ведь все идёт к тому же исходу. Одно дело когда завели, и вдруг надоел - усыпили. Другое - когда тяжелый мучительный исход.
А здесь просто облегчить мучения, ведь все идёт к тому же исходу. Одно дело когда завели, и вдруг надоел - усыпили. Другое - когда тяжелый мучительный исход.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-