О записочках ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Re: О записочках
Тигра, у нас наоборот - проскомидия дороже.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Samaryanka
- Всего сообщений: 16
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Где бы ни заказывала - везде проскомидия дороже (иногда существенно)фотина: проскомидия дороже.
-
мелания
- Всего сообщений: 1211
- Дочерей: 2
- Профессия: педагог
Нда..почитала,загрузилась по полной
.три года активно в храме.и ни разу подобные вопросы не поднимались, ни обсуждались.может конечно,подразумевается,что все и все знают.про записки на ектинии,вообще впервые здесь прочитала.так ,батюшка в середине ноября приезжает и я сразу к нему, пусть мне все по полочкам разложить,а то что то
я.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Профессия: музыкант
Да, именно так. Я подаю записку с именем своей прабабушки, например. А так - вот я умру, и моих дедушку, бабушек тоже мои дети не знали, значит, и поминать не будут?Верба:Значит Вы идете в церковь, подаете записку на проскомидию и говорите: "Этого человека я никогда не видела. Я не знаю, был ли он верующий. Но я хочу, чтобы вся Церковь за него помолилась, потому что он мне родственник"
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
мелания, не заморачивайтесь, это малораспространенные прибабахи 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Сегодня мой День рождения! Лирания
- Всего сообщений: 3619
- Дочерей: 1
У нас в храме,только можно подать поминание и молебен с сорокоустом и псалтырь о здравии,и поминание и панихиду с псалтырем о упокоении.Воть.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Нет, ну раньше понятно, семьи столетиями жили на одном месте, посещали один храм. Но в 20-21 веке, особенно в России, это не реально про всех всё знать. Особенно об усопших.
Вот кого из покойников я могу подать на проскомидию? Получается, что никого. Даже 11летнюю девочку, которая менее чем за сутки до своей смерти просила меня подавать за неё записочки. Я знаю, что она верила, могу только предположить, что она причащалась, но как часто я не знаю! И что я должна отвечать на вопрос-- жила ли она активной церковной жизнью, чтобы не солгать? Да большую часть своей короткой жизни она провела в больнице.
Добавлено спустя 15 минут 28 секунд:
Короче, вот мнение которое я не первый раз встречаю у священнослужителей и мне нра
Я серьезно задумалась. Факт крещения установить гораздо проще, чем причащения, да ещё частого.Верба:Просто для определения того, кого считать верующим критерий причащения все же вернее критерия крещения.
Нет, ну раньше понятно, семьи столетиями жили на одном месте, посещали один храм. Но в 20-21 веке, особенно в России, это не реально про всех всё знать. Особенно об усопших.
Вот кого из покойников я могу подать на проскомидию? Получается, что никого. Даже 11летнюю девочку, которая менее чем за сутки до своей смерти просила меня подавать за неё записочки. Я знаю, что она верила, могу только предположить, что она причащалась, но как часто я не знаю! И что я должна отвечать на вопрос-- жила ли она активной церковной жизнью, чтобы не солгать? Да большую часть своей короткой жизни она провела в больнице.
Добавлено спустя 15 минут 28 секунд:
Короче, вот мнение которое я не первый раз встречаю у священнослужителей и мне нра
Потому что никто никогда и нигде не устанавливал чётко, где проходят границы Церкви. Это и невозможно установить.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Профессия: художница
а кто автор этих золотых слов? чтобы можно было ответить, процитировав их, если чтоТигра:Короче, вот мнение которое я не первый раз встречаю у священнослужителей и мне нра
Цитата:
Потому что никто никогда и нигде не устанавливал чётко, где проходят границы Церкви. Это и невозможно установить.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
Ладно, выхожу из темы... БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО
Для меня это один из случаев, когда кто-то (настоятель того храма), пытается вытянуть ВЕРУ с практически-прикладного уровня на уровень смысла жизни... В конце концов все заканчивается банальным "мне надо" и "право имею", "что дают?" и "почему меня обделили?"...
Для меня это один из случаев, когда кто-то (настоятель того храма), пытается вытянуть ВЕРУ с практически-прикладного уровня на уровень смысла жизни... В конце концов все заканчивается банальным "мне надо" и "право имею", "что дают?" и "почему меня обделили?"...
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
Это богословское мнение конкретного священника (конкретных священников), оно имеет свои аргументы, не является мракобесием и не высосано из пальца.
Я не скажу, что поддерживаю это полностью, я скорей понимаю причину таких взглядов.
В наше время икономии, всё равно эта традиция не укоренится в большинстве приходов. Так что молиться о своих сродниках можно будет всегда. Если нет возможности подать в каком-то конкретном - есть множество других.
Девочки, я не понимаю, а зачем спорить, отвечать, цитировать?Настя Молодчикова:чтобы можно было ответить, процитировав их, если что
Это богословское мнение конкретного священника (конкретных священников), оно имеет свои аргументы, не является мракобесием и не высосано из пальца.
Я не скажу, что поддерживаю это полностью, я скорей понимаю причину таких взглядов.
В наше время икономии, всё равно эта традиция не укоренится в большинстве приходов. Так что молиться о своих сродниках можно будет всегда. Если нет возможности подать в каком-то конкретном - есть множество других.
Произнесению слов твоих да предшествует время.

Мобильная версия